Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Переселение из аварийного жилья и капремонт многоквартирных домов обсудили на круглом столе в Заксобрании

Переселение из аварийного жилья и капремонт многоквартирных домов обсудили на круглом столе в Заксобрании
05.07.2021 10:30 8349

Вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, переселение из ветхих и аварийных домов стали темами круглого стола, организованный фракцией КПРФ в Законодательном Собрании. Модератором круглого стола выступила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко. Участие в нем приняли депутаты Андрей Андреев, Светлана Шевченко, Валерий Хайдуков, Роман Габов, представители министерства жилищной политики и энергетики Приангарья, министерства строительства, дорожного хозяйства, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

«Эти две темы тесно связаны между собой, поэтому мы решили рассмотреть их комплексно, - отметила Ольга Носенко, открывая заседание. – Сегодня есть большие трудности по исполнению капремонта, поскольку средств, собранных собственниками, не хватает на полноценный ремонт. В итоге получаем не тот ремонт, на который рассчитывают жители, к нам поступает много жалоб на это. Остро стоит и вопрос о признании аварийными домов с высокой степенью изношенности, которые таковым не признаны и не стоят в очереди на расселение».

Как рассказали на заседании, в Иркутской области в программу капитального ремонта включено 14 389 домов – это самый большой объем в Сибирском Федеральном округе. При этом отмечен высокий уровень износа домов. За 8 лет ремонт был проведен в 2 453 домах, израсходовано более 8 млрд рублей. При этом темпы проведения ремонта растут: так, в прошлом году было отремонтировано 1210 домов, а в 2014 – только 95. В плане на текущий год – 1055 домов, общая сумма ремонта по которым составит 4,18 млрд рублей. К настоящему моменту завершён ремонт в 92 домах, ведутся работы в 846 домах, торги объявлены на 985 домов.

Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта МКД в Иркутской области Валерия Кошечкина подчеркнула, что Фондом делается все возможное, чтобы обеспечить удобство оплаты для собственников. Заключены договоры с 18 платежными агентами о возможности онлайн-оплаты, при этом через два банка платежи можно осуществлять без комиссии. Также имеется возможность производить оплату не только за собственное жилье, но и, например, за родственников.

Валерий Хайдуков отметил, что в соответствии с изменениями законодательства с 1 января 2022 года вводится запрет на открытую систему теплоснабжения. В связи с чем он спросил, сформирован ли общий подход по модернизации отопления в таких домах. Валерия Кошечкина ответила, что в каждом случае вопрос решается индивидуально. Светлана Шевченко поинтересовалась, учитывается ли мнение собственников жилья при составлении плана ремонта. Замгендиректора фонда пояснила, что предварительно специалисты Фонда составляют предложения по ремонту каждого конкретного дома, которые заранее рассылаются собственникам. После чего собственники должны провести общее собрание и на нем утвердить перечень работ по ремонту. Если этого не происходит в установленный срок в 3 месяца, решение принимает администрация муниципального образования. Роман Габов задал вопрос о плюсах и минусах передачи функций технического заказчика органам местного самоуправления. По мнению Валерии Кошечкиной, муниципальным образованиям, в которых жилой фонд не очень старый, а дома типовые, такие функции взять на себя проще.

По мнению Ольги Носенко, качественно выполнить программу капитального ремонта многоквартирных домов при текущих тарифах на него невозможно, поэтому надо менять подходы на федеральном уровне. Также парламентарий считает, что муниципальным образованиям стоит активнее брать на себя роль технического заказчика.

Что касается расселения из ветхого и аварийного жилья, предыдущая программа, в которую вошли 500 тыс. кв. м в Иркутской области, выполнена. В настоящее время в регионе объем аварийного жилфонда составляет около 1 млн кв.м, из них 140 тыс. – индивидуальное жилье, 850 тыс. – многоквартирные дома. До 1 января 2017 года аварийными признаны 400 тыс. кв.м, их расселение осуществляется в настоящее время, предстоит расселить 22 тыс. человек. Переселение в Иркутской области ведется через три государственные программы: основная – адресная программа с участием средств Фонда содействию ЖКХ, вторая – областная программа, реализуемая за счет областного и муниципальных бюджетов, а также программа по расселению жилья вдоль БАМ.

