Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Выпуск № 1 (49) от 03.02.11

Изменение страницы:
02.10.2022 17:30

Выпуск № 1 (49) от 03.02.11

  • К законопроекту о выборах депутатов Законодательного Собрания Приангарья поступило 138 поправок
  • Закон о муниципальных выборах в Иркутской области будет скорректирован
  • Депутаты ЗС оставили на контроле вопрос об упразднении поселка Умбелла Казачинско-Ленского района
  • ГУВД провело проверку по депутатскому запросу о распространении объявлений по вовлечению в занятия проституцией
  • Депутаты ЗС предложили организовать обучение руководителей реформируемых бюджетных учреждений
  • В Законодательном Собрании решено создать рабочую группу по строительству путепровода в Нижнеудинске
  • В Иркутской области планируют переименовать почетный знак имени Ю.А. Ножикова
  • Парламентарии будут отслеживать исполнение программы модернизации здравоохранения Иркутской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

К законопроекту о выборах депутатов Законодательного Собрания Приангарья поступило 138 поправок

К законопроекту «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области», который был принят в первом чтении 15 декабря 2010 года, поступило рекордное число поправок – 138. Как сообщила на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС консультант отдела по законодательству о госстроительстве правового управления ЗС Юлия Машукова, все поправки, большая часть из которых носит редакционных характер, были рассмотрены на заседании рабочей группы.

«Была внесена поправка, предусматривающая избрание 45 депутатов Законодательного Собрания по областному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, - сообщила Юлия Машукова. – Однако концепция законопроекта, которая предусматривает смешанную систему – 22 депутата будут избираться по одномандатным округам, 23 – по партийным спискам, была утверждена в первом чтении и не может быть изменена в ходе работы над вторым. Поэтому поправку предлагается отклонить».

Как отметил автор поправки, депутат ЗС Евгений Рульков, в рамках второго чтения действительно нельзя внести концептуальные изменения. Однако, по его мнению, необходимо переходить на пропорциональную избирательную систему. «Я настаиваю, на переходе к пропорциональной системе, так как это согласуется с федеральным законодательством. Я также предлагаю разбивку партийных списков на региональные группы», - подчеркнул Евгений Рульков.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев напомнил, что концепция законопроекта полностью согласуется с Уставом Иркутской области, где также предусмотрено избрание 22 депутатов по одномандатным округам, 23 – по партийным спискам. «Мы не можем обойти Устав Иркутской области, где предусмотрена смешанная избирательная система», - заявил Борис Алексеев.

Депутаты ЗС отклонили данную поправку. Приняты были поправки, связанные с формированием окружных избирательных комиссий, с изменением сроков финансирования участковых избирательных комиссий и др. Депутаты ЗС с учетом одобренных поправок рекомендовали февральской сессии принять законопроект «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области» во втором чтении и продолжить работу над ним в третьем.

Как сообщал «Парламентский вестник Приангарья», проект закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области» предусматривает, что 22 депутата будут избираться по одномандатным округам, 23 – по партийным спискам. Партийные списки будут делиться на две части: областную, в которой должно быть не более пяти человек, и региональные группы, состоящие минимум из трех человек. При этом партсписки предлагается формировать на основе 22 региональных групп.

Елена Гасперская, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Закон о муниципальных выборах в Иркутской области будет скорректирован

Депутаты Законодательного Собрания рекомендовали февральской сессии принять в первом чтении изменения в региональный закон «О муниципальных выборах в Иркутской области». Такое решение было принято на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС.

Поправки в областной закон о муниципальных выборах вносятся в связи с изменениями федерального законодательства. Закон Иркутской области планируется дополнить нормой, содержащей сведения, которые не могут быть раскрыты при опубликовании решений избирательных комиссий. Так, не подлежат публикации серия и номер паспорта кандидата, дата его выдачи, наименование и код органа, выдавшего паспорт, а вместо адреса места жительства кандидата указывается наименование субъекта РФ, района, города или иного населенного пункта, где находится его место жительства.

Кроме того, предлагается в новой редакции изложить статью, регламентирующую выдвижение кандидата избирательным объединениям по одномандатным или многомандатным избирательным округам при проведении муниципальных выборов депутатов и другие изменения.

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

ЗАПРОС

Депутаты ЗС оставили на контроле вопрос об упразднении поселка Умбелла Казачинско-Ленского района

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оставили на контроле депутатский запрос Людмилы Берлиной к губернатору региона Дмитрию Мезенцеву об упразднении поселка Умбелла Казачинско-Ленского района. Как сообщил на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС заместитель начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Михаил Надточий, законопроект об упразднении БАМ-овского поселка Умбелла уже подготовлен, его планируется внести на рассмотрение Законодательного Собрания в первом квартале текущего года.

«Законопроект разработан и сейчас проходит соответствующие согласования, - заявил Михаил Надточий. – Мероприятия по упразднению поселка Умбелла Казачинско-Ленского района не будут финансироваться из федерального бюджета, область берет расходы на себя. Мы дважды обращались по этому вопросу в Правительство РФ, но был получен отказ».

Как было отмечено на заседании комитета ЗС, в 2000 году из поселка Умбелла было переселено 11 семей. В настоящее время там проживает 40 семей (86 человек), из них 31 семья готова остаться в Казачинско-Ленском районе, остальные планируют выехать за пределы территории. Сейчас министерство финансов Иркутской области определяет объем средств необходимых для переселения людей и схему финансирования этих мероприятий.

Как подчеркнул председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, законопроект об упразднении поселка Умбелла будет внесен в областной парламент в первом квартале текущего года, поэтому запрос будет на контроле до окончательного решения проблемы.

Как сообщал «Парламентский вестник Приангарья», в адрес Людмилы Берлиной поступило письмо по ситуации в Умбелле, после чего спикер вышла с предложением к губернатору о разработке законопроекта по ликвидации поселка. БАМ-овский поселок Умбелла в Казачинско-Ленском районе фактически был ликвидирован в конце 1980-х годов, после завершения строительства Байкало-Амурской магистрали, однако формально закрыт не был. Большинство его жителей переселились в соседний поселок Улькан, где в настоящее время живут в щитовых домах барачного типа фактически на нелегальном положении. Вернуться в Умбеллу они не могут – там полностью отсутствует социальная и коммунальная инфраструктура.

Елена Гасперская, ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

ГУВД провело проверку по депутатскому запросу о распространении объявлений по вовлечению в занятия проституцией

Главное управление внутренних дел по Иркутской области провело проверку по запросу депутата Законодательного Собрания Антона Романова и оштрафовало лиц, распространяющих в общественных местах объявления, содержащие признаки деятельности по вовлечению молодых девушек в занятия проституцией. Как сообщил на заседании комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Антон Романов, штраф – слишком мягкое наказание за вовлечение в проституцию, необходимо вносить изменения в Уголовный кодекс РФ по ужесточению мер борьбы с проституцией.

«Необходимо совместно с ГУВД подготовить соответствующую законодательную инициативу и выйти с ней в Государственную Думу РФ, - заявил Антон Романов. – В Иркутске объявления, содержащие признаки по вовлечению молодых девушек в занятия проституцией расклеиваются возле вузов и других общественных местах».

Органы внутренних дел по депутатскому запросу провели проверку вблизи 17 вузов и трех общежитий институтов, других 15 учебных заведений, а также 62 остановок общественного транспорта. В ходе работы было обнаружено девять объявлений, содержащих признаки вовлечению девушек в занятия проституцией.

В ходе проверки были установлены лица, размещающие такие объявления. Составлены протоколы об административном правонарушении, виновные привлечены к ответственности. В 2010 году в Иркутске сотрудники милиции выявили 38 административных правонарушений по ст. 6.11 КоАП РФ (занятие проституцией) и два по ст. 6.12 КоАП РФ (получение дохода от занятия проституцией).

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

ХРОНИКА

Депутаты ЗС предложили организовать обучение руководителей реформируемых бюджетных учреждений

Рабочая группа по мониторингу реализации на территории Иркутской области федерального закона №83, который предусматривает реформирование бюджетной сети и создание автономных, бюджетных и казенных учреждений, приняла решение организовать обучение их руководителей на базе одного из иркутских вузов. Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания, предполагается организовать методическую помощь муниципальным образованиям, а также провести мониторинг ситуации по ряду направлений – готовность соответствующей нормативно-правовой базы, отношение работников и руководителей бюджетных учреждений к реформе, мнение населения.

«Мы вступили в переписку с другими субъектами Сибирского федерального округа, чтобы посмотреть их опыт, наработки по реформированию бюджетных учреждений, - сообщила председатель ЗС Людмила Берлина. – Успешный опыт мы намерены тиражировать для наших муниципальных образований».

Как отметила Людмила Берлина, мониторинг по реализации федерального закона №83 послужил стимулом для многих муниципалитетов к началу работы в данном направлении. Сейчас во всех муниципальных образованиях функционируют рабочие группы по реализации ФЗ-83, практически повсеместно разработана необходимая на данном этапе нормативно-правовая база. Между тем для многих из них остается нерешенным ряд вопросов, в частности, финансирования будущих автономных, бюджетных и казенных учреждений, а также формирования муниципального задания для них, исходя из которого для учреждений первых двух категорий будет рассчитываться размер бюджетной субсидии.

По предложению депутатов Законодательного Собрания вопрос о реализации ФЗ-83 включен в повестку заседания координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое состоится в Иркутске в марте 2011 года.

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

В Законодательном Собрании решено создать рабочую группу по строительству путепровода в Нижнеудинске

Депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев предложил создать рабочую группу по реализации проекта по строительству путепровода через железнодорожные пути в Нижнеудинске, который должен обеспечить бесперебойное транспортное сообщение между разделенными Транссибом микрорайонами города. Как сообщили в пресс-службе областного парламента, объект планируется начать возводить в 2012 году с участием министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, муниципального образования и Восточно-Сибирской железной дороги.

«В декабре 2010 года Тимур Сагдеев направил в адрес заместителя председателя правительства Иркутской области Николая Хиценко обращение, в котором указал на необходимость скорейшего решения вопроса строительства путепровода в Нижнеудинске, - сообщили в пресс-службе. - Транссибирская железнодорожная магистраль разделяет город на две части, и существующие железнодорожные переезды не в состоянии обеспечить надежную транспортную связь между его микрорайонами. Сегодня время преодоления автотранспортом железнодорожных переездов достигает 60 минут».

Как отметил парламентарий, с 2007 года администрация Нижнеудинска ведет предпроектные работы. Согласована новая площадка, что позволяет построить мост длиной 70 метров. При этом строительство развязок не потребует сноса жилья, что также повышает экономическую состоятельность проекта. Представители ВСЖД взяли на себя обязательства по предоставлению тяжелой строительной техники и оплате 50% проектных работ. Оставшуюся сумму должен профинансировать муниципалитет.

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

В Иркутской области планируют переименовать почетный знак имени Ю.А. Ножикова

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали сессии утвердить изменения в положение «О почетном знаки «Признание» имени Ю.А. Ножикова», которые предусматривают переименование награды. Как сообщил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, в Законодательном Собрании была создана комиссия по вопросу об учреждении почетного знака, на заседании которой были высказаны предложения по изменению положения.

«Предложено переименовать награду, которая будет называться «Почетный знак имени Ю.А. Ножикова – «Признание», - сообщил Борис Алексеев. – Уже выбран эскиз награды, автором которого является Александр Осипов. Сейчас эскиз проходит геральдическую экспертизу».

Кроме того, парламентарии рекомендовали февральской сессии утвердить положение «Об утверждении описания и изображения почетной грамоты Законодательного Собрания Иркутской области». По словам председателя комитета ЗС, почетная грамота будет обрамлена красной рамкой. Сама награда будет под стеклом в раме, а также предусмотрен для нее специальный футляр.

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

КОНТРОЛЬ

Парламентарии будут отслеживать исполнение программы модернизации здравоохранения Иркутской области

Экспертный совет по реализации партийного проекта «Единой России» «Качество жизни» будет отслеживать исполнение программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы, согласно которой регион получит из федерального бюджета 8,4 млрд рублей. Как сообщила куратор проекта, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, необходимо создать систему общественного контроля за реализацией программы, а также отслеживать эффективность, целевой характер расходования этих средств.

«Согласно положению об экспертном совете, мы должны осуществлять контроль, - заявила Татьяна Семейкина. – Если мы видим, что в муниципальном образовании возникли сложности с реализацией намеченных в программе мероприятий, необходимо выехать на место, разобраться в ситуации и помочь в решении проблемы».

Заместитель председателя комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Наталья Дикусарова выразила озабоченность правом министерства здравоохранения наказывать муниципалитеты за неосвоение финансовых средств. Она отметила, что от такого подхода в конечном итоге пострадают не конкретные муниципальные чиновники, а простые люди. Наталья Дикусарова предложила продумать механизм помощи муниципальным образованиям в решении вопросов целевого освоения финансовых средств.

По информации пресс-службы ЗС, проект программы модернизации здравоохранения области в настоящее время проходит согласование в региональном министерстве финансов. Предполагается утвердить порядок реализации программы, в котором будут предусмотрены не только объемы финансирования ее мероприятий, но и контроль за расходами.

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»