Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите
05.03.2015 00:00 45270

Пресс-служба

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.

Напомним, сейчас семьи, в которых в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок, признанный в установленном законодательством порядке ребенком-инвалидом, получают ежемесячную денежную выплату, если доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения. Законопроектом предлагается дополнительно предоставить право получения выплаты таким же семьям, но чей среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума, но ниже среднедушевого дохода в Иркутской области.

Кроме того, законопроектом изменяются условия предоставления выплаты, в том числе, вводятся требования к наличию гражданства Российской Федерации всех детей, учитываемых при назначении выплаты, к наличию места жительства (места пребывания) всех детей и родителя, обратившегося за предоставлением выплаты, на территории Иркутской области, а также к их совместному проживанию. Предлагается также освободить заявителя от предоставления отдельных документов в случае, если они были представлены в уполномоченный орган ранее для предоставления иных мер социальной поддержки или с момента их предоставления прошло не более 30 календарных дней. В первом чтении парламентарии рассмотрели законопроект на сессии в феврале 2015 года.

Как сообщил Андрей Лабыгин, ко второму чтению поступила 41 поправка от депутатов областного парламента и Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой.  В ходе обсуждения, члены комитета приняли решение перенести рассмотрения ряда поправок на третье чтение. В частности, депутат ЗС Алексей Козюра предложил предоставлять выплату не только семьям, в которых третий и последующий ребенок был признан инвалидом, а не зависимо от того, какой из детей является ребенком-инвалидом. Как пояснил, полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Роман Буянов, поправки требуют более тщательной проработки с учетом сегодняшней социально-экономической ситуации. Члены комитета рекомендовали исключить норму, устанавливающую, что предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается в случае неполучения родителями выплаты в течение трех месяцев. По словам депутатов, требуется сначала разобраться в каждой конкретной ситуации и выяснить, почему та или иная семья не получила данную выплату. Кроме того, члены комитета рекомендовали одобрить поправку, направленную на включение в проект закона переходных положений. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 18 марта. 

В ходе заседания комитета парламентарии заслушали четыре информации, представленные министерством здравоохранения области и региональным министерством социального развития, опеки и попечительства. Замминистра здравоохранения Светлана Плюта выступила с информацией о переходе системы здравоохранения на одноканальное финансирование. Она напомнила, что в регионе государственные медицинские организации, участвующие в системе обязательного медицинского страхования, переведены на одноканальное финансирование с января 2013 года. Говоря о достоинствах перехода, замминистра отметила, что в систему ОМС были включены новые виды медицинской помощи и выплаты – с 2013 года включены ЭКО, КТ и МРТ, травмпункты, флюрография, стимулирующие надбавки к зарплате отдельных категорий медработников, диспансеризация, расходы на оплату труда прочего и административно-хозяйственного персонала, с 2014 года в систему ОМС были включены некоторые виды высокотехнологической медпомощи, перитониальный диализ, а с 2015 года – скорая помощь (за исключением санавиации). Сегодня за счет областного бюджета финансируется медицинская помощь по социально значимым заболеваниям, помощь незастрахованным гражданам, высокотехнологичная медпомощь, не включенная в систему ОМС.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка спросил об отрицательных сторонах перехода на одноканальное финансирование. По словам Светланы Плютан, затруднено определение единого тарифа, покрывающего расходы для всех медицинских организаций.

О санаторно-курортном долечивании граждан в Иркутской области рассказал министр здравоохранения области Николай Корнилов. На реабилитационный этап лечения направляются граждане после перенесенного острого инфаркта миокарда, операций на сердце, нестабильной стенокардии, острого нарушения мозгового кровообращения и др. В Иркутской области реабилитация при этих случаях проводится на базе двух организаций – ЗАО «Курорт Ангара» и санатория «Юбилейный» в Братске. В 2013 году в санатории «Юбилейный» реабилитацию прошли 255 человек, в ЗАО «Курорт Ангара» - 801 человек в кардиологическом отделении и 508 человек в неврологическом отделении. В 2014 году реабилитацию смогли пройти 614 человек в «Юбилейном» (план выполнен на 104 %) и 1309 человек – в ЗАО «Курорт Ангара». Министр отметил увеличение числа граждан, направленных на долечивание в санатории, кроме того, отмечается высокий показатель эффективности оказания данного вида медпомощи. 

С докладом об организации отдыха и оздоровления детей в Иркутской области выступила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан. В Иркутской области проживает свыше 400 тыс. детей в возрасте от 4 до 18 лет, в том числе свыше 280 детей школьного возраста. Планируется, что в 2015 году около 134 тыс. детей смогут оздоровиться на базе учреждений с 2-5 разовым питанием, не менее 126 тыс. детей поучаствуют в походах, экспедициях, сплавах, туристических слетах и т.д. В период детской оздоровительной кампании 2015 года будут работать 937 оздоровительных учреждений.

