Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Финансирование на отлов безнадзорных животных увеличат в Иркутской области. ИА "Ирксиб", 25.10.2021

26.10.2021

Финансирование на отлов безнадзорных животных увеличат в Иркутской области. ИА "Ирксиб", 25.10.2021

На эти цели в 2022 году выделят 89,3 миллиона рублей.

Вопрос отлова и содержания безнадзорных собак и кошек обсудили в понедельник, 25 октября, на рабочем совещании, которое провел вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. В обсуждении также приняли участие председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, вице-спикер областного парламента Лариса Егорова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, члены регионального правительства, прокуратуры и муниципальных образований региона. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

«Сегодня по-прежнему проблема безнадзорных животных остро стоит во многих муниципалитетах. Напомню, что в Заксобрании была создана рабочая группа для совместной проработки с правительством предложений по совершенствованию системы обращения с животными. Определенные подвижки в этом направлении есть, необходимо оценить текущую ситуацию и сформулировать задачи на ближайшее будущее», – отметил Кузьма Алдаров.

Руководитель службы ветеринарии – главный государственный инспектор Иркутской области в области обращения с животными Сергей Шевченко рассказал, что в 2021 году на отлов и содержание безнадзорных животных в регионе выделено 65,6 миллиона рублей, что на 16,1 миллиона рублей больше, чем в 2020 году. В 2022 году на эти цели предусмотрено 89,3 миллиона рублей. Кроме того, для увеличения количества организаций, осуществляющих деятельность в этой сфере, утверждены гранты для некоммерческих организаций. За счет грантов приюты для животных смогут приобрести модульные здания, материалы для строительства вольеров и ограждений, ветеринарное оборудования, транспорт для перевозки животных и другое. В этом году на гранты выделили 19 миллионов рублей, такую же сумму планируется выделять ежегодно до 2024 года.

В ходе обсуждения Кузьма Алдаров обратил внимание на низкий процент освоения средств в этом году. Только в шести муниципальных образованиях освоено более 70% средств, около 30% муниципалитетов освоили средства менее чем на 50%, в среднем на 1 октября освоено около 41% средств. Всего отловлено 4380 животных, из которых 1407 передали новым хозяевам, а остальных выпустили. Только агрессивных животных оставили в приютах.

Мэра Катангского района Сергей Чонский рассказал, что в районе нет ни одной организации, занимающейся отловом и содержанием животных. Мэр Иркутска Руслан Болотов, в свою очередь, пояснил, что в течение года поступило более 3,4 тысячи заявок на отлов животных. При этом отловлено только 557 собак, из которых новых хозяев нашли 174. По словам главы областного центра, что проблему не решить без введения ответственности для владельцев животных. Также предложено ввести обязательную стерилизацию домашних животных. А представитель природоохранной прокуратуры отметил необходимость установки критериев степени агрессивности животных.

По словам Сергея Шевченко, письма с предложениями по реализации комплекса мер по обеспечению безопасности граждан и соблюдению принципов гуманности при обращении с животными направлены в министерство природных ресурсов РФ. В частности, предложено выделить федеральное финансирование на строительство приютов для животных, создать единую информационную базу для идентификации животных, а также ввести административную ответственность в области обращения с животными. Что касается последнего, то в Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Соответствующий законопроект подготовлен на региональном уровне, его планируется внести в Заксобрание в ноябре.

Роман Габов отметил необходимость строительства областных государственных приютов для животных. По информации службы ветеринарии, разработана концепция развития приютов в регионе.

«На следующий год на решение проблемы безнадзорных животных выделяется беспрецедентно большая сумма, важно, чтобы средства были освоены эффективно», – заключил Кузьма Алдаров.

https://irksib.ru/allnews/12-social/27277-finansirovanie-na-otlov-beznadzornykh-zhivotnykh-uvelichat-v-irkutskoj-oblasti?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутаты ЗС подготовят рекомендации по обращению с животными без владельцев
Оптимизировать работу по обращению с животными без владельцев считают необходимым депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Вопрос о реализации полномочий в этой сфере обсуждался сегодня во время депутатского часа на сессии областного парламента.
18.11.2021
В Иркутской области увеличится финансирование на отлов безнадзорных собак и кошек
Объем финансирования на отлов и содержание животных без владельцев в Иркутской области будет увеличен. Об этом было заявлено сегодня на рабочем совещании, которое прошло под руководством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Кузьмы Алдарова. Участие в обсуждении также приняли председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, вице-спикер областного парламента Лариса Егорова и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, члены регионального правительства, прокуратуры и муниципальных образований области.
25.10.2021
Новая концепция по созданию сети приютов для животных была рассмотрена рабочей группой
   Очередное заседание временной рабочей группы для выработки правового решения, направленного на совершенствование регулирования отношений в сфере ответственного обращения с безнадзорными животными, состоялось под председательством главы комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова.
17.12.2020
Люди ждут скорейшего строительства государственных приютов для бездомных животных – Денис Некипелов
В первых числах ноября депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Некипелов, представляющий в областном парламенте Усть-Кут и Усть-Кутский район, встретился с заместителем руководителя службы ветеринарии Иркутской области, главным государственным ветеринарным инспектором Иваном Лобыциным.
19.11.2020
Решением проблем с безнадзорными животными в Ангарском городском округе занимается Дмитрий Тютрин
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области Дмитрий Тютрин намерен уделить особое внимание проблемам с безнадзорными животными в Ангарском городском округе. Как рассказала помощник депутата Татьяна Данильцева, в ангарскую приемную парламентария только за сентябрь и октябрь поступило более двадцати обращений по неудовлетворительной работе различных органов и структур с безнадзорными животными. Также обратившиеся жалуются на ненадлежащее содержание домашних животных хозяевами питомцев.
02.11.2020
Усть-Кут остро нуждается в увеличении финансирования работ по отлову бездомных животных – Денис Некипелов
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Некипелов, представляющий в областном парламенте Усть-Кут и Усть-Кутский район, принял участие во встрече с руководителем региональной Службы ветеринарии Сергеем Шевченко, которая прошла в Усть-Куте. Как рассказал депутат, ключевой темой встречи стал вопрос об отлове безнадзорных животных в городе. Проблема для города достаточно острая и пока не решенная.
06.08.2020
Несмотря на увеличение стоимости отлова безнадзорных животных, желающих заниматься этой работой не увеличилось – Роман Габов
Временная рабочая группа по контролю за ситуацией с отловом безнадзорных животных в населенных пунктах Приангарья создана при комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания под председательством Романа Габова. В ее работе принимают участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Лариса Егорова, депутат Ольга Безродных. Кроме того, в состав группы вошли представители правительства области и профильных министерств, Службы ветеринарии и надзорных органов области, общественных организаций. На первом заседании рабочей группы был проведен мониторинг исполнения областного законодательства в части отлова бездомных животных.
03.08.2020
Строительство приюта для бездомных животных в Братске – на контроле депутатов ЗС
Рабочее совещание с участием депутатов Законодательного собрания Иркутской области, представляющих в областном парламенте северную столицу региона состоялось в Братске. Одной из основных тем встречи стало обсуждение проблемы бездомных животных, актуальной не только для Братска, но и для многих других муниципалитетов области. Неоднократно депутаты городской думы Братска обращались в правительство региона с просьбой пересмотреть нормативы отчислений за отлов и содержание одного животного и увеличить общую сумму финансирования, так как выделяемых средств не хватает. На сессии Законодательного собрания 19 февраля депутаты увеличили норматив на отлов, вакцинацию и содержание безнадзорных животных с 3600 рублей до 5600 рублей.
11.03.2020
Изменения подхода в сфере обращения с безнадзорными животными инициируют муниципалитеты
Представители муниципальных образований Иркутской области рассказали о проблемах исполнения органами местного самоуправления полномочий в области обращения с безнадзорными животными. Данная тема была рассмотрена в рамках муниципального часа на сессии Законодательного Собрания.
20.11.2019
Лариса Егорова оценила оказание помощи в Тулуне людям с ОВЗ и организацию отлова безнадзорных животных
Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания региона Лариса Егорова провела в Тулуне прием граждан с ограниченными возможностями здоровья. Депутат рассказала, что чаще всего люди обращались по вопросам невыплат компенсаций за утраченное имущество.
08.08.2019
Новости 1 - 10 из 17
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все