Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вопрос трудоустройства работников закрытого интерната в селе Раздолье в Приангарье снят. Irkutskmedia, 24.01.2017

25.01.2017

Вопрос трудоустройства работников закрытого интерната в селе Раздолье в Приангарье снят. Irkutskmedia, 24.01.2017

Депутаты ЗС области и Усольского района посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также встретились с трудовым коллективом

Проблема трудоустройства людей, которые ранее работали в недавно закрытом доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Раздолье Усольского района, сейчас не стоит. Как отметил вице-спикер Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, парламентарии будут держать вопрос на контроле, пока не будут трудоустроены все работники интерната. Депутаты ЗС области и Усольского района также осмотрели общеобразовательную школу, стационар, Дом культуры и встретились с жителями поселения, сообщает ИА IrkutskMedia.

Выездное совещание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья прошло сегодня, 24 января, в поселке Раздолье Усольского района. В рабочей поездке приняли участие министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, министр образования Приангарья Валентина Перегудова, депутаты областного парламента, а также руководство администрации и Думы Усольского района. Представители областной власти посетили школу, дом культуры, амбулаторию, стационар и дом-интернат для престарелых, который был закрыт в связи с повышенным уровнем пожароопасности. Главной темой как раз и стал вопрос трудоустройства работников закрытого учреждения.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, отвечая на вопрос жителей о дальнейшей судьбе интерната и поиске работы, рассказал, что в настоящий момент все проживавшие в интернате переведены в другие учреждения региона, а для работников будут предложены рабочие места на других объектах.

"Мы постараемся максимально трудоустроить всех работников. Уже разговаривали с мэром и решили, что при создании детского сада приоритет будет у работников закрытого дома-интерната. В начале декабря 2016 года всех подопечных мы перевели в шесть домов-интернатов области", — сообщил Владимир Родионов.

Министр детально остановился на вопросе трудоустройства членов коллектива. Было отмечено, что из 32-х работников двое находятся в декретном отпуске и не будут сокращены, еще девять человек, включая кочегаров, сторожей и сестру-хозяйку, пока не подлежат сокращению, решается вопрос об их трудоустройстве в детский сад, который планируется открыть в здании интерната. Оставшийся 21 сотрудник, из них 11 достигли пенсионного возраста, заранее были уведомлены о предстоящем сокращении, 24 января является последним рабочим днем, в течение следующих трех месяцев они будут получать среднюю заработную плату в связи с сокращением.

Глава министерства также рассказал, что существует возможность создания приемных семей для пожилых людей по аналогии с приемными семьями для детей. Таким образом, люди, работавшие в социальной сфере, смогут применять свои профессиональные навыки, получая за это ежемесячные выплаты. Для трудоустройства высвободившихся работников министерством в поселке Раздолье созданы четыре ставки социальных работников, также министерство готово предоставить желающим рабочие места в Усолье-Сибирском и Ангарске.

Мэр Усольского района Виталий Матюха подтвердил, что в здании интерната планируется открыть детский сад на две группы, где можно трудоустроить 15 человек. Первую группу намерены открыть в апреле, что позволит трудоустроить шесть человек. Для оборудования второй группы необходимо провести капитальный ремонт либо реконструкцию здания, в связи с чем потребуется разработка проекта и выделение дополнительных средств. Также администрация рассматривает возможность размещения летнего оздоровительного лагеря для детей на территории бывшего интерната, это позволит также создать сезонные рабочие места.

Острая проблема с трудоустройством снята, отметил вице-спикер областного парламента Андрей Лабыгин. Однако депутаты будут держать вопрос на контроле до тех пор, пока не будут трудоустроены все трудоспособные работники интерната. А при подготовке проекта на реконструкцию здания интерната депутаты рассмотрят вопрос о выделении дополнительных средств.

"Оценив ситуацию на месте, мы видим, что для большинства сотрудников интерната будут созданы рабочие места. Что касается предложения министерства соцразвития по созданию приемных семей для пожилых, то это успешная мировая практика. И если она найдет отклик среди населения, депутаты готовы подготовить для этого соответствующую нормативно-правовую базу", — резюмировал председатель комитета.

Во время рабочей поездки депутаты также посетили местную амбулаторию, дневной стационар и Раздольинскую среднюю общеобразовательную школу, где учатся 118 детей. Поскольку школа расположена в здании бывшего детского сада, в ней отсутствует спортзал, а для проведения уроков физкультуры используется приспособленное помещения. В связи с этим депутаты взяли в проработку вопрос о возможности строительства пристроя со спортивным залом для школы. Также жители поселка пожаловались на отсутствие постоянной работы и обратились к властям с просьбой о создании предприятия.

"Остается тема с развитием поселка, жители говорят о том, что необходимо создавать предприятия, например по заготовке дикоросов. В этих местах замечательная природа, чистый воздух, и я думаю, что используя эти преимущества, вопрос с развитием поселка совместными усилиями также можно решить", — сообщил Андрей Лабыгин.

Напомним, в декабре прошлого года на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите депутаты рассмотрели коллективное обращение, поступившее в Законодательное Собрание Иркутской области по вопросу закрытия отделения активного долголетия Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, расположенного в поселке Раздолье Усольского района. В обращении говорилось, что в учреждении трудится более 30-ти человек, люди после его закрытия останутся без работы. Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов пояснил, что интернат находится в деревянном здании, которое относится самому высокому классу пожароопасности, в связи с требованиями безопасности круглосуточное пребывание граждан в таких учреждения запрещено. По итогам обсуждения депутаты решили оценить ситуацию в поселке Раздолье на месте.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые меры поддержки врачей и оснащение больниц аппаратами МРТ и МСКТ обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 25.06.2025
Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Артема Лобкова с участием министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, депутатов, представителей прокуратуры, КСП и Управления Минюста.
25.06.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей. Газета "Областная", 08.04.2025
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
До одного миллиона рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО в Приангарье. ИА "Ирксиб", 11.03.2025
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло во вторник, 11 марта, под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье. Газета "Областная", 19.02.2025
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят на январской сессии ЗС. НИА-Байкал, 27.01.2025
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, рассмотрят в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
27.01.2025
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС. ИА "Байкал24", 16.12.2024
Сегодня, 16 декабря, на заседании под руководством Артема Лобкова депутаты Законодательного собрания Иркутской области утвердили план работы комитета по здравоохранению и социальной защите.
16.12.2024
В ЗС Приангарья предложили предоставлять соцвыплату взамен земельного участка участникам СВО. ИА "Байкал24", 13.11.2024
В комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области под председательством Артема Лобкова был рассмотрен законопроект, который предлагает социальные выплаты участникам специальной военной операции вместо предоставления бесплатных земельных участков.

13.11.2024
В Приангарье планируют продлить действие закона об областном материнском капитале. НИА-Байкал, 12.09.2024
Законопроект об изменениях в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под руководством Артема Лобкова.
12.09.2024
Законодательное собрание Иркутской области примет закон о бесплатном проезде для детей из многодетных семей. ИА "Альтаир", 07.05.2024
Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будут рассмотрены в первом чтении на предстоящей сессии. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Игоря Кобзева, обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
07.05.2024
Профильный комитет Заксобрания подготовил рекомендации по оснащению оборудованием медучреждений Приангарья. ИА "Сибирские новости", 15.04.2024
В Иркутской области при строительстве модульных врачебных амбулаторий и ФАПов необходимо предусмотреть возможность покупки оборудования и мебели, а также обустройства подъездных путей и благоустройства прилегающей территории. Соответствующие рекомендации региональному правительству подготовили депутаты Заксобрания на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
15.04.2024
Публикации 1 - 10 из 100
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
В Приангарье до 1 млн рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, будет рассмотрен в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


27.01.2025
В Иркутской области установят дополнительные меры соцподдержки для защитников Курской области
В Иркутской области участникам специальной военной операции, получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание, при контртеррористической операции на территориях Белгородской, Брянской и Курской областей, а также семьям погибших (умерших) военнослужащих предоставят дополнительные меры социальной поддержки. Соответствующий проект закона, подготовленный по инициативе омбудсмена региона Светланы Семеновой, рассмотрен на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
20.12.2024
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите

План работы комитета по здравоохранению и социальной защите утвердили депутаты Заксобрания сегодня на заседании под председательством Артема Лобкова.


16.12.2024
Инициативы депутатов ЗС позволяют привлекать медработников в небольшие города и северные территории

Дополнительные меры соцподдержки медицинских работников, подготовленные и принятые по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, позволяют привлекать специалистов в небольшие города и в северные районы. Про эффективность региональных мер поддержки рассказали представители регионального минздрава на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось сегодня под председательством Артема Лобкова.


09.10.2024
В Иркутской области продлят действие закона о региональном материнском капитале

Изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» рассмотрели депутаты на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


12.09.2024
Дополнительные меры соцподдержки для участников СВО рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроекты о дополнительных мерах соцподдержки участников специальной военной операции и их родственников, а также семей с детьми рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 июня. Соответствующие решения приняты сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной поддержке под председательством Артема Лобкова.


17.06.2024
Закон о бесплатном проезде для детей из многодетных семей рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будет рассмотрен в первом чтении на сессии регионального парламента. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждался сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


07.05.2024
Новости 1 - 10 из 153
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все