Кроме того, Татьяна Плетан выступила с информацией о семейном устройстве детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также о работе школ приемных родителей, пропаганде семейных форм устройств. Из более 20 тыс. детей-сирот в Иркутской области более 18,5 тыс. (79,8 %) проживают в семьях опекунов, приемных родителей, усыновителей. Более 4,6 тыс. детей проживают в организациях для детей-сирот – их устройство в семьи является сегодня первоочередной задачей. К январю 2015 года более 1,5 тыс. граждан прошли обучение в школе приемных родителей из них 734 человека уже приняли в свои семьи детей. Замминистра напомнила, что с 2014 года в области впервые начаты единовременные выплаты в размере 100 тыс. рублей гражданам, усыновившим детей, в прошлом году ее получили 95 граждан. Депутат Законодательного Собрания Алексей Козюра спросил, существует ли единая концепция семейной политики в регионе. По словам Татьяны Плетан, такая концепция с 2015 года начала действовать на федеральном уровне и рассчитана она до 2025 года. В Иркутской области концепция семейной политике сейчас разрабатывается. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Александр Ведерников поздравил семьи из Усть-Илимска и Братского района с Днем семьи, любви и верности
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил семьи из Усть-Илимска и Братского района с Днем семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. В рамках рабочей поездки по северным территориям Приангарья спикер регионального парламента совместно с депутатами, представителями органов местного самоуправления побывал в гостях у семей Кошкаревых и Бензелюк.
08.07.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
В Приангарье до 1 млн рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, будет рассмотрен в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


27.01.2025
В Иркутской области установят дополнительные меры соцподдержки для защитников Курской области
В Иркутской области участникам специальной военной операции, получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание, при контртеррористической операции на территориях Белгородской, Брянской и Курской областей, а также семьям погибших (умерших) военнослужащих предоставят дополнительные меры социальной поддержки. Соответствующий проект закона, подготовленный по инициативе омбудсмена региона Светланы Семеновой, рассмотрен на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
20.12.2024
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите

План работы комитета по здравоохранению и социальной защите утвердили депутаты Заксобрания сегодня на заседании под председательством Артема Лобкова.


16.12.2024
Создание реабилитационного комплекса для людей с ОВЗ в Усолье-Сибирском предложил обсудить на специальном совещании депутат ЗС Максим Петров
Создание комплекса реабилитационных и абилитационных услуг для людей с ограничениями по здоровью в Усолье-Сибирском предложил обсудить на специальном совещании депутат ЗС Максим Петров. С такой инициативой он обратился в Правительство Иркутской области, а также региональный минздрав и Управление Росздравнадзора. Поводом послужило обращение к парламентарию представителя местного отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.
09.12.2024
В Иркутской области появятся новые меры поддержки молодых семей

Новые меры поддержки молодых семей разрабатывают в Иркутской области. Об этом руководители профильных министерств рассказали на заседании секции «Молодая и студенческая семья» регионального экспертного совета по вопросам демографического развития при Законодательном Собрании Иркутской области. Оно прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова и при участии депутатов областного и Молодежного парламентов, Контрольно-счетной палаты, представителей общественных организаций и студенческих семей.         


06.12.2024
Экскурсию для детей и подростков с ОВЗ на Иркутский авиазавод организовал депутат ЗС Александр Вепрев
Дети и подростки с установленной инвалидностью, подопечные областной общественной организации «Лотос» вместе с родителями посетили экскурсию на Иркутский авиазавод. Сотрудники рассказали им о создании самолётов и другой техники от идеи и чертежа до серийного производства, об истории ведущего авиастроительного предприятия страны, его вкладе в Победу в Великой Отечественной войне и помощи СВО. Посещение завода организовал возглавляющий его депутат Законодательного Собрания Александр Вепрев в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов».
31.10.2024
Новости 1 - 10 из 351
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые меры поддержки врачей и оснащение больниц аппаратами МРТ и МСКТ обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 25.06.2025
Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Артема Лобкова с участием министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, депутатов, представителей прокуратуры, КСП и Управления Минюста.
25.06.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей. Газета "Областная", 08.04.2025
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
До одного миллиона рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО в Приангарье. ИА "Ирксиб", 11.03.2025
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло во вторник, 11 марта, под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье. Газета "Областная", 19.02.2025
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят на январской сессии ЗС. НИА-Байкал, 27.01.2025
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, рассмотрят в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
27.01.2025
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС. ИА "Байкал24", 16.12.2024
Сегодня, 16 декабря, на заседании под руководством Артема Лобкова депутаты Законодательного собрания Иркутской области утвердили план работы комитета по здравоохранению и социальной защите.
16.12.2024
В ЗС Приангарья предложили предоставлять соцвыплату взамен земельного участка участникам СВО. ИА "Байкал24", 13.11.2024
В комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области под председательством Артема Лобкова был рассмотрен законопроект, который предлагает социальные выплаты участникам специальной военной операции вместо предоставления бесплатных земельных участков.

13.11.2024
Как обеспечить жильем детей-сирот, обсудили в Законодательном Собрании Иркутской области. Орда Инфо, 24.10.2024
Вопрос обеспечения жильем детей-сирот в Иркутской области обсудили на расширенной коллегии Контрольно-счетной палаты региона под председательством Юлии Махтиной. В заседании приняли участие председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, председатель комиссии по контрольной деятельности областного парламента Тимур Сагдеев, глава комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
24.10.2024
Иркутская область вошла в число 14 пилотных регионов, где будет реализован проект по профилактике социального сиротства «Вызов». ИА "Сибирские новости", 04.10.2024
Иркутская область вошла в число 14 пилотных регионов, на территории которых будет реализован проект по профилактике социального сиротства «Вызов». Об этом на расширенном совещании в областном правительстве под председательством губернатора региона Игоря Кобзева сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. В совещании приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, руководители профильных министерств, руководители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
04.10.2024
В Приангарье планируют продлить действие закона об областном материнском капитале. НИА-Байкал, 12.09.2024
Законопроект об изменениях в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под руководством Артема Лобкова.
12.09.2024
Публикации 1 - 10 из 108
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все