- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент
Школьная перемена, Ольга Пономаренко, для «СМ Номер один», Газета СМ Номер один, 02.12.2010
С нового года российские школы будут работать по новому закону
С 2011 года российское образование будет работать по новому законодательству. Лучше или хуже станет от этого работа школ и детсадов? Или вообще школа для родителей учеников будет платной? Эти вопросы волновали российских граждан с того момента, когда в высших правительственных кругах объявили о модернизации деятельности школ. И вот теперь, когда годовая подготовка к новому этапу в жизни российского образования подходит к концу, власти региона решили посмотреть, как обстоят дела с подготовкой к переходу на новый закон в Иркутской области.
29 ноября в Законодательном собрании области состоялся круглый стол по теме "Модернизация образования". Инициатором обсуждения выступил комитет по социально-культурному законодательству ЗС под председательством Ирины Синцовой. В разговоре приняли участие: начальник отдела по работе с представительными органами МО аппарата Законодательного собрания области, эксперт в области образования Галина Терентьева, заместитель министра образования Иркутской области Александр Ермаков, руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Александр Костин, представители образовательных учреждений, мэры муниципальных образований и другие приглашенные.
Открывая обсуждение, Ирина Синцова заметила, что тема модернизации образования в областном парламенте поднимается не впервые. И депутаты, и все заинтересованные стороны - учителя, профсоюзы, общественные организации - принимали горячее участие в обсуждении нового законопроекта "Об образовании". Свои предложения и замечания иркутские парламентарии отправляли коллегам из Государственной думы. Целью же нынешнего мероприятия стала попытка проанализировать, какие факты будут способствовать модернизации образования в Иркутской области, а какие будут ее тормозить.
К сожалению, как отметили собравшиеся, по финансовым причинам Иркутская область не попала в число тех регионов, в которых в 2007-2009 годах реализовывались комплексные проекты модернизации образования. Поэтому учительскому составу Приангарья совместно с законодателями предстоит с нового года работа в ударном режиме.
Как сообщил заместитель министра образования Иркутской области Александр Ермаков, главная задача модернизации - создать основу для качественного, отвечающего требованиям современного мира образования. Сегодня в Приангарье 1263 образовательных учреждения, в которых обучается свыше 250 тысяч человек. Но ряд трудностей создает то, что в Приангарье много так называемых малокомплектных школ, в основном в сельских районах. Отстает регион и в обеспечении учебных заведений компьютерами. Так, среднероссийский показатель - 20 учащихся на 1 компьютер, в Иркутской области - 25 учащихся на 1 компьютер. Однако, подчеркнул замминистра, скоро будут приобретены компьютеры на 10 млн рублей, которые должны подтянуть Приангарье к российским показателям.
Говорилось и о новой системе оплаты труда учителей. Так, по мнению экспертов, переход на нее позволит привлечь в школы перспективных молодых педагогов. Введение стимулирующей части позволит директорам сразу платить учителям больше, не дожидаясь, пока у них стаж вырастет и они пройдут аттестацию.
Подводя итоги круглого стола, Ирина Синцова подчеркнула, что рекомендации, которые будут выработаны на мероприятии, могут в качестве поправок войти в проект программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы при обсуждении раздела "Образование".