Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Продлить действие регионального материнского капитала предложили депутаты Заксобрания
10.03.2016

Продлить действие регионального материнского капитала предложили депутаты Заксобрания

Пресс-служба


Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 9 марта. Члены комитета рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о реализации отдельных законов.
Серьезное обсуждение вызвал законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 10 закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», внесенный депутатами, членами фракции «Единая Россия» в ЗС Сергеем Брилкой, Алексеем Козюрой, Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым и Игорем Милостных. В соответствии с действующим законом право на получение материнского капитала в размере 100 тыс. рублей имеют право семьи при рождении третьего или последующего ребенка, родившегося до 31 декабря 2016 года. Как пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, законопроектом предлагается продлить на 2 года действие регионального материнского капитала. «В соответствии с политикой Президента РФ, несмотря на сложную экономическую ситуацию и нестабильность на мировых рынках, принято решение продлить действие федерального материнского капитала на два года, - заметил вице-спикер. - Авторы законопроекта предлагают аналогично продлить действие и регионального материнского капитала».
Поскольку данный законопроект предусматривает расходы из областного бюджета, на него, в соответствии с законодательством, в 30-дневный срок должно быть получено заключение губернатора Иркутской области.  Как рассказал Андрей Лабыгин, законопроект был вручен губернатору 3 февраля текущего года, и в течение 30 дней ответа от него не поступило. В соответствии с законом, в данном случае считается, что губернатор дал положительное заключение, таким образом, законопроект может быть поддержан. Однако 9 марта в Законодательное Собрание поступило письмо губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в котором указывается, что принятие данного законопроекта в настоящее время не представляется возможным, поскольку влечет дополнительную финансовую нагрузку на региональный бюджет, что недопустимо в текущих сложных экономических условиях.  В заключении губернатора отмечается, что установление такой меры поддержки является не обязанностью, а правом субъекта РФ. «Дополнительная мера поддержки семей в виде материнского капитала была установлена для стимулирования рождаемости в Иркутской области. За период действия закона коэффициент рождаемости в Приангарье вырос с 1,96 в 2012 году до 2,06 в 2015 году, что выше, чем в среднем по РФ – 1,75. Таким образом, цель закона достигнута», - сказано в письме. При этом губернатор предлагает вернуться к рассмотрению данного вопроса по итогам первого полугодия 2016 года.
Члены комитета выразили несогласие с такой позицией. Как отметили Алексей Козюра, поскольку региональный материнский капитал выплачивается по достижении ребенком 3 лет, то продление его действия до 2018 года создаст необходимость соответствующих расходов в 2020-2021 году. Спрогнозировать экономическую ситуацию на этот период, по мнению депутата, невозможно, соответственно нельзя говорить и том, что такая нагрузка будет чрезмерной для бюджета. Эту позицию поддержал и заместитель председателя комитета Артем Лобков.
Присутствовавший на заседании комитета министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов отметил, что в настоящее время ведется работа по пересмотру мер социальной поддержки и обеспечению их адресности, поскольку поддержку должны получать те, кто действительно в ней нуждается. В связи с этим правительством и предлагается перенести рассмотрение законопроекта на второе полугодие 2016 года, когда будет завершена комплексная работа по оценке мер социальной поддержки.
Андрей Лабыгин подчеркнул, что по информации органов статистики, ежегодный прирост населения в Иркутской области в ближайшие годы будет снижаться. При этом материнский капитал является действенной мерой поддержки, на которую рассчитывают семьи при планировании рождения ребенка. Депутат, член фракции КПРФ Сергей Бренюк также высказался за то, что поддержку в виде материнского капитала должны получать семьи с любым уровнем достатка.
После обсуждения члены комитета единогласно решили рекомендовать принять законопроект в первом, а затем и в окончательном чтениях после проведения лингвистической экспертизы на сессии Законодательного Собрания.
В первом чтении члены комитета рекомендовали принять изменения в закон «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области», которым он приводится в соответствие с федеральным законодательством. В частности, предлагается скорректировать порядок создания и деятельности комиссий, принимающих решение о допуске к работе с несовершеннолетними граждан, имевших судимость. В первом чтении также рекомендован к принятию законопроект о внесении изменений в отдельные законы Иркутской области. Законопроектом приводится в соответствие с изменившимся федеральным законодательством терминология, используемая в сфере регулирования пассажирских перевозок.
Кроме того, депутаты решили направить положительный отзыв на проект федерального закона №933916-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», внесенный членом Совета Федерации ФС РФ Юрием Воробьевым. Законопроектом предлагается предоставлять статус ветерана боевых действий не только сотрудникам правоохранительных органов, но и работникам МЧС РФ, выполнявшим задачи на территории РФ либо на территории других государств в период ведения там боевых действий. Положительный отзыв решено направить и на проект федерального закона №965567-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», внесенный Законодательным собранием Республики Карелия. В настоящее время решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании принимается уполномоченным органом субъекта РФ, в частности в Иркутской области, министром социального развития опеки и попечительства. Законопроектом предлагается наделить правом принимать соответствующие решения руководителей подразделений или учреждений на местах.