КСП выявила недостатки в организации обеспечения льготников Иркутской области лекарствами. Безформата.ру, 09.04.2016
КСП выявила недостатки в организации обеспечения льготников Иркутской области лекарствами. Безформата.ру, 09.04.2016
КСП Иркутской области в ходе аудита эффективности использования Минздравом региона средств бюджета на лекарственное обеспечение выявила многочисленные недостатки в этой работе.Как сообщила на заседании профильного комитета ЗС аудитор КСП Ольга Ризман, на закупку лекарств в Приангарье в 2014 году было затрачено 1,4 млрд рублей, в 2015 – 1,6 млрд, при этом около 11% расходов составляют логистические услуги. Около 68% средств на эти цели поступает из федерального бюджета. В 2014 году получателями лекарств были 136,5 тысяч пациентов, в 2015 году – 138 тысяч, сообщает пресс-служба Заксобрания Иркутской области.
При этом, как пояснила аудитор, в Иркутской области нет системы перекрестного учета федеральных и региональных льготников, поэтому посчитать точное количество льготополучателей невозможно.
Среди недостатков организации обеспечения льготными лекарствами Ольга Ризман отметила некачественное планирование потребности, что приводит либо к недостатку лекарств, либо к их переизбытку. Также отсутствует учет движения лекарств от склада до аптек и получателей. Кроме того, по мнению КСП, выявлены случаи превышения предельной отпускной цены при закупке препаратов.
Целевые показатели программ по обеспечению лекарствами достигнуты, однако, как подчеркнула аудитор, эти показатели не являются статистическими, а устанавливаются самим министерством здравоохранения, в связи с чем оценить эффективность программ представляется проблематичным.
Как сообщил министр здравоохранения Олег Ярошенко , отчет КСП – это руководство к действию, в настоящее время в ведомстве разрабатывается план по устранению недостатков. Вице-спикер ЗС, председатель комитета по здравоохранению Андрей Лабыгин заметил, что в большинстве случаев Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база является поставщиком препаратов, в связи с чем он предложил проанализировать работу предприятия и затратообразующие факторы.
Кроме того, депутаты заслушали информацию Минздрава о решении проблем оказания медпомощи и лекарственного обеспечения отдалённых сёл. Как рассказал Олег Ярошенко, министерство для этого лицензирует обособленные подразделения меучреждений на право осуществления фармацевтической деятельности. Всего лицензировано 591 такое учреждение.
Система здравоохранения Иркутской области представлена 146 государственными медицинскими организациями, организована работа 7 межмуниципальных региональных и 4 межмуниципальных районных медицинских центров. Ведется активная выездная работа специалистами областных государственных учреждений здравоохранения.
Так, в 2015 году осуществлены выезды бригад специалистов ИОКБ в 20 муниципальных районов области. В рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в Иркутской области осуществлялось строительство 22 фельдшерско-акушерских пунктов в пяти муниципальных образованиях.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, будет рассмотрен в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
План работы комитета по здравоохранению и социальной защите утвердили депутаты Заксобрания сегодня на заседании под председательством Артема Лобкова.
Дополнительные меры соцподдержки медицинских работников, подготовленные и принятые по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, позволяют привлекать специалистов в небольшие города и в северные районы. Про эффективность региональных мер поддержки рассказали представители регионального минздрава на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось сегодня под председательством Артема Лобкова.
Изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» рассмотрели депутаты на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
Законопроекты о дополнительных мерах соцподдержки участников специальной военной операции и их родственников, а также семей с детьми рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 июня. Соответствующие решения приняты сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной поддержке под председательством Артема Лобкова.
Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будет рассмотрен в первом чтении на сессии регионального парламента. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждался сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец