Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
20.12.2010

В Иркутской области разрабатывается закон о выборах депутатов ЗС

Радио ИГТРК, 06:30 20.12.2010
В 2013 году жителям Приангарья предстоит переизбрать областной парламент, при этом списки кандидатов будут формироваться по-новому. Сейчас в соответствии с федеральным законодательством разрабатывается свой закон о выборах депутатов в Законодательное Собрание. По мнению разработчиков, этот закон должен приблизить депутатов к избирателям. Тему продолжит Ольга Чуракова.
О. Чуракова: Законопроект подготовлен специалистами Областного научно-исследовательского института имени Михаила Сперанского. В новом документе, как и в действующем, сохраняется пропорционально-мажоритарная система. То есть, половина депутатов избирается по одномандатным округам, половина по партийным спискам. Разработчики считают, что внутрипартийного списка должна присутствовать конкуренция между кандидатами. Для этого предлагается разделить списки каждой партии на общеобластную часть и региональные группы. Это предложение фракции "Единая Россия". Говорит член партии, председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина.
Людмила Берлина, председатель Законодательного Собрания Иркутской области: Для нас новелла - это региональные группы. Предлагается 22 одномандатных округа, также на 22 региональные группы будет делиться список потенциальных кандидатов от каждой партии. Здесь достигается один эффект - мы приближаемся как политические партии к населению. Политические партии, которые получат поддержку, будут делиться между региональными группами. Та группа, политической силе которой будет отдано большее признание, будет получать мандаты. А не как сейчас, достаточно попасть в первый, второй, третий список, гарантировано получить прохождение депутатской группы.
О. Чуракова: Однако законопроект вызвал горячую дискуссию. Лидер фракции КПРФ Евгений Рульков считает, что единый партийный список не нужно разбивать на региональные группы.
Евгений Рульков, депутат Законодательного Собрания Иркутской области: Разбивка на 22 региональных списка запутывает избирателей, когда в одном районе или городе будут проходить выборы по одномандатному округу и здесь же примерно тот же список будет партийный. Поэтому наше предложение все же оставить областной список единым.
О. Чуракова: Свои замечания высказала и "Справедливая Россия". По мнению руководителя фракции Владимира Матиенко, необходимо переходить на выборы депутатов только по партийным спискам.
Владимир Матиенко, депутат Законодательного Собрания Иркутской области: К сожалению, у представленного законопроекта имеются серьезные недостатки. И главный из них - это принцип формирования Законодательного Собрания по смешанной системе. На федеральном уровне удалось уйти от провалившейся системы. Все депутаты Государственной Думы избираются по партийным спискам. У субъектов Федерации тоже есть право и возможность перейти на полностью пропорциональную систему. Нам предлагают оставить столь нетерпимое предложение и в дальнейшем для выборов 2012 года. Выборы только по партийным спискам усиливают ответственность депутатов перед избирателями, не позволяют бегать из одной фракции в другую, как это порой случается с депутатами, которые избираются в одномандатных округах. Связка "партия - депутаты - избиратели" станет уже во многом надежной гарантией народовластия и полного учета интересов избирателей.
О. Чуракова: Возражения были и у представителей Либерально-демократической партии. Член фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Владимир Киреев поддержал своих коллег, которые высказались против законопроекта.
Владимир Киреев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области: Тот вариант, который предлагается в законопроекте, не может нас устраивать, потому что региональная группа - три человека, областной список - пять человек, одномандатные округа - это все вводит в заблуждение избирателей. Кто же где на местах сможет на территории Иркутской области разобраться с этим списком. Поэтому система должна быть проще, более доступная и, самое главное, честная и понятная нашему избирателю. Политическая конкуренция должна способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партии перед своими избирателями. Поэтому я против этого законопроекта. И фракция ЛДПР против этого закона.
О. Чуракова: В первом чтении закон все-таки принят. Было предложено создать межпартийную комиссию для совместной работы над документами.