Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Детям-сиротам дадут больше возможности стать студентами

16.10.2012

Детям-сиротам дадут больше возможности стать студентами

Татьяна Мильшина, Газета Комсомольская правда. Иркутск

Депутаты ЗС Приангарья одобрили поправки в областные законы, касающиеся образовательной сферы.

В ноябре прошлого года были внесены изменения в Федеральный закон "Об образовании", устанавливающие право детей-сирот на поступление вне конкурса в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, имеющие госаккредитацию. В Иркутской области, так же, как и в других регионах, в ближайшее время примут поправки в профильные региональные законы.

- Изменения вносятся в два областных закона, - пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. - Перед заседанием комитета депутаты ЗС совместно с общественными организациями провели несколько рабочих совещаний. Вопрос отработан до мелочей, с учетом всех высказанных замечаний.

Поправки направлены на расширение возможностей для студентов из числа детей-сирот. Таким ребятам, обучающимся по очной форме за счет областного бюджета, будут предоставляться бесплатное питание, комплект одежды, обуви и мебели, выплачиваться повышенная стипендия.

Еще одна тема, которая с недавнего времени находится на слуху, - поддержка творческих людей Приангарья. На ближайшей сессии Законодательного собрания в окончательной редакции депутаты примут областной закон о господдержке культуры. В частности, в документе будет четко прописано, какие ансамбли можно считать любительскими коллективами.

- С утверждением статуса "любительский коллектив" различные творческие объединения смогут получать поддержку из областного бюджета, - отметила Ирина Александровна. - Кроме того, мы обозначили схему предоставления жилья для работников культуры. Квартиры из специализированного жилищного фонда будет распределять правительство Иркутской области.

Также депутаты ЗС, отвечающие за социальную проблематику, проанализировали Реестр молодежных и общественных объединений Приангарья. Вывод сделан положительный: инициативной молодежи становится больше. В этом году список добросовестных и действительно работающих объединений пополнился тремя новичками, теперь в реестре всего 36 организаций. Из них 20 муниципальных и 16 областных.

- Попасть в реестр могут далеко не все, - подчеркнул первый заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Илья Резник. - Организация должна проработать не менее года, иметь филиалы как минимум в трех муниципальных образованиях.

Объединения, попавшие в реестр, будут получать финансовую поддержку из областного бюджета.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru