Выпуск №19 от 26 мая 2025 г.
В медучреждения Прибайкалья поступило 47 автомобилей
Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова вместе с участниками СВО и сотрудниками госархива высадила новый «Сад памяти»
Открытие памятной стелы Герою Советского Союза Ивану Рубленко в здании колледжа БГУ поддержала депутат ЗС Лариса Егорова
Депутат ЗС Артём Лобков вошел в число победителей конкурса «Лидеры России. Политика»
Благоустройство и развитие инфраструктуры стало темой встречи депутата ЗС Антона Малышева с жителями СНТ в Ленинском округе
Социальные вопросы помогают решать гражданам депутаты ЗС во время приемов
Крупнейший за 30 лет инфраструктурный проект полностью обновит контур инженерной системы двух округов Иркутска
Необходимость капремонта стала основным вопросом встречи Галины Кудрявцевой с директором малокомплектной школы-сада в деревне Бурдаковка
Депутат ЗС Максим Девочкин поддержал в Иркутске проекты уличной живописи
Валерий Ус: В Иркутской области необходимо расширять поддержку пациентских сообществ
В медучреждения Прибайкалья поступило 47 автомобилей
Новые автомобили для оказания медпомощи отправились в 21 лечебную организацию Иркутской области. Ключи от автомобилей врачам торжественно вручил губернатор Игорь Кобзев. Закупку транспорта для структурных подразделений городских и районных больниц на удалённых территориях Приангарья держал на контроле глава регионального парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков. Новые машины высокой проходимости будут использовать для обслуживания вызовов на дому, транспортировки пациентов в медицинские организации, перевозки биоматериалов для анализов и доставки лекарственных препаратов.
«47 спецавтомобилей приобретены в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Областной казне они обошлись в 68 млн рублей, финансирование утвердили на сессии Законодательного Собрания. В этом году масштабное обновление ждет также службу скорой помощи. До конца года парк медучреждений региона пополнится 51 автомобилем. Это было предложение Губернатора Игоря Ивановича Кобзева при формировании бюджета, которое поддержали депутаты», - прокомментировал Артём Лобков.
Он поздравил представителей учреждений с приобретением, которое повысит качество оказываемых медуслуг и помощи населению. В частности, один из автомобилей получила Усть-Илимская районная больница. Новая «Нива» будет закреплена за её структурным подразделением - лабораторией посёлка Эдучанка.
Депутат Законодательного Собрания Елена Крыжановская вместе с главой регионального Минздрава Андреем Модестовым на месте лично протестировали работу и ходовые способности машин, переданных в Братский район. Для его больниц закупили сразу 15 автомобилей.
«Думаю, что это рекордное количество спецтранспорта, которое получает наша северная территория. Теперь все ФАПы Братского района обеспечены машинами. Для них получены 15 автомобилей повышенной проходимости, что важно для нашей местности», - рассказала депутат ЗС Елена Крыжановская.
Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова вместе с участниками СВО и сотрудниками госархива высадила новый «Сад памяти»
Аллею Победы высадили на территории областного госархива в Иркутске. Ежегодная майская акция «Сад памяти» посвящена воинам-освободителям разных времён и эпох. Вместе с сотрудниками учреждения ели высаживали заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова, участники специальной военной операции и родственники погибших бойцов. «В прошлом году мы посадили ели в сквере рядом с иркутским аэропортом. В этом -маленький лес высадили на территории госархива. Каждый саженец, который превратится во взрослое дерево, - символ связи поколений, напоминание о подвиге наших предков и преданности Родине нынешних солдат на передовой, а также вклад в будущее наших детей. Мы создаём наследие, живой памятник, который всегда будет возвращать нас в прошлое и заставлять задумываться о будущем», - поделилась вице-спикер ЗС.
Парламентарий и другие участники акции также познакомились с работой архива. В общей сложности в нём хранится более миллиона документов. Самые старые из них датированы 1650 годом. Наталье Дикусаровой показали, как сотрудники занимаются их оцифровкой. Благодаря такой работе получить доступ к документам станет проще для специалистов, учёных и обычных жителей - дистанционно, посредством сервиса электронного читального зала.
