Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Защищая Байкал, забыли о людях. Газета Областная газета, 13.12.2016

14.12.2016

Защищая Байкал, забыли о людях. Газета Областная газета, 13.12.2016

Последнее в этом году заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании, который вел спикер Сергей Брилка, касалось в основном взаимодействия человека и природы. Поднимались темы организации закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории.

Богатая тайга

В лесах Приангарья изобилие ягод, грибов, кедровых орех, способных стать ощутимым подспорьем в питательном рационе населения. По площади кедровых лесов, насчитывающих 7 млн га, Иркутская область уступает лишь Красноярскому краю.

Когда-то целая отрасль работала по закупке и переработке этого лесного богатства. К сожалению, как отметил вице-спикер ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, сейчас эта отрасль у нас захирела и практически не действует в отличие от других регионов, где она по-прежнему вносит ощутимый вклад в продовольственное снабжение населения.  

– Сегодня лидером по заготовке и переработке дикоросов, несомненно, является Томская область, где нам удалось побывать, приняв участие в заседании Координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Там закупленные у населения ягоды, грибы, лекарственные травы сразу же поступают на переработку. А готовая продукция идет не только на внутренний рынок, но и за рубеж, – отметил Кузьма Алдаров.

Достижения Иркутской области, как рассказал заместитель областного министра сельского хозяйства Александр Кириленко, куда скромнее. Заготовкой дикоросов занимаются 23 предприятия. В этом году общими усилиями собрано 42 тонны кедрового ореха, в то время как четверть века назад, еще при советской власти, заготовлялось более 300 тонн. Та же разительная разница и по заготовке ягод: 178 тонн против прежних 484 тонны, а сбор грибов понизился с 117 тонн до 19,5 тонны.

Не способствует развитию отрасли, по мнению замминистра, и нынешнее законодательство. Оно разрешает гражданам заготавливать лесные дары свободно и бесплатно, а вот от предпринимателя, изъявившего желание вести заготовку в коммерческих масштабах, оно требует аренды лесного участка не менее чем на 10 лет. Естественно, немного находится охотников влезать в столь долгосрочную аренду, не зная, насколько урожайными выдадутся года. Поэтому минсельхоз планирует выйти с инициативой в Госдуму об уменьшении сроков аренды. Кроме того, как сообщил Александр Кириленко, правительство готовит программу по развитию сферы заготовки, переработки и сбыта дикорастущего пищевого сырья до 2020 года.

Член Общественного совета, председатель правления Иркутского регионального отделения организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдар Гайдаров посоветовал обязательно включить в эту программу и заготовку лекарственных трав, которыми богат регион, поручив координацию этой работы минздраву.  

Законы, стреножившие хозяйственную деятельность

Как показало время, все более ужесточающие меры по защите Байкала, особенно когда он был объявлен объектом мирового наследия, привели к коллизии между прописанными в законах экологическими нормами и потребностями населения, проживающего на Байкальской природной территории. Как сказал Кузьма Алдаров, увлекшись охраной озера, мы забыли о местном населении, которое испытывает от законодательных запретов большие жизненные трудности. Об этих трудностях и их преодолении и шла речь на заседании Общественного совета.

Особенно в сложном положении, по словам областного министра природных ресурсов Андрея Крючкова, оказались жители населенных пунктов, расположенных в центральной экологической зоне, совпадающей с водоохраной зоной озера Байкал, ширина которой колеблется от 50 до 150 км. Здесь запрещено размещение кладбищ, полигонов для захоронения отходов, автозаправочных станций, автомоек, ограничена добыча общераспространенных полезных ископаемых и прочая хозяйственная деятельность.

Институт географии СО РАН предлагает сократить ширину водоохраной зоны, проведя ее по границам водораздела. Уже в октябре нынешнего года Институт, как сообщил министр, направил в адрес Агентства водных ресурсов техническое задание с целью уточнения водоохраной зоны озера Байкал с помощью ландшафтно-гидрологического метода, разработанного иркутскими учеными. Это поможет восстановить экономическую деятельность многих поселков.

Законодательное Собрание сегодня засыпано письмами от жителей БПТ, особенно живущих в водоохранной и центральной экологической зонах, которые оказались в очень сложной ситуации, когда существенно ограничена хозяйственная и иная деятельность. Мы не можем дать людям удовлетворительные ответы. Именно поэтому злободневная тема и была включена в повестку заседания Общественного совета.
Спикер Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка

Больно ударили по хозяйственной деятельности и внесенные в 2014 году поправки в Градостроительный кодекс, требующие непременной экологической экспертизы всех хозяйственных объектов, возводимых на Байкальской природной территории.

