Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Обеспечение граждан дровами и создание безбарьерной среды для инвалидов обсудили на заседании Общественного Совета при ЗС. Газета «Областная», 21.11.2017

22.11.2017

Обеспечение граждан дровами и создание безбарьерной среды для инвалидов обсудили на заседании Общественного Совета при ЗС. Газета «Областная», 21.11.2017

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании прошло 21 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Участие в заседании приняли члены совета, депутаты ЗС и представители правительства Иркутской области. Открывая заседание, Сергей Брилка отметил, что обсуждаемые сегодня темы давно находятся на контроле Совета, благодаря чему удалось решить многие проблемы.

Первым вопрос в повестке заседания стал доклад «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Как рассказал министр лесного комплекса Сергей Шеверда, благодаря внесению изменений в закон, с 1 января текущего года отменена ежегодная подача заявлений граждан на предоставление древесины. Вместо этого теперь формируется электронная очередь, которую можно отслеживать на сайте министерства. Это исключает отказ в предоставлении древесины, а в случае если ее не хватило заявителю в этом году, его заявка переносится на следующий год. Кроме того, теперь в первоочередном порядке предоставляется древесина для строительства жилья гражданам, жилье которых признано непригодным, в том числе погорельцам. Благодаря нововведениям значительно сократилось число жалоб: если в 2016 году их было 83, то в этом году поступило 19. Всего за истекший период 2017 год с заявлением на предоставление древесины для собственных нужд обратились почти 30 тыс. человек. Серьезной проблемой остается невозможность контроля целевого использования леса, выделенного на строительство жилья, так как субъект РФ не обладает такими полномочиями. В связи с этим был подготовлен и направлен в Совет законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации законопроект, в соответствии с которыми предлагается наделить региональные органы власти правом контроля. Таким образом, будут пресечены случаи, когда граждане, для которых был отведен лес, продают право вырубки предпринимателям, не осуществляя фактического строительства жилья. В частности, это связано с тем, что большинство заявителей сами не могут заготовить лес на предоставленном участке и доставить его до своего населенного пункта. Министерство предполагает, что в дальнейшем заготовкой  могут заниматься лесничества, которые могут, в том числе, доставлять гражданам к месту их жительства круглый лес или брус по цене ниже, чем у коммерческих предприятий.

Сергей Брилка обратил внимание на то, что такое нововведение может фактически лишить граждан бесплатной древесины, поскольку в настоящее время, передавая свой участок коммерческим фирмам, взамен они получают небольшой объем уже обработанной древесины, доставленной на их земельный участок. Таким образом, они получают хоть какую-то долю древесины, предоставленной им государством. Если заниматься заготовкой будут учреждения, подведомственные министерству, то гражданам придется платить за доставку и обработку древесины. «Нам необходимо продумать механизм поддержки граждан, рассмотреть возможность оплаты услуг по заготовке и доставке древесины за счет бюджета», – пояснил председатель ЗС. Руководитель областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова спросила про объем лесоустроительных работ в Иркутской области. Сергей Шеверда ответил, что объем таких работ ежегодно растет, если в 2016 году он составлял 600 тыс. га, то в 2017 году уже 1,7 млн га, однако все эти работы проводят арендаторы. Сергей Брилка добавил, что в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта об областном бюджете на предстоящий трехлетний период депутаты внесли предложение выделить ассигнования на лесоустроительные работы и попросили представительство обозначить территории, где такие работы наиболее необходимы.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров напомнил, что на рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект, поддержанный региональным парламентом, который даст возможность использовать населению в качестве дров порубочные остатки, валежник и горелый лес. Это не только упростит обеспечение граждан дровами, но и  позволит очистить лес, снизив пожароопасность.

Еще один вопрос, который обсуждался Общественным советом – «Ход реализации на территории Иркутской области подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2014-2018 годы государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2014-2018 годы». Как рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Приангарья Алексей Макаров, в подпрограмму включены 317 государственных учреждений здравоохранения, социальной защиты, спорта, культуры, образования, труда и занятости, которые должны быть адаптированы для доступа маломобильных групп населения. Общий объем финансирования подпрограммы в период 2013-2017 годов составил 492,3 млн рублей. В этом году на реализацию программы выделено 57,4 млн рублей, к концу года должен быть адаптирован 51 объект. В следующем году предполагается затратить на программу 38,4 млн. В создании доступной среды участвуют также и муниципальные образования, в частности закупают низкопольный общественный транспорт. Однако только в 27 муниципалитетах есть своя программа «Доступная среда».

