Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Общественная дискуссия о «Концепции государственной семейной политики в РФ до 2025 года» прошла в Заксобрании

Общественная дискуссия о «Концепции государственной семейной политики в РФ до 2025 года» прошла в Заксобрании
05.03.2015 00:00 6039

Пресс-служба

 

В Законодательном Собрании Иркутской области прошла Общественная дискуссия по вопросу реализации Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 25.08.2014. В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, депутаты областного парламента, члены Иркутского областного совета женщин и других общественных организаций, представители муниципальных дум.

Как рассказала председатель областного парламента Людмила Берлина, данным документом формируется принципиально новый подход к государственной семейной политике. «Концепцией утверждается, что семья – это фундамент государства, без здоровой, крепкой, благополучной семьи не может быть сильной, сплоченной и богатой страны.  При этом важным элементом концепции является принцип развития экономической самостоятельности семьи и создание условий для выполнения ею социальной функции», - подчеркнула спикер.

            Людмила Берлина также отметила, что в Иркутской области есть опыт реализации государственной семейной политики. Соответствующие концепции действовали в регионе с 2001 по 2005  и с 2006 по 2010 годы. Регулярно проводятся акции, направленные на поддержку традиционных семейных ценностей, такие как проект «Лучшая семейная усадьба». Законодательным Собранием постоянно проводится работа по совершенствованию регионального законодательства в сфере поддержки семей, имеющих детей. Так, на февральской сессии были отменены критерии нуждаемости, применявшиеся ранее по отношению к многодетным семьям, претендующим на получение социальной поддержки. В области работает закон   «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области», областной материнский (семейный) капитал с  1 января 2012 года могут получать семьи при рождении 3-го и последующих детей.

            Среди основных проблем спикер отметила рост числа семей с одним ребенком и бездетных семей; снижение числа людей, вступающих в брак; растущее число матерей-одиночек. «Серьезной проблемой является и миграционный отток населения, в основном молодежи, еще не обремененной семьей. Эту проблему мы обсуждали и с Молодежным парламентом и пришли к выводу, что для закрепления молодых людей и создания семьи, необходимо обеспечить их работой и жильем», - добавила Людмила Берлина.

            По словам председателя Иркутского областного совета женщин Галины Терентьевой, обсуждение семейной политики в таком формате проходит впервые, однако без широкого общественного обсуждения существующие проблемы не решить. «В деятельности нашей организации мы делаем упор на профилактическую работу с неблагополучными семьями, и нам удалось добиться определенных результатов. Однако использованы еще далеко не все общественные ресурсы», - отметила она.

Выступая с докладом, заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова отметила, что государство должно создавать условия для повышения уровня жизни рядовой семьи, добиваясь ее экономической самостоятельности.

Председатель социально-культурного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова отметила, что главным залогом успешной реализации семейной политики является вовлеченность в процесс самих семей. «В последние годы в России наблюдается естественный прирост, во многом этому способствуют меры социальной поддержки, такие как ежемесячные пособия по уходу за ребенком, материнский капитал, - рассказала депутат. – Ведется большая работа по сокращению очереди в детские сады. С 2012 по 2014 годы в Иркутской области было введено 37 тыс. мест в детских садах, однако в очереди - все еще 63 тыс. ребятишек. Поэтому целесообразным является и развитие негосударственных дошкольных организаций».

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова обратила внимание присутствующих не необходимость восстановления ясельных групп в детских садах, поскольку ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается только до достижения им 1,5 лет. Также, по ее словам, необходимо усилить и коррекционное образование, поскольку число детей-инвалидов в последние годы растёт, причем на первом месте по распространенности стоят нервно-психические заболевания. Кроме того, омбудсмен подчеркнула, что для профилактики сиротства нужно создавать условия, приближенные к домашним в детских домах; «Мы сталкиваемся с тем, что воспитанные в социальных учреждениях дети не имеют представления о семье, вследствие чего их дети также часто становятся социальными сиротами».

С докладом о роли семьи также выступила заведующая кафедрой педагогики Педагогического института ИГУ, научный руководитель проекта «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика» Елена Федотова. Об опыте совместной работы органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и учреждений, общественных организаций и объединений в утверждении духовно-нравственных и семейных ценностей рассказала заместитель председателя думы Тулуна Елена Абрамова. О работе Советов отцов рассказал председатель Совета отцов Тайшетского района Владимир Рогозянов. С докладом об участии клубов молодой семьи в работе Родительского открытого университета выступила руководитель клуба творческих родителей «СемьЯ» Марина Сластная.

В заключение дискуссии участники приняли резолюцию с рекомендациями для органов государственной власти, органов местного самоуправления и областного совета женщин.

Концепция государственной семейной политики Российской Федерации до 2025 года - скачать.
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Стратегия социально-экономического развития Приангарья будет рассмотрена в первом чтении на сессии Законодательного собрания 17 ноября
Проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года обсудили члены Стратегического совета, первое заседание которого прошло сегодня под руководством его сопредседателей - спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и первого заместителя губернатора Иркутской области - председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева. Участие в заседании также приняли вице-спикер Ольга Носенко и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов.
09.11.2021
На сессии принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете
На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении» внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету, Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.
22.09.2021
Депутатский законопроект о возможности проведения общественного обсуждения бюджета рекомендован к принятию
Законопроект о возможности проведения общественного обсуждения бюджетных законопроектов рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение принято на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в заседании приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Магомед Курбайлов, Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Евгений Бакуров, Виктор Шпаков, Денис Шершнев, Ольга Безродных и Нина Чекотова.
20.09.2021
Депутаты разработали законопроект о возможности проведения общественного обсуждения по проекту областного бюджета онлайн
Депутаты, входящие в состав комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, разработали законопроект, которым предлагается установить возможность проводить общественные обсуждения по проекту бюджета субъекта Иркутской области и годовому отчету об исполнении бюджета.
09.07.2021
Публичные слушания по исполнению областного бюджета в прошлом году прошли в Законодательном Собрании
Публичные слушания по исполнению бюджета Иркутской области за 2020 год прошли сегодня в Законодательном Собрании под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Дмитрий Тютрин, Евгений Бакуров, Александр Вепрев, Галина Кудрявцева, Ирина Синцова и Ольга Безродных, представители органов местного самоуправления, Контрольно-счётной палаты, общественных организаций и профсоюзов.
22.06.2021
Александр Ведерников предложил разработать законодательную основу для инициативного бюджетирования в Иркутской области
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
28.01.2021
Разработать программу реабилитации лиц, переболевших коронавирусом, предложил Общественный совет при Заксобрании
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
23.12.2020
Публичные слушания по проекту бюджета на предстоящий трехлетний период прошли в Законодательном Собрании
Публичные слушания по проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» прошли сегодня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители общественных организаций, жители Иркутской области.
03.11.2020
Сергей Сокол обсудил развитие Усть-Кутского района с главами поселений и жителями
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил перспективы развития территории с главами поселений Усть-Кутского района. Участие во встрече также приняли мэр Усть-Кутского района Тамара Климина и мэр Киренского района Кирилл Свистелин, глава Усть-Кута Александр Душин, а также депутаты местных дум.
11.12.2019
Лариса Егорова: Все политические партии Иркутской области могут и должны вносить вклад в развитие региона
По инициативе депутата Законодательного Собрания Иркутской области Ларисы Егоровой состоялась рабочая встреча руководителей и представителей ряда региональных организаций и непарламентских политических партий с депутатами областного парламента. Как рассказала Лариса Егорова, основной целью встречи было обсуждение форм взаимодействия.
29.10.2019
Новости 1 - 10 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ: