Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
24.10.2024

Парламентская школа Законодательного собрания приступила к работе. ИА "Альтаир", 24.10.2024

От основ работы с нормативными документами, взаимодействия с органами прокуратуры по экономической, природоохранной и антикоррупционной тематике, сотрудничества с институтами гражданского общества до бюджетного процесса и даже использования искусственного интеллекта и нейросетей в общественно-политической сфере – таков был спектр вопросов, о которых шла речь на первом в этом году заседании парламентской школы в Законодательном собрании Иркутской области, состоявшемся 23 октября.

Слушателями парламентской школы стали, прежде всего, депутаты местных дум и главы муниципальных образований, впервые избранные на выборах 8 сентября, хотя освежить и пополнить свои знания и навыки пришли и некоторые из их более опытных коллег.

– Депутатам важно быть политически грамотными и юридически подкованными, но при этом не забывать, что основная задача народного избранника – представлять интересы избирателей, жителей, – подчеркнул в своем напутствии участникам школы председатель Законодательного собрания Александр Ведерников. – Поэтому и ветвь власти называется представительной. Это значит, надо меньше времени проводить в кабинете и больше общаться со своими избирателями, чтобы полученный от них заряд энергии превращать в законы.

С подробными сообщениями, содержание которых было адаптировано к должностным обязанностям народных избранников, перед слушателями школы выступили представители областного правительства, Контрольно-счетной палаты региона, областной прокуратуры, Института муниципальной и правовой информации имени М.М. Сперанского, преподаватели вузов. Вопросы, заданные новоизбранными депутатами и главами муниципальных образований, касались сбалансированности местных бюджетов, осуществления конкурсных процедур при государственных закупках, взаимодействия с граждански активными избирателями. Большой интерес вызвал доклад представителя Молодежного парламента Кирилла Простакишина о методах работы с искусственным интеллектом.

– Парламентская школа взяла хороший старт, и мы надеемся на конструктивное, содержательное продолжение работы, – подытожил встречу ее ведущий, председатель комитета ЗС по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виталий Перетолчин.

https://altairk.ru/new/policy/parlamentskaya_shkola_zakonodatelnogo_sobraniya_pristupila_k_rabote