Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Реализация стратегии в интересах детей, Юлия Улыбина, Газета Областная газета, тираж 4500 экз., 19.10.2015

19.10.2015

Реализация стратегии в интересах детей, Юлия Улыбина, Газета Областная газета, тираж 4500 экз., 19.10.2015

Стала предметом рассмотрения депутатов ЗС

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области депутаты обсудили доклады правительства региона. В первом речь шла о реализации стратегии действий в интересах детей. Как отметил заместитель главы регионального парламента и руководитель комитета Андрей Лабыгин, такая работа проводится Заксобранием в рамках контрольной деятельности. На комитете также рассмотрели тему развития психиатрических служб.

Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области, в своем докладе сообщила, что региональная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы включает в себя девять разделов, и основными ее целями являются создание условий для максимально эффективной реализации прав детей, улучшение качества жизни семей и обеспечение доступности для них различных видов услуг.

В Иркутской области проживают 540,6 тыс. детей до 18 лет. Благодаря проводимой в регионе работе по внедрению института участковых социальных работников и созданию специальных советов профилактики количество семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, с 2012 года сократилось на 60%. Ежегодно из "опасного" банка данных вычеркивают более 2 тыс. семей.
Среди достигнутых в рамках стратегии результатов можно выделить и сокращение числа воспитанников детдомов и интернатов. За три года количество мест в стационарных учреждениях уменьшилось на 32,1%.

С 2012 года в Иркутской области наблюдается снижение числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2015 года таковых насчитывается чуть более 20 тыс. человек, что на 1,2 тыс. меньше, чем в 2013 году.

Кроме того, в регионе происходит снижение и вновь выявленных социальных сирот. Число детей, оставленных матерями в роддомах, по сравнению с 2012 годом сократилось более чем на 39,3%. Общее количество впервые выявленных детей-сирот, передаваемых на различные формы семейного устройства (опека, попечительство, приемная семья, усыновление) в 2014 году составило 2 тыс. 494 человека, что на 25,8% больше, чем в 2012-м.

Валентина Вобликова также напомнила, что с 1997 года в Приангарье проводится фестиваль для творчески одаренных сирот и детей-инвалидов "Байкальская звезда", с 1999-го - конкурс "Почетная семья Иркутской области". С 2012 года опекунам и приемным родителям детей, достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте, вручаются премии губернатора. Также в рамках подпрограммы "Дети Приангарья" в регионе проводится конкурс "Лучшая семейная усадьба" с выплатами от 50 тыс. до 250 тыс. рублей, многодетным предоставляют автотранспорт - за три года микроавтобусы получили 11 семей.

В Иркутской области налажена круглогодичная система отдыха и оздоровления детей. Объем финансирования этих мероприятий сохранен на уровне прошлого года и превышает 789 млн рублей из всех источников.

Плюс ко всему, в регионе зафиксирован рост числа несовершеннолетних, занимающихся физкультурой и спортом. Этому во многом способствовало развитие инфраструктуры: в 2013 - 2014 годах было построено шесть физкультурно-оздоровительных комплексов - в Бохане, Усть-Ордынском, Осе, Баяндае, Качуге, Слюдянке. В настоящее время строится ФОК в Нижнеудинске. Также в этот период в Иркутске, Шелехове и Тулуне появились новые бассейны. Ожидается открытие такого объекта и в Черемхово.

Кроме того, в муниципальных образованиях региона была оборудована 151 спортивная площадка.
Успешно в регионе решается и задача по обеспечению дошкольников от трех до семи лет местами в детских садах. С 2012 года в Приангарье построено 49 дошкольных учреждений, которые посещает более 8 тыс. малышей. В 30 муниципальных образованиях облаете проблема очередей в детсады среди детей от трех до семи лет уже решена полностью, до конца года к ним должны присоединиться и все остальные.

Зампред правительства рассказала парламентариям о мероприятиях, проводимых в регионе для школьников, и о том, какие муниципалитеты сегодня реализуют стратегию действий в интересах детей наиболее успешно. Так, в Ангарске учрежден муниципальный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей для многодетных семей, взявших ипотечные кредиты; малоимущим ежемесячно выплачивается 800 рублей на каждого ребенка. В Братске из средств муниципального бюджета ряду категорий семей компенсируют расходы на дополнительное образование и предоставляют доплату на питание школьников. Также в северной столице области учрежден Почетный знак "За заслуги в семейном воспитании" с премией в размере 30 тыс. рублей, выплачиваются единовременные стипендии учащимся, студентам, талантливым спортсменам.

В целом Валентина Вобликова отметила, что результаты выполнения показателей, заложенных в стратегии, оцениваются по итогам года, но уже сейчас можно констатировать ее успешную реализацию.

Еще один доклад - о развитии системы психиатрических и наркологических служб помощи детям и подросткам в Иркутской области - на заседании комитета представила Елена Голенецкая, заместитель министра здравоохранения региона.

В первую очередь она отметила, что в Приангарье не хватает детских психиатров. В семи районах специалисты работают вахтовым методом.

Заболеваемость психиатрическими расстройствами в области выше, чем в среднем по России и СФО, хотя по сравнению с 2012 годом она снизилась на 8,5%. Число суицидов тоже имеет тенденцию к снижению - в 2012 году - 33, в 2014-м - 28, за истекший период 2015-го - 15. - Между тем в регионе наблюдается рост отравлений наркотическими веществами. В 2013 году среди детей до 14 лет таковых было восемь, среди подростков 15-17 лет - 23. В 2014 году эти показатели составили 18 и 45 соответственно. По мнению специалистов, всему виной новые виды спайсов.

Диспансерная группа получающих наркологическую помощь в Иркутской области составляет 955 детей, из них 436 злоупотребляют алкогольными напитками, 359 - наркотическими веществами и 95 - ненаркотическими, 32 имеют диагноз наркомания, 6 - алкоголизм, 27 - токсикомания.

В рамках обсуждения темы депутаты уточнили проблемы тестирования школьников на наркотики и вопросы эффективности современных методов лечения алкоголизма.

По итогам рассмотрения докладов парламентарии решили рекомендовать сессии принять представленную информацию к сведению.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые меры поддержки врачей и оснащение больниц аппаратами МРТ и МСКТ обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 25.06.2025
Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Артема Лобкова с участием министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, депутатов, представителей прокуратуры, КСП и Управления Минюста.
25.06.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей. Газета "Областная", 08.04.2025
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
До одного миллиона рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО в Приангарье. ИА "Ирксиб", 11.03.2025
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло во вторник, 11 марта, под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье. Газета "Областная", 19.02.2025
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят на январской сессии ЗС. НИА-Байкал, 27.01.2025
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, рассмотрят в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
27.01.2025
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС. ИА "Байкал24", 16.12.2024
Сегодня, 16 декабря, на заседании под руководством Артема Лобкова депутаты Законодательного собрания Иркутской области утвердили план работы комитета по здравоохранению и социальной защите.
16.12.2024
В ЗС Приангарья предложили предоставлять соцвыплату взамен земельного участка участникам СВО. ИА "Байкал24", 13.11.2024
В комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области под председательством Артема Лобкова был рассмотрен законопроект, который предлагает социальные выплаты участникам специальной военной операции вместо предоставления бесплатных земельных участков.

13.11.2024
В Приангарье планируют продлить действие закона об областном материнском капитале. НИА-Байкал, 12.09.2024
Законопроект об изменениях в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под руководством Артема Лобкова.
12.09.2024
Законодательное собрание Иркутской области примет закон о бесплатном проезде для детей из многодетных семей. ИА "Альтаир", 07.05.2024
Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будут рассмотрены в первом чтении на предстоящей сессии. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Игоря Кобзева, обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
07.05.2024
Профильный комитет Заксобрания подготовил рекомендации по оснащению оборудованием медучреждений Приангарья. ИА "Сибирские новости", 15.04.2024
В Иркутской области при строительстве модульных врачебных амбулаторий и ФАПов необходимо предусмотреть возможность покупки оборудования и мебели, а также обустройства подъездных путей и благоустройства прилегающей территории. Соответствующие рекомендации региональному правительству подготовили депутаты Заксобрания на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
15.04.2024
Публикации 1 - 10 из 100
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
В Приангарье до 1 млн рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, будет рассмотрен в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


27.01.2025
В Иркутской области установят дополнительные меры соцподдержки для защитников Курской области
В Иркутской области участникам специальной военной операции, получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание, при контртеррористической операции на территориях Белгородской, Брянской и Курской областей, а также семьям погибших (умерших) военнослужащих предоставят дополнительные меры социальной поддержки. Соответствующий проект закона, подготовленный по инициативе омбудсмена региона Светланы Семеновой, рассмотрен на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
20.12.2024
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите

План работы комитета по здравоохранению и социальной защите утвердили депутаты Заксобрания сегодня на заседании под председательством Артема Лобкова.


16.12.2024
Инициативы депутатов ЗС позволяют привлекать медработников в небольшие города и северные территории

Дополнительные меры соцподдержки медицинских работников, подготовленные и принятые по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, позволяют привлекать специалистов в небольшие города и в северные районы. Про эффективность региональных мер поддержки рассказали представители регионального минздрава на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось сегодня под председательством Артема Лобкова.


09.10.2024
В Иркутской области продлят действие закона о региональном материнском капитале

Изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» рассмотрели депутаты на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


12.09.2024
Дополнительные меры соцподдержки для участников СВО рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроекты о дополнительных мерах соцподдержки участников специальной военной операции и их родственников, а также семей с детьми рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 июня. Соответствующие решения приняты сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной поддержке под председательством Артема Лобкова.


17.06.2024
Закон о бесплатном проезде для детей из многодетных семей рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будет рассмотрен в первом чтении на сессии регионального парламента. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждался сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


07.05.2024
Новости 1 - 10 из 153
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все