Выпуск №38 (78), 17 декабря 2012 года
Союз коренных малочисленных народов Иркутской области готовит рекомендации правительству – Н.Труфанов
Союз коренных малочисленных народов Севера Иркутской области готовит рекомендации в правительство региона по улучшению жизни эвенков и тофов. Как рассказал депутат Законодательного Собрания от северных территорий Николай Труфанов, конкретные предложения станут итогом II съезда коренных малочисленных народов, который прошел в Иркутске 12 декабря 2012 года. По словам депутата, сейчас в области проживает более 1200 эвенков и около 700 тофов в Катангском, Казачинско-Ленском, Качугском, Нижнеудинском, Бодайбинском, Усть-Кутском районах. «Прежде всего, нужно решить насущные проблемы этих людей. Как и у всех остальных жителей Иркутской области, у них должна быть возможность получать свежие, разнообразные продукты, на приемлемых, выгодных условиях заниматься охотничьим промыслом, иметь для этого необходимое снаряжение», - отмечает депутат.
В рамках новой программы развития коренных малочисленных народов в Иркутской области, которая, как обещает региональное правительство, будет разработана к апрелю 2012 года, планируется начать строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, образовательных и медицинских учреждений в территориях проживания тофов и эвенков. Например, как сообщил Николай Труфанов, уже готова проектно-сметная документация на завершение строительства ЦРБ в поселке Ербогачен Катангского района. По словам депутата, важным направление работы должно стать строительство культурно-национальных центров, которые бы способствовали продвижению творческих коллективов, кроме того, необходимо разработать систему их грантовой поддержки с финансированием из бюджетов разных уровней. Эти деньги могли бы направляться как на организацию различных национальных мероприятий, так и на поездки творческих коллективов.
Николай Труфанов поддержал идею создания сборника о жизни коренных малочисленных народов на русском языке и на национальных языках – тофаларском и эвенкийском. «Важно, чтобы дети могли изучать и знать свой родной язык. Одна из рекомендаций министерству образования как раз этого вопроса касается – предлагается для школ, где учатся тофы и эвенки, закупать литературу на русском и национальных языках, - сказал депутат. – Сейчас родной язык дети изучают всего лишь на одном уроке в неделю, что недостаточно».
Модернизация транспортной инфраструктуры – авиационных и речных пассажирских перевозок, по словам Николая Труфанова, способствует развитию севера региона в целом, а значит, скажется и на качестве жизни коренных малочисленных народов. Сейчас изучается возможность использования судна на воздушной подушке «Хивус» для перевозки зимой жителей отдаленных северных поселков, а также для доставки туда продуктов, возможно, «Хивусы» будут закуплены в лизинг либо при государственной поддержке.
Еще одна проблема для представителей этих народов, основной деятельностью которых традиционно является охота, это получение разрешения на огнестрельное оружие, требования для получения которого ужесточились. Не отрегулированными для охотников продолжают оставаться земельно-имущественные отношения. Эти и многие другие вопросы и планируется решить в рамках готовящихся предложений. Как рассказала председатель Союза коренных малочисленных народов Севера Иркутской области Нина Вейсалова, в резолюцию по итогам съезда будут также включены предложения по создания нормативно-правовых актов для регулирования отношений недропользователей и коренных народов, проживающих на территории, где ведется добыча полезных ископаемых. Кроме того, делегаты съезда предлагают на уровне правительства региона возобновить деятельность департамента или отдела по делам малочисленных народов. По словам Нины Вейсаловой, сейчас делегатам отправлен проект резолюции, которую после согласования 18-19 декабря направят в правительство области и органам местного самоуправления.
Людмила Заусаева
РАБОТА В ОКРУГАХ
Для тофов и эвенков Иркутской области необходимо создать территории традиционного природопользования - Т. Сагдеев
Рассмотреть возможность присвоения территориям Иркутской области, где живут коренные малочисленные народы, особого статуса «территория традиционного природопользования» предложил депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев на II съезде коренных малочисленных народов, который прошел в декабре 2012 года. По словам депутата, эта мера позволит обеспечить защиту, сохранность, самосознание и экономическое развитие этих особых территорий проживания коренных малочисленных народов в условиях все возрастающего промышленного и туристического освоения их природных ресурсов.
«Тофы и эвенки живут в таких труднодоступных уголках нашей области, что львиная доля проблем как раз и возникает из-за отдаленности их проживания от основных центров жизнеобеспечения», - сказал Тимур Сагдеев. При разработке долгосрочной целевой программы «Основные направления социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Иркутской области», которую планируют утвердить в 1 квартале 2013 года, депутат настаивает на необходимости уделить особое внимание экономическому блоку, мероприятиям, которые позволят обеспечить сохранение и устойчивое развитие коренных малочисленных народов.
По мнению Тимура Сагдеева, для изменения ситуации необходимо развитие инфраструктуры и системная государственная поддержка традиционных видов хозяйствования - создание пунктов приема и переработки продукции зверобойного промысла, оленеводства и дикоросов. Также заслуживает внимания и вопрос о развитии этнотуризма на территории Тофаларии. Необходимо организовать и полноценный контроль за соблюдением норм природопользования, оценку ущерба традиционному укладу жизни тофов, наносимого предприятиями. «Думаю, было бы справедливо, если бы добывающие компании взяли на себя некоторые социальные обязательства», - подытожил депутат.
Ход строительства «Иннокентьевской слободы» продолжает контролировать Законодательное Собрание
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают контролировать вопрос строительства ЖК «Иннокентьевская слобода». На сессии 19 декабря 2012 года в очередной раз будет рассмотрен запрос депутатов ЗС Сергея Курилова и Натальи Протопоповой о мерах, направленных на надлежащие исполнение обязательств сторон в рамках заключенного соглашения о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Иркутской области. Как сообщил на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС региона Сергей Курилов, он недоволен ситуацией, которая сложилась вокруг строительства ЖК «Иннокентьевская слобода».
«В апреле 2012 года нам обещали, что в мае будет введена в эксплуатацию восьмая блок-секция, в октябре – пятая, шестая и седьмая, в ноябре – с первой по четвертую. Но до сих пор ничего не сделано. А среди обманутых дольщиков 51 человек – это работники бюджетной сферы, которые крайне нуждаются в жилье», - сказал Сергей Курилов.
Напомним, трехстороннее соглашение было заключено в сентябре 2007 года между областной администрацией, ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство» и ОАО «Жилстройкорпорация» в целях развития ипотечного жилищного кредитования. Одним из обязательств принятого соглашения было строительство жилищного комплекса «Иннокентьевская слобода» в Иркутске, который должны были ввести в эксплуатацию еще в 2008 году.
В Иркутске глухие и слабослышащие дети получили возможность заниматься греко-римской борьбой - И. Мироманов
У воспитанников школы-интерната Иркутского областного общества глухонемых появилась возможность регулярно заниматься в секции греко-римской борьбы: осенью 2012 года в Свердловском районе Иркутска им предоставили спортивный зал. Как рассказал член фракции ЛДПР Законодательного Собрания Игорь Мироманов, долгое время у ребят не было зала, где бы они могли постоянно заниматься любимым видом спорта. И вот осенью депутату удалось договориться с региональным министерством физкультуры, спорта и молодежной политики о финансировании занятий ребят в спортивном зале ДК им. Горького Всероссийского общества глухих.
Глухие и слабослышащие ребята ходят в секцию греко-римской борьбы «Спарта» вместе со здоровыми детьми. Как рассказал тренер секции Александр Хаустов, спортсмены занимаются по три часа каждый день. Александр Хаустов воспитал не одного чемпиона, среди которых серебряный призер Сурдолимпийских игр 2004-2005 годов Владимир Зайцев, чемпионы Европы Виктор Цыпленков, Дмитрий Лыда и другие. По словам тренера, активную поддержку секции оказывает член регионального отделения партии ЛДПР Гия Кабисов, который принимал и непосредственное участие в вопросе выделения зала.