Сергей Брилка спросил, с чем связано снижение финансирования подпрограммы в следующем году. Первый замминистра пояснил, что программа близится к завершению, при этом она рассчитана только на адаптацию государственных учреждений, которая проходит по установленному графику. Председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что снижение финансирования данной программы недопустимо, поскольку в Иркутской области в данной сфере еще очень много проблем. Это мнение поддержал и заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. Он отметил, что существенно решение проблемы устранения барьеров для инвалидов не продвинулось, и люди с ограниченными возможностями не ощущают, что этот вопрос – в приоритете. «Не приспособлены для посещения маломобильными группами большинство министерств и ведомств, бюро медико-социальной экспертизы оборудовано лишь на 56%. Между тем, государственные учреждения должны стать примером для частного сектора», – подчеркнул Андрей Лабыгин. Подведя итог, Сергей Брилка отметил, что отношение в обществе к проблемам инвалидов постепенно меняется в лучшую сторону: «Я думаю, что со временем мы полностью перейдем на низкопольный общественный транспорт. Все новые здания, как жилые дома, так и учреждения по строительным нормам сегодня должны быть доступными для маломобильных групп, и надзорные органы строго следят за этим. Что касается старых зданий, то для каждого из них нужно искать индивидуальное решение».

По итогам обсуждения по обоим вопросам были составлены рекомендации, включающие, в том числе предложения, высказанные на заседании.

http://www.ogirk.ru/news/2017-11-21/obespechenie-grazhdan-drovami-i-sozdanie-bezbarernoj-sredy-dlya-invalidov-obsudili-na-zasedanii-obshhestvennogo-soveta-pri-zs.html

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами обсудили на площадке Заксобрания Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 24.06.2025
Вопросы формирования системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, стали главной темой на очередном заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Мероприятие прошло под руководством председателя Совета, президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексея Соболя с участием спикера Заксобрания Александра Ведерникова, депутатов регионального парламента, министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, представителей профильных министерств и ведомств, медицинских организаций, экспертного сообщества, общественных организаций.
24.06.2025
Предложения по совершенствованию системы обеспечения жителей Приангарья лекарствами рассмотрел Общественный совет при ЗакСобрании. ИА "Сибирские новости", 19.03.2025
Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области подготовит предложения и рекомендации, направленные на улучшение качества обеспечения жителей региона лекарствами и медицинскими изделиями. Вопрос обсудили на заседании Совета, которое прошло накануне под руководством его председателя Алексея Соболя и спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием представителей муниципальных образований, правительства Иркутской области и общественных организаций.
19.03.2025
Общественный Совет при ЗС предложил развивать жилищные кооперативы в Иркутской области. НИА-Байкал, 07.02.2025
Проработать вопросы по использованию альтернативных механизмов приобретения жилья предложил Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области на заседании, которое состоялось под председательством Алексея Соболя.
07.02.2025
Алексей Соболь избран председателем Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. НИА-Байкал, 15.12.2023
Его кандидатура, внесенная спикером регионального парламента Александром Ведерниковым, была единогласно поддержана на первом заседании обновленного совета, состав которого депутаты утвердили на сессии ЗС 13 декабря.
15.12.2023
Состав Общественного совета при Заксобрании утвердили на 6-й сессии. Аргументы и факты, 13.12.2023
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова 13 ноября приняли постановление об утверждении состава Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области. В него вошли 19 представителей общественных организаций региона – в прошлом созыве совет представляли 15 общественников.
13.12.2023
Реализацию проектов комплексного развития территорий обсудили в Заксобрании Прибайкалья. ИА "Альтаир", 25.04.2023
Реализацию проектов комплексного развития территорий (КРТ) рассматривал сегодня Общественный совет при Законодательном собрании Иркутской области под председательством Алексея Соболя. Участие в работе приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, муниципальных образований и общественных организаций, архитекторы и застройщики.
25.04.2023
Готовить специалистов в Приангарье нужно с учетом долгосрочной перспективы развития экономики – Александр Ведерников. ИА "Сибирские новости", 29.03.2023
Актуальные вопросы подготовки квалифицированных кадров, востребованных в экономике Иркутской области, обсудили на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании региона. Оно прошло под председательством Алексея Соболя.
29.03.2023
Александр Ведерников: Необходимо поддерживать импортозамещение в сфере оборота лекарств. НИА-Байкал, 29.03.2023
Вопрос ликвидации дефицита на рынке лекарственных препаратов и медицинских изделий в Иркутской области обсудили в рамках заседания Общественного совета при Законодательном Собрании региона под председательством Алексея Соболя.
29.03.2023
Депутаты и общественники предлагают инициативы по защите детей. НИА-Байкал, 27.12.2022
Реализация в Иркутской области законодательных инициатив, касающихся вопросов здоровья подрастающего поколения, стала главной темой совместного заседания трех советов при Законодательном Собрании – Общественного Совета, Координационного межконфессионального совета и Совета по вопросам патриотического воспитания.
27.12.2022
Программу импортозамещения реализуют предприятия Иркутской области. ИА "Альтаир", 26.11.2022
Вопросы импортозамещения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности обсуждались 25 октября на выездном заседании Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области, которое состоялось в Ангарске на площадке АО «Каравай» под председательством Алексея Соболя.
28.11.2022
Публикации 1 - 10 из 38
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Предложения по совершенствованию системы обеспечения жителей Приангарья лекарствами рассмотрел Общественный совет
Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области подготовит предложения и рекомендации, направленные на улучшение качества обеспечения жителей региона лекарствами и медицинскими изделиями. Эту тему обсудили сегодня на заседании Совета, которое прошло под руководством его председателя Алексея Соболя и спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием представителей муниципальных образований, правительства Иркутской области и общественных организаций.
18.03.2025
Развивать жилищные кооперативы в Иркутской области предложил Общественный Совет при ЗС