Открытие памятной стелы Герою Советского Союза Ивану Рубленко в здании колледжа БГУ поддержала депутат ЗС Лариса Егорова
Памятную стелу Герою Советского Союза Ивану Рубленко открыли в здании колледжа Байкальского госуниверситета. Мемориал появился после решения присвоить учебному заведению имя бойца. Увековечить память выпускника учреждения решили в рамках Года защитника Отечества и празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Инициативу поддержала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова. На торжестве она поблагодарила руководство колледжа и вуза за сохранение исторической памяти о подвиге народа и подчеркнула важность преемственности идей патриотизма новыми поколениями студентов. «Открытие памятной стелы - не только знак признания подвигов Ивана Рубленко, но и возможность каждому из нас задуматься о значении служения Родине, о том, как важно помнить и чтить тех, кто сделал все возможное для нашей свободы и безопасности. Дорогие студенты, вы - будущее нашей страны, и от вас зависит, каким оно будет. Я призываю вас брать пример с наших героев. Уверена, что их подвиги вдохновят вас на достойные поступки и вы сможете сделать много хорошего для общества и страны», - обратилась законодатель к собравшимся на церемонии открытия.
Звание Героя Иван Рубленко получил 10 апреля 1945 за подвиг на реке Одер. Двумя месяцами ранее, командуя артиллерийским дивизионом, Иван Рубленко и 17 разведчиков форсировали реку, закрепились на плацдарме и отбили три атаки фашистских войск, обеспечив прикрытие основных сил Красной армии при переправе. Увековечивая его память, в нынешнем году учёный совет БГУ также учредил стипендию имени героя.
Кроме того, колледж Байкальского государственного университета выступил организатором Первого фестиваля «Песни нашей Победы». Концерт посвятили 85-летию системы профессионального образования в стране и отпразднованному в мае 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Со сцены звучали песни, посвящённые подвигу народа. В состав жюри вошел депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Духовников.
По итогам выступлений лучшими стали хозяева фестиваля - команда колледжа БГУ, второе место заняли участники из Иркутского регионального колледжа педагогического образования. Бронзу поделили сольные номера Свирского электромеханического техникума и Иркутского авиационного техникума.
Вручая кубок победителям, депутат ЗС Андрей Духовников отметил, что фестиваль стал площадкой для самовыражения и проявления творческих способностей молодых исполнителей. Областной законодатель поблагодарил участников и организаторов конкурса.
«Ваша увлечённость, талант и желание сохранить память о Великой Победе вызывают восхищение и гордость. Ваши выступления - не просто исполнение песен, это проявление любви к нашей стране, к её истории и культуре. Также хочу поблагодарить организаторов фестиваля, которые вложили свои силы и знания в создание этого патриотического мероприятия», - сказал Андрей Духовников.
Депутат ЗС Артём Лобков вошел в число победителей конкурса «Лидеры России. Политика»
Второй сезон федерального конкурса «Лидеры России. Политика» завершился в Москве в Мастерской управления «Сенеж». Он собрал действующих и начинающих общественных и политических лидеров со всей страны, всего заявки на участие подали более 17 тысяч человек. К участию в очном этапе были приглашены 292 конкурсанта, среди них депутаты городских дум и парламентов субъектов РФ, руководители и активисты НКО, бойцы СВО. Глава комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артём Лобков представлял Иркутскую область, успешно пойдя отборочные этапы.Всероссийский кадровый конкурс, проводимый по поручению Президента В.В. Путина, нацелен на выявление перспективных общественно-политических лидеров, обладающих необходимыми знаниями, навыками и мотивацией к законотворческой деятельности. В рамках конкурса, организованного АНО «Россия - страна возможностей», участники также проходят обучение. Спикерами и наставниками выступают представители руководства Аппарата Президента РФ, Государственной Думы, Аппарата Правительства РФ. К панельной дискуссии присоединились главы крупнейших общественных институтов, бизнес-структур и госкорпораций.
В финал вышли 105 конкурсантов, преодолевших многоэтапное тестирование, а также индивидуальные и командные очные состязания. Депутат ЗС Артём Лобков по его итогам вошёл в число победителей.
«Я очень благодарен жюри и экспертам за столь высокую оценку и доверие. Для меня конкурс - это, прежде всего, возможность ещё раз заявить о своём регионе на федеральном уровне. Показать нашу работу, проговорить о том, каких решений ждут от власти наши жители. Учитывая количество заявок и жесткий отбор, в финале конкурса собрались настоящие профессионалы, мастера своего дела, у многих за плечами успешно реализованные региональные и федеральные проекты. Это даёт уникальную возможность обмена опытом и выработки общей стратегии совместно с руководством страны, как воплотить в жизнь ожидания общества», - прокомментировал парламентарий.
