Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Обеспечение жителей Приангарья лекарствами обсудили депутаты на правительственном часе. Газета Областная газета, 17.03.2016

18.03.2016

Обеспечение жителей Приангарья лекарствами обсудили депутаты на правительственном часе. Газета Областная газета, 17.03.2016

На 36-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел правительственный час по теме «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области». Как рассказала заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая, в целом лекарственное обеспечение осуществляется во всех медицинских организациях путем проведения конкурсных процедур. Льготное лекарственное обеспечение осуществляется по нескольким программам: за счет федеральных средств по программе обеспечения необходимыми лекарственными препаратами для инвалидов, по программе семи высокозатратных нозологий, по программе обеспечения антиретровирсуными препаратами ВИЧ-инфицированных пациентов, по программе лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза, а за счет областных средств – по областному закону, для людей, не являющихся инвалидами, но страдающих социально-значимыми заболеваниями. В целом за 2015 год на обеспечение льготными лекарствами было затрачено 2,7 млрд рублей, льготополучателями стали 152,6 тыс. человек. При этом в общем объеме финансирования, предусмотренном на льготное лекарственное обеспечение, 85% составляют средства федерального бюджета и 15% – средства областного бюджета, при этом число региональных льготополучателей составляет 40% от общего числа льготополучателей.

В системе льготного лекарственного обеспечения работают различные организации, работу которых координирует и организует министерство здравоохранения Иркутской области. Участниками программы являются медицинские организации различной ведомственной подчиненности и формы собственности, которые оказывают амбулаторно – поликлиническую помощь и имеют прикреплённое население.

Аптечные организации, которые участвуют в программе также различных форм собственности – частные, муниципальные, государственные. «К сожалению, в ряде муниципальных образований отсутствуют муниципальные аптеки, в таких муниципалитетах взяли на себя все социальные функции частные аптеки. Это Бодайбинский, Слюдянский, Зиминский, Нукутский, Ольхонский районы. При этом остро стоит угроза банкротства аптек в Усть-Куте, Аларском, Куйтунском и Нижнеилимском районах», – отметила Елена Голенецкая.

Депутат Илья Сумароков спросил, насколько выросли цены на лекарства в аптеках. Заместитель министр пояснила, что аптеки, устанавливая цену на лекарства, ориентируются на законы рынка, и министерство здравоохранения не может регулировать этот процесс. Вместе с тем цены препаратов, входящих в перечень жизненно-необходимых, контролируются государством, и цена на них выросла незначительно. Кузьма Алдаров попросил рассказать, как ведется обеспечение лекарствами через фельдшерского-акушерские пункты. По словам Елены Голенецкой, сейчас 371 ФАП имеет лицензии на распространение лекарств, министерство планирует расширять эту сеть для того, чтобы охватить услугами большее количество поселений. Однако есть населенные пункты малой численности, где ФАПы отсутствуют, в таких поселках лекарствами с доставкой обеспечивают только маломобильные группы пациентов. Андрей Микуляк попросил уточнить, обеспечен ли регион льготными лекарствами на первое полугодие. Докладчик ответила, что лекарства закуплены, препараты, необходимые на первый квартал, распределены по аптекам, препараты на второй квартал пока находятся у логистического оператора.

Анатолий Дубас отметил, что поскольку в ряде муниципальных образований под угрозой банкротства находятся муниципальные аптеки, министерству имеет смысл заранее организовывать работу по обеспечению льготными лекарствами с частными аптеками. Елена Голенецкая пояснила, что министерство готово работать с любыми частными аптеками, однако они не проявляют интереса к этой сфере, поскольку доход от льготных лекарств для них минимален.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Депутаты ЗС сформируют рекомендации по повышению качества водоснабжения и водоотведения в Приангарье. ИА "Сибирские новости", 19.09.2024
Меры, принимаемые правительством Иркутской области по повышению качества водоснабжения и водоотведения, обсудили депутаты Законодательного Собрания на правительственном часе в рамках сессии, прошедшей 18 сентября под председательством спикера Александра Ведерникова. В обсуждении приняли участие представители профильных министерств и организаций.
19.09.2024
Развитие лесного комплекса обсудили в рамках правительственного часа на сессии ЗакСобрания. Газета "Областная", 18.01.2023
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудят совершенствование механизмов обеспечения льготных категорий жителей региона дровами. Такое решение принято во время обсуждения вопроса эффективности использования лесных ресурсов в рамках правительственного часа на сессии областного парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
18.01.2023
Депутаты ЗС обсудили опыт реорганизации медучреждений в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 17.02.2022
Рекомендации по оптимизации медучреждений утвердили в постановлении депутаты на 53-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Во время правительственного часа парламентарии обсудили опыт реорганизации в Усольской городской больнице, Черемховской городской больнице № 1 и в Иркутском областном психоневрологическом диспансере.
17.02.2022
Доступность медпомощи в отдаленных районах Иркутской области обсудили на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 26.09.2017
В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».
27.09.2017
В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесных ресурсов. ИА Байкал Инфо, 12.12.2016
В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.
13.12.2016
Больше всего рабочих и специалистов в Иркутской области в 2015 году подготовлено для сферы обслуживания. ИА Сибирские новости, 19.05.2016
Наибольшее количество рабочих и специалистов в Иркутской области в минувшем году подготовлено, как и в 2014 году, для сферы обслуживания, технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров (1,812 тыс.), транспортной отрасли (1,266 тыс. человек), системы образования (619), отрасли металлургии, машиностроения и материалообработки (607), сельского хозяйства (556), информатики и вычислительной техники (436), энергетики (323), строительной отрасли (277).
Всего в 2015 году были трудоустроены около 3,72 тыс. выпускников профессиональных образовательных организаций (ПОО), сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области. Накануне в региональном парламенте состоялся правительственный час, посвященный вопросам подготовки кадров по рабочим профессиям в современных условиях в Иркутской области.
20.05.2016
Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа. Безформата.ру, 18.02.2016
Правительственный час  "О мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области" прошел в рамках 35 сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
19.02.2016
Публикации 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Развитие сельскохозяйственных коопераций предложили стимулировать в Иркутской области
В Иркутской области могут начать стимулировать создание сельскохозяйственных коопераций. Такая мера может оказаться эффективным механизмом поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, заявил спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников на сессии областного парламента. Вопрос снижения валового объема производства сельскохозяйственной продукции обсудили депутаты, представители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты, сельхозтоваропроизводители во время правительственного часа.
16.04.2025
В ЗС утвердили план выездных совещаний с муниципалитетами на 2025 год

План семинаров и выездных совещаний в муниципальных образованиях Иркутской области на 2025 год обсуждался на совещании спикера регионального парламента Александра Ведерникова с председателями постоянных парламентских комитетов и комиссий ЗС и их заместителями.


19.12.2024
Александр Ведерников предложил разработать программу восстановления детских оздоровительных лагерей
Подготовка к летней оздоровительной кампании 2024 года обсуждалась во время правительственного часа на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 31 января под председательством Александра Ведерникова.

01.02.2024
Телемедицинский гериатрический центр предлагают создать врачи в Иркутской области
Направления работы для повышения качества жизни старшего поколения обсуждались сегодня во время правительственного часа на 64 сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.

15.02.2023
Развитие лесного комплекса обсудили в рамках правительственного часа на сессии ЗакСобрания
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудят совершенствование механизмов обеспечения льготных категорий жителей региона дровами. Такое решение принято во время обсуждения вопроса эффективности использования лесных ресурсов в рамках правительственного часа на сессии областного парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
18.01.2023
Рекомендации по оптимизации медучреждений утвердили на сессии депутаты ЗС
Постановление о рекомендациях по оптимизации медучреждений утвердили депутаты на 53 сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Во время правительственного часа парламентарии обсудили опыт реорганизации, проведенной в Усольской городской больнице, в Черемховской городской больнице № 1 и в Иркутском областном психоневрологическом диспансере.
17.02.2022
Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС
Оснащенность медучреждений Иркутской области аппаратами МРТ, МСКТ и маммографами обсуждалась во время правительственного часа на сессии ЗС 20 октября. В 2021 году было приобретено 12 аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), 3 компьютерных томографа (МСКТ) и 20 цифровых маммографов. Помимо этого, 129 млн рублей направлено на ремонт высокотехнологичного диагностического оборудования.
21.10.2021
Проведение капремонта многоквартирных домов обсудили на правительственном часе в Законодательном Собрании
Организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области, обсудили депутаты на 32 сессии в рамках правительственного часа. Всего в региональную программу капремонта включено 14 535 домов. За время ее реализации с 2014 года был произведен ремонт 1 174 домов, ежегодно число отремонтированных домов растет, однако краткосрочные годовые планы не исполняются полностью в срок.
30.06.2020
Меры поддержки предпринимателей в условиях борьбы с распространением коронавируса обсудили на сессии Заксобрания
Вопросы поддержки предпринимателей и граждан, оказавшихся в сложном положении в связи с режимом самоизоляции для предотвращения распространения коронавируса, рассмотрели на сессии Законодательного Собрания Иркутской области в рамках правительственного часа.
10.04.2020
Ход реализации программы по созданию новых мест в школах обсудили на сессии Законодательного Собрания
Реализацию мероприятий, направленных на создание новых мест в школах в Иркутской области, обсудили в ходе правительственного часа на сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Брилки 27 июня. С докладами выступили представители региональных министерств образования и строительства, а также представители муниципальных образований. Как напомнила министр образования области Валентина Перегудова, в регионе была принята программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в Иркутской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» на 2016-2025 годы.
27.06.2018
Новости 1 - 10 из 24
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все