Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 14.10.2019
Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 14.10.2019
Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите.Как рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров, доля старшего поколения в Иркутской области, как и в целом по стране, ежегодно увеличивается. Если в 2000 году к этой категории относилось 16,7% населения Приангарья, то в настоящее время — 23,3%. Ежегодно эта группа населения увеличивается примерно на 6,3 тыс. человек. В связи с этим принята Стратегия, которая направлена на улучшение качества жизни людей старшего поколения и эффективное использования их потенциала.
Одним из основных направлений Стратегии является оказание социальных услуг: в регионе действует 31 комплексный центр и 17 учреждений стационарного обслуживания. С этого года реализуется закон о приёмной семье для пожилых людей, сейчас в 25 таких семьях проживают 27 человек.
Востребованной формой являются дневные стационары, за 2017 — 2019 год их услугами воспользовались 1 тыс. 644 человека. Для граждан, которые не могут самостоятельно себя обслуживать, действуют 17 учреждений стационарного типа.
Услуги людям старшего поколения также оказывают центры занятости, организуя специальные ярмарки вакансий, консультируя и направляя на обучение и переподготовку. Особое внимание уделяется оказанию медицинских услуг людям старшего возраста, так в Иркутске уже открыто четыре геронтологических кабинета. Заместитель председателя комитета Артем Лобков попросил рассказать, планируется ли открывать такие кабинеты в других населенных пунктах Иркутской области. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ответила, что на базе госпиталя ветеранов в областном центре действует геронтологическое отделение, которое обслуживает жителей всего региона, еще одно такое отделение планируют открыть на севере региона. Что касается кабинетов, они также будут открыты в разных муниципалитетах.
Комитет также заслушал информацию о реализации в Иркутской области проекта «Бережливая поликлиника». Проект направлен на создание новой модели поликлиник, которые отличаются доброжелательным отношением, отсутствием очередей, качеством оказания помощи и приоритетом профилактических мер. Эффект достигается путем оптимизации организационной деятельности и рационального использования имеющихся ресурсов. В Иркутской области в этом проекте участвуют 54 поликлиники. В них отмечен рост удовлетворенности пациентов качеством услуг, доли записи на прием к врачам удаленно (не через регистратуру). В учреждениях созданы 15 открытых регистратур, 15 комнат для кормления детей, 38 зон комфортного пребывания, 16 навигационных систем. В результате снизилось время ожидания приема врача, а также сократились сроки прохождения просмотров и диспансеризации. Член комитета Александр Вепрев попросил уточнить, изменилась ли численность сотрудников после реализации проекта. Елена Голенецкая отметила, что проект направлен не на сокращение сотрудников, а на перераспределение нагрузки. Александр Гаськов отметил положительный опыт проекта, но вместе с тем обратил внимание на необходимость комплектации поликлиник врачебными кадрами.
https://snews.ru/news/okazanie-uslug-lyudyam-starshego-pokoleniya-i-optimizaciyu-raboty-poliklinik-obsudili-v
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, будет рассмотрен в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
План работы комитета по здравоохранению и социальной защите утвердили депутаты Заксобрания сегодня на заседании под председательством Артема Лобкова.
Дополнительные меры соцподдержки медицинских работников, подготовленные и принятые по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, позволяют привлекать специалистов в небольшие города и в северные районы. Про эффективность региональных мер поддержки рассказали представители регионального минздрава на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось сегодня под председательством Артема Лобкова.
Изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» рассмотрели депутаты на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
Законопроекты о дополнительных мерах соцподдержки участников специальной военной операции и их родственников, а также семей с детьми рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 июня. Соответствующие решения приняты сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной поддержке под председательством Артема Лобкова.
Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будет рассмотрен в первом чтении на сессии регионального парламента. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждался сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец