Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Парламентарии рекомендовали сохранить полномочия по водоснабжению для некоторых муниципалитетов

Парламентарии рекомендовали сохранить полномочия по водоснабжению для некоторых муниципалитетов
17.11.2016 00:00 69398

Пресс-служба

 

На заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло 17 ноября под председательством Ольги Носенко, депутаты рекомендовали принять во втором чтении законопроект «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области, а также о внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения». Внесенным губернатором законопроектом, в частности, предлагается вернуть на региональный уровень полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения, которые в настоящее время переданы муниципалитетам. Однако ко второму чтению к законопроекту поступили поправки депутатов Заксобрания Андрея Лабыгина, Дмитрия Ершова и Владимира Новожилова и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которыми предлагается оставить полномочия по водоотведению и водоснабжению для ряда крупных муниципалитетов, в частности, Иркутска, Братска, Ангарска и других. Депутат Геннадий Истомин спросил, по какому принципу отбирались муниципалитеты, которым решено оставить полномочия. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская пояснила, что в данном вопросе полагались на предложения самих муниципальных образований, которые пожелали исполнять данные полномочия. Председатель комитета по собственности Ольга Носенко отметила, что парламентарии намерены контролировать исполнение этих обязательств муниципальными образованиями.

В окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы рекомендовано принять изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области», которыми он приводится в соответствие с федеральным законодательством.

Депутаты также обсудили информацию по депутатскому запросу Алексея Козюры и Игоря Гринберга «О строительстве пешеходного моста на станции Половина Черемховской дистанции пути». По данным парламентариев, на данном участке регулярно происходят несчастные случаи. Ранее ООО «РЖД» предложило в качестве временной меры оборудовать одноуровневый пешеходный переход, подающий световые и звуковые сигналы. Заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков рассказал на заседании комитета, что строительство пешеходного перехода завершено, его открытие запланировано на 1 декабря этого года. Он также отметил, что станция Половина не единственное место, где необходимо оборудовать переходы в целях безопасности граждан, однако строительство переходов является затратным. Александр Парщиков также напомнил, что в настоящее время на территории Иркутской области РЖД реализует проекты по строительству Байкало-Амурской магистрали и обновлению Транссиба, в связи с чем в областной бюджет до 2020 года дополнительно поступит более 2 млрд налоговых отчислений. Заместитель руководителя ВСЖД предложил рассмотреть возможность предоставления дороге налоговой льготы на вновь введенное имущество, а высвободившиеся средства направить на реализацию программы по строительству пешеходных мостов в Иркутской области. Андрей Микуляк спросил, сколько таких опасных мест в Иркутской области, где необходимо строить переходы и переезды. По словам Александра Парщикова, пять таких точек расположены на федеральных трассах и должны войти в федеральную программу, еще около 5 мест необходимо обезопасить региону совместно с РЖД. Депутат Геннадий Истомин высказался в поддержку создания программы по обеспечению безопасности граждан на железнодорожных путях, которую реализовывал бы регион совместно с РЖД, а также поддержал предоставление льгот РЖД. Он привел в пример нефтяную отрасль, отдача от которой после предоставления льгот значительно выросла. Один из авторов запроса Алексей Козюра отметил, что между губернатором Иркутской области и главой РЖД Олегом Белозеровым была достигнута договоренность о строительстве мостового перехода на станции Половина, при этом регион должен подготовить проект строительства, однако расходов на это не предусмотрено. Поэтому депутат предложил предусмотреть в областном бюджете на 2017 год средства на разработку проектно-сметной документации строительства моста. По итогам обсуждения депутаты решили оставить запрос на контроле, а также рекомендовать предусмотреть средства на проектно-сметную документацию при корректировке областного бюджета в 2017 году и рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот и создании программы по строительству пешеходных постов и путепроводов.

Кроме того, комитет обсудил проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в 2017 году доходы областного бюджета предлагается утвердить на уровне 101 млрд рублей, расходы на уровне 110 млрд, планируемый дефицит – 9 млрд рублей. В следующем году в Иркутской области будет действовать 17 государственных программ, через которые будут осуществляться 99,5% всех расходов. По-прежнему наибольшую часть расходов предполагается направлять на социальную сферу – 71%, или 78,5 млрд рублей, на бюджетные инвестиции предлагается направить более 8 млрд рублей.

Андрей Микуляк отметил, что в следующем году предлагается предать муниципалитетам дополнительно 5% отчислений от акцизов на нефтепродукты, и спросил, на какие цели должны пойти высвободившиеся у муниципальных образований средства. Наталия Бояринова пояснила, что от муниципалитетов требуется софинансирование при строительстве дорог, в связи с чем и было решено увеличить долю отчислений в местные дорожные фонды. Причем объем высвободившихся средств у каждой территории будет разным, поскольку различной является протяженность дорог, и МО могут направлять эти средства на решение вопросов местного значения.

Депутат Александр Вепрев попросил уточнить, с чем связан прогноз по росту отчислений от налога на доходы физических лиц: с ростом зарплаты, с увеличением числа рабочих мест или с успешной борьбой с «серыми» схемами выплаты зарплаты. По словам министра, заложенный рост учитывает только увеличение фонда оплаты труда, спрогнозировать прирост от легализации выплаты зарплаты невозможно. Комитет рекомендовал поддержать законопроект об областном бюджете, данное решение будет направлено в комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах наградили в Законодательном Собрании
В Законодательном Собрании Иркутской области прошла церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях региона в 2024 году. Награды председателям дум, победивших в конкурсе, вручил председатель Заксобрания Александр Ведерников и парламентарии.
24.04.2025
Форум муниципальных депутатов прошел в Иркутске
В столице Приангарья прошел форум муниципальных депутатов. Его открыл первый заместитель председателя Совета Федерации России Владимир Якушев. К участникам обратились также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной Думы Андрей Исаев. В форуме принимают участие сенаторы, депутаты ГД и Законодательного Собрания региона, Молодежного парламента, муниципальных дум.
17.04.2025
Вопросы совершенствования межбюджетных отношений обсудили на встрече Александр Ведерников и мэр Братска Александр Дубровин
Вопросы развития Братска и совершенствования межбюджетных отношений рассмотрели на рабочей встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с мэром города Александром Дубровиным. Участие в обсуждении приняли также председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин, председатель Думы Братска Ольга Янькова и депутат городской думы Георгий Любенков.
27.03.2025
Более 200 депутатов и глав муниципальных образований приняли участие в семинаре по профилактике коррупции
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел сегодня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Всего очно и в режиме видеоконференцсвязи в семинаре приняли участие более 200 человек.
12.03.2025
Реконструкция сетей водоснабжения Шелеховского района вышла на финальный этап
Капитальные ремонты и реализация областных программ в Шелеховском районе стали основными темами рабочего совещания депутата Законодательного Собрания Иркутской области Фёдора Саломатова с мэром района Максимом Модиным. Один из масштабных проектов на территории - реконструкция сетей водоснабжения.
11.03.2025
Победителей и лауреатов конкурса проектов по патриотическому воспитанию наградили депутаты ЗС
В Законодательном Собрании Иркутской области подвели итоги ежегодного областного конкурса на лучший проект по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова. Победителей и лауреатов наградили председатель регионального парламента Александр Ведерников, первый заместитель председателя Кузьма Алдаров, вице-спикер Наталья Дикусарова. В церемонии приняли участие депутаты ЗС, министр образования региона Максим Парфенов, представители патриотических общественных организаций.
27.02.2025
Новости 1 - 10 из 648
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые правила предоставления инвесторами жилья для обеспечения детей-сирот рассматривают в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 25.02.2025
Проект закона, который предусматривает изменение требований для участия строительных организаций в реализации масштабных инвестиционных проектов на территории региона, рассмотрел комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области во втором чтении. Заседание прошло под председательством Натальи Дикусаровой.
25.02.2025
Авиаперевозки пассажиров из Иркутска в Усть-Илимск останутся на контроле депутатов областного парламента. НИА-Байкал, 27.01.2025
Депутаты Заксобрания Иркутской области предложили разработать экономическую модель развития аэропорта Усть-Илимска для организации пассажирских авиаперевозок.
27.01.2025
В Заксобрании Приангарья готовятся к принятию закона о строительных отходах в регионе. ИА "Байкал24", 16.01.2025
Председатель парламентского комитета по собственности и экономической политике, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, которая сегодня, 16 января, отмечает свой день рождения, считает нужным изучить проект федерального закона об обращении со строительными отходами и подготовить предложения и поправки от региона. В этой работе будут участвовать депутаты областного парламента, правительство региона, муниципалитеты, органы прокуратуры, предприниматели и эксперты.
16.01.2025
В Иркутской области ограничат деятельность точек общепита по продаже алкоголя. Комсомольская правда, 19.02.2024
В Иркутской области планируется внедрить дополнительные ограничения на продажу алкоголя для точек общественного питания, расположенных в жилых домах. Предложенный проект закона, представленный губернатором региона, был обсужден на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания под председательством Дмитрия Ружникова.
19.02.2024
Работу таксистов и служб заказа такси обсуждает комитет по собственности и экономической политике Заксобрания. НИА-Байкал, 24.01.2024
Проект закона «О реализации части 2 статьи 5 Федерального закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике под руководством Дмитрия Ружникова.
24.01.2024
Депутаты ЗС предложили профинансировать капремонт социальных объектов при корректировке бюджета на 2024 год. НИА-Байкал, 14.12.2023
Постановление «О предложениях Законодательного Собрания Иркутской области по исполнению Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» приняли депутаты на 6-ой сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова (фракция «Единая Россия»).
14.12.2023
Иркутская область сохранила долговую устойчивость по итогам 2022 года. ИА "ТК Город", 18.10.2023
Проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2022 год» рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством спикера парламента Александра Ведерникова.
18.10.2023
Эффективность реализации госпрограмм Прибайкалья обсудят на октябрьской сессии Заксобрания. ИА "Альтаир", 16.10.2023
Проект постановления «О сводном годовом докладе о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2022 года» рассмотрен сегодня на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона. Заседание комитета прошло под председательством Дмитрия Ружникова.
16.10.2023
Профильный комитет ЗС предложил принять закон о «гаражной амнистии» в окончательном чтении. ИА "Ирксиб", 15.05.2023
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять закон о «гаражной амнистии» во втором чтении на ближайшей сессии регионального парламента. Решение принято на заседании комитета, которое прошло под председательством Николая Труфанова.
15.05.2023
Законопроект об ограничении продажи несовершеннолетним энергетиков рекомендовано принять в окончательном чтении. ИА "Сибирские новости", 17.04.2023
Проект закона «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков на территории Иркутской области» рекомендовано принять на сессии Заксобрания 19 апреля во втором и окончательном чтении. Решение принято на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС, которое прошло под руководством Николая Труфанова.
17.04.2023
Публикации 1 - 10 из 112
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все