Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Общественная дискуссия о «Концепции государственной семейной политики в РФ до 2025 года» прошла в Заксобрании

Общественная дискуссия о «Концепции государственной семейной политики в РФ до 2025 года» прошла в Заксобрании
05.03.2015 00:00 8799

Пресс-служба

 

В Законодательном Собрании Иркутской области прошла Общественная дискуссия по вопросу реализации Концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 25.08.2014. В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, депутаты областного парламента, члены Иркутского областного совета женщин и других общественных организаций, представители муниципальных дум.

Как рассказала председатель областного парламента Людмила Берлина, данным документом формируется принципиально новый подход к государственной семейной политике. «Концепцией утверждается, что семья – это фундамент государства, без здоровой, крепкой, благополучной семьи не может быть сильной, сплоченной и богатой страны.  При этом важным элементом концепции является принцип развития экономической самостоятельности семьи и создание условий для выполнения ею социальной функции», - подчеркнула спикер.

            Людмила Берлина также отметила, что в Иркутской области есть опыт реализации государственной семейной политики. Соответствующие концепции действовали в регионе с 2001 по 2005  и с 2006 по 2010 годы. Регулярно проводятся акции, направленные на поддержку традиционных семейных ценностей, такие как проект «Лучшая семейная усадьба». Законодательным Собранием постоянно проводится работа по совершенствованию регионального законодательства в сфере поддержки семей, имеющих детей. Так, на февральской сессии были отменены критерии нуждаемости, применявшиеся ранее по отношению к многодетным семьям, претендующим на получение социальной поддержки. В области работает закон   «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области», областной материнский (семейный) капитал с  1 января 2012 года могут получать семьи при рождении 3-го и последующих детей.

            Среди основных проблем спикер отметила рост числа семей с одним ребенком и бездетных семей; снижение числа людей, вступающих в брак; растущее число матерей-одиночек. «Серьезной проблемой является и миграционный отток населения, в основном молодежи, еще не обремененной семьей. Эту проблему мы обсуждали и с Молодежным парламентом и пришли к выводу, что для закрепления молодых людей и создания семьи, необходимо обеспечить их работой и жильем», - добавила Людмила Берлина.

            По словам председателя Иркутского областного совета женщин Галины Терентьевой, обсуждение семейной политики в таком формате проходит впервые, однако без широкого общественного обсуждения существующие проблемы не решить. «В деятельности нашей организации мы делаем упор на профилактическую работу с неблагополучными семьями, и нам удалось добиться определенных результатов. Однако использованы еще далеко не все общественные ресурсы», - отметила она.

Выступая с докладом, заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова отметила, что государство должно создавать условия для повышения уровня жизни рядовой семьи, добиваясь ее экономической самостоятельности.

Председатель социально-культурного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова отметила, что главным залогом успешной реализации семейной политики является вовлеченность в процесс самих семей. «В последние годы в России наблюдается естественный прирост, во многом этому способствуют меры социальной поддержки, такие как ежемесячные пособия по уходу за ребенком, материнский капитал, - рассказала депутат. – Ведется большая работа по сокращению очереди в детские сады. С 2012 по 2014 годы в Иркутской области было введено 37 тыс. мест в детских садах, однако в очереди - все еще 63 тыс. ребятишек. Поэтому целесообразным является и развитие негосударственных дошкольных организаций».

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова обратила внимание присутствующих не необходимость восстановления ясельных групп в детских садах, поскольку ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается только до достижения им 1,5 лет. Также, по ее словам, необходимо усилить и коррекционное образование, поскольку число детей-инвалидов в последние годы растёт, причем на первом месте по распространенности стоят нервно-психические заболевания. Кроме того, омбудсмен подчеркнула, что для профилактики сиротства нужно создавать условия, приближенные к домашним в детских домах; «Мы сталкиваемся с тем, что воспитанные в социальных учреждениях дети не имеют представления о семье, вследствие чего их дети также часто становятся социальными сиротами».

С докладом о роли семьи также выступила заведующая кафедрой педагогики Педагогического института ИГУ, научный руководитель проекта «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика» Елена Федотова. Об опыте совместной работы органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и учреждений, общественных организаций и объединений в утверждении духовно-нравственных и семейных ценностей рассказала заместитель председателя думы Тулуна Елена Абрамова. О работе Советов отцов рассказал председатель Совета отцов Тайшетского района Владимир Рогозянов. С докладом об участии клубов молодой семьи в работе Родительского открытого университета выступила руководитель клуба творческих родителей «СемьЯ» Марина Сластная.

В заключение дискуссии участники приняли резолюцию с рекомендациями для органов государственной власти, органов местного самоуправления и областного совета женщин.

