Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Доступность медпомощи в отдаленных районах Иркутской области обсудили на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 26.09.2017

27.09.2017

Доступность медпомощи в отдаленных районах Иркутской области обсудили на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 26.09.2017

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».

Как рассказал министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, в системе здравоохранения Иркутской области функционирует 143 медицинские организации, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области, в которых работает около девяти тыс. врачей и чуть более 22 тыс. средних медицинских работников.

В России утверждена и с 2012 года работает трехуровневая система оказания медицинской помощи. Медицинские организации первого уровня оказывают первичную медико-санитарную помощь и первичную специализированную медико-санитарную помощь.

Медицинские организации второго уровня оказывают специализированную медицинскую помощь населению нескольких муниципальных образований, третьего уровня - специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

В Иркутской области около 1,2 тыс. населенных пунктов, имеющих постоянное население, находятся на расстоянии более 20 км до ближайшей медицинской организации. Кроме того, особенности климато-географических условий, связанных с периодами ледостава и ледохода, становятся преградой для регулярного транспортного сообщения между некоторыми населенными пунктами области, т.к. зимняя дорога действует только в течение четырех - пяти месяцев в году.

Первичная медико-санитарная помощь в зависимости от численности жителей населенного пункта оказывается через домовые хозяйств, ФАПы, врачебные амбулатории и участковые больницы.

На сегодня в Иркутской области работают 26 районных больниц, 60 участковых больниц, 69 врачебных амбулаторий, 681 фельдшерско-акушерский и фельдшерский пункт, 162 домовых хозяйства, на которые возложены функции по оказанию первой помощи, 30 мобильных медицинских и врачебных бригад, 19 флюорографических и одна маммологическая передвижные установки.

Депутат Илья Сумароков спросил о повышении зарплат медицинским работникам. Министр ответил, что в соответствии с «майскими» Указами президента в текущем году планируется довести среднюю зарплату врачей до уровня 180% от среднего заработка по региону, среднего медперсонала - до 90%, младшего персонала - до 80%. Также депутатов интересовало строительство фельдшерско-акушерских пунктов в разных районах Иркутской области, сообщает пресс-служба ЗС.

О. Ярошенко рассказал, что в регионе нужно построить более 100 ФАПов. В 2017 году должно быть завершено строительство двух пунктов, начатых в предыдущие годы, начато строительство 19 ФАПов, приобретено еще два, также будут спроектированы 16 фельдшерско-акушерских пунктов.

И. Синцова обратила внимание на то, что больным онкологическими заболеваниями из отдаленных районов приходится тратить собственные средства, чтобы поехать на лечение в Иркутск. По закону средства им компенсируют через три месяца, однако не у всех изначально есть деньги на билеты, а также многие, находясь в тяжелом состоянии, не могут собрать необходимый пакет документов. В связи с чем депутат предложила рассмотреть вопрос пересмотра механизма предоставления средств на билеты для больных.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин обратил внимание на то, что не все вертолетные площадки в муниципальных районах принимают вертолеты санавиации в ночное время, поскольку они не оборудованы под ночной старт. По мнению депутата, эта проблема должна быть решена, поскольку в экстренной ситуации ожидание может стоить пациенту жизни.

Вице-спикер Наталья Дикусарова спросила, какова потребность отдаленных районов в машинах скорой помощи. Министр ответил, что необходимо 40 - 60 автомобилей класса «А». Парламентарий попросила подготовить расчет, сколько средств необходимо, чтобы полностью решить эту проблему. Также депутаты задавали вопросы о качестве медицинских услуг, о создании условий для маломобильных групп, о работе передвижных медицинских комплексов и другие.

Завершая обсуждение, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что вопросы медицинского обслуживания, особенно в отдалённых населенных пунктах, стоят остро.

«Мы планируем провести отдельное совещание с председателем правительства Иркутской области по вопросу строительства фельдшерско-акушерских пунктов, рассмотрим детально ситуацию в каждом районе. Нам стоит использовать и опыт других регионов в решении этой проблемы, например Татарстана, который строит модульный ФАПы. Вопрос обеспечения машинами скорой помощи также вполне реально решить в ближайшее время», - подчеркнул спикер областного парламента.

http://snews.ru/index.php?id=83156&sm=0

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Депутаты ЗС сформируют рекомендации по повышению качества водоснабжения и водоотведения в Приангарье. ИА "Сибирские новости", 19.09.2024
Меры, принимаемые правительством Иркутской области по повышению качества водоснабжения и водоотведения, обсудили депутаты Законодательного Собрания на правительственном часе в рамках сессии, прошедшей 18 сентября под председательством спикера Александра Ведерникова. В обсуждении приняли участие представители профильных министерств и организаций.
19.09.2024
Развитие лесного комплекса обсудили в рамках правительственного часа на сессии ЗакСобрания. Газета "Областная", 18.01.2023
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудят совершенствование механизмов обеспечения льготных категорий жителей региона дровами. Такое решение принято во время обсуждения вопроса эффективности использования лесных ресурсов в рамках правительственного часа на сессии областного парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
18.01.2023
Депутаты ЗС обсудили опыт реорганизации медучреждений в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 17.02.2022
Рекомендации по оптимизации медучреждений утвердили в постановлении депутаты на 53-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Во время правительственного часа парламентарии обсудили опыт реорганизации в Усольской городской больнице, Черемховской городской больнице № 1 и в Иркутском областном психоневрологическом диспансере.
17.02.2022
В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесных ресурсов. ИА Байкал Инфо, 12.12.2016
В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.
13.12.2016
Больше всего рабочих и специалистов в Иркутской области в 2015 году подготовлено для сферы обслуживания. ИА Сибирские новости, 19.05.2016
Наибольшее количество рабочих и специалистов в Иркутской области в минувшем году подготовлено, как и в 2014 году, для сферы обслуживания, технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров (1,812 тыс.), транспортной отрасли (1,266 тыс. человек), системы образования (619), отрасли металлургии, машиностроения и материалообработки (607), сельского хозяйства (556), информатики и вычислительной техники (436), энергетики (323), строительной отрасли (277).
Всего в 2015 году были трудоустроены около 3,72 тыс. выпускников профессиональных образовательных организаций (ПОО), сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области. Накануне в региональном парламенте состоялся правительственный час, посвященный вопросам подготовки кадров по рабочим профессиям в современных условиях в Иркутской области.
20.05.2016
Обеспечение жителей Приангарья лекарствами обсудили депутаты на правительственном часе. Газета Областная газета, 17.03.2016
На 36-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел правительственный час по теме «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области».
18.03.2016
Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа. Безформата.ру, 18.02.2016
Правительственный час  "О мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области" прошел в рамках 35 сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
19.02.2016
Публикации 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Об этом он заявил на сессии регионального парламента во время правительственного часа, посвященного вопросам оказания онкологической помощи.
03.07.2025
Развитие сельскохозяйственных коопераций предложили стимулировать в Иркутской области
В Иркутской области могут начать стимулировать создание сельскохозяйственных коопераций. Такая мера может оказаться эффективным механизмом поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, заявил спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников на сессии областного парламента. Вопрос снижения валового объема производства сельскохозяйственной продукции обсудили депутаты, представители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты, сельхозтоваропроизводители во время правительственного часа.
16.04.2025
В ЗС утвердили план выездных совещаний с муниципалитетами на 2025 год

План семинаров и выездных совещаний в муниципальных образованиях Иркутской области на 2025 год обсуждался на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных парламентских комитетов и комиссий ЗС и их заместителями.


19.12.2024
Александр Ведерников предложил разработать программу восстановления детских оздоровительных лагерей
Подготовка к летней оздоровительной кампании 2024 года обсуждалась во время правительственного часа на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 31 января под председательством Александра Ведерникова.

01.02.2024
Телемедицинский гериатрический центр предлагают создать врачи в Иркутской области
Направления работы для повышения качества жизни старшего поколения обсуждались сегодня во время правительственного часа на 64 сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.

15.02.2023
Развитие лесного комплекса обсудили в рамках правительственного часа на сессии ЗакСобрания
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудят совершенствование механизмов обеспечения льготных категорий жителей региона дровами. Такое решение принято во время обсуждения вопроса эффективности использования лесных ресурсов в рамках правительственного часа на сессии областного парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
18.01.2023
Рекомендации по оптимизации медучреждений утвердили на сессии депутаты ЗС
Постановление о рекомендациях по оптимизации медучреждений утвердили депутаты на 53 сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Во время правительственного часа парламентарии обсудили опыт реорганизации, проведенной в Усольской городской больнице, в Черемховской городской больнице № 1 и в Иркутском областном психоневрологическом диспансере.
17.02.2022
Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС
Оснащенность медучреждений Иркутской области аппаратами МРТ, МСКТ и маммографами обсуждалась во время правительственного часа на сессии ЗС 20 октября. В 2021 году было приобретено 12 аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), 3 компьютерных томографа (МСКТ) и 20 цифровых маммографов. Помимо этого, 129 млн рублей направлено на ремонт высокотехнологичного диагностического оборудования.
21.10.2021
Проведение капремонта многоквартирных домов обсудили на правительственном часе в Законодательном Собрании
Организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области, обсудили депутаты на 32 сессии в рамках правительственного часа. Всего в региональную программу капремонта включено 14 535 домов. За время ее реализации с 2014 года был произведен ремонт 1 174 домов, ежегодно число отремонтированных домов растет, однако краткосрочные годовые планы не исполняются полностью в срок.
30.06.2020
Меры поддержки предпринимателей в условиях борьбы с распространением коронавируса обсудили на сессии Заксобрания
Вопросы поддержки предпринимателей и граждан, оказавшихся в сложном положении в связи с режимом самоизоляции для предотвращения распространения коронавируса, рассмотрели на сессии Законодательного Собрания Иркутской области в рамках правительственного часа.
10.04.2020
Новости 1 - 10 из 25
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все