Лидия Полоцкая
РАБОТА В ОКРУГАХ
Стоимость строительства ЦРБ в Балаганске сократится примерно в два раза благодаря новым технологиям – А.Чернышев
Новая Центральная районная больница в Балаганске будет построена по новым технологиям. Как рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Чернышев, эти технологии позволят значительно сократят стоимость строительства – в 1,5-2 раза от первоначально рассчитанной суммы, а срок возведения объекта уменьшится до года. Разработка проекта стоит около 1,5 млн рублей, планируется, что документ пройдет государственную экспертизу весной 2013 года, а при корректировке областного бюджета в следующем году будут предусмотрены деньги на начало строительство.
По словам Андрея Чернышева, правительство Иркутской области заинтересовалось новыми технологиями строительства. «Это пилотный проект, и если все сложится удачно, то в дальнейшем он будет использоваться как типовой при строительстве других аналогичных объектов», - отметил депутат.
Людмила Заусаева
РАБОТА В ОКРУГАХ
Смета на новую современную школу в поселке Мамакан Бодайбинского района проходит экспертизу – Н. Труфанов
Подготовлена проектно-сметная документация на строительство новой школы в поселке Мамакан Бодайбинского района. Как рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области от северных территорий Николай Труфанов, решение форсировать строительство школы было принято после приезда в территорию губернатора в 2012 году. По словам депутата, старая школа сгорела еще в 2008 году, сейчас ученики ходят на занятия в здание детсада и в другие приспособленные для этого помещения. «Эта проблема станет еще острее после выпуска ребят из детского сада, которых ожидается в будущем году много, - рассказал Николай Труфанов. – Мамакан - не депрессивный поселок, здесь есть гидроэлектростанция, здесь всегда востребованы специалисты, значит, будут жить люди, и новая школа жизненно необходима».
Мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев сообщил, что проектно-сметная документация школы на 275 мест сейчас находится на государственной экспертизе. Деньги в районном бюджете на софинансирование работ есть. Это будет первая в Иркутской области школа, построенная по новым санитарным нормам и правилам с учетом удобного доступа для инвалидов, для которых в здании оборудуют специальные лифты. Общая площадь школы составит около 3 тыс. кв. м, а выполнена она будет из кирпича. По словам Николая Труфанова, как только будет пройдена экспертиза, в областном бюджете при его корректировке в 2013 году предполагается предусмотреть деньги.
Людмила Заусаева
АКТУАЛЬНО
В Иркутске создадут специальный центр поддержки творчества инвалидов – Т. Семейкина
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина предложила создать центр поддержки творчества людей с ограниченными возможностями. По ее словам, ярким примером технического и народного творчества инвалидов стала выставка-ярмарка «И невозможное возможно», которая прошла в Иркутске в конце ноября 2012 года. «На выставке мы как раз увидели, какие хорошие работы представлены, однако инвалиды имеют возможность показать свои произведения общественности только один раз в год, и то выставка возобновила свою работу в этом году после трехлетнего перерыва», - отметила депутат.
Татьяна Семейкина рассказала, что когда у депутатского корпуса возникла идея создать такой центр, парламентарии сразу связались с региональным министерством социального развития, опеки и попечительства. Центр будет представлять собой место, где выставляются работы, сделанные руками инвалидов. Люди смогут приходить и покупать понравившиеся произведения, а полученные средства пойдут на лечение авторов работ. «Депутаты намерены работать над этим вопрос, сейчас мы решаем, где разместиться Центр, - подытожила Татьяна Семейкина. - Талантливым людям, вкладывающим душу в свои работы, обязательно надо помочь».
Ксения Фомина
АКТУАЛЬНО
В северных районах Иркутской области необходимы общественные организации по реабилитации детей-инвалидов - И. Синцова
Власти Иркутской области поддерживают создание в северных районах общественных организаций по реабилитации детей-инвалидов. Как рассказала предстатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, в конце ноября 2012 года в рамках декады инвалидов прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы детей-инвалидов, на который благодаря помощи депутата ЗС Николая Труфанова и фонда Юрия Тена смогли приехать представители общественных организаций из Бодайбо и Киренска. Общественники поделились с делегатами из северных районов опытом в организации реабилитации детей, в том числе с сотрудниками министерства социального развития Иркутской области.
Как отмечает Ирина Синцова, задачей властей, общественных организаций и родителей является такое воспитание ребенка-инвалида, при котором он смог бы самостоятельно адаптироваться в окружающем мире. По ее словам, подобные круглые столы, где обсуждался опыт реабилитации инвалидов, также прошли в начале декабря в северных районах.
«Мы понимаем, что сейчас для детей-инвалидов более важно научиться самостоятельно адаптироваться в современном обществе, где существует большая конкуренция, - говорит Ирина Синцова. - Поэтому очень важно создание даже в самых отдаленных районах и поселках области общественных организаций, где бы дети-инвалиды могли общаться между собой и могли без помощи родителей осваивать те или иные навыки. В северных районах появление таких организаций уже стало необходимостью. Сами родители обращаются к нам, чтобы узнать, что нужно сделать для создания организаций, и мы оказываем им максимальную поддержку».
ПАМЯТЬ
Сослуживцы героя России Алексея Рыбака посетили улицу в поселке Луговое, которую назовут в его честь
Одну из улиц поселка Луговое в Иркутском районе назовут в честь героя России Алексея Рыбака, погибшего при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе. Как рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Игорь Милостных, такое решение Марковским муниципальным образованием, к которому относится поселок, уже принято. Письма об этом депутат получил и от главы поселения и от мэра Иркутского района Игоря Наумова. Около года депутат вместе с сослуживцами Алексея Рыбака добивались присвоения имени героя новой улице. В декабре 2012 года ветеранская организация сотрудников МВД и ветеранов боевых действий, сослуживцы Алексея посетили улицу, которая будет названа в честь героя, обсудили с представителем компании, ведущей застройку в Луговом, возможность установки мемориальной доски. Мероприятие приурочено ко Дню воинской славы России, который отмечается 9 декабря.
Напомним, после объявления конкурса для жителей Лугового «Придумай название улицы» в строительную компанию обратились депутат ЗС, представители правоохранительных органов, общественных объединений, а также сослуживцы и родители с просьбой назвать одну из улиц строящегося микрорайона Луговое именем героя России Алексея Рыбака. Он проходил службу в Иркутской области, откуда был направлен в командировку в город Грозный. Погиб на Северном Кавказе в 2001 году при выполнении воинского долга.
Как рассказал заместитель командира спецотряда быстрого реагирования ГУ МВД по Иркутской области Алексей Деев, они с Алексеем Рыбаком были коллегами, и группа Деева должна была сменить на службе в Чечне группу Рыбака. «Это был честный, смелый и преданный Родине человек, - отмечает Игорь Милостных. - И родители, которые его таким воспитали, будут благодарны, что память их сына увековечат в Иркутской области, откуда был направлен в служебную командировку в Грозный. Гордиться тем, что имя Алексея Рыбака останется в истории Иркутской области, будут и его сослуживцы, воевавшие с бандитскими формированиями на Северном Кавказе».
Людмила Заусаева
Школьники Чунского района хорошо знают основы конституционного права – Н. Дикусарова
В Чунском районе прошла интеллектуальная игра – правовой брейнг-ринг, посвященная Дню Конституции РФ. Организатором мероприятия выступила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова при содействии администрации района и местного отделения партии «Единая Россия». В турнире приняли участие шесть команд из школ Чунского района. Участники презентовали свои команды, отвечали на сложные вопросы ведущих и членов жюри, рассказывали о своих правах и обязанностях.
Брейн-ринг состоял из семи туров, заключительным из которых стал «Видео-вопрос» от Натальи Дикусаровой. Полный и развернутый ответ на него дали ребята из команды школы №29. В целом игра показала, что чунские школьники хорошо знакомы с основами конституционного права и подготовились к турниру. Первое место заняли ребята из школы №90, все участники игры получили благодарственные письма, призы и подарки от организаторов.
Выпуск подготовлен информационным агентством «Байкал Инфо» совместно с пресс-службой Законодательного Собрания Иркутской области. Информационное агентство зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА N ФС13-0901 от 11.02.2005 г.
Учредитель: физические лица, БИСИ
Главный редактор Светлана Бурдинская
Выпускающий редактор Людмила Заусаева
Использование материалов в сетевых и Интернет-СМИ возможно при условии ссылки на ИА "Байкал Инфо". Для Интернет-СМИ ссылка должна быть активной и вести на сайт http://baikal-info.ru/