Выпуск №23 от 8 июля 2025 г.
Даниил Литвинов: путепровод на станции Батарейная планируют отремонтировать к сентябрю
Депутат ЗС Эдуард Дёмин принял участие в прямом диалоге с молодёжью Братска
Депутаты ЗС держат на контроле вопрос установки аппарата МРТ в Усть-Илимскую районную больницу
Депутаты ЗС вошли в число наставников Женской политшколы
Выпускникам кадетского корпуса имени П.А. Скороходова вручили аттестаты
Сборник «Семейная традиция — Родину защищать!» представили в Иркутске
Депутат ЗС Татьяна Молостова оценила реализацию инфраструктурных проектов в усть-кутском районе Мостотряд
Новую школу на 1 275 учеников планируется построить в иркутском предместье Рабочее в рамках программы КРТ
Общественники проверяют состояние футбольных площадок в Ангарске
Новый образовательный проект поможет семьям участников СВО адаптироваться к мирной жизни
Обучение в рамках федерального проекта «Жизнь после Победы» начали жёны, матери, сёстры и дочери участников СВО, а также активистки НКО. В течение трёх месяцев их ждут занятия по психологической подготовке, мерам социальной поддержки бойцов и их семей. В числе тем модуля также получение новой профессии, открытие собственного дела и основы сохранения семейного здоровья. Организатором обучения выступило Женское движение, региональным координатором которого является заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова.
Она сообщила, что в число слушателей образовательного проекта вошли 40 жительниц Иркутской области. Видеолекции проведут эксперты профильных федеральных министерств и ведомств, представители Фонда «Защитники Отечества», Министерства труда, Социального фонда России. В число наставников вошли квалифицированные врачи и психологи.
«Нам было очень важно поддержать наших девушек, дать им инструменты, чтобы пережить разлуку и подготовиться к возвращению бойца домой. Наши коллеги на федеральном уровне готовили проект несколько месяцев: общались с мамами, женами, сестрами бойцов, уточняли их запросы, взяли в партнёры психологов МГУ и кропотливо разрабатывали образовательную программу. Семья - главный ресурс для бойца. Самый лучший, самый главный психолог - близкий человек. И если наши девушки смогут с помощью специалистов преодолеть сложный этап ожидания, набраться нужных знаний, быть «во всеоружии» к возвращению своего героя, то, конечно, у них появятся уверенность, настрой, мотивация жить по-новому и помогать в этом своим близким», - рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова.
Даниил Литвинов: путепровод на станции Батарейная планируют отремонтировать к сентябрю
Благоустройство общественных пространств и придомовых территорий, а также ремонт дорог стали самыми частыми темами в ходе приёма граждан, который в Ленинском округе Иркутска провёл депутат Законодательного Собрания Даниил Литвинов. Сразу два заявителя обратились с вопросами развития спорта и строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. Парламентарий согласился, что для столь обширной территории округа с большим количеством жителей необходимы новые объекты для тренировок.
«В Ленинском округе, действительно, не так много мест для массовых занятий спортом. Вместе с тем районы разрастаются, приезжают новые жители с детьми. ФОК стал бы отличным способом приобщать жителей к здоровому образу жизни, а также местом для проведения культурно-массовых мероприятий. Эта тема звучала в обращениях жителей микрорайона Иркутск-2 и станции Батарейная», - рассказал Даниил Литвинов.
Он взял решение вопросов на контроль, в частности будет проработана возможность их включения в государственные программы и проекты.
«Жители Батарейной подняли ещё один важный для них вопрос: как долго там будут проходить ремонтные работы, поскольку мост соединял две части этого района и был главной транспортной артерией, соединяющей район с городом. Реализация данного проекта находится на контроле губернатора Иркутской области и депутатов Заксобрания. Планируется, что работы будут завершены в сентябре 2025 года. На ремонт моста из регионального бюджета было выделено 126,3 млн рублей», - дополнил законодатель.
Помимо этого, Даниил Литвинов оказал помощь ветерану-инвалиду. С соответствующим обращением к парламентарию пришёл председатель Совета ветеранов Ленинского округа. Команда молодёжных активистов помогла пенсионеру с уборкой жилья и покупкой продуктов. Поддержку ему будут оказывать и в дальнейшем.
Депутат ЗС Эдуард Дёмин принял участие в прямом диалоге с молодёжью Братска
Развитие здравоохранения и образования, а также благоустройство общественных пространств и внешний вид улиц и проспектов обсуждались на встрече молодёжи Братска с местными и региональными властями. В формате прямого диалога молодые представители общественных организаций, сотрудники предприятий и студенты вузов и ссузов смогли услышать ответы на важные вопросы о развитии города.
На встрече, в частности, рассказали о реализации программы «Комфортная городская среда». Участвовавший в беседе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дёмин напомнил, что данная программа открывает для населения широкие возможности повлиять на изменение внешнего облика территорий.
При этом он подчеркнул, что мотивировать больше местных жителей к участию в рейтинговом голосовании на определение объектов благоустройства можно, изменив систему отбора.
«Многие голосуют несколько лет подряд за одну и ту же территорию, проект не получает поддержки большинства, и это, увы, не способствует дальнейшей консолидации. Моё предложение - организовать голосование за проекты, составить их рейтинг согласно набранным голосам, и далее благоустраивать эти территории по очереди согласно занимаемому в этом рейтинге месту. По этому вопросу мы уже работаем с минстроем», - поделился депутат ЗС Эдуард Дёмин.
Депутаты ЗС держат на контроле вопрос установки аппарата МРТ в Усть-Илимскую районную больницу
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области работают в территориях региона, в том числе принимают участие во встречах с населением. Одна из них прошла в Усть-Илимске. Главы муниципальных комитетов и учреждений, представители предприятий ЖКХ и руководства города рассказали о планах своей работы и законодательных нововведениях.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артём Лобков ответил на вопросы населения по теме здравоохранения. В частности, речь шла об установке аппарата МРТ в Усть-Илимской районной больнице.
Ранее данный вопрос парламентарий обсуждал с министром здравоохранения региона Андреем Модестовым. На данный момент проектно-сметная документация на подготовку кабинета диагностики к установке оборудования направлена в региональное министерство здравоохранения.
Артем Лобков вместе со своим коллегой по областному парламенту Виталием Перетолчиным держит вопрос на контроле, чтобы средства на ремонт помещения и закупку аппарата были заложены в бюджет. Также законодатель обсудил организацию помощи онкопациентам.
Помимо этого, на встрече прозвучали темы ремонта дорог, благоустройства и работы коммунальщиков. Артём Лобков положительно оценил активное взаимодействие местных властей с жителями в развитии Усть-Илимска. Он поблагодарил участников встречи за неравнодушие и заинтересованность в судьбе родного города.
«Открытый диалог с властью для устьилимцев стал доброй традицией. Я искренне рад, что мэр города Эдуард Симонов регулярно и открыто с ними общается. За год подобных встреч прошло немало. Впервые она прошла под открытым небом и собрала много неравнодушных людей. Благодаря такому подходу - решению вопросов напрямую совместно с горожанами - многие задачи будут решаться быстрее и эффективнее», - выразил мнение Артём Лобков.
Депутаты ЗС вошли в число наставников Женской политшколы
Практические и теоретические занятия Женской политшколы проходят в Иркутской области. В очном и онлайн-режиме активистки региона изучают механизмы государственного устройства, деятельность общественных объединений, работу над проектами и организацию политических процессов. В число спикеров школы вошли сенатор Дарья Лантратова и депутат Госдумы Наталья Полуянова.
Проект реализуется Женским движением, региональным координатором которого выступает вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова. Также в число наставников вошла депутат областного парламента Антонина Кокошникова.
«Женская политшкола способствует формированию профессиональной команды женщин-политиков, эффективно работающих в общественно-политическом пространстве. Ее участницы обретают навыки грамотной коммуникации с людьми и решения сложных задач. Расширение политшколы до муниципалитетов, с привлечением местных властей и женских сообществ, способствует качественному укреплению образа женщины-политика», - считает Наталья Дикусарова.
Депутат также напомнила о деятельности Женского движения, направленного на реализацию социальных, политических и гуманитарных инициатив. Среди них - программы помощи участникам СВО во время их лечения и реабилитации.
«Женщина способна найти выход из самой сложной ситуации, объединить, остановить несправедливость, достичь любой цели, уберечь, оградить, дать шанс и возможность, поддержать и подарить надежду. Эти качества не создать искусственно. Проект «Женское движение» стартовал в 2022 году, объединив тысячи российских женщин в десятках регионов для решения социальных вопросов, для участия в политической жизни. Сегодня проект представляет собой широкую платформу, дающую разные возможности для женщин-лидеров, общественных деятелей, представителей НКО, депутатов, предпринимателей, волонтеров и активистов», - резюмировала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.
Выпускникам кадетского корпуса имени П.А. Скороходова вручили аттестаты
Вручение аттестатов выпускникам кадетского корпуса имени П.А. Скороходова состоялось в музее истории Иркутска. На торжество пришли представители войсковых формирований и общественных организаций. Документы об образовании также вручал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Фёдор Саломатов. Трое отличников учёбы получили медали. Участники церемонии также почтили минутой молчания офицера-воспитателя Александра Васильева, Героя России, погибшего на СВО.
«Это очень символично, что кадеты получили аттестаты в Музее истории города Иркутска. Уверен, что будущие успехи ребят станут частью истории кадетского корпуса и нашей Иркутской области», - поделился парламентарий.
В настоящее время идёт подготовка к реконструкции Иркутского кадетского корпуса имени П.А. Скороходова. Данный процесс в том числе находится под контролем депутатов регионального парламента. В обновлённое учебное заведение войдут пять блоков с универсальным спортзалом с раздевалками и душевыми, актовым залом и тёплым переходом, санузлами, техническими помещениями, лифтом.
Проект включает также вестибюль, гардероб, зрительный зал на 200 мест, универсальный спортзал с трибуной на 120 зрителей, помещения для персонала и медицинский пункт. Работы будут продолжаться до 2027 года. Общая сумма финансирования из бюджетов разных уровней превысит 500 млн руб.
Всего в кадетском корпусе с 7 по 11 класс обучаются 124 кадета. За годы работы 126 выпускников поступили в военные образовательные учреждения страны.
Сборник «Семейная традиция — Родину защищать!» представили в Иркутске
Шестнадцать районов Прибайкалья присоединились к общественной акции, приуроченной к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участницы областного отделения Российского Союза сельских женщин провели патриотические и просветительские акции в деревнях и сёлах. Ученики местных школ и молодёжь собирали в своих семьях воспоминания ветеранов, детей войны и тружеников тыла, а также участников других конфликтов и горячих точек о событиях, оставивших след в истории страны. Их рассказы участвовали в конкурсе «Семейная традиция - Родину защищать!», многие работы посвящены династиям военнослужащих.
«Истории и фотографии героев на конкурс прислали 479 авторов из 165 поселений Иркутской области. 70 лучших работ опубликованы во втором сборнике социально значимых проектов регионального отделения Союза сельских женщин. Присланные материалы участвовали в пяти номинациях: «История ветерана», «Победа ковалась в тылу», «Детство, опаленное войной», «Семейная реликвия» и «Наследники победителей». От себя лично хочу выразить огромные слова благодарности организаторам проекта и спонсорам, которые оказали поддержку в издании данного сборника», - сказал на презентации сборника в Штабе общественной поддержки в Иркутске первый вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров.
Он выразил признательность главе регионального отделения Союза сельских женщин Нине Суворовой за продолжение социально важной работы. Вместе с другими гостями с книгой «Семейная традиция - Родину защищать!» также ознакомилась председатель парламентской комиссии по Регламенту и депутатской этике Галина Кудрявцева.
«Для меня примечательно, что в сборнике опубликованы три очерка, представленных школьниками Ольхонского района. О боевом пути своего деда Леонида Алагуевича Бугаева написал внук героя Лев Бухаев. О труженице тыла Валентине Баглаевне Дмитриевой рассказал правнук Артём Сахиров. О смелости мужчин в семье военных написала восьмиклассница Анна Баршуева», - поделилась депутат.
Депутат ЗС Татьяна Молостова оценила реализацию инфраструктурных проектов в усть-кутском районе Мостотряд
Три инфраструктурных проекта реализуются в жилом районе Мостоотряд в Усть-Куте: строительство школы, окончание благоустройства набережной и возведение многофункциональной спортивной площадки. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Молостова вместе с мэром Усть-Кутского района Сергеем Анисимовым посетила объекты, чтобы проверить ход работ.
«Жители Мостоотряда очень ждали продолжения строительства школы № 7. С мая на объект вышел новый подрядчик. Сейчас уже сорок строителей активно работают на площадке. За период чуть больше месяца плотной работы прогресс видно невооруженным взглядом. В сентябре 2026 года ждём запуска учебного процесса в новом здании школы», - сообщила депутат.
На набережной, основное строительство которой завершено в 2024 году, устанавливается освещение и озеленение. Строительство спортивной площадки проходит при частичном софинансировании из региональной казны в рамках проекта «Есть Решение». «Два миллиона рублей выделяются из областного бюджета, ещё 12 миллионов - из районного бюджета. К осени дети и взрослые Мостоотряда смогут играть в спортивные игры и заниматься физической культурой на новой безопасной площадке», - прокомментировала Татьяна Молостова.
Также вместе с руководством Усть-Кутского района она провела приём граждан. На него пришли 10 заявителей. Среди тем обращений - расселение ветхого жилья, электрификация садоводств, вопросы ЖКХ. По итогам встреч представители власти провели консультации и составили запросы в ответственные ведомства.
Новую школу на 1 275 учеников планируется построить в иркутском предместье Рабочее в рамках программы КРТ
Новую школу на 1 275 учеников планируется построить в иркутском предместье Рабочее в рамках программы комплексного развития территорий.
«В рамках реализации механизма комплексного развития территории в обязанности инвестора, определённого по результатам проведения торгов, включено обязательство после переселения жильцов и сноса существующих многоквартирных домов предоставить администрации города Иркутска земельный участок площадью не менее 3,0 га. Именно на нём разместят общеобразовательную школу на 1 275 учеников. Всё это приведёт к улучшению социального микроклимата», - сообщил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Распутин, избранный в региональный парламент от Правобережного округа областной столицы.
Законодатель сообщил, что проект получил согласования в прокуратуре и минстрое Прибайкалья. Проект решения о КРТ охватил более 15,52 гектаров территории бывшего Куйбышевского района Иркутска. На ней расположены разные объекты, в том числе 73 многоквартирных дома, в которых находятся более 700 квартир и проживают свыше двух тысяч граждан. В границах зоны КРТ возведут 250 тыс. кв. метров нового жилого фонда.
Сейчас в иркутском предместье Рабочее организовали очное голосование о включении в комплексное развитие территорий (КРТ) деревянных двухэтажных домов, не признанных аварийными и подлежащими сносу и реконструкции. Алексей Распутин отметил, что реализация проекта КРТ стала возможна благодаря другому масштабному инфраструктурному проекту - строительству теплового луча в Правобережном округе.
«Работы по прокладке теплового луча идут в соответствии с графиком. Правобережный округ областного центра начинает писать новую главу в своей истории», - подчеркнул парламентарий.
Общественники проверяют состояние футбольных площадок в Ангарске
С состоянием детских и спортивных площадок Ангарска ознакомился депутат Законодательного Собрания Иркутской области Денис Ягодзинский. С активистами и местными жителями он посетил в городе нефтехимиков дворы многоквартирных домов, которые на летних каникулах заполняет большое число школьников. Команда общественников проверила состояние футбольных ворот и игровых зон. О выявленных недочётах сообщат в местную администрацию. Мониторинг объектов продолжится в июле. Парламентарий пригласил ангарчан присоединиться к общественной проверке.
«Впереди ещё несколько городских площадок, которые мы планируем посетить. Каждый, кто хочет стать частью нашей команды, может нам об этом сообщить. Мы согласуем время и будем рады видеть его среди нас. Каждый визит приносит новые эмоции и впечатления. В 13 микрорайоне мы встретили совсем маленьких футболистов, а в 18 микрорайоне - юношей с большой страстью к футболу. Эта любовь к активному образу жизни и спортивным достижениям, безусловно, сохраняется с нами на всю жизнь и вдохновляет к новым победам. И задача властей - обеспечить условия для занятий спортом и содержание спортивных объектов в надлежащем качестве», - рассказал Денис Ягодзинский.
Общественные проверки мест детского спортивного отдыха также прошли в городах Иркутск и Зима. Отмечается, что обнаруженные недостатки незначительны, муниципальные власти уже работают над их устранением.