Концепция государственной семейной политики Российской Федерации до 2025 года - скачать.
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Иркутской области реализуют федеральный проект по профилактике социального сиротства

Иркутская область вошла в число 14 пилотных регионов, на территории которых будет реализован проект по профилактике социального сиротства «Вызов». Об этом на расширенном совещании в областном правительстве под председательством губернатора региона Игоря Кобзева сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. В совещании приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, руководители профильных министерств, руководители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


03.10.2024
Депутаты регионального парламента предложили разработать комплекс мер для развития массового спорта и поддержки сборных команд
Депутаты регионального парламента предложили разработать комплекс мер для развития массового спорта и поддержки сборных команд. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под руководством Алексея Соболя. В обсуждении приняли участие министр спорта Иркутской области Павел Богатырев, председатель Контрольно-счетной палаты Приангарья Юлия Махтина, мэры и председатели дум муниципальных образований региона, руководители спортивных федераций.
17.09.2024
«Школа ответственного родительства» прошла на площадке черемховского Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей
«Школа ответственного родительства» прошла на площадке черемховского Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей. Это профильная детско-родительская смена, на которую приехали семьи, взявшие на воспитание детей из социальных учреждений. Поддержку в организации мероприятия оказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев. Акцию, направленную на профилактику повторного социального сиротства, приурочили к объявленному в Президентом РФ Владимиром Путиным Году семьи. 
06.08.2024
Акции, приуроченные к Году семьи, поддержали депутаты ЗакСобрания на территориях Прибайкалья
Встречи, собрания, культурные и познавательные акции, посвящённые объявленному Президентом РФ Владимиром Путиным Году семьи, проходят на территориях Иркутской области с участием депутатов Законодательного Собрания. В дом культуры села Баклаши прошел съезд краеведов, организованный областным отделением Российского союза сельских женщин. На мероприятие собрались краеведы со всего Шелеховского района. В его поддержку выступил региональный парламентарий Фёдор Саломатов. 
08.05.2024
Ассоциация советов отцов региона будет взаимодействовать с ГУФСИН России по Иркутской области по программе пробации
Ассоциация советов отцов Иркутской области будет взаимодействовать с региональным управлением ФСИН России по программе пробации. Соглашение со стороны Ассоциации подписал возглавляющий ее депутат Законодательного Собрания региона Максим Петров.
23.04.2024
Максим Петров: воспитание и обучение должно проходить в условиях постоянного взаимодействия с семьей ученика
Съезд Совета молодых педагогов Иркутской области прошёл на базе регионального центра выявления и поддержки одарённых детей «Персей». Основной темой встреч и обсуждений работников образования и экспертов в объявленный в России Год семьи стало взаимодействие учебных заведений с семьями учеников и студентов. С докладом на съезде выступил депутат Законодательного Собрания Максим Петров, возглавляющий Ассоциацию советов отцов Иркутской области. 
11.04.2024
В Иркутске прошел 10-й Форум приёмных родителей
В Иркутске состоялся 10-й Форум приёмных родителей. На него собрались более 150-ти делегатов и экспертов. Они обсуждали действующие федеральные, региональные и местные меры поддержки, которые оказывают семьям с усыновлёнными детьми. А также роль семьи в условиях современных вызовов, с которыми справляется вся страна. Отдельным направлением стала психологическая поддержка детей и родителей. Педагоги, психологи, и другие признанные эксперты рассказали, как сохранить благоприятным семейный климат. Организатором Форума выступило минсоцразвития региона. Законодательное Собрание Иркутской области представлял депутат Андрей Духовников.
13.03.2024
Форум «Крепкая семья – богатство Сибири» прошел в Иркутске
Первый форум в рамках федерального проекта «Крепкая семья» прошел в Иркутске. Модератором форума выступил глава комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков. В мероприятии приняли участие депутат Государственной думы РФ, координатор проекта «Крепкая семья» Татьяна Буцкая, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова, депутат ЗС Николай Труфанов, заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова, профильные министры, главы перинатальных центров, общественных организаций, многодетные родители.
27.01.2024
Андрей Маслов и представители движения «Русский Лад» организовали праздничный концерт для семейных пар, живущих вместе много лет
Концерт с участием профессиональных и самодеятельных коллективов Иркутска и Иркутского района организовали депутат Законодательного Собрания Андрей Маслов и его соратники из регионального отделения всероссийского движения «Русский лад».
17.07.2023
Спикер ЗакСобрания призвал готовить специалистов с учетом долгосрочной перспективы развития экономики
Актуальные вопросы подготовки квалифицированных кадров, востребованных в экономике Иркутской области, обсудили на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании региона под председательством Алексея Соболя.
29.03.2023
Новости 1 - 10 из 59
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
В Иркутской области семьи участников СВО получат выплату при рождении ребенка. НИА-Байкал, 14.12.2022
Законопроект, устанавливающий эту меру соцподдержки, принят во втором окончательном чтении сегодня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
15.12.2022
Публикации 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все