- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент
Больной вопрос, Ольга Андреева, Газета Областная газета, 03.12.2010
Обеспечен лекарствами
В четверг в Законодательном Собрании прошли депутатские слушания, которые непосредственно касаются почти ста тысяч жителей нашей области. Речь шла о той категории граждан, кому положено бесплатное лекарственное обеспечение. Депутатские слушания организовал комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС, и, как отметила его председатель Татьяна Семейкина, эта тема постоянно на депутатском контроле. С момента работы депутатов нынешнего созыва комитет пристально отслеживает состояние дел с льготным лекарственным обеспечением.
На сегодняшний день Иркутская область занимает четвертое место среди всех российских регионов по уровню обеспеченности лекарствами льготной категории граждан. Ежемесячно каждый льготник обеспечивается медикаментами в среднем на 416 рублей, тогда как в некоторых субъектах стоимость рецепта не превышает 30 рублей. По словам министра здравоохранения области Гайдара Гайдарова, сегодня в региональном списке жизненно необходимых лекарственных средств восемь тысяч торговых наименований. Ни с лекарствами, ни с деньгами на текущий момент проблем в области нет, хотя в прошлом году в это время не было ни того, ни другого. На данный момент в некоторых районах, наоборот, аптеки затоварены льготными лекарствами сверх меры.
- Например, в Катангском районе заявка подавалась на обеспечение медикаментами 318 льготников, а по итогам полугодовой работы выяснилось, что таковых только 108 человек. Теперь мэр просит забрать неиспользованные лекарства, - рассказал министр. - Администрация признает, что они составили неадекватную заявку на этот год, и в 2011 году обещают исправиться. Такая ситуация, к сожалению, наблюдается в ряде территорий области, а не только в Катангском районе.
Слова министра подтвердила руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Иркутской области Наталья Ледяева. Например, товарный остаток Шелеховского района на сегодняшний день оценивается в 5,243 млн рублей, что соответствует квартальной потребности территории. Но теперь просроченные лекарства будут уничтожаться, а перед этим муниципалитету придется заплатить за просроченные по его вине лекарства. Государство не намерено больше просто списывать неиспользованные медикаменты, как это было до сих пор.
На 1 ноября текущего года в Иркутской области насчитывается 1063 рецепта, не обеспеченных лекарствами. Еще три года назад таких рецептов в нашей области было 138 тысяч.
- Сегодня в Иркутской области лекарств хватает на всех. Отказов в невозможности выписать рецепт по причине отсутствия лекарственных препаратов не должно быть, - подчеркнул министр.
Кроме того, Гайдар Гайдаров намерен подписать распоряжение, согласно которому всем ветеранам Великой Отечественной войны необходимые медикаменты будут доставляться на дом. С таким предложением во время депутатских слушаний выступил председатель областного Совета ветеранов Валерий Игнатов. На сегодняшний день в Иркутской области проживают около 5 тыс. ветеранов. Большинству из них уже за 80 лет, и многие просто не в состоянии регулярно посещать аптеки. Министр здравоохранения подержал инициативу и пообещал подписать соответствующее распоряжение уже 6 декабря.