- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент
Депутаты ЗС обсудили поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями
Телеканал Аист, 19:05, Законодатель, 16.12.2010
Поддержка семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, стала темой выездного заседания сразу двух комитетов парламента. Депутаты побывали в областном реабилитационном центре Иркутска. Во время обсуждения родилась идея. Она позволит оказывать помощь таким семьям более эффективно.
Заседание сразу двух комитетов Заксобрания прошло в реабилитационном центре Иркутска не случайно. Государственная поддержка семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, должна перейти на новый уровень, считают депутаты. Поэтому были приглашены представители учреждений, отвечающих за социальную и профессиональную адаптацию детей. Было отмечено, что в 2010 году в области приобрели почти в два раза больше протезно-ортопедических изделий. На каждого больного ребенка выделяется от 20 до 35 тысяч рублей ежемесячно. Татьяна Семейкина отметила, что несмотря на проводимые мероприятия, качество жизни детей нужно повышать и искать новые формы поддержки и помощи семьям.
Татьяна Семейкина, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области: Сегодня было сказано очень хорошее направление - это работа с нашими общественными организациями, работающими в системе реабилитации семьи или детей-инвалидов. За границей это уже давно применяется. Между ассоциациями разделены полномочия, помощь оказывается через ассоциацию. Здесь нам тоже нужно перейти на эти отношения.
Только в таком случае можно обеспечить потребность в оказании помощи инвалидам на 100%. Семен Круть, министр социального развития, опеки и попечительства добавил, что родителям детей с ограниченными возможностями тоже необходима помощь. Часто финансовая. Но решение этого вопроса - федеральный уровень. Привлечение общественных организаций - один из выходов. Региональным властям найти его можно.
Семен Круть, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: В каком механизме это будет и чем они будут заниматься - это нужно еще сесть и внимательно посмотреть. Тем более, что в послании президента конкретно говорится о работе с этими общественными организациями и как раз о передаче им части полномочий, которые сегодня исполняет государство. Но мы должны быть к этому готовы. Мы первые должны быть готовы к тому, что нам понадобятся дополнительные деньги. И что без денег просто ничего не будет.
Татьяна Семейкина, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области: Вопросы государственной политики, и поэтому выездное заседание касается не только поддержки в социальном, медицинском плане, но именно в образовании, занятости. Это тоже очень важно для семей, которые воспитывают детей-инвалидов.
Депутаты отметили, что взаимоотношения с некоммерческими организациями должны быть подкреплены соответствующей строкой в бюджете. Над этим законотворцы планируют работать в следующем году.
Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству: Сегодня мы должны создавать условия именно для семьи. Оказывать различные консультационные услуги, оказывать реабилитационные услуги не только ребенку, но и всей семье. Поскольку статистика говорит о том, что такие детки рождаются все чаще.