В Иркутске на экофоруме «Чистая планета» обсудили водно-экологические проблемы Байкала. ИА «Телеинформ», 06.10.2015
В Иркутске на экофоруме «Чистая планета» обсудили водно-экологические проблемы Байкала. ИА «Телеинформ», 06.10.2015
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в Байкальском международном экологическом форуме «Чистая планета», который проходил 3 и 4 октября в Иркутске. Главной темой форума стали водно-экологические проблемы трансграничных территорий на примере Байкала.Кузьма Алдаров поприветствовал участников форума от лица депутатов областного парламента и отметил, что в повестке форума целый ряд актуальных вопросов, посвященных защите окружающей среды. Среди них – экологические проблемы трансграничных территорий, формирование экологической культуры населения, выстраивание системы экологического образования. «Решение всех этих вопросов является одним из ключевых условий устойчивого развития государств», – подчеркнул депутат.
Форум проведен в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» при поддержке правительств Иркутской области и республики Бурятия, агентства стратегических инициатив, госкорпорации «Ростех», СО РАН, Академии наук Китая и университета Савойя Франции. На форум были приглашены не только представители природоохранных организаций, но и бизнес-структур, занимающиеся рекультивацией территорий, специалисты из Сербии, Китая, Монголии, Франции, которые поделились своим опытом решения водно-экологических проблем.
Одной из основных тем обсуждения стало планируемое строительство каскада ГЭС на реке Селенга на территории Монголии. По мнению участников форума, это может привести к негативным последствиям для Байкала, поскольку Селенга одна из самых крупных рек, питающих Байкал.
Заместитель директора Института географии имени Сочавы СОРАН Леонид Корытный выступил с докладом «Международные бассейны Азии: проблемы и их решения». О трансграничных экогидрологических проблемах в Дунайском бассейновом округе рассказал директор географического института «Йован Цвиич» Сербской академии наук и искусств Милан Радованович. Прозвучали также доклады о состоянии окружающей среды бассейна реки Селенга в Монголии, проблемах на реках Урал, Иртыш.
Кроме того, в рамках экологического форума прошли три круглых стола: «Природопользование в свете экономических и экологических интересов территорий», «Особо охраняемые природные территории: возможности и перспективы развития природных парков» и «Экологическое образование и формирование экологического сознания».
По мнению Кузьмы Алдарова, решение обозначенных проблем невозможно только с позиции властей – к поискам и реализации эффективных решений должно привлекаться научное сообщество, общественные организации, а также бизнес-структуры.
«В этом и состояла основная задача экологического форума – он стал диалоговой площадкой, объединившей авторитетных специалистов-экологов, представителей политики, гражданского общества и зарубежных партнеров – для обсуждения новых путей решения, важных, ключевых задач, связанных с охраной окружающей среды», – подчеркнул Кузьма Алдаров. Он также отметил, что на форуме состоялся содержательный разговор о самых насущных и неотложных задачах в сфере экологии, и выразил надежду на то, что множество ценных предложений, внесенных участниками форума, найдут применение в практической деятельности.
По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Официальное открытие Международного молодежного форума «Байкал» посетили губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Александр Журавский, федеральный инспектор Иркутской области Алексей Калинин, директор Ресурсного Молодежного Центра Федерального агентства по делам молодежи Павел Хлопин.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 19 мая принял участие в заседании Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона, которое прошло в Улан-Удэ под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Ключевым вопросом стало обсуждение проекта «Уникальный Байкал», который разрабатывается по поручению Президента России Владимира Путина и призван запустить новые механизмы социально-экономического развития Байкальского региона. В субъектах федерации вокруг Байкала – Бурятии и Иркутской области – были подготовлены предложения, которые и касались охраны озера, и учитывали интересы населения, предусматривая развитие туризма, инженерной и транспортной инфраструктуры, создание бизнес-среды.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец