Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ВЫПУСК №3 (160), 24 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА

Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Подведены итоги акции «Усть-Ордынский Бурятский округ в лицах»

 

Акция «Усть-Ордынский Бурятский округ в лицах», с большим успехом прошедшая в УОБО в 2014 году и получившая широкое признание, продолжится в Ольхонском районе Иркутской области. Такое решение было принято 20 февраля 2015 года на подведении ее итогов. Инициатор акции, спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина передала эстафету мэру района Сергею Копылову. Гостям  встречи в киноконцертном зале «Эрдэм» был вручен подарочный экземпляр фотооткрыток, на которых запечатлены все участники акции – уважаемые жители округа.

 

Напомним, презентация акции, организованной молодежным парламентом при ЗС, стартовала 9 сентября 2014 года в Эхирит-Булагатском районе, а затем прошла в остальных пяти районах под патронажем Людмилы Берлиной. Суть акции – в  организации интерактивных  фотовыставок портретов заслуженных людей, живущих в округе. Была проведена фотосессия ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, лидеров общественного мнения, молодежных движений, представителей трудовых и творческих династий, среди которых учителя, врачи, фермеры, художники, спортсмены.

 

Открывая торжественное мероприятие, Людмила Берлина отметила, что акция важная по содержанию и очень теплая по чувствам: «Сегодня собрались самые яркие и известные жители округа. Они разных возрастов и социальных статусов, но объединяет их одно – любовь к малой родине и значительный вклад в ее развитие. Заслуженные и известные в округе люди всей своей жизнью утверждают главные ценности – трудолюбие, доблесть, честь». По словам спикера, эта акция важна еще и в преддверии 70-летии Великой Победы, а также 10-летия объединительного референдума, который отмечается в 2016 году. «Солидарность и согласие способствуют развитию нашего региона, укрепляют уверенность людей в лучшем будущем. А люди у нас замечательные, мы убедились в этом, встречаясь с жителями всех шести районов округа. Мы все любим свою малую родину, стремимся сделать ее успешной», - подчеркнула Людмила Берлина.

 

Председатель МП Андрей Фоменко подвел итог акции, отметив заинтересованность и активное участие в ней жителей и руководство районов округа. Он выразил  уверенность, что эта замечательная инициатива – воплотить в лицах лучших людей территорий нашей области  – будет поддержана другими муниципалитетами.

 

Гостей праздника приветствовал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который поблагодарил жителей округа за их труд, стремление двигаться вперед. Он отметил активное участие Законодательного Собрания во главе с председателем Людмилой Берлиной в таких незаформализованных проектах и акциях, которые направлены на консолидированную работу, приносящую конкретные результаты.  Собравшихся приветствовал и мэр Братска Сергей Серебренников, уроженец Аларского района, отметивший значимость акции для жителей округа, их любовь к своей земле, самобытность, которую важно не только сохранять, но и приумножать. Поблагодарила организаторов и участников акции за замечательную идею       председатель думы Братска Лариса Павлова. Руководитель администрации округа Анатолий Прокопьев говорил о стремлении к созидательной работе жителей округа, поблагодарил за участие в акции и поздравил с наступившим праздником Сагаалган.

 

О своей инициативе рассказали  депутаты МП Екатерина Хажеева и Анна Маханова, а Лидия и Николай Магдановы представили электронную фотопрезентацию акции «Усть-Ордынский Бурятский округ в лицах». В этот праздничный день звучало много добрых слов и замечательных песен, которые для всех собравшихся исполнил начальник департамента культуры администрации Братска Игорь Кравцов.

Перейти к содержанию


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Ускорить строительство пешеходного моста на станции Половина в Черемховском районе предлагают депутаты

 

Ускорить работу по строительству пешеходного моста через железнодорожные пути на станции Половина в Черемховском районе предложили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 18 февраля 2015 года. С соответствующим предложением губернатору Сергею Ерощенко обратились Игорь Гринберг и Алексей Козюра, оно было принято в качестве депутатского запроса. В нем говорится, что с июня 2011 года по февраль 2015 года на станции Половина зарегистрировано 12 случаев непроизводственного травматизма людей со смертельным исходом, большинство погибло при переходе железнодорожных путей, так как на станции нет безопасного перехода. Станция расположена на территории крупнейшего поселения района – поселка Михайловский, в котором живёт 7781 человек.

 

Местные власти обращались в управление ВСЖД с просьбой о строительстве  пешеходного моста. Депутаты попросили губернатора оказать содействие по скорейшему решению вопроса и строительству перехода в 2015 году. «В мирное время ежегодно три-четыре человека погибают на одном и том же месте. Можно ждать и молчать, но ситуация стала не лучше, а хуже», - сказал Игорь Гринберг.

Перейти к содержанию


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Мини-парикмахерскую помогла открыть в кризисном центре для женщин «Мария» М. Седых 

 

В марте 2015 года в кризисном центре для женщин «Мария» откроется мини-парикмахерская, оборудовать которую помогла депутат Законодательного Собрания Иркутской области Марина Седых. Как рассказала «Байкал Инфо» руководитель центра Наталья Кузнецова, она пришла к депутату с просьбой о содействии в общественную приемную лидера партии «Единая Россия». «У нас есть договор с одним обучающим центром, там сейчас четыре наших женщины бесплатно учатся на парикмахера и мастера маникюра, - сказала Наталья Кузнецова. – Сейчас доделываем ремонт в помещении, скоро привезут оборудование на два рабочих места». Оборудование закуплено на средства, выделенные Мариной Седых.

 

Парикмахерская будет оказывать услуги по социальным ценам, так что, как считают в центре «Мария», клиенты обязательно придут. Предполагается, что прошедшие обучение женщины смогут работать посменно. По словам Натальи Кузнецовой, очень важно для женщины, особенно с маленьким ребенком, которая попала в трудную жизненную ситуацию, получить востребованную специальность и самостоятельно зарабатывать деньги даже на дому.

Иван Брусницын

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Долгожданный дом культуры рассчитывают построить в Киренске в 2016 году

 

Современный типовой дом культуры планируется построить в Киренске к осени 2016 года. Как рассказал «Байкал Инфо» в середине февраля 2015 года глава города Виктор Слукин, муниципалитет вошел в федеральную программу по строительству ДК в 19 малых городах России, утвержденную Министерством культуры РФ. По его словам, на строительство потребуется около 96 млн рублей, из которых 50 млн выделит федерация, 5 млн – бюджет Киренска, остальное добавит бюджет Иркутской области.

 

Проектно-сметная документация на строительство ДК сейчас проходит госэкспертизу, в случае положительного заключения будет объявлен конкурс на определение подрядчика-строителя. «Главное, чтобы это были добросовестные люди», - подчеркнул Виктор Слукин. Он предположил, что решение экспертизы станет известно к 1 апреля нынешнего года.

 

Виктор Слукин рассказал, что Киренск ждет строительства нового ДК с 1995 года. Тогда  в городе сгорело старое деревянное здание учреждения культуры. Новое здание возведут на месте старого. В современном двухэтажном ДК планируется разместить отделения художественной и музыкальной школ, различные кружки. Здесь будут проводить репетиции народные хоры, планируется открытие танцевальных групп.

 

Глава Киренска рассказал, что большую помощь в решении вопроса со строительством нового ДК городу оказали депутаты Законодательного Собрания Ирина Синцова и Николай Труфанов, министр культуры и архивов региона Виталий Барышников и губернатор Сергей Ерощенко.

Мария Рымарева

Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

В Иркутской области 51% инвалидов трудоспособного возраста работают

 

Из 92 тыс. жителей Иркутской области трудоспособного возраста, имеющих ограничения по состоянию здоровья, 47 тыс. (51%) ведут трудовую деятельность. Об этом сообщила начальник отдела специальных программ министерства труда и занятости Иркутской области Валентина Федерягина на круглом столе, который был организован по инициативе Законодательного Собрания и Всероссийского общества слепых 19 февраля 2015 года.

 

- Одна из основных задач государственной социальной политики – трудоустройство людей с ограниченными возможностями. И нам важно выяснить, насколько положительна наработанная практика по этому направлению, какие в Иркутской области создаются условия, достаточны ли они для решения вопросов трудоустройства людей с ограничениями здоровья, - отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова.

 

По словам Валентины Федерягиной, основная часть инвалидов, это около 42 тыс. человек, занята в предприятиях малого и среднего бизнеса. Большая часть инвалидов трудятся в производственной сфере и сфере услуг, 1% работает на дому.

 

Ежегодно в органы занятости в поисках подходящей работы обращаются 4,5 тыс. инвалидов, 69% из них имеют 3 группу инвалидности, 30% - вторую, 1% - первую. Около 2 тыс. инвалидов ежегодно с помощью центров занятости находят достойную работу. В случае, если сразу трудоустроить безработного, имеющего ограничения по здоровью, не получается, ему предлагается пройти профессиональное обучение. Так, за последние четыре года прошли обучение 863 инвалида. Всего службы занятости в прошлом году трудоустроили 1246 человек, имеющих ограничения по состоянию здоровья (29%). Ежегодно статус безработного получают более 3 тыс. инвалидов. Уровень зарегистрированной безработицы среди инвалидов на конец 2014 года составил 1,8%, тогда как общий уровень безработицы в Иркутской области держится на уровне 1,2 %.

Анна Соколова

Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Система трудоустройства инвалидов в Иркутской области нуждается в совершенствовании

 

Механизмы трудоустройства инвалидов в Иркутской области необходимо совершенствовать. Об этом 19 февраля 2015 года на круглом столе, посвященном вопросам трудоустройства инвалидов, заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. «Существует система, благодаря которой обеспечивается трудоустройство инвалидов, есть достаточно большая категория людей, которым это необходимо. Органы власти, общественные организации и работодатели должны совместными усилиями сделать работу этой системы более эффективной», - отметила депутат.

 

Как сообщила руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Людмила Гаркуша, инвалиды традиционно неактивны в поиске работы. Так, в 2013 году в центры занятости обратились около 5 тыс. людей с ограничениями здоровья, что составляет чуть более 18% от числа тех, кто может работать. В 2014 году показатели еще ниже. Устраиваются же на работу около трети от числа обратившихся.

 

Причины столь низкой активности различные: незаинтересованность работодателя в трудоустройстве инвалидов, низкая зарплата, физическая невозможность добраться до места работы. «Даже если человек устроится на работу, на пути на эту самую работу его ждет масса непреодолимых препятствий. Часто даже зайти в производственное здание бывает непросто», - пояснила руководитель бюро.

 

Впрочем, по данным министерства труда и занятости, на предприятиях сегодня активнее создается инфраструктура, чтобы инвалиды, в особенности колясочники, могли свободно попасть на территорию предприятия и в здание. Уже в течение нескольких лет работодателям из бюджета возмещаются затраты, которые возникают при оснащении рабочих мест для инвалидов. Размер субсидии варьируется в пределах от 65 до 100 тыс. рублей в зависимости от группы инвалидности трудоустраиваемого человека.

 

В Иркутской области увеличивается количество организаций, которые могут  предоставлять рабочие места для инвалидов. Так, с 1 февраля 2015 года таких предприятий зарегистрировано 2660, что в 2,5 раза выше, чем в 2013 году. Как правило, это организации с количеством работников свыше 35 человек. Квотированию подлежит 7565 рабочих мест, на квотируемых рабочих местах сегодня заняты 5291 человек, или 70% от общего количества мест, подлежащих квотированию. Зарплата для инвалидов в счет квот варьируется в пределах от 8,5 тыс. рублей в сфере ЖКХ, до 41 тысячи в сфере добычи полезных ископаемых. Средняя зарплата составляет 15 тыс. рублей.

Анна Соколова

Перейти к содержанию


ИНИЦИАТИВА

Разрешить не сдавшим экзамены выпускникам школы поступать в училища и техникумы просит А. Дубас

 

Школьникам, не прошедшим государственную итоговую аттестацию по итогам 9 и 11 классов, необходимо выдавать документ об обучении, с которым можно поступить в училища и техникумы для получения рабочих профессий. В этом убежден депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анатолий Дубас, который в феврале 2015 года написал письмо на имя спикера ЗС Людмилу Берлину с предложением выступить региональному парламенту с инициативой внесения поправок в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

 

«По предварительной статистике за прошедший 2013-2014 учебный год число лиц, не допущенных к итоговой аттестации и не прошедших ее по программам общего образования, составляет около 30% от общего числа выпускников. В соответствии с действующими нормами такие выпускники остаются на повторном обучении в общеобразовательной организации, либо по достижении 18 лет покидают общеобразовательную организацию со справкой об обучении без права поступления на профессиональное обучение в профессиональные образовательные организации», - пишет Анатолий Дубас.

 

Депутат предлагает дать возможность юношам и девушкам получить профессиональное образование. Это позволит занять молодежь, сократить преступность, увеличить число представителей рабочих профессий, востребованных на рынке труда.

Перейти к содержанию


ОБЩЕСТВО

Благодарственные письма ветеранам-афганцам вручил С. Белокобыльский

 

Литературно-музыкальное мероприятие «Наследники Победителей» состоялось в феврале 2015 года в ДК «Транспортный строитель» поселка Осиновка Братка. Концерт, организованный Иркутской областной общественной организацией ветеранов Афганистана и участников боевых действий, собрал под одной крышей школьников, ветеранов боевых действий и локальных конфликтов, родственников братчан, не вернувшихся с боевых заданий. Он был посвящен 70-летию Великой Победы.

 

Председатель организацией ветеранов Владимир Кобзарь особо подчеркнул, что основная цель концерта и других аналогичных мероприятий - патриотическое воспитание молодежи. Несмотря на то, что для «наследников победителей» звучали песни отнюдь не молодежного жанра, практически каждая их них вызывала у всего зрительного зала и у школьников в частности бурю оваций.

 

Отмечая высокую значимость ветеранской организации, присутствовавший на концерте депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Белокобыльский лично поблагодарил его за многолетнюю плодотворную работу на ниве патриотического воспитания подрастающего поколения, вручив грамоты от председателя ЗС.

 

Такие же концерты ветераны-афганцы 21 февраля провели в Усть-Илимске.

Перейти к содержанию


АКУТАЛЬНО

Во всех школах Иркутской области пройдут уроки толерантности – А. Егорова

 

Во всех школах Иркутской области пройдут уроки толерантности, на которых вместе с детьми будут обсуждаться вопросы отношения окружающих к людям с ограниченными возможностями здоровья, общения с ними, уважения, признания личных достоинств таких людей, внимания к другому человеку. Один из таких уроков в школе №39 Иркутска для учеников 9-11-ых классов 19 февраля 2015 года провели заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов и депутат Законодательного Собрания, директор регионального центра развития добровольчества «Твори добро» Анастасия Егорова.  Уроки толерантности будут проходить до конца февраля, они уже состоялись в 578 школах 32 городов и районов.


Анастасия Егорова подчеркнула, что благодаря поддержке правительства Иркутской области, полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Н. Е. Рогожкина совместно с министерствами образования в Сибири в этом году впервые уроки толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, а также конкурсный отбор творческих работ, среди обучающихся и педагогов проходят на территории СФО. Об этом сообщает пресс-служба министерства.


По словам депутата, тематические уроки проводятся в рамках конкурса «Добрая зима», на которых ребятам рассказывают об их сверстниках и демонстрируют документальные фильмы об особенных детях. На конкурс принимаются творческие работы по номинациям «Лучший плакат акции «Добрая зима», «Лучшее эссе акции «Добрая зима», «Лучшее совместное мероприятие «Добрая зима». Кроме того, есть номинация по определению лучшей методической разработки по проведению уроков толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, свои наработки смогут представить педагоги.  Конкурс стартовал 15 января, работы будут приниматься до 1 апреля, подчеркнула Анастасия Егорова.


В ходе урока школьникам был продемонстрирован документальный фильм «Сломанная кукла» Марисоль Галыш. Напомним, главная героиня фильма – 11-летняя ангарчанка Вера Кращук. После рождения ей поставили диагноз – ДЦП. Документальная лента рассказывает о судьбе Веры, которая, несмотря на свой диагноз, мечтала танцевать и свой первый танец исполнила на инвалидной коляске. Кроме того, для школьников проводятся встречи с Виктором Пушкиным и Алексеем Михайловым, ребятами-инвалидами, которые имеют активную гражданскую позицию, добиваются высоких результатов и являются примером для многих физически здоровых молодых людей.

Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Масленицу в Октябрьском округе Иркутска отпраздновали при содействии А. Битарова

 

Во дворах Октябрьского округа Иркутска 21-22 февраля 2015 года широко отметили Масленицу, дворовые праздники были организованы при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Александра Битарова. Традиционно уже на протяжении трех лет в последние дни зимы во дворах округа проходят проводы зимы. Веселые праздники, конкурсы и хороводы для детворы и жителей Иркутска организовывает фонд поддержки гражданских инициатив совместно с депутатом, сообщает пресс-служба.

 

- После первых таких праздников мы увидели, что подобные мероприятия востребованы и решили сделать их традиционными, - рассказал Александр Битаров. – С каждым годом добавляем новые дворы и в этом году на наших праздниках побывало более тысячи человек.

 

Для участников организаторы приготовили веселые конкурсы и викторины. Звездой стал медведь Тишка, который исполнил несколько песенных номеров, а в качестве угощения детей и взрослых ждали теплый чай и, конечно же, блины.

Перейти к содержанию