Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Парламентариям Приангарья представили результаты оценки эффективности налоговых льгот. ИА «Телеинформ», 21.10.2015

21.10.2015

Парламентариям Приангарья представили результаты оценки эффективности налоговых льгот. ИА «Телеинформ», 21.10.2015

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, который прошел 19 октября, депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также традиционный отчет о результатах оценки эффективности налоговых льгот.

Комитет рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон «О порядке определения размера части прибыли областных государственных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей и подлежащей перечислению в областной бюджет».

Как пояснил и.о. министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов, по федеральному законодательству государственные или муниципальные унитарные предприятия ежегодно перечисляют в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Законом Иркутской области установлен порядок определения размера этой части прибыли. Так, для унитарных предприятий, имеющих в отчетном периоде инвестиционную программу, размер части прибыли определяется в процентах от прибыли, уменьшенной на размер прибыли, предусмотренной на реализацию инвестпрограммы.

По мнению авторов законопроекта, такой подход к определению размера средств, подлежащих к исключению из суммы чистой прибыли, является некорректным. Предложенным законопроектом предлагается определять размер в процентной доли от прибыли, уменьшенной на размер прибыли, фактически направленной на реализацию инвестпрограммы.

Депутаты также рассмотрели законопроект об изменениях в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», которым в частности предлагается передать с 2018 года на уровень муниципальных образований 25% налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Как пояснила заместитель министра финансов Иркутской области Марина Загария, данная мера предусмотрена в связи с возможной отменой единого налога на вмененный доход.

Передача 25% от УСН по предварительным расчетам должна возместить муниципалитетам потерю данного дохода. Кроме того, в связи с переходом в следующем году некоторых районов в первую и вторую группу дотационности им разрешено уменьшить районный фонд финансовой поддержки, из которого перечисляются дотации поселениям, на размер дотаций. В связи с тем, что на 2016 год планируется не менять систему распределения полномочий между сельскими и городскими поселениями, законопроект также сохраняет за поселениями источники их доходов на следующий год.

Как пояснила заместитель председателя Законодательного собрания, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова, данные изменения должны быть приняты до внесения проекта бюджета на следующий год, поэтому законопроект рекомендовано принять в первом чтении, однако планируется, что он будет рассмотрен в окончательном чтении на сессии 21 октября.

Также в окончательном чтении члены комитета рекомендовали принять законопроект «Об особенностях составления и утверждения проекта областного бюджета и проекта территориального внебюджетного фонда на 2016 год», которым предусмотрен переход на однолетнее бюджетное планирование в следующем году. Как пояснил первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский, из-за нестабильной экономической обстановки, невозможности предсказать волатильность валюты и конъюнктуру сырьевых рынков, на однолетнее планирование переходит и федеральный бюджет. Поскольку это вынужденная мера, предполагается, что она будет временной. Кроме того, предложенным законопроектом корректируются сроки внесения и рассмотрения бюджета: в Законодательное собрание бюджет должен быть внесен не позднее 13 ноября, а принят в окончательном чтении – не позднее 16 декабря.

Депутаты также обсудили результаты предоставления налоговых льгот по итогам 2014 года. Как рассказала и.о. министра экономического развития Оксана Тетерина, в Иркутской области с 2008 года реализуются льготы по налогу на имущества, с 2011 года также действует закон о пониженных налоговых ставках по налогу на прибыль организаций, которыми пользуются  предприятия, занимающиеся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, производством нефтепродуктов, химическая и фармацевтическая промышленность.

По оценке министерства, сумма льготы по налогу на имущество организаций за период 2012-2018 составит более 6 млрд рублей, по налогу на прибыль - это 26 млрд рублей. По итогам 2014 года льготами по налогу на прибыль воспользовалось 4 организации, по налогу на имущество - 22 организации. Общий суммарный объем льгот за прошлый год составил почти 3,7 млрд рублей.

Предполагается, что за семь лет объем инвестиций предприятий, пользующихся льготами, составит порядка 400 млрд рублей, по вводу объема основных фондов - порядка 370 млрд рублей, по объему поступлений в консолидированный бюджет - более 145 млрд рублей, при этом планируется создание более 3 тыс. рабочих мест.

В разрезе отраслей, в нефтедобывающей сфере поступления в бюджеты выросли на 1,6 млрд рублей, поскольку получение льгот позволило предприятиям ввести новые мощности, в перспективе также ожидается наращивание мощностей и, соответственно, поступлений. В целом, на 1 рубль предоставленной льготы в данной сфере бюджет получает отдачу в 3,1 рубля, в сфере производства пищевых продуктов отдача на 1 рубль составляет 4,5 рублей.

По словам и.о. министра, в настоящее время решается вопрос о разработке законопроекта, устанавливающего нулевую налоговую ставку для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения. Данная мера позволит поддержать малый и средний бизнес.

Председатель Законодательного собрания Сергей Брилка поинтересовался, каков эффект от получения льгот в фармацевтике. Оксана Тетерина рассказала, что фармацевтическим предприятием была запущена третья производственная площадка, введены 5 новых производственных линий, что позволило обеспечить выпуск новых лекарственных средств и увеличить объем выпускаемой продукции.

Депутат Игорь Гринберг попросил подготовить информацию о каждом предприятии, получающем льготы.

Виктор Шопен отметил, что несмотря на предоставление льгот, пивоваренный завод в Ангарске был законсервирован, в связи с чем попросил дать оценку эффективности данной меры поддержки. Как пояснили на заседании, если бы льготы не были предоставлены, завод закрылся бы на 2 года раньше, причем за эти два года предприятием было уплачено около 1,5 млрд рублей налогов. В завершение обсуждения председатель комитета Наталья Дикусарова отметила, что рекомендуя сессии принять информацию к сведению, депутаты указывают на необходимость разработать методику оценки эффективности, которая позволила бы получить четкое представление о ситуации.

По сообщению пресс-службы ЗС региона

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Изменения в областной бюджет рекомендовал принять на сессии ЗС профильный комитет. Газета "Областная", 28.01.2025
Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 29 января. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.
28.01.2025
Законодательные инициативы для обеспечения препаратами онкобольных проработают в ЗС Приангарья. ИА "Байкал24", 18.11.2024
В Законодательном собрании Иркутской области прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Александра Лаутина.
18.11.2024
Депутаты Заксобрания совершенствуют бюджетное законодательство. ИА "Байкал24", 13.09.2024
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел два законопроекта, которые направлены на совершенствование бюджетного законодательства в регионе. Заседание комитета прошло под председательством Александра Лаутина.
13.09.2024
Изменения в областную стратегию социально-экономического развития рассмотрят на сессии Заксобрания. ИА "Альтаир", 09.04.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года обсуждали 9 апреля на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина. Как отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина, предлагаемые изменения коснутся всех основных направлений региональной стратегии и позволят привести ее в соответствие с федеральным законодательством и новыми государственными программами.
09.04.2024
Поправки в бюджет Иркутской области обсудят на сессии ЗС 5 декабря. Аргументы и факты, 04.12.2023
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Александра Лаутина рассмотрели проект закона об изменении регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.
04.12.2023
Депутаты Заксобрания Иркутской области предложили оставлять больше денег в муниципальных бюджетах. ИА "Телеинформ", 10.10.2023
Депутаты Законодательного cобрания рассмотрели инициативу о внесении изменений в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Александра Лаутина.
10.10.2023
С начала 2024 года может быть изменен порядок освобождения от НФДЛ для владельцев жилых помещений при продаже детям-сиротам. ИА "ТК Город", 16.05.2023
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством председателя комитета Натальи Дикусаровой рассмотрел ряд вопросов в преддверии 68-й сессии регионального парламента.
16.05.2023
Сократить минимальный срок владения жильём для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже детям-сиротам предложили в Иркутской области. ИА "ТК Город", 18.04.2023
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой рассмотрел вопрос о внесении изменений в статью 1 закона Иркутской области «Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи объектов недвижимого имущества на территории Иркутской области».
18.04.2023
Два законопроекта рекомендовал принять в окончательном чтении на сессии ЗС комитет по бюджету. Газета "Областная", 17.03.2023
Два законопроекта, которые позволят привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, рекомендовал принять на мартовской сессии комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству сегодня на заседании под председательством Натальи Дикусаровой.
17.03.2023
Жителям Иркутской области могут списать часть долгов по транспортному налогу. ИА "Альтаир", 08.12.2022
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой рассмотрел инициативу о дополнительных условиях списания задолженности по налогу на транспорт.
08.12.2022
Публикации 1 - 10 из 40
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Дни Качугского муниципального округа пройдут в региональном парламенте
Дни муниципальных образований стартуют в Законодательном Собрании Иркутской области. Первым потенциал территории представит администрация Качугского района. Соответствующий проект постановления обсудили сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента под председательством Александра Лаутина.
21.02.2025
Изменения в областной бюджет рекомендовал принять на сессии ЗС профильный комитет

Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 29 января. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.


28.01.2025
Предложения по исполнению бюджета на трехлетний период рассмотрят депутаты ЗС
Проект постановления о предложениях Законодательного Собрания Иркутской области по исполнению Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании профильного комитета, которое прошло под председательством Александра Лаутина.
17.12.2024
Почти 45 млрд рублей из областного бюджета выделят на здравоохранение в следующем году
Проект бюджета Иркутской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов рассмотрели депутаты на совместном заседании комитетов и комиссий Законодательного Собрания под руководством спикера парламента Александра Ведерникова. В заседании приняли участие председатель регионального правительства Константин Зайцев, министры, представители Контрольно-счетной палаты, прокуратуры, УФНС по Иркутской области, управления министерства юстиции, Ассоциации муниципальных образований.
11.11.2024
Профильный комитет ЗС рассмотрел корректировки регионального бюджета на 2024 год и плановый период
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Лаутина рассмотрел проект закона об уточнении бюджета региона на 2024 год.
15.10.2024
Инвестиционный налоговый вычет для учреждений культуры в 2023 году составил более 30 миллионов рублей
Результаты оценки эффективности налоговых льгот в Иркутской области рассмотрели депутаты на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента, которое прошло под председательством главы комитета Александра Лаутина.
11.10.2024
Единую субсидию смогут получать с 2025 года муниципалитеты в Иркутской области

Два законопроекта внес на рассмотрение сессии Заксобрания комитет по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству, заседание которого состоялось сегодня под председательством Александра Лаутина.


13.09.2024
Поправки в областной бюджет рекомендовал принять на сессии профильный комитет ЗС

Изменения в закон «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» рассматривались сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.


17.06.2024
На заседании профильного комитета депутаты обсудили исполнение областного бюджета за 2023 год

Проект закона об исполнении областного бюджета за 2023 год рассмотрен на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина. Перед этим законопроект обсуждался на публичных слушаниях.


06.06.2024
Изменения в областную стратегию социально-экономического развития рассмотрят на сессии Заксобрания
Изменения в стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года обсуждались сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.
09.04.2024
Новости 1 - 10 из 139
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все