Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Геннадий Нестерович: Мы приняли законы, служащие людям, Галина Солонина, Газета Областная газета, 03.12.2010

03.12.2010

Геннадий Нестерович: Мы приняли законы, служащие людям, Галина Солонина, Газета Областная газета, 03.12.2010

Фракции политических партий в Законодательном Собрании Иркутской области подводят итоги своей работы в 2010 году. На страницах газеты "Областная" они расскажут о своих инициативах и принятых по их рекомендации законопроектах. Итоги работы фракции партии "Единая Россия" в ЗС подводит ее руководитель Геннадий Нестерович.

Задачи ставит время

- Какие задачи стояли перед фракцией политической партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании первого созыва?

- В первую очередь, объединить усилия депутатов для решения насущных проблем региона. Все наказы избирателей, которые вошли в предвыборную программу партии, должны быть воплощены в конкретных законах. В течение 2010 года на контроле фракции постоянно находились темы переселения людей из зоны подтопления Богучанской ГЭС, ситуация в лесном комплексе Иркутской области, строительство и ремонт дорог. Кроме того, мы отслеживали ход исполнения указа президента РФ от 2006 года об объединении области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Согласно этому документу, в округе должен быть построен ряд социальных объектов - школ, больниц, спортивных сооружений. Плюс ко всему в 2010 году мы формировали правовую базу объединенного субъекта федерации. В общей сложности нам нужно было принять 200 новых законов. Инициаторами многих из них выступили члены нашей фракции. Сегодня законодательная база объединенной Иркутской области в целом сформирована, на ноябрьской сессии в окончательном чтении принят закон "Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом".

Еще одна важная задача, которую ставит перед собой фракция "Единой России", - парламентский контроль через систему депутатских запросов и обращений. Это позволяет выполнять задачи народного представительства и защиты интересов своих избирателей в органах власти субъекта федерации и местного самоуправления.

- Какие запросы подготовили члены фракции?

- Примеров такой работы можно приводить множество. Из самого последнего - депутатский запрос члена фракции Антона Романова о жилищном строительстве в районе Ершовского водозабора, отчего население Свердловского района города Иркутска осталось бы без нормальной питьевой воды. В результате разбирательства мэрия заявила о том, что строительства не будет.

На ноябрьской сессии был депутатский запрос председателя ЗС Людмилы Берлиной о ситуации в поселке Умбелла, который фактически ликвидирован. Но вопрос обеспечения его жителей квартирами или субсидиями на их приобретение не решен. Мы намерены добиться, чтобы жилищные права этих без малого ста семей были защищены.

Социальная составляющая

- Законотворческая работа - важнейшая задача регионального парламента. От фракции в Заксобрании в 2010 году было 73 законодательные инициативы. Какие из законов, на ваш взгляд, были самыми важными?

- Исторически сложилось так, что большинство законодательных инициатив исходит от органов исполнительной власти. Депутаты же изучают поступившие предложения и выносят взвешенную оценку, насколько они нужны Иркутской области, ее населению, не будет ли допущено ущемление прав каких-либо территорий или категорий граждан. В нашем созыве именно фракция "Единой России" меняет эту тенденцию. Сегодня она выступает активным разработчиком конкретных законодательных актов.

Нами проведена серьезная работа в части защиты прав детей. Прежде всего, это введение в регионе института уполномоченного по правам ребенка. Депутаты фракции "Единой России" Борис Алексеев и Наталья Дикусарова разработали соответствующий законопроект.

Еще один важный закон в области защиты прав детей - "О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области". Он инициирован депутатами фракции Ириной Синцовой, Светланой Ерощук, Анастасией Егоровой и Олегом Каньковым. Закон устанавливает дополнительные гарантии на обеспечение жилой площадью с помощью договора социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях совершенствования законодательства в сфере охраны прав детей депутатами фракции были внесены законопроекты "О внесении изменений в Закон Иркутской области "О перевозке отдельных категорий несовершеннолетних в Иркутской области" (Татьяна Семейкина) и "О внесении изменений в Закон Иркутской области "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области".

По инициативе Татьяны Семейкиной был разработан революционный закон "Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области". Мы законодательно закрепили, что ответственность за то, где находятся дети, несут родители и школа. Они должны фиксировать, по какой причине дети не посещают учебное заведение, обмениваться информацией на этот счет. Ответственность несут владельцы всевозможных увеселительных заведений, торговых точек и прочего, причем материальную, если позволяют себе привечать детей в позднее время и делать на них бизнес. Мы определили места, где дети вообще не должны бывать. Чтобы закон работал, ему в подкрепление был принят еще один - "Об административной ответственности за несоблюдение отдельных мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области". Согласно этому документу, установлены штрафные санкции за несоблюдение первого закона.

Большая работа ведется депутатами фракции "Единой России" по совершенствованию социального законодательства в целом. Инициированы важные законы: "О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающих в муниципальных организациях здравоохранения", "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан".

- Социальная политика - безусловно, конек "Единой России". А как с экономикой?

- Важнейшим экономическим законом Иркутской области является ее бюджет. Этому вопросу мы посвящаем особенно пристальное внимание. По инициативе членов фракции "Единой России" проект бюджета теперь рассматривается по новому принципу. Документ поступает для так называемого нулевого чтения. Мы получаем возможность работать с ним на подготовительной стадии и включать в него те объекты и программы, в которых особенно нуждаются жители Иркутской области.

Мы предложили немало инициатив в сфере экономического развития. Некоторые из них являются достаточно прогрессивными, например, тот же закон "Об организации работы пунктов приема и отгрузки древесины в Иркутской области". Мы надеемся, что он сможет улучшить ситуацию в лесной отрасли региона. Теперь все пункты, ведущие прием лесоматериалов, должны будут проходить официальную регистрацию и ежемесячно направлять декларацию о своей работе. Инициатором законопроекта был депутат нашей фракции, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик. Понятно, что закон многих не устраивает - у нас в Иркутской области на нелегальном обороте древесины зарабатывали тысячи "бизнесменов", они имеют крепкие коррупционные связи на муниципальном уровне и даже выше. Поэтому, чтобы не допустить попыток дискредитации закона, мы во фракции "Единой России" приняли решение единогласно его поддержать.

Новые школы и больницы

- Если говорить на языке цифр, то в какую сумму можно оценить вклад вашей фракции в областные социальные программы в 2010 году?

- После анализа исполнения бюджета за пять месяцев этого года наша фракция выступила с инициативой направить на реализацию социальных программ из бюджета области дополнительно 400 миллионов рублей. Эта инициатива была рассмотрена губернатором, поддержана правительством и принята на июньской сессии регионального парламента.

Чтобы выработать приоритеты в плане оказания помощи муниципалитетам в решении социальных вопросов, члены нашей фракции объехали всю область, включая районы Крайнего Севера. Мы провели десятки встреч с жителями региона, обозначили самые болевые точки, выработали механизмы решения проблем. Вот лишь часть объектов: Ангарский район - строительство перинатального центра, реконструкция Дворца спорта "Ермак", капитальный ремонт детских садов, Зиминский район - реконструкция детского сада, Качугский район - капитальный ремонт здания ЦРБ, Нижнеилимский район - строительство жилых домов, школы в поселке Атагай, Тайшетский район - реконструкция Дома культуры, капитальный ремонт нескольких школ, строительство жилых домов, Братский район - реконструкция детско-юношеской спортивной школы в городе Вихоревке, Чунский район - строительство мостового сооружения, подготовка проектно-сметной документации для строительства школы в поселке Новочунка, Шелеховский район - капитальный ремонт школ. Во все перечисленные муниципалитеты, включая Усть-Илимский и Усть-Кутский, приобретены новые школьные автобусы, дорожная техника, инструменты для учреждений культуры.

По инициативе фракции "Единой России" в 2010 году на поддержку сельского хозяйства из бюджета Иркутской области было дополнительно выделено 220 миллионов рублей.

При этом работу ведут не только депутаты, избранные по одномандатным округам, но и те, кто прошел в Законодательное Собрание по партийным спискам.

Парламентский контроль

- Вы сказали о том, что парламентский контроль - важнейшее направление вашей работы. Какие вопросы в рамках этого контроля вы рассматривали на заседаниях фракции в 2010 году?

- Мы стараемся работать не как ревизоры, которые появляются тогда, когда уже что-то исправить невозможно, а можно только наказать виновных. Не отрицаю: такая работа тоже должна проводиться, но важнее - не допустить подобных ситуаций. Поэтому под понятием "парламентский контроль" мы понимаем работу на упреждение.

Скажем, в рамках парламентского контроля мы следили за выполнением постановления ЗС "О проблемах, связанных со строительством Богучанской ГЭС, и путях их решения", о тарифной политике на услуги жилищно-коммунальной отрасли в Иркутской области, о ситуации в лесопромышленном комплексе поселка Новая Игирма, о целесообразности наделения органов местного самоуправления Иркутской области отдельными государственными полномочиями по регулированию тарифов системы ЖКХ, о ходе капитального ремонта Дома-музея Александра Вампилова в Иркутске, о ходе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутской области.

Хочу остановиться на обеспечении ветеранов жильем. Помните, сертификаты давали только тем ветеранам, которые встали в очередь до 2005 года. Именно председатель ЗС, член нашей фракции Людмила Берлина на встрече с премьер-министром страны Владимиром Путиным заявила о том, что эту ситуацию требуется исправлять. Сегодня вопрос решается - жилищные условия улучшают не только те, кто встал на очередь до 2005 года, но и все нуждающиеся в этом ветераны Великой Отечественной войны.

Сотрудничество

- Говоря о вертикали власти, на какие силы вы опираетесь на муниципальном уровне?

- Политическая партия "Единая Россия" занимает активную позицию на выборах всех уровней. Нам важно, чтобы во власть приходили компетентные и ответственные люди. От этого зависит, насколько качественно будут выполняться задачи, стоящие перед всем государством, как себя будут чувствовать люди на местах. Наша поддержка не заканчивается выборами: мы продолжаем работать с мэрами, главами администраций, депутатами муниципальных дум, выдвинутыми партией.

Почти во всех муниципальных думах Иркутской области сформированы фракции "Единой России", с которыми мы активно работаем, - проводим обучающие семинары, совместные совещания, приглашаем их на наши заседания. Мы не просто ездим поговорить, наша задача - всесторонне изучить ситуацию в муниципалитетах. Наиболее острые темы обсуждаются на заседании нашей фракции, на комитетах и комиссиях. Таким образом ищется вариант решения проблемы, который затем воплощается в законе или программе.

Партийные проекты

- Какие партийные проекты "Единой России" в настоящее время реализуются в Иркутской области?

- Это проекты "Кадровый резерв - профессиональная команда страны", "Энергосбережение", "Безопасные дороги", "Чистая вода", "Историческая память", "Крепкая семья", "Сеть правовой защиты потребителей", "Управдом", "Дворовый тренер", "Российский лес", "Качество жизни", "Народный контроль", "Байкал-2020", "Дети войны", "Совет молодых лидеров", "Люди "Единой России", "Покупай местное" и многие другие. Часть проектов носит гуманитарный характер, но большинство - прикладной: они воплощаются в километрах новых дорог, в спортивных объектах, медицинском оборудовании.

В рамках партийного проекта "Качество жизни" совместно с правительством области было проанализировано состояние всех существующих медучреждений Иркутской области - их материально-техническая оснащенность, кадровый состав, состояние помещений. Подробно изучено состояние здоровья населения по всей территории области и в каждом ее уголке. На основе этих данных рассчитано, где какие направления медобслуживания нужно усилить - где требуется построить кардиологический центр, где - онкологический, где усилить противотуберкулезную медпомощь. При этом хочу особо подчеркнуть, речь не идет о каких-то проектах, рассчитанных на долгие годы. Модернизация системы здравоохранения Иркутской области рассчитана на 2011-2012 годы, то есть мы сможем отчитаться о ее выполнении еще до истечения срока наших депутатских полномочий.

Программа модернизации предполагает, что вся территория области будет разделена на семь медико-экономических зон. Это зоны обслуживания Братского, Саянского, Аларского, Ангарского, Иркутского, Усть-Ордынского и Усть-Кутского медицинских центров. Мы проанализировали транспортную схему области, выяснили множество нюансов для того, чтобы отнести тот или другой населенный пункт к определенному медцентру. В них люди смогут получать весь спектр медицинских услуг.

- Гуманитарные проекты - это своего рода визитная карточка "единороссов" в ЗС. Какие из них оказались наиболее важными в этом году?

- Конечно, это праздничные мероприятия в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Помимо традиционных празднований фракция "Единой России" и Иркутское региональное отделение партии организовали акцию "Вдовы войны". Она была посвящена женам бойцов, погибших на фронте. Еще один значимый, на наш взгляд, проект - "Скажи спасибо своему учителю". Это был замечательный праздник, сотни людей откликнулись на призыв написать о своих любимых учителях. На днях завершился еще один гуманитарный проект - конкурс "Мой мир - моя семья". Семейные ценности - это тот фундамент, на котором строится нравственно и физически здоровое общество. Поэтому для нас важен этот проект.

При реализации гуманитарных проектов, как и в целом в депутатской работе, мы активно сотрудничаем с общественными организациями Иркутской области. Еще в 2003 году при Иркутском региональном политсовете "Единой России" был создан консультативный совет общественных объединений, который сейчас возглавляет министр здравоохранения области Гайдар Гайдаров. Мы активно работаем с советом, в него входят 43 общественные организации, с 37 из них заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru