Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Иркутской области депутатов приблизят к избирателям.

15.12.2010

В Иркутской области депутатов приблизят к избирателям.

ИРА "Телеинформ", 15.12.2010

Два законопроекта, направленных на демократизацию политической системы в Иркутской области, приняты 15 декабря в первом чтении на сессии Законодательного собрания. Это проекты законов «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области» и о внесении изменений в областной закон «О Законодательном собрании в Иркутской области».

Как сообщает пресс-служба ЗС, внесение изменений в закон «О Законодательном собрании» инициировано председателем регионального парламента Людмилой Берлиной. Изменения направлены на расширение возможностей представительства в ЗС партий, набравших на выборах незначительное количество голосов. В частности, предполагается предоставить возможность работать в парламенте на постоянной основе как минимум одному депутату от каждой «малой партии». Кроме того, им будет дано право занимать в ЗС руководящие должности. «Этим законом мы в Иркутской области завершаем реализацию инициатив по демократизации политической системы, прозвучавших в прошлом году в Послании президента Федеральному Собранию Российской Федерации», – отметила Людмила Берлина.

Законопроект «О выборах депутатов Законодательного собрания» разработан по инициативе депутатов – членов фракции политической партии «Единая Россия» Бориса Алексеева, Натальи Дикусаровой, Татьяны Семейкиной, Ирины Синцовой, Людмилы Берлиной, Геннадия Нестеровича и Натальи Деньгиной. Как отметила Наталья Дикусарова, в законопроекте учтены все новеллы федерального законодательства. Предлагается проводить выборы по смешанной системе: 22 депутата будут избираться по одномандатным округам, 23 – по партийным спискам. При этом партийные списки будут формироваться на основе региональных групп, территориально совпадающих с одномандатными округами. Как пояснила Наталья Дикусарова, такой подход предлагается для того, чтобы приблизить депутатов к избирателям.

Комментируя законодательную инициативу, Людмила Берлина отметила: «Базовый принцип предложенного законопроекта – знать интересы конкретного человека, живущего в городе, поселке, селе Иркутской области, чтобы из множества этих нужд и потребностей формировалась основа для принятия решений Законодательного собрания».

Законопроект вызвал возражения у представителей ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. Они заявили о том, что в случае применения этого принципа победу на выборах в 2013 году одержит партия «Единая Россия». По их мнению, необходимо полностью перейти на партийный принцип формирования Законодательного собрания, при этом – по единому списку, без региональных групп. С возражениями против такой позиции выступил беспартийный депутат, член фракции «Единой России» Антон Романов, традиционно избирающийся по одномандатному округу. Он заявил, что избрание по новой системе повысит доступность депутатов для избирателей. «Сегодня нас вводят в заблуждение, когда список возглавляют так называемые «паровозы», а реально проходят порой никому не известные люди. Я думаю, «Единая Россия» приняла правильное решение. И очень важно, что при такой системе выборов депутаты будут смотреть не «наверх» – как на то или иное решение посмотрят партийные руководители, а «вниз» – на интересы своих избирателей», – заявил Антон Романов.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru