- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент
В ЗС Иркутской области обсудили проблемы использования минерально-сырьевого комплекса
Телеканал Аист, 19:45, Законодатель
В Законодательном Собрании области обсудили проблемы использования минерально-сырьевого комплекса. В круглом столе на эту тему кроме парламентариев приняли участие члены регионального правительства, представители предприятий, а также общественности и ученой среды.
По запасам минерального сырья Иркутская область занимает одно из ведущих мест в стране. Без учета нефти и газа их стоимость в Приангарье по некоторым оценкам достигает 5 триллионов долларов. Однако при этом, как сообщила начальник регионального управления по недропользованию Ольга Гайкова, за последние 10 лет в области не начата промышленная разработка ни одного крупного месторождения полезных ископаемых.
Ольга Гайкова, начальник управления по недропользованию Иркутской области: Самое главное - слабая развитость или в отдельных случаях полное отсутствие инфраструктуры: железных, автомобильных дорог, энергетики и подготовленных трудовых ресурсов.
Как отметил глава комитета по законодательству о природопользовании областного парламента Юрий Фалейчик, из огромного запаса природных ископаемых в Приангарье используются только нефтяные месторождения. Между тем в развитии экономики региона недропользование - стратегическая отрасль.
Юрий Фалейчик, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области: Что необходимо сделать дополнительно к тому, что мы делали раньше, для того, чтобы вовлечь минерально-сырьевой комплекс в экономику области и добиться все-таки того, чтобы в новом 21-м веке освоение минерально-сырьевого ресурса стало базовым для Иркутской области.
Отсутствие инфраструктуры и перерабатывающих производств мешает привлекать инвесторов. Это, по мнению представителей правительства региона, главная причина, которая не позволяет комплексно осваивать месторождения природных ископаемых. Между тем о готовности сотрудничать с инвесторами говорили железнодорожники и энергетики. Затронули и вопрос газификации области. Депутат Илья Сумароков обратил внимание на то, что эта тема не была обозначена на ближайшую перспективу в планах собственника Ковыкты Газпрома. В этой связи парламентарий предложил региональному правительству совместно с Законодательным Собранием разработать хотя бы 3-хлетний план газификации. Инициативу пересмотреть программу поддержали и другие депутаты.
В то же время представитель Газпрома сообщил, что сейчас готовится обоснование инвестиций в газификацию южных районов Иркутской области и региональные власти совместно с Законодательным Собранием могут принять активное участие в разработке проекта.
Депутат Алексей Соболь призвал коллег воспользоваться таким предложением и обязательно включить в рекомендации круглого стола. Кроме того, по итогам заседания парламентарии предложили правительству области разработать механизм комплексной разработки месторождений. В нем должны быть учтены планы по улучшению инфраструктуры для привлечения потенциальных инвесторов.