Самая близкая власть. Жигаловское МСУ
Самая близкая власть. Жигаловское МСУ
Жигаловский район по ФЗ № 131 поделен на городское поселение и девять сельских. Наиболее благополучным, разумеется, считается Жигаловское муниципальное образование. Здесь и поступления в собственный бюджет не в пример селам, и кое-какие предприятия работают, да и проживает в Жигалово половина от всего населения района.
Вертикаль проблем
С 2007 года администрацией поселка Жигалово руководит Эльвира Кузнецова. Она признается, что самым сложным для нее как главы в первое время было осознать, что такое муниципальное самоуправление и какими законодательными актами оно подкреплено.
– Практически все законодательство сегодня опирается на местное самоуправление, а в ФЗ № 131 постоянно принимается столько поправок, что порой не успеваешь за ними следить, – комментирует поселковый руководитель. – На момент моего вступления в должность их было 78, сейчас – более 400.
С руководителем Жигаловского МО согласен и глава Знаменского муниципалитета Николай Хамаза. Администрация вместо работы вынуждена заниматься бумаготворчеством – настолько много требуется всевозможных отчетов и планов. Кроме того, остро стоит проблема дефицита финансовых ресурсов.
– На нас возложено 36 полномочий, а как их выполнять, если собственных средств, которые складываются из налоговых отчислений, в бюджете 4%?!
Глава администрации Тутурского МО Татьяна Томшина обращает внимание на то, что помимо возложенных на МО 36 основных полномочий, ее администрации, состоящей всего из пяти специалистов, приходится выполнять функции военкомата, миграционной службы, МЧС и полиции...
По мнению руководителей муниципальных образований, при выполнении обязанностей у них возникает много сложностей еще и из-за того, что в принятых поправках ФЗ № 131 нет разграничений, на какой уровень власти возложены те или иные полномочия.
Руководитель Дальне-Закорского МО Геннадий Артемьев привел пример, как в 2007 году перед муниципальным образованием по требованию прокуратуры встал вопрос по обустройству скотомогильника. В районе еще со времен советской власти не было ни одного подобного объекта. Благодаря помощи дорожников, вырыли траншеи, огородили территорию, а потом выяснилось, что это не полномочия первого уровня. И сейчас «объект» никому не нужен. Регион не торопится брать на себя его содержание, не оформляет документацию, а деньги муниципалитетом потрачены.
Хорошо, если есть между руководителями разных уровней взаимопонимание. И кроме того, они слаженно работают с депутатским корпусом. В Жигаловском районе взаимопонимание, к счастью, существует. Мэр и главы администраций сообща решают возложенные на них задачи. Так, полномочия района в сфере здравоохранения и образования руководителю территории помогает выполнять Жигаловское МО. Район, например, благодаря федеральным и областным программам занимается материальным обеспечением ЦРБ, а администрация поселка обеспечивает за счет собственных средств благоустройство райцентра, решает вопросы уличного освещения и вывоз мусора. То же самое по детским садам. Поскольку дошкольные учреждения в Жигалово расположены вдалеке от проезжей части, поселковый бюджет оплатил установку дополнительных опор и приобрел энергосберегающее оборудование.
Помогают в решении проблем все – районные власти, предприятия, областные и федеральные программы, сами жители.
– Моя деятельность началась со штрафов, которые я начала платить за несанкционированные свалки, – рассказывает Эльвира Кузнецова. – Стали думать, что делать? Поскольку денег не хватало, начали мастерить контейнеры сами. Помог судостроительный завод. Покупали металл подешевле, а судостроители сваривали мусорные баки. В 2011 году обзавелись новым мусоровозом. Вошли в областную программу по модернизации ЖКХ. Заплатили 350 тыс. рублей, область дала около 700 тыс. рублей. Постепенно приучали население к чистоте. Сегодня в поселке около 200 контейнеров. Утвержден график вывоза мусора. Бюджет ежегодно тратит на благоустройство от полутора до двух миллионов рублей. Для нас это огромные деньги. Депутаты сами предложили поговорить с людьми и убедить их платить за вывоз мусора. Каждый взял себе по нескольку улиц и работал непосредственно с населением. При поддержке думы утвердили тариф – в год на одного человека 269 рублей. Предусмотрены и категории льготников. Люди согласились. Мусор вывозим два раза в неделю.
На средства поселка и области районный муниципальный теплоисточник в котельной «Якорек» в 2010 году обзавелся новыми котлами. Местная и областная казна оплатила и строительство новой теплотрассы.
– Получается, что котельная принадлежит району, а котлы в нем – поселку, – объясняет Эльвира Кузнецова. – Мы не разделяем, чья это собственность и чьи обязанности. Тепло в домах получают наши жители, а значит, и проблемы мы должны решать вместе.
Понимание того, что задачи и проблемы у руководителей общие, подвигло поселковые власти оказать помощь автотранспортному и теплоэнергетическому муниципальным предприятиям. Местная казна оплатила долги МУП, сложившиеся из-за несвоевременного получения из области задолженностей по разнице в тарифах.
Шесть миллионов рублей, перечисленных бюджету поселка в виду банкротства компании «Русиа-Петролеум», помогли остаться на плаву автотранспортникам и коммунальщикам, а значит, обеспечили нормальную работу по прохождению отопительного сезона и пассажирским перевозкам. По инициативе местных властей автотранспортники получили два микроавтобуса.
Настоящим глотком свежего воздуха руководители поселений называют проект «Народные инициативы». Многие насущные проблемы удалось решить, благодаря поступившим по этим проектам средствам. В Усть-Илгинском МО приобрели противопожарное оборудование и сделали освещение улиц, в Дальне-Закорском – обустроили тренажерный зал и отремонтировали автобусные остановки. В Знаменском МО на полученные деньги в местном клубе соорудили зеркальный танцевальный зал. В поселке Жигалово восстановили тротуары в асфальтовом исполнении, приобрели маршрутное такси, а сэкономленные средства направили на покупку двух детских площадок.
Научились муниципальные власти работать и с населением. Теперь некоторые вопросы удается решать совершенно без всяких финансовых вливаний. Так, в селе Знаменка методом народной стройки возвели мост и отремонтировали клуб.
– Деньги понадобились только на покупку 150 кубов леса, – хвалится Николай Хамаза. – Люди работали бесплатно, понимали, что делают для себя. Сначала обшили половину здания, в этом году утеплили весь клуб. Все довольны: раньше температура в клубе выше пяти градусов тепла не поднималась, сегодня ниже 22 не бывает. Собираются каждый день и молодежь, и старики. Концерты проводим, танцы, утренники для детворы…
В Тутурском МО своими силами во время субботников соорудили стадион. Теперь здесь проводят соревнования по волейболу и футболу. Глава администрации Татьяна Томшина рассказывает, что к ним в село с удовольствием приезжают спортсмены из соседних муниципалитетов. По инициативе местного руководства, в Тутуре отреставрировали памятник участникам Великой Отечественной войны и выпустили альбом в честь 65-летия Победы. В него вошли архивные материалы, фотографии и биографические рассказы об участниках ВОВ, призванных на фронт с территории поселения. Большую финансовую помощь муниципалитету оказывает компания ООО «Газпром добыча Иркутск». На деньги предприятия в местный детский сад, клуб и школу была куплена новая мебель, оргтехника и игрушки. На средства компании ежегодно приобретаются подарки для вдов, ветеранов ВОВ и матерей-героинь. В прошлом году в Тутуре отметили 380-летие. Благодаря усилиям администрации и мастерству местных работников культуры праздник прошел на высоком уровне.
На территории райцентра с 2008 года работает детский экологический отряд. Ребята даже стали победителями областного конкурса «Вот моя деревня». Школьники приводят в порядок берега Лены и территорию поселка. У них есть своя форма с логотипом «Мы дети Жигалово».
Первый уровень
Как бы ни жаловались главы поселений Жигаловского района на сложные условия работы, из 36 полномочий они передали на второй уровень только одно – по внешнему контролю исполнения бюджета. Поскольку каждому МО содержать своего аудитора накладно, да и не во всех деревнях найдутся квалифицированные кадры, десять МО решили объединить усилия и оплачивать совместно ставку специалиста.
– Раньше мы хотели передать некоторые полномочия в район, – поясняет Геннадий Артемьев. – Да район не спешил их брать, а теперь мы сами уже не хотим этого делать. Работа налажена, мы самостоятельно регулируем собственные финансовые средства, пусть это и мизер, но мы совместно с думой определяем, куда полезнее будет их направить. Нам никто сверху не диктует, на что потратить деньги.
– Мы самая близкая к народу власть, – поддерживает коллегу Николай Хамаза. – Первый уровень нужен обязательно. Не случайно нас, как в советские времена, постсоветом называют. Мы всех людей знаем в лицо. Кто чем живет, что кому требуется. Чуть что, люди сначала к нам идут. Вот и нужно сделать так, чтобы именно мы сразу на месте смогли решить большинство их проблем, а не отправлять их в поисках правды «по верхам».
– Если живешь жизнью людей, то и работа получается, – уверена Эльвира Кузнецова.
Своим главным достижением глава администрации Жигаловского МО считает, что удалось повернуть к народу власть,
– Нередко на обращения людей в органах власти даются пустые отписки: согласно закону такому-то, обратитесь туда-то. Люди не понимают, что им следует предпринять, какие документы собирать. Не все могут четко выразить свою мысль – придут с проблемой, а высказать ее не могут. Нашим принципом в работе стало «Выслушай и обязательно помоги!» Взять, например, выделение земельного участка: как писать заявление, какие документы собирать? Землей распоряжается район, а документы делаются в поселке. Мы все расписали поэтапно, и у людей проблем стало меньше.
Планов, по признанию сельских руководителей, у них много. Нужно активнее привлекать в территории областные и федеральные средства, работать с местными предпринимателями, возрождать на селе производства.
Например, благодаря содействию областного Дорожного фонда сегодня во многих муниципалитетах проводится реконструкция дорог. По инвестиционным программам министерства сельского хозяйства фермеры покупают новую технику и скот. Благодаря целевой областной программе ремонтируются сельские клубы. Вместо заготовок и вывоза круглого леса появляются пункты переработки древесины.
Большая роль отводится в районе и депутатам.
– Новые депутаты у нас все деятельные, – радуется глава Жигаловского МО. – Первое собрание они начали с того, что каждый высказался, зачем пошел во власть. Кроме значимых для поселка дел, говорили и о необходимости получить опыт руководства. И это правильно, надо думать о том, кто придет нам на смену.
Анна ВИГОВСКАЯ
Фото Ларисы ФЕДОРОВОЙ
лид
Настоящим глотком свежего воздуха руководители поселений называют проект «Народные инициативы». Многие насущные проблемы удалось решить благодаря поступившим по этим проектам средствам.
Цитата
Мы самая близкая к народу власть. Не случайно нас, как в советские времена, постсоветом называют. Мы всех людей знаем в лицо. Кто чем живет, что кому требуется. Чуть что, люди сначала к нам идут. Вот и нужно сделать так, чтобы именно мы сразу на месте смогли решить большинство их проблем, а не отправлять их в поисках правды «по верхам».
Iblock element