Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве
11.03.2015 00:00 23189

Пресс-служба

11 марта на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в закон «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Иркутской области и социальных выплат отдельным категориям граждан». Напомним, закон касается предоставления жилья семьям, чьи дома попали в зону затопления водохранилища Богучанской ГЭС. Вносимые изменения направлены на продление срока действия отдельных норм закона до 30 июня 2014 года. К этому времени должны освободить дома, вывезти имущество, подать заявления о регистрации прекращения права собственности на земельный участок те жители территорий, попадающих под затопление, кто еще не успел это сделать. Это 36 человек, в том числе и те, кто ранее отказывался от переезда. Новое жилье для них уже подготовлено.

В ходе обсуждения темы переселения из зоны затопления ложа водохранилища БоГЭС выступила глава поселка Кеуль Усть-Илимского района Тамара Бобыльская. Она поблагодарила депутатов областного парламента за внимание к проблемам каждой семьи переселенцев. Вместе с тем она отметила, что ряд вопросов остается нерешенным, они касаются как судеб отдельных людей, так и поселка в целом. Например, до сих пор не понятен порядок действия в отношении зданий ФАПа, ДК, почты, школы и детского сада, пожарного поста. Тамара Бобыльская предложила возобновить заседания рабочей группы по подготовке ложа БоГЭС к затоплению, так как это позволит оперативно решать многие проблемы. Кузьма Алдаров попросил представителей профильных министерств взять под контроль обозначенные проблемы. Проект закона будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 18 марта.

К принятию в первом чтении рекомендован проект закона  «О предельных размерах земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, и о внесении изменений в Закон Иркутской области «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность». Как пояснил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, с 1 марта 2015 года был принят ряд изменений в федеральное законодательство, в том числе в Земельный кодекс РФ и закон о крестьянско-фермерских хозяйствах. В частности определено, что региональными законами с марта должны быть установлены предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, которые находятся в государственной и муниципальной собственности и предоставляются для деятельности крестьянско-фермерских хозяйств. Проектом областного закона предлагается установить минимальный размер такого земельного участка 1,9 га, и максимальный – 200 га. Министр отметил, что эти размеры были установлены и ранее в областном законе 2003 года о предельных размерах участков, предоставляемых гражданам в собственность, сейчас же случаи предоставления участков КФХ выносятся в отдельный закон. По словам полномочного представителя губернатора в Законодательном Собрании Романа Буянова, есть еще темы для обсуждения, к примеру, следует учесть, что участки для КФх могут быть предоставлены не только в собственность, но и в аренду, безвозмездное пользование и т.д., а это значит, что следует обсудить целесообразность установления именно таких предельных размеров участков. Парламентарии рекомендовали рассмотреть проект закона на сессии 18 марта и продолжить работу над ним.

Члены комитета также заслушали информацию по депутатскому запросу депутата Законодательного Собрания Ольги Саидовой «О регулировании численности объектов животного мира». С докладом выступил заместитель руководителя службы-заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по охране природы службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Жовтюк. По данным 2014 года, в Иркутской области обитает около 4,9 тыс. волков, по нормативам, установленных Минприроды, их численность должна составлять порядка 3,5 тыс. особей, а, по оценке отдельных специалистов, оптимальная численность волков в регионе не должна превышать 1,5 тыс. особей. По словам Павла Жовтюка, высокая численность волков объясняется тем, что охота на волков является одним из самых сложных видов охоты. Раньше более 60% волков добывались с использованием яда, но в 2005 году такой метод добычи запретили, а в 2012 году была запрещена охота с использованием ногозахватывающих капканов, сейчас возможна только оружейная охота.

Стимулирование охотников с помощью премий и вознаграждений является одним из действенных способов решения проблемы. В 2014 году из областного бюджета на это было выделено 6 млн рублей, из них 4,7 млн рублей выплачены охотникам за добычу 227 волков, кроме того, 300 тыс. рублей были выплачены в качестве премий охотникам, достигших лучших результатов. В 2015 году на это выделено 3 млн рублей, но часть этих денег направляется на выплату вознаграждений за волков, добытых в прошлом году. Также Павел Жовтюк заметил, что выплаты вознаграждений за этот год не будут производиться, что связанно с необходимым сокращением расходов службы. Парламентарии в свою очередь рекомендовали областному правительству не сокращать данную статью расходов, а, возможно, предусмотреть средства при появлении в областном бюджете дополнительных доходов. «Не смотря на то, что поступает значительно меньше обращений от граждан о появлении волков в окрестностях населенных пунктов, вопрос регулирования численности зверя по-прежнему остается актуальным», – подчеркнул Кузьма Алдаров. Депутаты рекомендовали рассмотреть возможность снижения размера вознаграждений охотникам, но при этом дать охотникам право реализовать шкуры животных. Депутатский запрос остается на контроле Законодательного Собрания.

Кроме того, на заседании комитета депутаты рассмотрели информацию о мерах по подготовке к пожароопасному сезону на территории Иркутской области на 2015 год. Начальник отдела охраны и защиты лесов агентства лесного хозяйства Валентин Широков рассказал, что готовность технических средств составляет 84 %. На вопрос Кузьмы Алдарова о прогнозах на предстоящий пожароопасный сезон он ответил, что весенний пик предположительно пройдет малозаметно, а вот июльский пик обещает быть опасным, и к нему нужно серьезно готовиться.

Также с информацией о механизмах финансирования сельскохозтоваропроизводителей Иркутской области в 2015 году и подготовке к весенне- полевым работам выступил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин. Он заметил, что в 2015 году изменились условия предоставления сельхозтоваропроизводителям компенсации по краткосрочным кредитам, новшеством является и предоставление субсидии на покупку семян с учетом доставки в северные районы региона, одна из ключевых новаций – принятие изменений в федеральные государственные программы и появление ряда новых направлений, в том числе подпрограмм по развитию сельскохозяйственных кооперативов, развитию овощеводства, оптово-распределительных центров и др. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Депутаты ЗС предложили поддержать пострадавших от климатических условий аграриев
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Вопросы обращения с ТКО остаются на контроле комитета по природопользованию

Вопросы ликвидации несанкционированных свалок и переработки вторсырья остаются на контроле парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Квартальный отчет о работе комитета и планы на ближайшие месяцы сегодня представил председатель комитета Сергей Гомбоев и его заместитель Федор Саломатов спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.


25.09.2024
Вопросы поддержки аграрного комплекса Приангарья остаются приоритетными в работе профильного комитета ЗС
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, заседание которого прошло под руководством Сергея Гомбоева, обсудил вопросы субсидирования сельскохозяйственных предприятий и фермеров в Иркутской области в период весенне-полевых работ.
12.04.2024
Депутаты ЗС настаивают на увеличении объема финансовой поддержки аграриев в Иркутской области
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают необходимым увеличить объем финансовой поддержки аграриев. Такое мнение парламентарии озвучили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Сергея Гомбоева.
21.03.2024
Почти 2,5 миллиарда рублей потратят на охрану лесов от пожаров в 2024 году
Вопрос о подготовке к пожароопасному сезону в Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Сергея Гомбоева.
14.02.2024
Бесплатные земельные участки могут вне очереди предоставлять многодетным семьям участников СВО
Изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Гомбоева.
25.01.2024
Военнослужащим и семьям погибших участников СВО предложено выделять земельные участки в Иркутской области
В Иркутской области планируется расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатного земельного участка, включив в него военнослужащих, награжденных за заслуги при участии в спецоперации, и семьи погибших участников СВО. Соответствующий проект закона был рассмотрен сегодня на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло под руководством председателя комитета Сергея Гомбоева.
11.10.2023
Закон об охране атмосферного воздуха рассматривают во втором чтении депутаты ЗакСобрания
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания под председательством Романа Габова внес ряд вопросов на сессию регионального парламента.
19.06.2023
Депутаты ЗакСобрания предложили увеличить объем покупки спецтехники в рамках подпрограммы «Чистая вода»
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством председателя комитета Романа Габова рассмотрел вопрос о ходе реализации подпрограммы «Чистая вода» в Иркутской области.
10.05.2023
Новости 1 - 10 из 130
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сергей Гомбоев: повышение вознаграждения за отлов волков поможет бороться с возросшей популяцией хищников в Приангарье. ИА "Сибирские новости", 27.06.2025
Возможность повышения выплаты за отлов волков охотникам Приангарья обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента. Он прошел под руководством главы комитета Сергея Гомбоева. Парламентарии считают, что такая мера поможет бороться с возросшей популяцией хищника на территории Иркутской области.
27.06.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании. Газета "Областная", 18.02.2025
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Депутаты ЗС настаивают на увеличении объема финансовой поддержки аграриев в Иркутской области. Газета "Областная", 21.03.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают необходимым увеличить объем финансовой поддержки аграриев. Такое мнение парламентарии озвучили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Сергея Гомбоева.
21.03.2024
Почти 2,5 миллиарда рублей потратят на охрану лесов от пожаров в 2024 году. Газета "Областная", 14.02.2024
Вопрос о подготовке к пожароопасному сезону в Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Сергея Гомбоева.
14.02.2024
В Иркутской области многодетным семьям участников СВО могут вне очереди предоставлять бесплатные земельные участки. Газета "Областная", 25.01.2024
В Иркутской области многодетные семьи, в которых один из членов получил инвалидность или погиб в ходе специальной военной операции, либо умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при участии в СВО, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы, могут получить земельные участки вне очереди.
25.01.2024
Профильный комитет ЗС поддержал инициативу по увеличению лесного массива вокруг Иркутска. Газета "Областная", 08.12.2023
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве поддержал предложение о включении лесного массива в микрорайоне Академгородок Иркутска в лесопарковый зеленый пояс вокруг города. Обсуждение вопроса состоялось под председательством Сергея Гомбоева на заседании комитета 7 декабря.
08.12.2023
Депутаты ЗС Прибайкалья предложили выдавать земельные участки семьям погибших участников СВО и военнослужащим. ИА "Альтаир", 12.10.2023
Перечень категорий граждан, у которых есть право на получение бесплатного земельного участка, предлагают расширить в Иркутской области. Депутаты Заксобрания предложили включить в него военнослужащих, награжденных за заслуги при участии в спецоперации, и семьи погибших участников СВО. Соответствующий проект закона рассмотрли 11 октября на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством Сергея Гомбоева.
12.10.2023
Депутаты ЗакСобрания предложили увеличить объём покупки спецтехники в рамках подпрограммы «Чистая вода». ИА "ТК Город", 11.05.2023
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством председателя комитета Романа Габова рассмотрел вопрос о ходе реализации подпрограммы «Чистая вода» в Иркутской области.
11.05.2023
В Иркутской области обильные осадки сформировали благоприятные условия для начала посевной. ИА "ТК Город", 14.04.2023
В Иркутской области посевная кампания традиционно стартует в конце апреля в южных районах, в середине мая в остальных территориях, сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось вчера под председательством Романа Габова.
14.04.2023
112 проектов по благоустройству сельских территорий реализуют в Иркутской области в 2023 году. ИА "ТК Город", 14.03.2023
Реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий» и подготовку к пожароопасному сезону обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Романа Габова.
14.03.2023
Публикации 1 - 10 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все