Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

По программе «Земский фельдшер» в Иркутской области предлагают давать 500 тыс. рублей подъёмных. ИА "Байкал Инфо", 25.04.2018

25.04.2018

По программе «Земский фельдшер» в Иркутской области предлагают давать 500 тыс. рублей подъёмных. ИА "Байкал Инфо", 25.04.2018

Основные направления социальной политики Иркутской области обсудили на заседании одноимённой секции III съезда депутатов представительных органов 25 апреля 2018 года. Как заявил вице-спикер Законодательного собрания Андрей Лабыгин, цель – скоординировать работу местных дум и органов государственной власти для решения социальных проблем.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова рассказала, что в связи с изменениями законодательства, инициированными депутатами Законодательного собрания, обязанности по созданию условий по привлечению медиков возложены не только на местные власти, но и на областные. Медикам, в первую очередь, необходимо жильё, и у правительства появилась возможность строить жилье для врачей, что сейчас происходит в нескольких муниципалитетах. Для повышения укомплектованности учреждений здравоохранения было увеличено  целевое направление студентов в Иркутский государственный медицинский университет, целевой набор составляет 50 человек по специальности «лечебное дело» и 35 студентов по специальности «педиатрия». Законодательное собрание внесло изменения в законодательство, в соответствии с которыми студентам-целевикам и студентам-олимпиадникам положена стипендия из областного бюджета, это также будет способствовать закреплению их в регионе после окончания университета. Для обеспечения врачами сельских территорий реализуется программа «Земский доктор», в 2018 году её участниками станут 80 специалистов.

Участники секции ставили вопросы о необходимости снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, о капремонте учреждений здравоохранения, о нехватке фельдшеров сельских территориях. Андрей Лабыгин подчеркнул, что депутаты настаивают на принятии программы «Земский фельдшер», по которой переезжающие работать в сельскую местность специалисты получали бы подъёмные в размере 500 тыс. рублей. Заместитель министра пояснила, что программа находится в разработке. По предложению Андрея Лабыгина в резолюции секции было включена рекомендация ускорить работу по данному направлению.

О совершенствовании региональной системы предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, путем введения адресности их предоставления рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. Всего действует 116 мер социальной поддержки, 50 из них предоставляются различным категориям семей с детьми, в первую очередь, многодетным и малоимущим. Меры поддержки получают 43% детей, живущих в регионе. Финансирование ежегодно растёт: в 2018 году на поддержку семей, имеющих детей, выделено 8,9 млрд рублей, что на 1,2 млрд больше, чем в 2017 году. В частности, выделяются средства на бесплатное питание школьников из малоимущих семей, при этом по решению ЗС дети из многодетных семей должны получать бесплатное питание вне зависимости от уровня доходов родителей. По решению ЗС также продлена до 2021 года такая мера поддержки, как областной материнский капитал за рождение третьего и последующих детей.

Отдельный раздел на секции был посвящён обсуждению создания достойного уровня жизни, в рамках которого выступили представители разных муниципалитетов. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова подчеркнула, что Законодательное собрание активно взаимодействует с местными властями во время поездок по территориям. «Вопросы, которые ставят муниципальные образования, никогда не остаются без внимания, работа над ними ведется не только в профильных комитетах и комиссиях, но и на заседаниях общественного совета при ЗС и координационного межконфессионального совета», - добавила депутат.

Представители территорий отмечали такие общие для всех проблемы, как высокий уровень безработицы, особенно в сельских поселениях, необходимость капремонта или строительства социальных объектов, в частности школ. Серьёзной проблемой является отсутствие дифференциации размеров зарплаты у квалифицированных специалистов и технического персонала после решения Конституционного суда РФ о начислении всех надбавок на МРОТ. Были отмечены и проблемы, характерные для конкретных муниципалитетов. К примеру, депутат думы Шарагайского МО Балаганского района Любовь Капутская рассказала об отсутствии в школьной библиотеке доступа к Интернету, в селе также нет банкомата. Председатель думы Алзамайского МО Нижнеудинского района Виктория Чугунова отметила отсутствие спортивного зала.

По итогам заседания секции была составлена резолюция, в которую вошли рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления. Председатель ЗС Сергей Брилка подчеркнул важность решений секции, отметив, что они будут использованы в законотворчестве.

http://baikal-info.ru/po-programme-zemskiy-feldsher-v-irkutskoy-oblasti-predlagayut-davat-500-tys-rubley-podyomnyh

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Проблемы больших и малых: муниципалитеты Приангарья нуждаются в экономическом оздоровлении. Irkutskmedia.ru, 27.04.2018
Вопросы бюджетной политики и экономики обсудили на профильной секции III Съезда депутатов представительных органов Иркутской области, которая прошла под председательством вице-спикера, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента Натальи Дикусаровой. В работе секции принимали участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко и представитель Законодательного собрания Иркутской области в Совете Федерации Виталий Шуба.
27.04.2018
Коротко о важном: что решил III Съезд депутатов представительных органов Иркутской области.Irkutskmedia.ru, 26.04.2018
III Cъезд депутатов представительных органов Иркутской области прошел 24-25 апреля в столице региона. На мероприятии депутаты представительных органов муниципальных образований Приангарья обсудили наиболее острые и злободневные вопросы, стоящие на сегодняшний день в сферах общественного и экономического развития региона.
26.04.2018
Спикер ЗС Иркутской области: От местных властей зависят конституционные права человека. Irkutskmedia.ru, 26.04.2018
Важнейшие вопросы взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти обсуждали делегаты третьего съезда депутатов представительных органов Иркутской области на секции "Совершенствование организации местного самоуправления на территории Иркутской области.
26.04.2018
Сергей Брилка: грамотное решение вопросов местного значения – это качество и уровень жизни людей. ИА "Сибирские новости", 26.04.2018
На вопросах совместной работы Законодательного Собрания Иркутской области и представительных органов муниципальных образований, проблемах и перспективах социально-экономического развития региона остановился спикер областного парламента Сергей Брилка, выступая на пленарном заседании III Съезда депутатов представительных органов Иркутской области.
26.04.2018
Вопросы экологии и развития села обсудили на заседании секции в рамках Третьего Съезда депутатов местных Дум. ИА "Сибирские новости", 25.04.2018
Около 100 представителей органов местного самоуправления Иркутской области приняли участие в работе секции «Природопользование, экология и устойчивое развитие сельских территорий». Мероприятие прошло в рамках III Съезда депутатов представительных органов. Заседание прошло под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова и председателя комиссии по контрольной деятельности Геннадия Нестеровича.
25.04.2018
«Нам есть о чем поговорить»: после десятилетнего перерыва в Иркутской области состоялся съезд депутатов муниципальных дум и Заксобрания. ИА "Телеинформ", 25.04.2018
360 делегатов муниципальных дум собрал Третий съезд депутатов представительных органов власти, организованный Законодательным собранием Иркутской области.
25.04.2018
Опыт Иркутской области в вопросах взаимодействия представительных органов и социально-экономического развития отмечен на федеральном уровне. ИА "Сибирские новости", 25.04.2018
Пленарное заседание III Съезда депутатов представительных органов Иркутской области, организованного Законодательным Собранием, началось с того, что спикер областного парламента Сергей Брилка зачитал приветствия, поступившие от Совета Федерации РФ и Государственной Думы РФ.
25.04.2018
Съезд депутатов представительных органов Иркутской области состоится 25 апреля. Irkutskmedia.ru, 05.04.2018
Проблемы в сфере местного самоуправления, бюджетное и правовое взаимодействие местных дум с ЗС региона обсудят на мероприятии.
05.04.2018
Публикации 1 - 8 из 8
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Итогом работы комитета по законодательству о госстроительстве за 5 лет стало принятие Законодательным Собранием 256 законов
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев и заместитель председателя комитета Нина Чекотова 22 июня рассказали об основных итогах работы комитета во втором созыве областного парламента. Борис Алексеев отметил, что сфера деятельности комитета очень обширна: это не только законотворческая работа, но и рассмотрение кандидатур для назначения мировыми судьями, кандидатур для назначения членами Общественной палаты Иркутской области, Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка и многое другое.
22.06.2018
Виталий Шуба: съезд депутатов достиг главной цели – прямого диалога между областными органами власти и местным самоуправлением
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного органа власти Иркутской области Виталий Шуба принял участие в работе III Съезда депутатов представительных органов области. «Впервые, более чем за 10 лет в Иркутской области собрались вместе депутаты всех уровней местного самоуправления и областной представительной власти. Это, несомненно, очень важное событие» – сказал сенатор.
26.04.2018
Сергей Брилка: от эффективности местного самоуправления зависит реализация конституционных прав человека
Важнейшие вопросы взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти обсуждали делегаты III съезда депутатов представительных органов Иркутской области на секции «Совершенствование организации местного самоуправления на территории Иркутской области. Предпосылки и перспективы развития». Модерировал работу дискуссионной площадки председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев.
25.04.2018
Идет формирование повестки Съезда депутатов представительных органов Иркутской области, который состоится 25 апреля
Съезд депутатов представительных органов Приангарья, организатором которого выступает Законодательное Собрание региона, пройдет в Иркутске 25 апреля. «Съезд – это площадка, на которой в режиме открытого диалога будут обсуждаться насущные проблемы в сфере местного самоуправления. И также съезд станет отправной точкой для формирования предложений по дальнейшему бюджетному, организационному и правовому взаимодействию местных дум с Законодательным Собранием региона», – сказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев.
04.04.2018
Новости 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все