Готовность к летней оздоровительной кампании детей в Приангарье обсудят на сессии ЗС. ИА "Телеинформ", 31.03.2021
Готовность к летней оздоровительной кампании детей в Приангарье обсудят на сессии ЗС. ИА "Телеинформ", 31.03.2021
Парламентский запрос ЗС Иркутской области о мерах, предпринимаемых правительством региона по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года, рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.Как сообщает пресс-служба ЗС, запрос был принят депутатами на мартовской сессии. Проблемы с организацией летнего отдыха детей стали следствием ограничительных мер из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. С организаторами детского отдыха в 2020 году были заключены государственные контракты, получены авансы, которые использованы для подготовки к сезону. Однако дети в лагерь приехать не смогли из-за санитарных ограничений, контракты не были исполнены, авансы подлежат возврату, организаторы летнего отдыха оказались на грани банкротства. Правительством было принято решение продлить контракты 2020 года на кампанию 2021 года. По информации профильного министерства, продлены 53 контракта. На текущий день ограничения остаются – так, стационарным лагерям разрешено работать с ограничением максимальной загрузки, работа палаточных лагерей пока под вопросом.
Всего на сегодняшний день в реестре детских оздоровительных организаций зарегистрировано 761 организация, из них 11 стационарных лагерей, 12 палаточных лагерей, 675 лагерей с дневным пребыванием детей, 51 загородный лагерь, 12 лагерей труда и отдыха. На текущий момент ведется мониторинг, какие из этих организаций не смогут работать в этом году.
В бюджете области предусмотрено 663 млн рублей на организацию отдыха детей в 2021 году в учреждениях всех видов и форм собственности, на эти цели 93 млн руб. зарезервировано в бюджетах муниципальных образований. В соответствии с планом всеми видами отдыха в области должны быть охвачены более 262 тысяч детей, в т.ч. 76 тысяч – должны отдохнуть в стационарных лагерях, 148 тысяч – при помощи малозатратных форм, для 37,5 тысячи детей предусмотрены дистанционные формы занятости. Также из бюджета области учреждениям будет выделено дополнительно 70 млн рублей на приобретение средств санитарной защиты.
В результате обсуждения члены комитета приняли решение рекомендовать правительству в случае, если работа детских лагерей всех форм собственности будет разрешена только с загрузкой менее 100% от мощности, необходимо предусмотреть полную оплату по контракту, заключенному в 2020 году и продленному на 2021 год. Еще одно предложение парламентариев: авансы, выданные по контрактам негосударственным палаточным лагерям в 2020 году списать на убытки бюджета и не требовать возврата, либо выработать механизм компенсации авансов в рамках исполнения контрактов 2020 года или продлить срок действия контракта с индексацией стоимости и компенсацией понесенных затрат. Кроме того, депутаты рекомендовали предусмотреть компенсацию всем организациям, обеспечивающим отдых детей вне зависимости от формы собственности, убытки понесенные в процессе подготовки к летней оздоровительной кампании 2020 года за счет бюджетных средств. Парламентский запрос оставлен на контроле, также он будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного собрания.
Кроме того, на заседании комитета был рассмотрен доклад министерства здравоохранения области об обеспеченности медицинских учреждений Приангарья аппаратами МСКТ и МРТ. По информации министерства, на текущий момент в государственной системе здравоохранения Приангарья функционирует 61 компьютерный томограф и 11 магнитно-резонансных томографов, из них два КТ простаивает по причине неисправности. Всего в 2020 году в области выполнено 257 158 КТ исследований, и 36 426 исследование на аппаратах МРТ. Всего в службе лучевой диагностики области работает 228 врачей-рентгенологов и 631 рентгенлаборант. По словам министра, большая часть территорий области не обеспечена КТ аппаратами. Достаточное количество только в крупных городах – Иркутске, Ангарске Шелехове и Братске. В 2021 году планируется закупка компьютерных томографов в Баяндаевскую и Слюдянскую больницы, а также для отделения Областного онкодиспансера в Усолье-Сибирское. По МРТ ситуация хуже – 9 аппаратов находится в Иркутске, по одному аппарату в Ангарске и Братске.
Также на территории области реализуется федеральный проект «Единый цифровой контур», который предполагает создание единой базы цифровых изображений, их хранение и второе чтение, для того чтобы свести к минимуму диагностическую ошибку. Реализация проекта позволит осуществить полный переход на дистанционное описание исследований в отдаленных районах области.
Парламентарии отметили, что в каждой территории ставится вопрос о дорогостоящей медицинской технике. Большая часть, к примеру маммографов, для региона были приобретены более 10 лет назад. Члены комитета предложили правительству области в ближайшее время разработать «дорожную карту» оснащения аппаратами КТ, МРТ, МСКТ и маммографов областных учреждений здравоохранения, с учетом национальных проектов и федеральных госпрограмм. Ассоциации муниципальных образований поручили представить информацию о потребности оснащения такими аппаратами территорий области. Кроме того, планируется провести муниципальный час по вопросу оснащенности областных государственных учреждений здравоохранения аппаратами МРТ и МСКТ в рамках сессии Законодательного собрания в 2021 году.
https://i38.ru/obschestvo-obichnie/gotovnost-k-letney-ozdorovitelnoy-kampanii-detey-v-priangare-obsudyat-na-sessii-zs
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, будет рассмотрен в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
План работы комитета по здравоохранению и социальной защите утвердили депутаты Заксобрания сегодня на заседании под председательством Артема Лобкова.
Дополнительные меры соцподдержки медицинских работников, подготовленные и принятые по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, позволяют привлекать специалистов в небольшие города и в северные районы. Про эффективность региональных мер поддержки рассказали представители регионального минздрава на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось сегодня под председательством Артема Лобкова.
Изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» рассмотрели депутаты на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
Законопроекты о дополнительных мерах соцподдержки участников специальной военной операции и их родственников, а также семей с детьми рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 июня. Соответствующие решения приняты сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной поддержке под председательством Артема Лобкова.
Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будет рассмотрен в первом чтении на сессии регионального парламента. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждался сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец