Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
21.12.2010

Иркутские парламентарии обнаружили нарушения федерального закона «Об образовании» в Приангарье.

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь», 21.12.2010

Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания пришла к выводу о несоблюдении в Иркутской области федерального закона «Об образовании», рассмотрев результаты аудиторской проверки формирования фондов оплаты труда в образовательных учреждениях. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе ЗС, в 2010 году зарплата работников образования в Приангарье снизилось, по сравнению с 2008 и 2009 годами, что является нарушением законодательства.

«По данным проверки Контрольно-счетной палаты Иркутской области, расходы на оплату труда работников образования в областном бюджете-2010 были заложены на уровне 2009 года, без учета инфляции, которая составила более 10%, и с применением коэффициента экономии 0,85, - сообщили в пресс-службе. - Надтарифный фонд оплаты труда, который должен составлять не менее 25%, фактически был от 3% до 15%. В заключении КСП указано, что, в нарушение федерального законодательства, в Иркутской области так и не было введено нормативно-подушевое финансирование в образовании».

На заседании комиссии было сообщено, что ситуация в 2011 году ухудшаться не будет: примерно 1 млрд рублей планируется направить на выплату зарплат работникам муниципальных образовательных учреждений. Областные учреждения, которые перешли на новую систему оплаты труда, получат дополнительно 63 млн рублей. Требуется еще 350 млн рублей, чтобы повышение произошло и в других областных учреждениях. «Депутаты посчитали, что этого будет недостаточно – такие меры позволят выйти по размеру зарплаты работников образования только на уровень 2008 года, - сообщили в пресс-службе. - Бюджетный комитет ЗС будет держать на контроле вопрос повышения зарплаты работников образования при пересмотре параметров регионального бюджета на 2011 год».