– Дело доходит до смешного, – посетовал Сергей Брилка, – экспертиза требуется даже для строительства плоскостных спортивных сооружений, то есть, проще говоря, для площадок с резинобитумным покрытием, на которых размещается спортивное оборудование. Совершенно непонятно, какой экологический вред они могут нанести.

Он рассказал, что они вместе с Кузьмой Алдаровым еще три года назад, когда принимались поправки в Градостроительный кодекс, предвидели все его негативные последствия и дали отрицательный отзыв на эту инициативу. Но поправки были скоропалительно приняты Госдумой.

– Вместе с Сергеем Теном мы внесли законодательную инициативу в Госдуму по пересмотру процедуры проведения экологической экспертизы. Она, по нашему твердому убеждению, должна проводиться только в отношении опасных производственных объектов, – подчеркнул спикер ЗС.  

Кроме того, как отметил Сергей Брилка, сегодня жители прибрежных районов Иркутской области крайне обеспокоены ограничением прав собственности на земельные участки, где расположены их дома, право собственности на которые по каким-то причинам не было оформлено ранее. Сейчас также не представляется возможным выделять земли молодым специалистам для индивидуального строительства, наследовать недвижимость, что приводит к росту социальной напряженности.

Елена Творогова предложила создать межрегиональную рабочую группу совместно с правительством Республики Бурятия для детальной проработки всех предложений и разрешения сложной ситуации, актуальной для обоих регионов.

Вместе с предложениями других членов Общественного совета оно было включено в список рекомендаций, выработанных в ходе заседания.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами обсудили на площадке Заксобрания Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 24.06.2025
Вопросы формирования системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, стали главной темой на очередном заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Мероприятие прошло под руководством председателя Совета, президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексея Соболя с участием спикера Заксобрания Александра Ведерникова, депутатов регионального парламента, министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, представителей профильных министерств и ведомств, медицинских организаций, экспертного сообщества, общественных организаций.
24.06.2025
Предложения по совершенствованию системы обеспечения жителей Приангарья лекарствами рассмотрел Общественный совет при ЗакСобрании. ИА "Сибирские новости", 19.03.2025
Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области подготовит предложения и рекомендации, направленные на улучшение качества обеспечения жителей региона лекарствами и медицинскими изделиями. Вопрос обсудили на заседании Совета, которое прошло накануне под руководством его председателя Алексея Соболя и спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием представителей муниципальных образований, правительства Иркутской области и общественных организаций.
19.03.2025
Общественный Совет при ЗС предложил развивать жилищные кооперативы в Иркутской области. НИА-Байкал, 07.02.2025
Проработать вопросы по использованию альтернативных механизмов приобретения жилья предложил Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области на заседании, которое состоялось под председательством Алексея Соболя.
07.02.2025
Алексей Соболь избран председателем Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. НИА-Байкал, 15.12.2023
Его кандидатура, внесенная спикером регионального парламента Александром Ведерниковым, была единогласно поддержана на первом заседании обновленного совета, состав которого депутаты утвердили на сессии ЗС 13 декабря.
15.12.2023
Состав Общественного совета при Заксобрании утвердили на 6-й сессии. Аргументы и факты, 13.12.2023
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова 13 ноября приняли постановление об утверждении состава Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области. В него вошли 19 представителей общественных организаций региона – в прошлом созыве совет представляли 15 общественников.
13.12.2023
Реализацию проектов комплексного развития территорий обсудили в Заксобрании Прибайкалья. ИА "Альтаир", 25.04.2023
Реализацию проектов комплексного развития территорий (КРТ) рассматривал сегодня Общественный совет при Законодательном собрании Иркутской области под председательством Алексея Соболя. Участие в работе приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, муниципальных образований и общественных организаций, архитекторы и застройщики.
25.04.2023
Готовить специалистов в Приангарье нужно с учетом долгосрочной перспективы развития экономики – Александр Ведерников. ИА "Сибирские новости", 29.03.2023
Актуальные вопросы подготовки квалифицированных кадров, востребованных в экономике Иркутской области, обсудили на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании региона. Оно прошло под председательством Алексея Соболя.
29.03.2023
Александр Ведерников: Необходимо поддерживать импортозамещение в сфере оборота лекарств. НИА-Байкал, 29.03.2023
Вопрос ликвидации дефицита на рынке лекарственных препаратов и медицинских изделий в Иркутской области обсудили в рамках заседания Общественного совета при Законодательном Собрании региона под председательством Алексея Соболя.
29.03.2023
Депутаты и общественники предлагают инициативы по защите детей. НИА-Байкал, 27.12.2022
Реализация в Иркутской области законодательных инициатив, касающихся вопросов здоровья подрастающего поколения, стала главной темой совместного заседания трех советов при Законодательном Собрании – Общественного Совета, Координационного межконфессионального совета и Совета по вопросам патриотического воспитания.
27.12.2022
Программу импортозамещения реализуют предприятия Иркутской области. ИА "Альтаир", 26.11.2022
Вопросы импортозамещения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности обсуждались 25 октября на выездном заседании Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области, которое состоялось в Ангарске на площадке АО «Каравай» под председательством Алексея Соболя.
28.11.2022
Публикации 1 - 10 из 38
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Предложения по совершенствованию системы обеспечения жителей Приангарья лекарствами рассмотрел Общественный совет
Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области подготовит предложения и рекомендации, направленные на улучшение качества обеспечения жителей региона лекарствами и медицинскими изделиями. Эту тему обсудили сегодня на заседании Совета, которое прошло под руководством его председателя Алексея Соболя и спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием представителей муниципальных образований, правительства Иркутской области и общественных организаций.
18.03.2025
Развивать жилищные кооперативы в Иркутской области предложил Общественный Совет при ЗС

Проработать вопросы по использованию альтернативных механизмов приобретения жилья предложил Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области на заседании, которое состоялось под председательством Алексея Соболя. Участие в нем приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, банковских структур, тепло- и энергосетевых организаций, девелоперских и организаций стройиндустрии.


06.02.2025
В Иркутской области проведут транспортную реформу
Транспортную реформу планируют начать в Иркутской области в 2025 году. Об этом заявил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов на заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось сегодня под председательством Алексея Соболя. Участие в нем приняли спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты областного парламента, представители профильного министерства и муниципальных образований, общественных организаций.
05.12.2024
Депутаты регионального парламента предложили разработать комплекс мер для развития массового спорта и поддержки сборных команд
Депутаты регионального парламента предложили разработать комплекс мер для развития массового спорта и поддержки сборных команд. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под руководством Алексея Соболя. В обсуждении приняли участие министр спорта Иркутской области Павел Богатырев, председатель Контрольно-счетной палаты Приангарья Юлия Махтина, мэры и председатели дум муниципальных образований региона, руководители спортивных федераций.
17.09.2024
В Иркутской области создают новые возможности для реабилитации участников СВО
Вопросы медицинской и социальной реабилитации участников специальной военной операции обсуждались на совместном заседании Координационного совета по вопросам патриотического воспитания и Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Участие в работе приняли депутаты ЗС, министр здравоохранения региона Андрей Модестов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, представители контрольно-надзорных органов, государственных федеральных учреждений и учреждений здравоохранения, эксперты от общественных организаций, участники СВО.
14.05.2024
Алексей Соболь избран председателем Общественного совета при Законодательном Собрании
Председателем Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области четвертого созыва избран Алексей Соболь. Его кандидатура, внесенная спикером регионального парламента Александром Ведерниковым, была единогласно поддержана сегодня на первом заседании обновленного совета, состав которого депутаты утвердили на сессии ЗС 13 декабря.

14.12.2023
Уведомление о формировании состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области
Конкурсная комиссия по формированию состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области уведомляет о начале процедуры формирования состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области (далее – Совет) с 15 ноября 2023 года.
15.11.2023
Общественный совет при ЗакСобрании предложил разработать стратегию развития туризма в Иркутской области
Разработать стратегию развития туристической отрасли предложили на Общественном совете при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание, где рассмотрели эту тему, прошло сегодня под руководством Алексея Соболя. Участие в обсуждении приняли спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты ЗС, члены правительства, представители туристического бизнеса.
16.06.2023
Кандидатуры на награждение Почетным знаком «Признание» были представлены Общественному совету при ЗакСобрании
Кандидатуры для награждения Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» были представлены на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание Совета состоялось сегодня под председательством Алексея Соболя. В его работе приняли участие председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и депутаты областного парламента.
16.06.2023
Реализацию проектов комплексного развития территорий обсудили в ЗС
Реализацию проектов комплексного развития территорий (КРТ) рассматривал сегодня Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Алексея Соболя. Участие в работе приняли спикер регионального парламента Александр Ведерников и депутаты, представители профильных министерств, муниципальных образований и общественных организаций, архитекторы и застройщики.
24.04.2023
Новости 1 - 10 из 60
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все