Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Состояние и развитие туризма в Иркутской области обсудили на площадке Общественной палаты Приангарья депутаты Законодательного Собрания

Состояние и развитие туризма в Иркутской области обсудили на площадке Общественной палаты Приангарья депутаты Законодательного Собрания
13.10.2021 09:30 4272

Развитие качественной туристической инфраструктуры, необходимость разработки концепции и областных правовых актов, регулирующих туристическую деятельность, а также взаимодействие власти и бизнеса стали основными темами круглого стола «О состоянии и планах развития туризма в Иркутской области». Он прошел на площадке Общественной палаты Иркутской области. В работе приняли участие вице-спикеры Законодательного Собрания Ольга Носенко и Лариса Егорова, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов и член комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Антон Романов. К дискуссии пригласили представителей правительства Иркутской области, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, бизнес-структур различного уровня.

На круглом столе было заявлено, что туристический поток в область к 2024 году планируется увеличить в полтора раза, до 3 млн человек. В тоже время требуется разгрузить «топовые» направления, уменьшив антропологическую нагрузку на Байкал. Всё это говорит о серьёзных планах развития туризма, как отрасли экономики и социального развития территорий. Однако цельной картины в развитии турбизнеса на Байкале нет. Нет концепции и стратегии развития туризма, нет и понимания, как вписывается существующий туристический и гостиничный бизнес местного предпринимательского сообщества в единую структуру, отметили на круглом столе.

Большую роль в развитии туризма в Российской Федерации играют законы и подзаконные акты в туристической сфере. Самым обсуждаемым на сегодня является проект Федерального Закона «О туристических территориях и внесение изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Информацию по экспертизе проекта закона озвучил Антон Романов. Документ, по мнению участников встречи, противоречит существующему законодательству и требует коренной доработки. Кроме того, отметил депутат, цель развития туризма, как и любой другой сферы экономики, это социально-экономическое развитие территории, куда заходит бизнес.

По мнению Ольги Носенко, существенной преградой для развития туристкой отрасли Байкальского региона является сложившееся за последние 30 лет противоречивое природоохранное законодательство, связанное с Байкальской природной территорией.

«Для формирования конструктивной Стратегии развития туризма в Иркутской области и Бурятии, в первую очередь, необходима экспертиза и корректировка федерального законодательства в этой сфере, внесение поправок в федеральный закон о Байкале, Земельный и Водный кодексы, в закон об особо охраняемых природных территориях, в другие законы и нормативные акты министерств и ведомств, - подчеркнула вице-спикер. - И, конечно, Иркутской области необходимо принятие своего закона о туризме, который объединит все уже действующие нормативные акты, урегулирует вопросы, касающиеся туристической сферы внутри региона».

Николай Труфанов предложил создать рабочую группу и совместно разработать предложения по развитию туризма. «Считаю, что нужно рассмотреть механизм внесения гарантий по льготам и налогообложению для предприятий туристической сферы по аналогии с инвестпроектами, которые реализуются в Иркутской области, обозначить конкретные критерии, по которым предприниматели смогут получить господдержку. Это позволит туристическому кластеру повысить привлекательность», - отметил депутат.

По итогам заседания участники круглого стола акцентировали внимание на том, что решение регионом амбициозных задач по развитию туризма как ключевой отрасли экономики возможно только при консолидации всех уровней предпринимательства с правительством, парламентариями, профильными федеральными и региональными структурами.

"Депутатский дневник"

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Иркутской области предложили утвердить стратегию развития туризма
Утвердить стратегию развития туризма в Иркутской области и создать профильное министерство предложили депутаты Законодательного Собрания Приангарья. Такая инициатива прозвучала на выездном заседании Совета регионального парламента по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований в Листвянке, который состоялся в конференц-зале отеля «Байкал».
04.07.2025
Татьяна Молостова: Туристический потенциал Усть-Кутского района широк и пока не реализован
Ключевые вопросы развития отрасли отдыха и гостеприимства в Усть-Кутском районе обсудили в рамках форума «БАМ туристический». Он охватил четыре из шести регионов РФ, по которым проходит Байкало-Амурская магистраль. Мероприятие нацелено на популяризацию БАМа в качестве туристического маршрута. В Усть-Куте участие в дискуссии о перспективах продвижения территории как новой туристической локации приняла депутат Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Молостова. Вместе с ней данный вопрос обсудили общественники, эксперты туриндустрии, представители власти и бизнеса.
30.10.2024
Будущее экологического образования в Иркутской области обсудили на площадке региональной Общественной палаты
Будущее экологического образования в Иркутской области обсуждали на площадке региональной Общественной палаты. Для региона, в котором сосредоточены крупные промышленные предприятия и находятся объекты, играющие ключевую роль в поддержании экологии всей планеты, умение донести до жителей идеи важности защиты и сохранения окружающей среды имеют высокую значимость.
22.10.2024
Пути развития Качугского района представили студенты ИГУ в рамках совместной программы с Законодательным Собранием
Идеи развития событийного туризма и агротуризма в Качугском районе представили студенты ИГУ в рамках проекта «Туризм как точка развития сельских поселений». Модернизировать инфраструктуру района, по их мнению, поможет строительство кемпингов, возведение модульных зданий, создание филиальной системы среднего профессионального образования. В числе экспертов на защите проектов выступил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов.
17.10.2024
Депутаты ЗС предложили создать единую субсидию муниципалитетам на развитие туризма
Вопрос развития туризма в Иркутской области обсудили на заседании Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований под председательством спикера регионального парламента Александра Ведерникова в п. Залари. В обсуждении приняли участие заместитель председателя ЗС Наталья Дикусарова, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, глава комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, руководитель Агентства по туризму Евгения Найденова, председатель Контрольно-Счетной палаты региона Юлия Махтина, мэры территорий и главы муниципальных Дум.
05.07.2024
Перспективы развития туризма в муниципалитетах Приангарья обсудили на заседании комитета ЗС
Вопрос развития туризма в муниципалитетах Иркутской области обсудили на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона под руководством заместителя председателя парламента, главы комитета Натальи Дикусаровой. В нем приняли участие депутаты ЗС, министры, представители туристического бизнеса региона.
27.06.2024
Развитие семейного туризма в Иркутской области обсудят депутаты на сессии Заксобрания
Депутатский час о развитии туризма в муниципальных образованиях Иркутской области включен в повестку февральской сессии регионального парламента. Об этом шла речь на планерке спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с вице-спикерами, председателями и заместителями председателей парламентских комитетов и комиссий. Александр Ведерников отметил, что тема должна стать одной из основных в работе Заксобрания в рамках Года семьи, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.

20.02.2024
Депутат ЗС Татьяна Молостова инициировала для специалистов и инвесторов знакомство с туристическим потенциалом северного Приангарья
Делегация специалистов и экспертов туристической отрасли посетила Усть-Кутский район по приглашению депутата Законодательного Собрания Иркутской области Татьяны Молостовой. Парламентарий вместе с представителями бизнеса она обсудила потенциальные возможности развития Усть-Кута в качестве центра внутреннего экологического, исторического, спортивного, творческого и промышленного туризма.
03.11.2023
Депутаты ЗС: Новый продукт для туристов необходимо создавать в Иркутской области
Отчет о результативности и эффективности мер, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области, в том числе в части реализации проектов по развитию туристской инфраструктуры в 2019-2022 гг. рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева.
11.10.2023
Областные депутаты поддержали проведение туристических слётов на территориях Прибайкалья
Юбилейный 15-й спортивно-туристический слёт молодежи Иркутского района объединил на берегу Байкала в посёлке Большое Голоустное жителей 13 муниципальных образований. Проведение массовой акции поддержала депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева.
18.08.2023
Новости 1 - 10 из 49
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Депутаты Заксобрания предложили утвердить стратегию развития туризма и создать профильное министерство. ИА "Сибирские новости", 07.07.2025
Утвердить стратегию развития туризма в Иркутской области и создать профильное министерство предложили депутаты Законодательного Собрания Приангарья. Инициатива была озвучена на выездном заседании Совета регионального парламента по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований в Листвянке.
07.07.2025
Проекты по развитию Качугского района представили студенты ИГУ. ИА "Сибирские новости", 23.10.2024
Проекты по развитию территорий Иркутской области на примере Качугского района представили студенты Байкальской международной бизнес-школы Иркутского государственного университета. Презентация состоялась на совместном заседании парламентских комитетов и комиссий, которое провели спикер регионального парламента Александр Ведерников и директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева. В заседании участвовали депутаты ЗС, представители областного правительства и органов местного самоуправления, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.
23.10.2024
Владимир Шпрах избран председателем Общественной палаты Иркутской области. ИА "Альтаир", 25.07.2023
Первое пленарное заседание Общественной палаты Иркутской области восьмого созыва прошло в Иркутске. В нем приняли участие губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев, председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, главный федеральный инспектор по региону Андрей Абрусевич. На заседании члены палаты избрали председателя, его заместителей, утвердили перечень и состав комиссий.
25.07.2023
Новый состав Общественной палаты Иркутской области поделился с депутатами ЗС планом предстоящей работы. ИА "Телеинформ", 18.09.2020
Встреча депутатов областного парламента с членами Общественной палаты Иркутской области, утвержденными 33 сессией ЗС, состоялась 17 сентября под руководством спикера Александра Ведерникова.
18.09.2020
Депутаты ЗС Приангарья приняли участие в заседании Координационного совета по развитию туризма на территории региона. ИА "Телеинформ", 29.07.2020
Глава Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, а также председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова и ее заместитель Дмитрий Тютрин приняли участие в заседании Координационного совета по развитию туризма на территории региона под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева.
30.07.2020
Публикации 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все