Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
13.04.2023

Ряд законопроектов рекомендовал принять во втором чтении комитет по социально-культурному законодательству. ИА "ТК Город", 13.04.2023

Изменения в областные законы, которые позволят индексировать соцвыплаты с учётом роста потребительских цен за предыдущий год, рекомендовал принять во втором окончательном чтении на апрельской сессии комитет по социально-культурному законодательству, заседание которого состоялось сегодня под председательством Ирины Синцовой. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Так, речь идет об отдельных законах Иркутской области, которые регулируют около сорока различных видов социальных выплат. Кроме того, исходя из уровня роста потребительских цен, будут пересчитываться размеры пособий, которые получают дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа и образовательных организаций, а также дети, которые потеряли в период обучения обоих или единственного родителя. По такому же принципу будут индексировать выплаты для студентов-педагогов, которых планируют привлекать для работы в государственных и муниципальных образовательных организациях Иркутской области. Также новую схему перерасчетов будут применять при определении размера компенсации за оплату жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий работников образования. Аналогичные изменения вносятся и в отдельные статьи закона «О физической культуре и спорте в Иркутской области», который устанавливает право на социальные выплаты для неработающих пенсионеров, имеющих звания «Заслуженный мастер спорта России (СССР)», «Заслуженный тренер России (СССР)», «Заслуженный тренер РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры РСФСР», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», почетное звание «Заслуженный врач России», титулы чемпионов или призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, Всемирных специальных олимпийских игр. Ирина Синцова подчеркнула, что работа над таблицами поправок ко второму чтению проводилась совместно с правительством региона.

Также во втором и окончательном чтении комитет рекомендовал принять изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Это позволит привести областное законодательство в соответствие с федеральным. Поправки установят более четкие формулировки порядка признания организаций региональными инновационными площадками, а также проведения экспертизы учебников и разработанных в комплекте с ними учебных пособий.

В первом чтении на сессии областного парламента 19 апреля будут рассматриваться изменения в закон «Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи объектов недвижимого имущества на территории Иркутской области». Как пояснила прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области Ксения Сивчик, предлагается сократить этот срок с трех лет до одного года. По мнению представителей прокуратуры, которые инициировали внесение поправок в действующий закон, такая мера будет способствовать увеличению рынка вторичного жилья и скорейшему восстановлению жилищных прав детей – сирот и оставшихся без попечения родителей.

На заседании комитета также были рассмотрены доклады о деятельности в 2022 году уполномоченного по правам человека в Иркутской области и сенатора Совета Федерации ФС РФ – представителя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки.

https://tkgorod.ru/news/riad-zakonoproektov-rekomendoval-priniat-vo-vtorom-chtenii-komitet-po-sotsialno-kulturnomu-zakonodatelstvu-37807/

###