Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Выпуск 40

Изменение страницы:
02.10.2022 17:30

Выпуск № 40 от 08.12.10

  • В Иркутской области начнут предоставлять санаторно-курортное лечение гражданам, перенесшим операции на сердце
  • Депутаты ЗС рекомендовали сессии принять окончательно изменения в закон об мерах социальной поддержки детей-сирот
  • Запрос по строительству Восточно-Сибирского онкологического центра остался на контроле в ЗС
  • В Законодательном Собрании Приангарья обсудили ситуацию по опеке и попечительству
  • Парламентарии Приангарья разработали рекомендации для развития строительной отрасли
  • Представители строительного бизнеса Приангарья внесли свои предложения по развитию отрасли
  • Иркутский парламент объявил о проведении конкурса на лучшую организацию работы представительного органа МО
  • Депутаты Законодательного Собрания обсудили перспективы сотрудничества с монгольскими учеными

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В Иркутской области начнут предоставлять санаторно-курортное лечение гражданам, перенесшим операции на сердце

Депутаты Законодательного Собрания решили предусмотреть предоставление санаторно-курортного лечения для работающих граждан, перенесших острый инфаркт миокарда, операции на сердце и магистральных сосудах, пролеченным после нестабильной стенокардии, острого нарушения мозгового кровообращения. Соответствующие изменения планируется внести в региональный закон «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области». Как сообщила на заседании комитета председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, санаторно-курортное лечение осуществлялось за счет средств обязательного социального страхования, с 1 января 2010 года эти полномочия были переданы субъектам РФ.

«Часть средств – 20 млн рублей – предусмотрены в областном бюджете на 2011 год, - сообщила Татьяна Семейкина. – Данный вопрос неоднократно обсуждался с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, и было принято решение начать реализовывать полномочия по санаторно-курортному лечению с 1 января 2011 года. Этот вопрос очень важен, так как работающим людям, перенесшим операции на сердце, просто необходима реабилитация».

Министерство финансов Иркутской области усомнилось в финансово-экономическом обосновании законопроекта, по которому для предоставления санаторно-курортного лечения 1,5 тыс. человек необходимо 45 млн рублей. Как отметила Татьяна Семейкина, число людей было взято после анализа данных за последние три года.

«Когда санаторно-курортное лечение финансировалось из федерального бюджета, тогда были произведены все подсчеты для этой категории граждан и думаю, что здесь ничего изобретать не стоит. Мы каждую бюджетную копейку считаем при внесении законопроектов», - подчеркнула депутат ЗС Виктория Дворниченко.

В итоге депутаты Законодательного Собрания приняли решение рекомендовать сессии ЗС принять в первом чтении изменения в статью 10 областного закона «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области».

Елена Гасперская, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Депутаты ЗС рекомендовали сессии принять окончательно изменения в закон об мерах социальной поддержки детей-сирот

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания рекомендовал сессии принять в окончательном чтении изменения в областной закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области».

К законопроекту поступило три поправки, которые носят редакционный и уточняющий характер, еще одна поправка была внесена с голоса председателем комитета ЗС Татьяной Семейкиной. Одной из поправок исключает такое основание отказа в выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, как представление опекуном или попечителем неполных сведений в заявлении.

В целом, изменения позволяют устранить пробелы в законодательстве при предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. А также приводит областной закон в соответствие с федеральным законодательством.

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Запрос по строительству Восточно-Сибирского онкологического центра остался на контроле в ЗС

Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели запрос о финансировании строительства Восточно-Сибирского онкологического центра, хирургический корпус которого построен, но официально не сдан в эксплуатацию. Как сообщила на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, депутат ЗС Виктория Дворниченко, корпус не могут сдать в эксплуатацию, так как имеются существенные недостатки в системах вентиляции и канализации, которые не желает устранять генеральный подрядчик – ИркутскгипродорНИИ.

«Сейчас мы проводим операции в хирургическом корпусе, но здание официально не сдано в эксплуатацию, - сообщила Виктория Дворниченко. – ИркутскгипродорНИИ не устраняет недостатки и проблема в том, что сейчас мы не можем справиться с генподрядчиком. Объект строится более 15 лет, последние пять лет стройка становится просто золотой».

Как отметила Виктория Дворниченко, сейчас есть договоренность с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым встретиться и совместно с министерством строительства и дорожного хозяйства региона обсудить сложившую ситуацию, для того чтобы принять меры по сдаче корпуса до конца текущего года.

Сметная стоимость Восточно-Сибирского онкологического центра составляет 2 млрд 183 млн рублей, уже освоено 1 млрд 567,8 млн рублей. В областном бюджете на следующий год заложено 78 млн рублей. Для завершения строительства необходимо около 600 млн рублей. «В следующем году надо сдавать поликлинику, так как сейчас пациенты ютятся в тесных коридорах диспансера», - подчеркнула депутат ЗС.

Как предложила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, в случае если корпус не будет сдан, обратиться по сложившейся ситуации к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову. В итоге на заседании комитета депутаты ЗС решили принять полученную информацию к сведению и продолжить работу над депутатским запросом в 2011 году.

Елена Гасперская, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

ХРОНИКА

В Законодательном Собрании Приангарья обсудили ситуацию по опеке и попечительству

В Законодательном Собрании Иркутской области обсудили ситуацию по осуществлению полномочий по опеке и попечительству в регионе. Как сообщила на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан, в регионе сформированы единые требования по осуществлению опеки и попечительства, налажено взаимодействие между исполнительными органами, но обстановка остается сложной.

«На 1 декабря 2010 года на учете в качестве нуждающихся в опеке и попечительстве стояло почти 31 тыс. граждан, из них 26,5 тыс. – несовершеннолетние, - сообщила Татьяна Плетан. – Постоянно растет количество недееспособных граждан. За десять месяцев текущего года их количество увеличилось на девять человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Как отметила заместитель министра, в области достаточно поздно выявляются случаи семейного неблагополучия. За десять месяцев текущего года лишены родительских прав 1475 человек, в прошлом году их было 1819 человек. В этом году 66 родителей были восстановлены в правах в отношении 88 детей.

За десять месяцев 2010 года в роддомах было оставлено 214 новорожденных, в 2009 году – 235 детей. 21 мать забрала ребенка, которого хотела оставить, после работы с психологом. В основном детей оставляют в роддомах Братска, Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского. Из общего количества более 29% женщин, оставивших своих новорожденных, уже имеют детей, 9,3% - зарегистрированы в браке.

За истекший период 2010 года усыновлено было 198 детей, из них 74 – иностранными гражданами. По словам Татьяны Плетан, в области на учете в качестве нуждающихся в жилье стоит более 12,9 тыс. детей-сирот, из них более 5 тыс. детей уже имеют право на получение жилья. В этом году планируется приобрести всего 296 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как отметила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, в ЗС поступают обращения, в которых говорится о том, что специалисты в органах опеки и попечительства работают формально, хотя необходимо лучше консультировать людей и изучать ситуацию. Кроме того, по ее словам, в Иркутской области нужно находить новые формы профилактики социального сиротства. В итоге депутаты ЗС решили принять информацию к сведению.

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Парламентарии Приангарья разработали рекомендации для развития строительной отрасли

Депутаты Законодательного Собрания выработали ряд рекомендаций и предложений по совершенствованию развития строительной отрасли региона в ходе круглого стола «О вопросах развития строительной отрасли в Иркутской области» с участием членов комитета по собственности и экономической политике ЗС, властей Иркутска, представителей крупных строительных компаний. Как сообщила куратор круглого стола, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Нина Чекотова, правительству Приангарья предложено утвердить региональные нормы градостроительного проектирования, завершить процесс разработки и утверждения схемы территориального планирования Иркутской области.

Это предложение поддержал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик. Он заметил, что в Иркутской области нет единой градостроительной политики, предложил выработать свод правил и согласовать его со СРО в сфере строительства и главами муниципалитетов. «Задачи и перспективы строительной индустрии региона должны быть скорректированы, - заявил Юрий Фалейчик. – В области до сих пор не существует своих правил застройки, например, чтобы каждый объект недвижимости сопровождался садиком, магазином, автостоянкой».

Кроме того, в ходе работы круглого стола было решено создать при правительстве Приангарья действующий консультативно-совещательный орган с участием представителей строительной отрасли. По информации министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова, к 2015 году ведомство намерено увеличить ввод жилья в эксплуатацию на 52% по отношению к показателям этого года – до 1 млн 250 тыс. кв. м.

«Развитие жилищного строительства в регионе ведется по трем основным направлениям, - сообщил Руслан Болотов. – Первое - это стимулирование жилищного строительства посредством налаживания взаимодействия органов местного самоуправления и застройщиков. Второе – организационная помощь гражданам, получившим господдержку на приобретение жилья, в том числе ветеранам ВОВ и молодым семьям. И третье - реализация региональных программ переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда».

Большое внимание депутаты уделили малоэтажному строительству и обустройству социальной инфраструктуры новых микрорайонов. В частности, вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин отметил, что в данный момент в Приангарье разрабатывается 20 площадок под малоэтажное строительство, однако, большинство из них находится на границах муниципальных образований, а значит, возникает вопрос, какой социальной и транспортной инфраструктурой будут пользоваться жители новых микрорайонов.

Татьяна Ермакова, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Представители строительного бизнеса Приангарья внесли свои предложения по развитию отрасли

Представители строительного бизнеса Иркутской области в рамках работы круглого стола «О вопросах развития строительной отрасли в Иркутской области», прошедшего в Законодательном Собрании, внесли свои предложения по стимулированию строительной отрасли Приангарья. Как сообщили в пресс-службе ЗС, среди них – необходимо сократить сроки оформления отвода земли, разработать регламенты с жесткими сроками застройки площадок, изъять незастроенные участки, допускать к строительству крупных областных объектов исключительно местные строительные компании.

«В Иркутске, где потребности в жилищном строительстве ощущаются наиболее остро, много земельных участков не используется, поскольку якобы зарезервированы под строительство социальных объектов, - заявил президент СК «Новый город» Александр Битаров. - На самом же деле эти земли зачастую становятся предметом спекуляции с последующим переходом в категорию участков под жилищное строительство. В связи с этим необходимо, чтобы городские власти сделали общедоступной информацию относительно своих планов по всем имеющимся в резерве площадкам: какие объекты, где и когда будут возведены. Такие публичные обязательства повысят доверие к власти и вселят в строителей уверенность в том, что город будет развиваться по понятным правилам, независящим от предпочтений и личных интересов конкретных чиновников».

Участники круглого стола также обратили внимание на работу предприятий строительных материалов. В частности, они высказали озабоченность ситуацией на «Ангарскцементе». По словам председателя Союза строителей Иркутской области Юрия Шкуропата, строители опасаются, что объемы производства на этом заводе сократятся и им придется закупать цемент в других регионах. Это повысит себестоимость квадратного метра и создаст угрозу для сроков строительства.

Подводя итоги круглого стола, вице-спикер ЗС Геннадий Истомин заявил, что в настоящее время в Иркутской области требуется разработать комплексный подход к решению проблем строительной отрасли. Он должен включить как составление градостроительной документации, территориальных планов для всех МО региона, так и выработку мер по стимулированию производства строительных материалов, развитию инженерной и социальной инфраструктуры новых микрорайонов и поселков.

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

КОНКУРС

Иркутский парламент объявил о проведении конкурса на лучшую организацию работы представительного органа МО

Законодательное Собрание Иркутской области объявило о проведении конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2011 году. Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, для конкурса 2011 года разработано новое положение, которое предусматривается, что итоги будут подводиться не в тот же год, а в марте следующего.

«Главная наша задача – повысить эффективность работы депутатов всех уровней, получить прагматичные результаты, очень конкретные, направленные на улучшение качества жизни населения и выполнения вопросов местного значения, будь то благоустройство, создание технопарков, нового производства, внедрение принципа «одного окна», - сообщила председатель ЗС Людмила Берлина. – Каждому депутату надо знать, как реализовать свои полномочия, чтобы не возникала система инерции, особенно это касается дотационных территорий. Необходимо активизировать гражданское общество, поддерживать инициативы населения».

Конкурс проводится в целях повышения роли представительных органов муниципальных образований в реализации реформы местного самоуправления и эффективности их работы; определения лучших представительных органов и их поощрения; распространения положительного опыта работы. Участвовать могут представительные органы первого и второго уровней.

Как отметила Людмила Берлина, конкурс будет проводиться по пяти номинациям: «Квалифицированное правотворчество», «Реализация эффективной политики социально-экономического развития муниципального образования», «Эффективный парламентский контроль и работа с населением», «Эффективное управление финансами», «Содействие инновационному развитию муниципального образования». В каждой номинации будет определено по два победителя.

Как сообщал «Парламентский вестник Приангарья», конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области впервые проводился в 2010 году, в ноябре были объявлены победители.

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Депутаты Законодательного Собрания обсудили перспективы сотрудничества с монгольскими учеными

В Законодательном Собрании Иркутской области состоялась встреча депутатов с делегацией Академии наук Монголии (АНМ) во главе с президентом АНМ Ботболдом Энхтувшином. Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, стороны обсудили перспективы сотрудничества в области науки, образования и культуры, а также молодежной политики и туризма.

«У нашего региона и монгольской стороны большие перспективы сотрудничества в области строительства дорог и подготовки кадров, поставки оборудования и экологически чистых продуктов», - заявил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин.

По его словам, многолетние дружественные связи Иркутской области с Монголией с каждым годом только крепнут: налажены двусторонние экономические отношения, культурный обмен, проводится обучение монгольских студентов в иркутских вузах. Как отметил Геннадий Истомин, в новый Устав Иркутской области внесена поправка и в скором времени представительство Иркутской области в МНР вновь откроет свои двери в Улан-Баторе, чтобы, как и прежде, работать на благо общего дела.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова рассказала гостям о двустороннем сотрудничестве в области культуры и образования. Так, к 100-летию Иркутского художественного училища в Улан-Баторе прошла выставка «Ворота Азии», которая вызвала большой интерес у жителей столицы Монголии. Сегодня широко известны такие проекты, как «Алтаргана», в которой Иркутская область в 2010 году принимала участие и завоевала призовые места; международная молодежная площадка «Байкал-2020» - одним из победителей проекта в этом году стал представитель Монголии.

Президент АНМ Ботболдом Энхтувшином сообщил о цели поездки делегации в Иркутск – это открытие представительства Академии наук Монголии в Иркутском научном центре СО РАН. Представительство призвано координировать и поддерживать научно-исследовательскую деятельность по совместным научным программам и проектам; организовывать и проводить переговоры, конференции, научные выставки; осуществлять информационную и издательскую деятельность в печатных и электронных СМИ.

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»