Проработать вопросы по использованию альтернативных механизмов приобретения жилья предложил Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области на заседании, которое состоялось под председательством Алексея Соболя. Участие в нем приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, банковских структур, тепло- и энергосетевых организаций, девелоперских и организаций стройиндустрии.


06.02.2025
В Иркутской области проведут транспортную реформу
Транспортную реформу планируют начать в Иркутской области в 2025 году. Об этом заявил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов на заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось сегодня под председательством Алексея Соболя. Участие в нем приняли спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты областного парламента, представители профильного министерства и муниципальных образований, общественных организаций.
05.12.2024
Депутаты регионального парламента предложили разработать комплекс мер для развития массового спорта и поддержки сборных команд
Депутаты регионального парламента предложили разработать комплекс мер для развития массового спорта и поддержки сборных команд. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под руководством Алексея Соболя. В обсуждении приняли участие министр спорта Иркутской области Павел Богатырев, председатель Контрольно-счетной палаты Приангарья Юлия Махтина, мэры и председатели дум муниципальных образований региона, руководители спортивных федераций.
17.09.2024
В Иркутской области создают новые возможности для реабилитации участников СВО
Вопросы медицинской и социальной реабилитации участников специальной военной операции обсуждались на совместном заседании Координационного совета по вопросам патриотического воспитания и Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Участие в работе приняли депутаты ЗС, министр здравоохранения региона Андрей Модестов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, представители контрольно-надзорных органов, государственных федеральных учреждений и учреждений здравоохранения, эксперты от общественных организаций, участники СВО.
14.05.2024
Алексей Соболь избран председателем Общественного совета при Законодательном Собрании
Председателем Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области четвертого созыва избран Алексей Соболь. Его кандидатура, внесенная спикером регионального парламента Александром Ведерниковым, была единогласно поддержана сегодня на первом заседании обновленного совета, состав которого депутаты утвердили на сессии ЗС 13 декабря.

14.12.2023
Уведомление о формировании состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области
Конкурсная комиссия по формированию состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области уведомляет о начале процедуры формирования состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области (далее – Совет) с 15 ноября 2023 года.
15.11.2023
Общественный совет при ЗакСобрании предложил разработать стратегию развития туризма в Иркутской области
Разработать стратегию развития туристической отрасли предложили на Общественном совете при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание, где рассмотрели эту тему, прошло сегодня под руководством Алексея Соболя. Участие в обсуждении приняли спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты ЗС, члены правительства, представители туристического бизнеса.
16.06.2023
Кандидатуры на награждение Почетным знаком «Признание» были представлены Общественному совету при ЗакСобрании
Кандидатуры для награждения Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» были представлены на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание Совета состоялось сегодня под председательством Алексея Соболя. В его работе приняли участие председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и депутаты областного парламента.
16.06.2023
Реализацию проектов комплексного развития территорий обсудили в ЗС
Реализацию проектов комплексного развития территорий (КРТ) рассматривал сегодня Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Алексея Соболя. Участие в работе приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, муниципальных образований и общественных организаций, архитекторы и застройщики.
24.04.2023
Новости 1 - 10 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все