Благоустройство и развитие инфраструктуры стало темой встречи депутата ЗС Антона Малышева с жителями СНТ в Ленинском округе
Более 500 семей проживают круглый год в СНТ «6-я пятилетка» в Иркутске. Садоводство на 1 228 участков и домовладений является самым большим в микрорайоне Ново-Ленино. Депутат Законодательного Собрания Антон Малышев провёл встречу с местными жителями и собственниками участков, чтобы обсудить вопросы развития данной территории. Среди поднятых тем - тарифы на электроэнергию и общее имущество, качество вывоза мусора. Актуален для садоводства и капитальный ремонт центральной дороги.«Она находится в муниципальной собственности. Очень нужны тротуары. По этому поводу мы будем работать с комитетом по управлению Ленинским округом и администрацией Иркутска. Озеро в СНТ нуждается в санитарной очистке. Один из главных вопросов -работа летнего водопровода. Обсуждаются схема водоснабжения и содержание сетей», - прокомментировал депутат.
Он также рассказал жителям садоводства пятилетки о работе Законодательного Собрания, новых нормативных актах. Вместе с активом СНТ Антон Малышев наметил дальнейшие планы по взаимодействию. Представители правления отметили, что совместная работа уже ведется по наиболее важным вопросам развития территории.
Социальные вопросы помогают решать гражданам депутаты ЗС во время приемов
Помощь людям с инвалидностью и вопросы функционирования ЖКХ стали основными темами в ходе приёма населения в Ангарске, который провела депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антонина Кокошникова. Над поступившими обращениями она работает вместе с органами соцзащиты, медиками, управляющими компаниями и администрацией города нефтехимиков. В Иркутске приём граждан провел областной парламентарий Максим Девочкин. Заявители обратились к нему с вопросами общественного порядка и качества транспортных услуг. Одно из обращений поступило от активистов, поддерживающих семьи, в которых недавно появились дети.
«Руководство АНО «Школы родителей» попросило оказать дополнительную помощь инициативе, реализуемой своими силами. Учредитель некоммерческой организации представила замечательный проект для мам с детьми до года под названием «Грудничок». Он направлен на поддержку молодых родителей и создание комфортной атмосферы для их малышей», - рассказал Максим Девочкин. Он договорился с общественниками о дальнейшем взаимодействии.
Участник специальной военной операции обратился во время приема в Братске к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Олегу Попову. Парламентарий поможет ему выстроить взаимодействие с ответственными учреждениями по вопросу полагающихся по закону выплат.
«На сегодня нами уже составлено обращение к соответствующим государственным структурам для ускорения процесса. Будем отслеживать ситуацию», - сообщил законодатель.
Крупнейший за 30 лет инфраструктурный проект полностью обновит контур инженерной системы двух округов Иркутска
Строительство новых трубопроводов и канализации, прокладываемых через правый берег Ангары в Иркутске, остаётся на контроле у областных депутатов. Депутат ЗС Дмитрий Ружников следит за обновлением инженерной системы в Октябрьском и Правобережном округах. По его словам, проводимые работы - это крупнейший инфраструктурный проект, реализуемый в городе за последние 30 лет. «Это буквально исторический проект: обновляют контур инженерной инфраструктуры, самую сердцевину города. Это даёт большой задел на развитие ещё 20 - 30 лет вперёд. Сейчас тянут три ветки. Первая - самотечный канализационный трубопровод от территории ИВВАИУ до коллектора по улице Баррикад. Вторая - напорные трубопроводы от канализационно-насосной станции № 20а по улицам Баррикад и Рабочего Штаба до канализационно-очистных сооружений правого берега. Третья - напорный трубопровод от канализационно-насосной станции № 21 до Космического проезда с устройством канализационно-насосной станции «Нижний Бьеф»», - сообщил Дмитрий Ружников.
Он положительно отметил темпы строительства. По завершении проекта стоки с нескольких микрорайонов будут централизованно направлены на очистные сооружения правого берега Ангары, которые ранее многоэтапно обновлялись. По словам законодателя, их оснащённость и экологичность высоко оценили на федеральном уровне.
«Горожане сейчас столкнули с определенными неудобствами. Перекрыты привычные маршруты, шумно, пыльно. Но стройка закончится, а город получит укреплённый инженерный каркас. Эта работа связана и с прокладыванием теплового луча в предместье Рабочее - на некоторых отрезках строительство по этим двум мегапроектам ведется фактически параллельно», - отметил парламентарий.
Необходимость капремонта стала основным вопросом встречи Галины Кудрявцевой с директором малокомплектной школы-сада в деревне Бурдаковка
Государственную поддержку сельских малокомплектных учреждений образования обсудила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Галина Кудрявцева с директором начальной школы-сада в деревне Бурдаковка Светланой Смагиной. Парламентарий в ходе поездки по Иркутскому району посетила учреждение и ознакомилась с его работой. В нём отсутствуют параллельные классы, а начальные с первого по четвёртый объединены в один. «Расписание составлено так, что основные предметы ребята изучают по группам, а вот такие предметы, как музыка, рисование, физкультура - постигают вместе. Помимо начальной школы, в этом учреждении есть разновозрастная группа детского сада, ее мы открыли в 2008 году», - рассказала председатель комиссии по Регламенту и депутатской этике ЗС Галина Кудрявцева.
С руководством учебного заведения парламентарий обсудила необходимость капитального ремонта в одноэтажном деревянном здании. Его проведение возможно в рамках действующих в регионе государственных программ по поддержке и развитию образования и целевого бюджетного финансирования.
«Капитальная реконструкция школе очень нужна. Она находится в первых рядах рейтинга области на проведение капремонта. Этот вопрос держу на контроле. Также обговорили финансовые и кадровые вопросы. Радует, что и школа, и детский сад укомплектованы кадрами, имеющими достаточное образование и квалификацию», - сообщила депутат.
Депутат ЗС Максим Девочкин поддержал в Иркутске проекты уличной живописи
На совещании с представителями городской Думы и администрации Октябрьского округа Иркутска депутат Законодательного Собрания Максим Девочкин договорился о поддержке молодых архитекторов и художников фестиваля «Голос улиц». Он пройдёт в областном центре нынешним летом. Как подчеркнул региональный парламентарий, креативная инициатива активистов вдохновляет творческое сообщество и вносит свежие элементы в облик города. Одной из площадок фестиваля станет микрорайон Солнечный. «Планируется расписать кубы, расположенные в микрорайоне Солнечный. Это станет замечательной возможностью для молодых талантов продемонстрировать свои эскизы и идеи, которые преобразят город. В ближайшее время будут представлены эскизы работ участников, а одной из предложенных тем станет «Солнечный в будущем». Убеждён, что эти творческие интерпретации помогут по-новому взглянуть на наш город и его перспективы», - прокомментировал депутат ЗС Максим Девочкин.
Также законодатель вновь окажет поддержку проекту «Сквозь поэзию - к живописи». В его рамках подземные переходы около ИРНИТУ оформят новой настенной росписью. Инициатива победила в конкурсе «Есть Решение». Стиль и содержание граффити отразит направления обучения в вузе, включая инженерные и технические дисциплины, архитектурное творчество и цифровые технологии.
«Цветовая гамма будет состоять из голубых, серых и бежевых оттенков, что придаст переходу свежий и современный вид. Стены уже очищены и подготовлены для росписи. Конкурс «Есть решение» позволяет инициаторам проектов активно участвовать в их реализации через трудовой вклад или предоставление необходимого оборудования. Также предусмотрен обязательный взнос от жителей или спонсоров в размере не менее 10% от общей стоимости работ. Финансирование осуществляется из областного и муниципального бюджетов. В этом году в Свердловском округе планируется реализовать 10 подобных инициатив», - сообщил Максим Девочкин.
Валерий Ус: В Иркутской области необходимо расширять поддержку пациентских сообществ
Работу систем здравоохранения и социальной поддержки обсудили представители сообщества пациентов с онкологическими диагнозами Прибайкалья. Об опыте организации групп поддержки и взаимодействия с медиками и властями пациентских объединений в Красноярском крае рассказала активистка Тамара Васильченко. Она прибыла в Иркутск в рамках специализированного автопробега по привлечению внимания к проблемам онкологии, стартовавшего во Владивостоке.
Во встрече принял участие депутат Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус. Речь шла о помощи, которую больным оказывают равные консультанты на разных этапах принятия диагноза и борьбы с опасным недугом. Одной из главных задач помимо сохранения приверженности лечению эксперты назвали сохранение социальных связей и вовлечённости людей с подтверждённым онкодиагнозом в активную жизнь.
Валерий Ус согласился, что в регионе необходимо расширять поддержку пациентских сообществ, в том числе законодательно и посредством парламентского контроля. «Нам необходимо эти сообщества развивать, воплощать данные направления работы с пациентами в жизнь на более широком уровне. Будем использовать передовой опыт коллег из Красноярска и постараемся на своём уровне в Иркутской области обсудить всё, что услышали, и взять этот опыт на вооружение. Планирую поднять эту тему на площадке Законодательного Собрания», - прокомментировал парламентарий.
Депутат вручил Благодарность Законодательного Собрания Иркутской области директору Благотворительного фонда «ТАК надо!» Татьяне Башкатовой, на площадке которого состоялась встреча. Фонд активно помогает людям с тяжёлыми диагнозами. Для пациентов с онкологией здесь проходят встречи с психологами, курсы арт-терапии и другие программы.