Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы оказания медицинской помощи населению Иркутской области обсудил комитет по здравоохранению ЗС. НИА-Байкал, 23.05.2018

23.05.2018

Вопросы оказания медицинской помощи населению Иркутской области обсудил комитет по здравоохранению ЗС. НИА-Байкал, 23.05.2018

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 23 мая под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей министерства здравоохранения Иркутской области.

Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова рассказала о реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области в 2017 году. В реализации программы в прошлом году приняли участие 181 медицинская организация, из них в системе обязательного медицинского страхования — 149. По итогам работы за год показатель работы круглосуточного стационара на 3% превысил норматив, определенный Территориальной программой. Заместитель министра пояснила, что уменьшение в некоторых территориях коечного фонда круглосуточных стационаров связано с тем, что потребность в койко-местах рассчитывается исходя из численности населения. Плановые объемы медицинской помощи по медицинской реабилитации выполнены на 102% норматива. Плановые объемы медицинской помощи в условиях дневного стационара исполнены на 100%, при этом внедряются стационарозамещающие технологии, как стационары на дому, в поликлинике, вечерние стационары. Объемы по скорой медицинской помощи выполнены на 91%. Галина Синькова отметила, что при оказании амбулаторной помои растет доля профилактических посещений, в том числе за счет диспансеризации. Фактический объем финансирования программы в 2017 году составил 39,3 млрд рублей. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин спросил, каков объем дефицита программы и каковы планы по его снижению. Заместитель министра ответила, что в части обязательного медицинского страхования программа сбалансирована полностью, недофинансирование существует из средств областного бюджета. На 2018 год оно составляет 3 млрд рублей, в то же время объема дефицита постепенно снижается: в 2015 году он составлял 5,5 млрд рублей. Министерство планирует выйти на стопроцентное финансирование за 3 года. Заместитель председателя комитета Артем Лобков спросил, потребуется ли увеличение тарифов ОМС для северных территорий в связи с увеличением минимального размера оплаты труда, а также с решением Конституционного суда о начислении надбавок на оклад. Министр здравоохранения Олег Ярошенко ответил, что данный вопрос обсуждается в региональном правительстве, проблема актуальна также для 24 субъектов РФ. Губернатором поручено подготовить соответствующее обращение на имя председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

О перспективах разработки программы «Земский фельдшер» на территории Иркутской области рассказала начальник отдела государственной гражданской службы, кадровой работы министерства здравоохранения Екатерина Усолкина. По ее словам, укомплектованность средним медицинским персоналом фельдшерско-акушерских пунктов составляет 75,7%. В ряде территорий есть ФАПы, но нет фельдшеров. Министерством разработаны проекты правовых актов для программы «Земский фельдшер» по аналогии с программой «Земский доктор», показавшей свою эффективность. Предполагается, что фельдшерам будут предоставляться подъемные в размере 700 тыс. рублей при переезде в северные районы и 500 тыс. при переезде в остальные районы. При этом определены территории с наиболее острой нуждаемостью в фельдшерах, среди которых Усть-Удинский, Бодайбинский, Катангский, Тайшетский и другие районы. Андрей Лабыгин спросил, когда планируется запуск программы и сколько фельдшеров необходимо привлечь на первоначальном этапе. Екатерина Усолкина ответила, что в первую очередь нужно привлечь специалистов в пустующие ФАПЫ, таких в Иркутской области 15. Предположительно, программа будет работать со следующего года. Андрей Лабыгин попросил представителей министерства представить проект программы в комитет для ознакомления до 1 сентября, в частности, чтобы рассмотреть критерии, по которым территории признаны наиболее нуждающимися в фельдшерах.

Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая представила информацию о паллиативной помощи в Иркутской области. Такая помощь оказывается амбулаторно участковыми врачами, фельдшерами и врачами выездных бригад и стационарно в паллиативных отделениях, хосписах, отделения сестринского ухода. В Иркутской области создано 30 коек для такой помощи для взрослых и 42 детских. В 2017 году помощь получили почти 4,5 тыс. пациентов. В том числе, действует детский хоспис, который является единственным государственным детским хосписом за Уралом. Замминстра подчеркнула, что данный вид помощи не должен замещать социальную помощь, и профильные учреждения не предназначены для постоянного проживания пациентов. Для развития паллиативной помощи утвержден план, которым предусмотрены такие меры, как улучшение материально-технической базы, развитие стационарной помощи, открытие новых отделений, организация работы «горячей» линии.
Кроме того, сообщает пресс-служба ЗС, депутаты обсудили результаты рабочей поездки в Ангарск 24 апреля, в рамках которой парламентарии посетили филиал детской поликлиники, медицинский колледж и хоспис. Принято решение провести отдельное совещание по дальнейшей судьбе помещений на первом этаже жилого дома, где ранее располагалась поликлиника. Депутаты считают, что помещения можно переоборудовать в жилье для медиков, в связи с чем данный объект был исключен из плана приватизации областного имущества. По данным министерства, стоимость реконструкции обойдется примерно в столько же, сколько покупка квартир. Профильное министерство — министерство строительства, дорожного хозяйства в настоящее время готовит расчеты стоимости проектирования и реконструкции.

http://www.38rus.com/more/58394/

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые меры поддержки врачей и оснащение больниц аппаратами МРТ и МСКТ обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 25.06.2025
Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Артема Лобкова с участием министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, депутатов, представителей прокуратуры, КСП и Управления Минюста.
25.06.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей. Газета "Областная", 08.04.2025
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
До одного миллиона рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО в Приангарье. ИА "Ирксиб", 11.03.2025
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло во вторник, 11 марта, под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье. Газета "Областная", 19.02.2025
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят на январской сессии ЗС. НИА-Байкал, 27.01.2025
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, рассмотрят в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
27.01.2025
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС. ИА "Байкал24", 16.12.2024
Сегодня, 16 декабря, на заседании под руководством Артема Лобкова депутаты Законодательного собрания Иркутской области утвердили план работы комитета по здравоохранению и социальной защите.
16.12.2024
В ЗС Приангарья предложили предоставлять соцвыплату взамен земельного участка участникам СВО. ИА "Байкал24", 13.11.2024
В комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области под председательством Артема Лобкова был рассмотрен законопроект, который предлагает социальные выплаты участникам специальной военной операции вместо предоставления бесплатных земельных участков.

13.11.2024
В Приангарье планируют продлить действие закона об областном материнском капитале. НИА-Байкал, 12.09.2024
Законопроект об изменениях в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под руководством Артема Лобкова.
12.09.2024
Законодательное собрание Иркутской области примет закон о бесплатном проезде для детей из многодетных семей. ИА "Альтаир", 07.05.2024
Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будут рассмотрены в первом чтении на предстоящей сессии. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Игоря Кобзева, обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
07.05.2024
Профильный комитет Заксобрания подготовил рекомендации по оснащению оборудованием медучреждений Приангарья. ИА "Сибирские новости", 15.04.2024
В Иркутской области при строительстве модульных врачебных амбулаторий и ФАПов необходимо предусмотреть возможность покупки оборудования и мебели, а также обустройства подъездных путей и благоустройства прилегающей территории. Соответствующие рекомендации региональному правительству подготовили депутаты Заксобрания на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
15.04.2024
Публикации 1 - 10 из 100
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
В Приангарье до 1 млн рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, будет рассмотрен в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


27.01.2025
В Иркутской области установят дополнительные меры соцподдержки для защитников Курской области
В Иркутской области участникам специальной военной операции, получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание, при контртеррористической операции на территориях Белгородской, Брянской и Курской областей, а также семьям погибших (умерших) военнослужащих предоставят дополнительные меры социальной поддержки. Соответствующий проект закона, подготовленный по инициативе омбудсмена региона Светланы Семеновой, рассмотрен на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
20.12.2024
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите

План работы комитета по здравоохранению и социальной защите утвердили депутаты Заксобрания сегодня на заседании под председательством Артема Лобкова.


16.12.2024
Инициативы депутатов ЗС позволяют привлекать медработников в небольшие города и северные территории

Дополнительные меры соцподдержки медицинских работников, подготовленные и принятые по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, позволяют привлекать специалистов в небольшие города и в северные районы. Про эффективность региональных мер поддержки рассказали представители регионального минздрава на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось сегодня под председательством Артема Лобкова.


09.10.2024
В Иркутской области продлят действие закона о региональном материнском капитале

Изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» рассмотрели депутаты на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


12.09.2024
Дополнительные меры соцподдержки для участников СВО рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроекты о дополнительных мерах соцподдержки участников специальной военной операции и их родственников, а также семей с детьми рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 июня. Соответствующие решения приняты сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной поддержке под председательством Артема Лобкова.


17.06.2024
Закон о бесплатном проезде для детей из многодетных семей рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будет рассмотрен в первом чтении на сессии регионального парламента. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждался сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


07.05.2024
Новости 1 - 10 из 153
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все