Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сердечников отправят на курорт

10.12.2010

Сердечников отправят на курорт

 Газета Областная газета, 10.12.2010

На этой неделе в преддверии последней в этом году сессии ЗС, назначенной на 15 декабря, прошли заседания комитетов, курирующих социальную сферу региона. С одной стороны, депутаты комитета по социально-культурному законодательству и комитета по здравоохранению и социальной защите проинспектировали действующие нормативные акты, с другой, попытались в уходящем году модернизировать уже действующие областные законы.

Жизнь после инфаркта

По решению комитета по здравоохранению и социальной защите на сессии депутаты должны одобрить изменения в закон "О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области". Парламентарии намерены внести в закон поправку, согласно которой больные, перенесшие острые сердечно-сосудистые заболевания, будут иметь право на санаторно-курортное лечение за счет средств областного бюджета. Речь идет о перенесших острый инфаркт миокарда, операцию на сердце и магистральнкх сосудах. До 1 января нынешнего года долечивание таких больных осуществлялось за счет средств федерального бюджета. Теперь это обязанность региона. В 2011 году планируется выделить 45 млн рублей на долечивание больных. На эти средства пройти реабилитацию, срок которой не менее 20 дней, смогут около 1500 человек.

Как отметила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, пока в бюджете области на будущий год на эти цели заложено 22 млн рублей. В июне при внесении изменений в бюджет 2011 года средств, очевидно, станет больше.

Инвалидов трудоустроят по другой программе

Комитет по социально-культурному законодательству внимательно рассмотрел проблему трудоустройства инвалидов в этом году. Иркутская область, когда-то бывшая в авангарде законодательного обеспечения трудоустройства инвалидов, сегодня фактически сдала все позиции.

Еще в 2005 году в области начал действовать региональный закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Иркутской области". Он обязывал предоставлять рабочие места инвалидам в организациях с численностью работников более 100 человек. Особенностью нашего закона являлась норма, при которой в случае непредоставления рабочего места инвалиду работодатель должен был выплатить определенную сумму в областной бюджет.

С 2006 по 2009 год работодатели перечислили в областной бюджет в общей сложности 468 млн рублей. На эти деньги работала областная целевая программа "Содействия трудоустройству и обучению инвалидов". За все годы она была единственной, что финансировалась в полном объеме. На средства программы работодатели покупали оборудование и трудоустраивали инвалидов на работу. Благодаря этому на 35 предприятиях области было сохранено 782 и создано еще 539 рабочих мест. Но в мае 2009 года на сессии ЗС, выполняя протест областной прокуратуры, внесли в закон изменения и обязательные платежи убрали. В прокуратуре были уверены, что обязательные платежи противоречат федеральному законодательству. Закон стал называться по-другому: "О некоторых вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов". Однако до сих пор ни один работодатель не подал в суд и, по всей видимости, не собирался. Но в итоге в этом году программа "Содействия трудоустройству и обучению инвалидов" значительно "похудела" до нескольких миллионов рублей, а в 2011 году ее вообще не будет.

Как было заявлено на заседании комитета, трудоустраивать инвалидов в следующем году будут через программу "Доступная среда для инвалидов на 2011-2015 годы". Вообще говоря, она нацелена на создание инфраструктуры для этой категории людей - строительство пандусов, лифтов в зданиях и прочего. Но власти обещают программу скорректировать. Предполагается, что предпринимателям будут предоставлять субсидии до 60 тыс. рублей на возмещение затрат при создании рабочего места для инвалида.

По словам заместителя руководителя Службы занятости населения Иркутской области Елены Махневой, на 1 ноября нынешнего года на 824 предприятиях и организациях региона открыто 9806 квотируемых рабочих мест. Но работает на них только 6932 человека. Три тысячи рабочих мест вакантно.

Врачи онкоцентра спасают людей незаконно

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите в который раз рассматривался запрос группы депутатов о ходе строительства Восточно-Сибирского онкологического центра. С финансированием проекта проблем нет, пояснила главный врач онкоцентра, депутат ЗС Виктория Дворниченко. В 2011 году областной бюджет выделит 78 млн рублей и 155 млн в 2012 году, придут и федеральные средства.

Осенью 2007 года был сдан хирургический корпус Восточно-Сибирского онкоцентра. Сейчас там работают десять операционных и реанимация. Но дело в том, что лечение проходит незаконно. Корпус до сих пор не приняла Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Генподрядчик - ИркутскгипродорНИИ - не исправил существенные недостатки в системе канализации и вентиляции корпуса.

- В результате мы работаем в несданном корпусе под колпаком прокуратуры, - заключила главврач.

Ситуация уже находится под контролем губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Как сообщила заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Светлана Свиркина, министерство готово к внешнему аудиту стройки и судебным разбирательствам с генподрядчиком. Внешний аудит будет стоить около 3 млн рублей. Депутаты, в свою очередь, пообещали, что если ситуация в ближайшее время не исправится, то они направят запрос в областную прокуратуру.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru