Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания. Безформата.ру, 07.09.2016

06.09.2016

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания. Безформата.ру, 07.09.2016

5 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера Заксобрания, председателя комитета Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении на сентябрьской сессии областного парламента четыре законопроекта.

Проект закона о внесении изменений в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области» направлен на упрощение процедуры предоставления мер соцподдержки для ветеранов труда. Областной закон приводится в соответствие с нормами федерального законодательства. Сейчас в областном законе предусмотрена необходимость представлять документы, подтверждающие принадлежность гражданина к категории «Ветеран труда», вместе с тем, как отметил Андрей Лабыгин, эти документы уже представлялись при решение вопроса о присвоении звания. В связи с этим предлагается внести в областной закон изменения и установить, что для подтверждения звания «Ветеран труда» при получении мер соцподдержки достаточно будет предоставить только соответствующее удостоверение. Кроме того, в перечне документов указано пенсионное удостоверение, но одним из нововведений пенсионного законодательства является отмена с 1 января 2015 года выдачи пенсионных удостоверений, поэтому предлагается скорректировать и эту норму. При этом, подчеркнул Андрей Лабыгин, представление пенсионного удостоверения или документа со сведениями об установлении пенсии будет являться правом гражданином, и в случае необходимости будет запрашиваться в порядке межведомственного взаимодействия.

Парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с новшествами федерального законодательства. В частности, был расширен перечень наград, обладание которыми дает право на присвоение высокого статуса, установлен необходимый трудовой стаж (15 лет) в отрасли для награждения ведомственным знаком отличия, а потом присвоения звания "Ветеран труда", а также конкретизирован стаж работы, необходимый для присвоения звания, - 25 лет для мужчины и 20 для женщины. Однако федеральный законодатель исключил из условий присвоения звания "Ветеран труда" награждение ведомственными знаками отличия в труде. Право граждан, уже имеющих такие знаки по состоянию на 30 июня 2016 года, претендовать на почетное звание сохраняется. Кроме того, правительство РФ и другие федеральные государственные органы и госкорпорации наделены полномочиями по определению порядка учреждения и награждения ведомственными знаками отличия, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда».

Как отметил депутат Законодательного Собрания Артем Лобков, поступает много обращений от ветеранов труда Братскгэсстроя, которым, на основании этого звания не может быть присвоено звание «Ветеран труда». По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексея Макарова, по таким обращениям вопрос необходимо решать в судебном порядке. Аналогичная ситуация складывается и у граждан, имеющих звание «Почетный железнодорожник», рассказа замминистра, отвечая на вопрос депутата Игоря Милостных, но при принятии изменений в федеральный закон, госкорпорации были наделены полномочием устанавливать свои перечни наград.

Андрей Лабыгин заметил, что Братскгэсстрой, как госкорпорация уже не существует, и одним из вариантов решения вопроса по ветеранам Братскгэсстроя может быть обращения в Минстрой РФ с предложением включить наличие этого знака отличия в перечень оснований для присвоения «Ветерана труда». Однако, отметил депутат, подобные ситуации возникают и на других предприятиях различных отраслей. Парламентарии решили вернуться к этому вопросу и рассмотреть его на заседании рабочей группы.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» был внесен депутатами Андреем Лабыгиным, Алексеем Козюрой, Артемом Лобковым, Игорем Милостных и председателем областного парламента Сергеем Брилкой в целях приведения в соответствие с изменениями Жилищного кодекса РФ. Изменения носят редакционный и технический характер и были рекомендованы к принятию в окончательном чтении. Также в первом и окончательном чтении депутаты рекомендовали рассмотреть изменения в закон «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Иркутской области», касающиеся обеспечения доступности предоставления социальных услуг для инвалидов и других лиц с учетом ограничений их жизнедеятельности.

В ходе заседания комитета парламентарии рекомендовали дать положительный отзыв на два обращения. Одно из них – обращение Законодательного Собрания Приморского края к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, касается внесения изменений в федеральное законодательство в части предоставления несовершеннолетним права на получение социальной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца при осуществлении ими трудовой деятельности в период летних каникул. Другое обращение, по вопросам организации льготного лекарственного обеспечения, инициировано Законодательной Думой Томской области к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

В завершение заседания комитета депутаты заслушали три доклада о положении дел в различных сферах. Серьезное обсуждение вызвала информация о проведении в Иркутской области работы по семейному жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как рассказал Алексей Макаров, сегодня в регионе из более чем 19 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, 15,8 тыс. детей (83 %) проживает в замещающих семьях опекунов, попечителей ил приемных родителей, что соответствует среднему показателю по Сибирскому федеральному округу. С 2014 года в области выплачиваются единовременные вознаграждения усыновившим детей-сирот. Опекунам несовершеннолетних предусмотрена ежемесячная выплата в размере 6 тыс. рублей в южных районов Приангарья и 6,5 тыс. рублей – в северных районах. Замминистра рассказал и о других мероприятиях, стимулирующих передачу детей в семьи. Однако, на территории области имеет место быть такое явление как возврат детей-сирот из замещающих семей. В первом полугодии 2016 года было 225 таких случаев, что на 60,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Андрей Лабыгин спросил, какова разница размера платы замещающим семьям и расходов на содержание одного ребенка в учреждении. Как сообщил Алексей Макаров, например, в интернате для умственно отсталых детей, на содержание одного ребенка направляется ежемесячно порядка 36 тыс. рублей, а в реабилитационном центре – около 60 тыс. рублей. Депутаты отметили, что размер платы родителям в замещающих семьях не только не идет в сравнение с этими суммами, но и не индексировался с 2012 года, а также является одним из самых низких в стране. К этому вопросу Андрей Лабыгин предложил вернуться при корректировке областного бюджета.

Кроме того, депутаты ознакомились с информацией руководителя регионального управления Роспотребнадзора  Алексей Пережогина   о влиянии факторов окружающей среды на состояние здоровья населения Иркутской области по данным социально-гигиенического мониторинга за 2015 год, а также заслушали доклад об успешном опыте внедрения  новых технологий работы в организациях социального обслуживания Иркутской области.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые меры поддержки врачей и оснащение больниц аппаратами МРТ и МСКТ обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 25.06.2025
Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Артема Лобкова с участием министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, депутатов, представителей прокуратуры, КСП и Управления Минюста.
25.06.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей. Газета "Областная", 08.04.2025
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
До одного миллиона рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО в Приангарье. ИА "Ирксиб", 11.03.2025
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло во вторник, 11 марта, под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье. Газета "Областная", 19.02.2025
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят на январской сессии ЗС. НИА-Байкал, 27.01.2025
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, рассмотрят в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
27.01.2025
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС. ИА "Байкал24", 16.12.2024
Сегодня, 16 декабря, на заседании под руководством Артема Лобкова депутаты Законодательного собрания Иркутской области утвердили план работы комитета по здравоохранению и социальной защите.
16.12.2024
В ЗС Приангарья предложили предоставлять соцвыплату взамен земельного участка участникам СВО. ИА "Байкал24", 13.11.2024
В комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области под председательством Артема Лобкова был рассмотрен законопроект, который предлагает социальные выплаты участникам специальной военной операции вместо предоставления бесплатных земельных участков.

13.11.2024
В Приангарье планируют продлить действие закона об областном материнском капитале. НИА-Байкал, 12.09.2024
Законопроект об изменениях в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под руководством Артема Лобкова.
12.09.2024
Законодательное собрание Иркутской области примет закон о бесплатном проезде для детей из многодетных семей. ИА "Альтаир", 07.05.2024
Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будут рассмотрены в первом чтении на предстоящей сессии. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Игоря Кобзева, обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
07.05.2024
Профильный комитет Заксобрания подготовил рекомендации по оснащению оборудованием медучреждений Приангарья. ИА "Сибирские новости", 15.04.2024
В Иркутской области при строительстве модульных врачебных амбулаторий и ФАПов необходимо предусмотреть возможность покупки оборудования и мебели, а также обустройства подъездных путей и благоустройства прилегающей территории. Соответствующие рекомендации региональному правительству подготовили депутаты Заксобрания на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
15.04.2024
Публикации 1 - 10 из 100
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
В Приангарье до 1 млн рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, будет рассмотрен в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


27.01.2025
В Иркутской области установят дополнительные меры соцподдержки для защитников Курской области
В Иркутской области участникам специальной военной операции, получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание, при контртеррористической операции на территориях Белгородской, Брянской и Курской областей, а также семьям погибших (умерших) военнослужащих предоставят дополнительные меры социальной поддержки. Соответствующий проект закона, подготовленный по инициативе омбудсмена региона Светланы Семеновой, рассмотрен на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
20.12.2024
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите

План работы комитета по здравоохранению и социальной защите утвердили депутаты Заксобрания сегодня на заседании под председательством Артема Лобкова.


16.12.2024
Инициативы депутатов ЗС позволяют привлекать медработников в небольшие города и северные территории

Дополнительные меры соцподдержки медицинских работников, подготовленные и принятые по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, позволяют привлекать специалистов в небольшие города и в северные районы. Про эффективность региональных мер поддержки рассказали представители регионального минздрава на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось сегодня под председательством Артема Лобкова.


09.10.2024
В Иркутской области продлят действие закона о региональном материнском капитале

Изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» рассмотрели депутаты на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


12.09.2024
Дополнительные меры соцподдержки для участников СВО рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроекты о дополнительных мерах соцподдержки участников специальной военной операции и их родственников, а также семей с детьми рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 июня. Соответствующие решения приняты сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной поддержке под председательством Артема Лобкова.


17.06.2024
Закон о бесплатном проезде для детей из многодетных семей рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будет рассмотрен в первом чтении на сессии регионального парламента. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждался сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


07.05.2024
Новости 1 - 10 из 153
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все