Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
29.10.2015

В Законодательном Собрании подвели итоги конкурса «Моя малая Родина». runews24.ru, 28.10.2015

27 октября на площадке Законодательного Собрания Иркутской области прошла торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса «Моя малая Родина».

Конкурс был организован областным парламентом и Иркутским областным советом женщин в 2015 году.
Как подчеркнул вице-спикер Андрей Лабыгин, акция была приурочена к Году литературы в России.

По его словам, объявляя конкурс, организаторы испытывали волнение, поскольку не знали, смогут ли найти тех, кто неравнодушен к известным соотечественникам своей малой Родины, а также к тем людям, которые украшают не только Иркутскую область, но и Россию в целом.

«Основным критерием для участия в конкурсе был возрастной, - отметил заместитель председателя Заксобрания области, - А именно, от 45 лет - это человек, который имеет жизненный опыт, который может дать оценку другим людям и рассмотреть самое лучшее в человеке».
В акции приняли участие 95 человек.

Работы, представленные на конкурс, - это не просто история, которая пишется каждое мгновение, каждая из работ содержит частичку тепла автора, вложившего в него душу», - подытожил свое вступительное слово Андрей Лабыгин.

Председатель Иркутского областного совета женщин Галина Терентьева выразила свое восхищение тем фактом, что большинство из тех, кто прислал свои литературные творения, были люди пожилого возраста, от 80 до 85 лет.

«Акция стала не просто массовой, она стала народной. Поражало желание огромного количества людей рассказать об уникальных судьбах своих родных и близких, о военных и трудовых подвигах своих земляков. Героями очерков и рассказов стали строители БАМа, Братска, Усть-Илимска, других больших комсомольских строек, а также труженики села, специалисты, педагоги, врачи, работники культуры, прибывшие в молодые годы по распределению и создавшие на новом месте большие и дружные семьи», - сообщила Терентьева.

Кроме того, немало было работ, посвященных участникам Великой Отечественной войны.
Выступающая обратила внимание на то, что акция «Моя малая Родина» не только помогла жителям Иркутской области лучше узнать историю своего края через трудовые и военные подвиги своих земляков, но и оставила уникальный материал о них будущим потомкам.

«По решению конкурсной комиссии, в органы местного самоуправления будут направлены письма с рекомендациями разместить материалы акции в школьных библиотеках и музеях», - заявила председатель Иркутского областного совета женщин.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила,  что наиболее понравившиеся работы перечитывала по несколько раз и пыталась представить, какие люди являются их авторами.

«Много участников мужчин, которые проявили себя в поэзии», - сообщила депутат.
Также Ирина Синцова поблагодарила всех за участие, указав, что таким простым способом они рассказали о самом главном.

Затем приступили к торжественной части награждения победителей литературного конкурса.
Первое место заняла Галина Ахметгалеева за работу «Моему поселку Качуг», в основу которой легли воспоминания о военном детстве в поселке Качуг.

«Радует, что государство обратилось к культуре народа, к нашему творчеству», - сказала победительница конкурса, поблагодарив организаторов за открытость конкурса, проводящегося на безвозмездной основе.

«Большинство высоких литературных конкурсов требуют от участников уплаты взносов, далеко не все могут это себе позволить», - подчеркнула Галина Ахметгалеева.

Второй стала Любовь Московенко с работой «Болит душа и во сне…» о забытых деревнях, их жизни и истории. Замыкает тройку призеров произведение  Валентины Фроленко «Зима. Взгляд сквозь годы». Авторам были вручены дипломы и ценные подарки.

Кроме того, депутаты решили поощрить конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов:
Вера Бандеева (Слюдянский район), Надежда Дегтярева (Тайшетский район), Марина Зарукина  (Катангский район), Людмила Имыхелова (Ольхонский район), Галина Карелина (Киренский район), Галина Козлова (Зиминский район),  Леонид Кондратович (Зиминский район), Светлана Овчинникова (Иркутский район), Ираида Семенова (Иркутский район) и Татьяна Танькина  (Нижнеудинский район).
Благодарственные письма за неординарный подход к раскрытию темы гражданско-патриотического воспитания получили Нина Ильина, которая рассказала о селе Хогот Баяндаевского района, и Людмила Коршунова.

###