- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент
Забота - не только по праздникам
Любовь Сухаревская, Газета "Байкальские вести", 04.10.2010
Есть у Стивена Спилберга знаменитый оскароносный фильм "Список Шиндлера" - о тех, кого удалось спасти от гибели во времена фашистского разгула. Времена сейчас, конечно, другие, но - вот пришла в голову такая аналогия. Может быть, потому, что все равно есть свои трудности и есть люди, которым надо помогать, а кого-то приходится и буквально спасать - от бедности, от нищеты, от тихой гибели.
Иркутянка Валентина Степановна Каменщикова - одна из "списка Владимира Матиенко". Всего в списке 67 адресатов. Три года назад, собираясь выдвигаться на выборы в Законодательное собрание, Матиенко пообещал свою помощь нескольким многодетным семьям и одиноким больным старикам, ветеранам, инвалидам из своего округа. Депутатом от партии "Справедливая Россия" он стал и обещаний своих не забыл. И то, что до сих пор помогает людям, - факт, по-моему, достойный уважения.
В чем выражается помощь? В самом насущном. Каждый месяц по каждому из 67 адресов привозится продуктовый набор. В пакете - не деликатесы, конечно, но: крупа - гречка, рис; макаронные изделия, масло, тушенка, печенье... В каждом случае пакет формируется с учетом личных пожеланий. Развозит пакеты верный соратник и помощник депутата Любовь Иннокентьевна Игумнова. На выделенные для этих целей средства она комплектует наборы и доставляет их по адресам. И каждый месяц вот уже в течение трех лет в одну из семей выезжает и сам Владимир Александрович - познакомиться, поговорить, выслушать, поддержать...
30 сентября он отправился вместе со своей помощницей к Валентине Степановне Каменщиковой, прикупив по дороге букетик гвоздик.
Валентина Степановна встретила гостей радушно, растроганно. Прошли в комнату, расселись на диванчике. Хозяйка поставила в воду цветы.
- Ну вот и познакомились, я рад, что приехал к вам, - говорит Владимир Матиенко, и тут же начинает расспрашивать о житье-бытье, а главное - о здоровье.
Валентина Степановна проработала всю жизнь да ничего не заработала. Живет в скромной квартире, "двушке", и той рада (…)
- Помощь вам нужна?
- Ох, милые, еще как нужна! Пенсию-то вот только недавно подняли, а то из долгов не выбиралась. Продуктовые наборы очень кстати. Картошку мне нельзя из-за диабета, моя основная еда - каши, макароны, капуста-морковка, гречка. Мяса не беру - не на что...
- Поэтому и заказываете тушенку?
- Конечно, это один из основных моих продуктов питания. Все нельзя, - но ведь и один чай с сухариками тоже пить не будешь. Столько лет отработала - и никому мы сейчас не нужны... что вы уж нас не бросайте, пожалуйста!
- Не волнуйтесь, Валентина Степановна. Три года помогали - будем и дальше помогать. Причем не только по праздникам. Да вы в том уже сами убедились. Кстати, вот сегодня встретились впервые, но - как старые добрые друзья! Валентина Степановна разобрала на кухне принесенный подарок: разложила пакетики макарон, крупы, банки с тушенкой - улан-удэнская, лучшая. Тихо порадовалась. А потом еще посидели все вместе, полистали альбом с фотографиями - и пора дальше. Дела.
Уже на пороге мы слышали, как она приговаривала:
- Позвоню дочери, обрадую: приезжали, скажу... Дай Бог вам здоровья...
Комментарии, как говорят, излишни. Хочется только добавить: если бы все те, кто покупает пятую дорогую яхту с серебряным унитазом или восьмую шубу, которую все равно съест моль, - если бы все они помнили о стариках, о бедных, о не очень счастливых людях, - помнили и помогали... И справедливости было бы больше.