Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Стратегию соцэкономразвития Приангарья рассмотрят в первом чтении на сессии Заксобрания 17 ноября. ИА "Сибирские новости", 10.11.2021

10.11.2021

Стратегию соцэкономразвития Приангарья рассмотрят в первом чтении на сессии Заксобрания 17 ноября. ИА "Сибирские новости", 10.11.2021

Проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года внесен в Законодательное Собрание. Его рассмотрение в первом чтении запланировано на 48-й сессии 17 ноября. После чего начнется работа над поправками к законопроекту во втором чтении. Напомним, в соответствии с законодательством проект стратегии соцэкономразвития должен рассматриваться минимум в двух чтениях.

Накануне прошло первое заседание Стратегического совета под руководством его сопредседателей - спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и первого замгубернатора - председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева.

Александр Ведерников напомнил, что инициатором создания Совета выступило Законодательное Собрание. «Наш совет, в первую очередь, создавался для того, чтобы упорядочить процесс работы над этим важным документом, сделать его более эффективным. Ваш богатый опыт и знания помогут нам подготовить качественные поправки, отполировать все шероховатости, чтобы стратегия работала на развитие региона, его инвестиционную привлекательность, и главное - на улучшение качества жизни людей», - подчеркнул спикер областного парламента.

«Большую часть работы над Стратегией социально-экономического развития мы провели совместно с Законодательным Собранием, прошло согласование в Минэкономразвития России. Ждём предложений от экспертного сообщества», - отметил Константин Зайцев.

Министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун отметила, что в стратегии выделены четыре основных приоритета.

Первое - накопление и развитие человеческого капитала. Оно связано с развитием образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры, молодежной политики, социальной поддержкой граждан, национальной политики.

Второе - создание комфортного пространства для жизни. К этому направлению относятся жилье и городская среда, ЖКХ, безопасные и качественные дороги, транспорт, связь и телекоммуникации, противодействие ЧС, комплексное развитие сельских территорий.

Третье - сохранение уникальной экосистемы региона. Сюда относятся экологическая политика, использование и охрана водных объектов, чистый воздух, ликвидация накопленного вреда окружающей среде и обращение с отходами.

Четвертое - экономический рост и эффективное управление. Здесь ключевые задачи ставятся в области инвестиционной политики, поддержки малого и среднего предпринимательства, международной кооперации и связи, кадровой политики производительности труда, устойчивости финансовой системы.

Члены Стратегического совета внесли ряд предложений, в частности, по конкретизации планов каждой отрасли экономики и по стимулированию бизнеса к частно-государственному партнерству. В целом члены совета выступили в поддержку законопроекта и выразили готовность работать над подготовкой предложений и поправок ко второму чтению.

Напомним, Законодательное Собрание внесло изменения закон «Об отдельных вопросах осуществления стратегического планирования в Иркутской области», предусматривающий создание Стратегического совета. Совместный консультативно-совещательный орган создается для обеспечения взаимодействия между Законодательным Собранием и правительством области по вопросам разработки, рассмотрения, утверждения и реализации Стратегии социально-экономического развития региона. Состав Совета формируется Законодательным Собранием и правительством Иркутской области. В него вошли 24 эксперта - по 12 от исполнительной и законодательной ветвей власти.

https://snews.ru/news/strategiyu-socekonomrazvitiya-priangarya-rassmotryat-v-pervom-chtenii-na-sessii-zaksobraniya-17

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru