Кузьма Алдаров: Будем добиваться увеличения финансирования на сельское хозяйство в регионе. Irkutskmedia.ru, 16.03.2021
16.03.2021
Кузьма Алдаров: Будем добиваться увеличения финансирования на сельское хозяйство в регионе. Irkutskmedia.ru, 16.03.2021
Руководитель фракции ЕР в Заксобрании Приангарья рассказал о сложностях в развитии с\х отрасли в Иркутской области
Выделения дополнительного финансирования на развитие сельского хозяйства будут добиваться члены фракции партии "Единая Россия" в Законодательном собрании Иркутской области. Как рассказал руководитель фракции, вице-спикер Кузьма Алдаров, в 2021 году финансирование значительно сократилось: на агропромышленный комплекс было выделено 1,7 млрд рублей, что на 980 млн рублей ниже, чем в 2019 году. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе "Единой России".
"Ситуация в сельском хозяйстве у нас сложная. Уровень государственной поддержки в 2021 году значительно снизился. Это серьезно бьет по нашим получателям поддержки. Так, по направлению растениеводства мы потеряли 224 млн рублей по сравнению с прошлым годом, по малым формам — 205 млн рублей. Мы поддерживаем малый бизнес, которые дает неплохую динамику по росту поголовья скота, производства мяса и молока. Но сокращение финансирование приведет к тому, что у нас не будет молодых фермеров, значительно сократятся семейные молочные и животноводческие фермы", — рассказал Кузьма Алдаров.
Он отметил, что члены фракции намерены работать с правительством Иркутской области в части увеличения финансирования. С этим вопросом они также намерены обратиться к губернатору.
Заместитель председателя комитета о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Фронтенко обратил внимание, что сельхозтоваропроизводителям необходима поддержка при реализации проекта по маркировке молока и молочной продукции "Честный знак". В частности, необходимо помочь в приобретении специального дорогостоящего оборудования. Он также напомнил, что аграрии Иркутской области сейчас испытывают конкуренцию со стороны производителей из КНР и Казахстана. Поэтому он предложил предусмотреть возможность строительства в регионе крупных ферм, например, так называемых 400-головников.
Несмотря на сложности, в 2020 году аграрии Иркутской области произвели 152,3 тысяч тонн мяса всех видов скота и птицы. По сравнению с 2019 годом производство мяса на предприятиях увеличилось на 2,1%, а вот личные хозяйства снизили показатели производительности. Молока произведено 452,4 тысяч тонн, в том числе на 6,3% увеличилась производительность предприятий и на 3% — личных хозяйств. В прошлом году было получено 1005 млн штук яиц: на 2% увеличилось производство на предприятиях, стабильный рост наблюдается и в крестьянско-фермерских хозяйствах.
Как рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, на 2021 год отрасли необходимо более 3,9 млрд рублей, в том числе более 1,7 млрд рублей — на краткосрочные кредиты.
"На 1 марта сельхозтоваропроизводителям выделили более 298 млн рублей. Министерство ведет регулярный мониторинг обращений аграриев за получением краткосрочных кредитов и тесно взаимодействует с региональными отделениями банков. Особое внимание уделено получению льготных краткосрочных кредитов заемщиками, относящимися к малым формам хозяйствования", — сказал Илья Сумароков.
Также министерство вместе с Федеральной антимонопольной службой РФ мониторит цены на ГСМ и минеральные удобрения.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на сохранении господдержки тепличных хозяйств региона. Об этом было заявлено на совещании, которое состоялось в пятницу под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. В совещании также приняли участие чиновники регионального правительства, руководители профильных министерств, главы муниципалитетов и аграрных предприятий.
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В нем приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоялось в Иркутске. В мероприятии приняли участие губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве парламента Сергей Гомбоев, глава комиссии по Регламенту Галина Кудрявцева, представители правительства региона, работники и ветераны сельского хозяйства, аграрии-участники специальной военной операции.
1 ноября на территории Приангарья подошла к концу уборочная кампания. Аграрии региона уже готовятся к следующему сельскохозяйственному сезону. В Куйтуне прошло выездное совещание, где рассмотрели проблемы, с которыми сталкиваются производители сельхозпродукции. Мероприятие прошло под руководством председателя Заксобрания Иркутской области Александра Ведерникова. В совещании участвовали заместитель председателя правительства региона Владимир Читоркин, первый заместитель министра сельского хозяйства Приангарья Марина Кожарина, вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, руководители сельхозпредприятий и другие.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником. Участие в торжественном мероприятии также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Роман Габов, Степан Франтенко, Павел Сумароков.
Снизить административную нагрузку на фермеров Прибайкалья предложил спикер Законодательного собрания Александр Ведерников в ходе совещания по вопросам реализации государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019–2024 годы, которое прошло в Осинском районе.
Повышение мер областной государственной поддержки развития сельского хозяйства и сельских территорий обсудили 17 марта на совещании в Тулунском районе. Его инициировали депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием депутатов ЗС, главами территорий, представителями правительства региона. Александр Ведерников предложил в условиях происходящей «ценовой турбулентности» обсудить переход на субсидирование посевной кампании не в деньгах, а в натуральных объемах.
Заседание временной рабочей группы по разработке проекта законодательной инициативы об областной государственной поддержке агропромышленного комплекса Иркутской области состоялось 9 июня в Законодательном Собрании Иркутской области.
Сегодня, 18 мая, депутаты Законодательного Собрания обсудили вопросы кадрового обеспечения сельхозпредприятий Эхирит-Булагатского района и строительство канализационно-очистных сооружений в поселке Усть-Ордынский. Участие в рабочей поездки приняли председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикеры Ольга Носенко, Кузьма Алдаров, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов.
18.05.2021
Публикации
1 - 10 из 20
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Посевная кампания в Иркутской области идёт полным ходом. Как отметил глава регионального парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, сельхозбригады сохраняют высокий темп работ, находясь в полях практически круглосуточно. Депутат ЗакСобрания посетил в селе Тангуты Нукутского района крестьянско-фермерское хозяйство, которое имеет одну из самых мощных производственных баз в аграрном секторе Прибайкалья.
Сорок слушателей из различных территорий Прибайкалья стали участниками федеральной программы «Школа фермера». Открытие пятого потока проекта приветствовали первый вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев.
В Иркутской области необходимо разделить меры поддержки сельхозтоваропроизводителей между крупными предприятиями и фермерами. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников на совещании о ходе посевной кампании, которое прошло в Боханском районе.
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
Цех по первичной переработке мяса, построенный в конце прошлого года, начал работу в посёлке Усть-Ордынском. Производственный объект на площадке сельскохозяйственного потребительского кооператива появился благодаря целевой региональной субсидии на развитие материально-технической базы аграрных предприятий.
Сельхозтоваропроизводители обсудили в формате открытого диалога с представителями областных властей развитие аграрно-промышленного комплекса в Братском районе. Во встрече приняла участие депутат Законодательного Собрания Иркутской области Елена Крыжановская. Она отметила, что основными темами разговора стали поддержка фермеров и комплексное развитие сельского хозяйства на территории.
Меры господдержки тепличных хозяйств необходимо сохранить, считают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Это и другие предложения войдут в проект решения совещания, которое состоялось сегодня под председательством Александра Ведерникова с участием представителей регионального правительства, руководителей профильных министерств, муниципальных образований, аграрных предприятий.
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
Региональная выставка-форум производителей сельхозпродукции, продовольственных товаров, оборудования и техники открылась сегодня в Иркутске. С этим событием участников и гостей выставки поздравили председатель областного правительства Константин Зайцев, депутат Госдумы Сергей Тен, первый заместитель спикера Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев.
С ходом осенней уборочной кампании на территориях Прибайкалья ознакомился председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Сергей Гомбоев. В рамках парламентского контроля он объехал предприятия и фермерские хозяйства региона. Среди них СХАО «Приморский» в посёлке Хадахан Нукутского района, где план по уборке пшеницы уже выполнен на 70%, намолочено 7 774 тонны зерна. Средняя урожайность в нынешнем сезоне составляет 14,4 центнера с каждого гектара.