Ольга Носенко спросила, сколько в настоящее время оставляет стоимость квадратного метра по государственным программам. Как пояснили на круглом столе, цена за 1 кв. м в этом году составляет 53 тыс. рублей. Вице-спикер высказала мнение о том, что цена квадратного метра при строительстве жилья по государственным программам не должна равняться коммерческой стоимости, в ней должна быть заложена лишь минимальная прибыль для строительных компаний.

По итогам круглого стола будут составлены рекомендации, вопросы, озвученные на заседании, будут взяты на контроль.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Спикер Александр Ведерников провел встречу с руководителями парламентских фракций
Повестку предстоящей 25-й сессии регионального парламента обсудил Александр Ведерников с руководителями фракций Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Евгением Сарсенбаевым (КПРФ), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия – За правду), Валерием Усом (Новые люди).
10.06.2025
Изменения в стратегию развития Приангарья обсудили на встрече Игоря Кобзева с руководителями парламентских фракций
В Иркутской области актуализируют стратегию социально экономического развития региона с учётом необходимости перераспределения электроэнергии. Эту тему сегодня обсудили на встрече губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и председателя Законодательного Собрания Александра Ведерникова с руководителями фракций областного парламента Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Олегом Поповым (ЛДПР), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия - За правду), Валерием Усом (Новые люди). Участие в совещании также принял председатель правительства региона Константин Зайцев и заместитель губернатора области Андрей Бунев.
25.02.2025
Александр Ведерников и руководители всех фракций областного парламента поддержали губернатора региона по вопросу дифтарифа
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и руководители фракций регионального парламента – Наталья Дикусарова (Единая Россия), Лариса Егорова (Справедливая Россия – Патриоты – За правду), Олег Попов (ЛДПР), Петр Нохоев (КПРФ), Валерий Ус (Новые люди) поддержали губернатора Игоря Кобзева в вопросе недопущения резкого увеличения тарифов на электроэнергию для жителей Иркутской области. «Все руководители фракций поддерживают решение, принятое губернатором Игорем Кобзевым, и его усилия, которые направлены на недопущение резкого увеличения тарифов для жителей Приангарья», – подчеркнул спикер регионального парламента.
11.11.2024
Игорь Кобзев и Александр Ведерников провели встречу с руководителями парламентских фракций
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников обсудили повестку предстоящей сессии с руководителями фракций областного парламента Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Петром Нохоевым (КПРФ), Олегом Поповым (ЛДПР), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия - За правду), Валерием Усом (Новые люди).
16.10.2024
Проект закона о бесплатном проезде школьников из многодетных семей внесен в Законодательное Собрание Приангарья
В Законодательное Собрание Иркутской области внесен проект закона, который предусматривает внесение изменений в областной закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Документ подписали представители всех парламентских фракций Заксобрания – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – за правду», «Новые Люди». Ранее внесенные подобные проекты законов отозваны инициаторами.
23.05.2024
Вице-спикеры ЗС и председатели парламентских фракций прокомментировали послание губернатора

Кузьма Алдаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области (фракция «Единая Россия»):

 – Послание очень емкое, с четкими задачами, которые охватывают все сферы жизни Иркутской области. Мы, как депутаты, понимаем, что наши усилия по-прежнему будут направлены на принятие законов, которые будут направлены на развитие экономики, сельского хозяйства, на поддержку населения. Губернатор четко обозначил необходимость обеспечить поддержку инвестиционным проектам, поддержку сельхозтоваропроизводителей. Поставлена задача по развитию сельских территорий. Причем речь идет о комплексном развитии этих территорий. Очень порадовал посыл о не повышении тарифов на электроэнергию. Для сельских территорий это особенно важно, потому что низкие тарифы дают возможность им развиваться. Задач много, будем совместно их решать.

18.04.2024
Предложенные депутатами объекты под капремонт одобрены региональным штабом по капитальным вложениям
Предложенные депутатами Законодательного Собрания объекты в муниципальных образованиях, где должен быть проведен капитальный ремонт, были рассмотрены на региональном штабе по капитальным вложениям. Об этом сообщила вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова, на заседании Регионального совета, который прошел сегодня под руководством губернатора Игоря Кобзева.
16.02.2024
Культурно-досуговый центр открылся в Иркутске в здании бывшего кинотеатра «Марат»
В здании бывшего кинотеатра «Марат» в Иркутске начал работу культурно-досуговый центр. Его посетили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Наталья Дикусарова, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель Думы города Евгений Стекачев, заместитель председателя Думы Юрий Коренев, представители культурных организаций, писательского сообщества.
30.01.2024
Александр Ведерников оценил качество капитального ремонта ДК «Горняк»
Капитальный ремонт Дворца культуры «Горняк» завершился в Черемхово. Качество выполненных работ оценили спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и мэр города Вадим Семенов.
05.01.2024
Виталий Перетолчин: первый этап капитального ремонта завершился в усть-илимской школе № 2
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Перетолчин продолжает держать на контроле реализацию включённых в государственные программы социально важных проектов в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. Напомним, он представляет в областном парламенте интересы жителей данных территорий. В частности, парламентарий сообщил, что завершился первый этап капитального ремонта городской школы № 2.
23.11.2023
Новости 1 - 10 из 88
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Встречу с руководителями фракций ЗС провели Игорь Кобзев и Александр Ведерников. Газета "Областная", 02.07.2025
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил со спикером Законодательного Собрания региона Александром Ведерниковым и руководителями парламентских фракций социально значимые инициативы, которые рассмотрят на июльской сессии областного парламента. Встреча прошла сегодня перед заседанием сессии. В ней приняли участие главы фракций Наталья Дикусарова (Единая Россия), Евгений Сарсенбаев (КПРФ), Олег Попов (ЛДПР), Лариса Егорова (Справедливая Россия – За правду), Валерий Ус (Новые люди).
02.07.2025
Спикер Александр Ведерников провел встречу с руководителями парламентских фракций. Газета "Областная", 10.06.2025
Повестку предстоящей 25-й сессии регионального парламента обсудил Александр Ведерников с руководителями фракций Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Евгением Сарсенбаевым (КПРФ), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия – За правду), Валерием Усом (Новые люди).
10.06.2025
Игорь Кобзев и Александр Ведерников провели встречу с руководителями фракций Заксобрания. ИА "Байкал24", 20.05.2025
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел встречу с председателем Законодательного собрания Александром Ведерниковым и руководителями парламентских фракций, чтобы обсудить выполнение поручений, озвученных в ежегодном послании губернатора. Встреча состоялась накануне очередной сессии ЗС и в ней приняли участие главы фракций: Наталья Дикусарова (Единая Россия), Евгений Сарсенбаев (КПРФ), Олег Попов (ЛДПР), Лариса Егорова (Справедливая Россия – За правду) и Валерий Ус (Новые люди).
20.05.2025
Изменения в стратегию развития Приангарья обсудили на встрече Игоря Кобзева с руководителями парламентских фракций. Газета "Областная", 25.02.2025
В Иркутской области актуализируют стратегию социально экономического развития региона с учётом необходимости перераспределения электроэнергии. Эту тему сегодня обсудили на встрече губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и председателя Законодательного Собрания Александра Ведерникова с руководителями фракций областного парламента Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Олегом Поповым (ЛДПР), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия – За правду), Валерием Усом (Новые люди).
25.02.2025
Игорь Кобзев и Александр Ведерников провели встречу с руководителями парламентских фракций. Газета "Областная", 28.01.2025
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников обсудили повестку первой в 2025 году сессии с руководителями фракций областного парламента Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Петром Нохоевым (КПРФ), Олегом Поповым (ЛДПР), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия – За правду), Валерием Усом (Новые люди). Участие в совещании также принял председатель правительства региона Константин Зайцев.
28.01.2025
Спикер Заксобрания оценил качество капитального ремонта ДК «Горняк». НИА-Байкал, 09.01.2023
Капитальный ремонт Дворца культуры «Горняк» завершился в Черемхово.
09.01.2024
Повестку апрельской сессии Заксобрания Приангарья Александр Ведерников обсудил с представителями фракций. ТК "Город", 20.04.2022
Повестку предстоящей сессии спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников традиционно обсудил с руководителями фракций политических партий в областном парламенте. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Иркутской области.
20.04.2022
Условия проведения капремонта домов в Иркутской области планируют изменить. ИА "Телеинформ", 01.06.2020
Вопросы организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области обсудили на заседании рабочей группы комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона под председательством Николая Труфанова.
01.06.2020
Сергей Сокол: работа фонда капремонта жилья должна быть прозрачной и понятной каждому жителю. ИА "Телеинформ", 05.03.2020
Управляющие компании и жильцы обязательно должны участвовать в формировании плана капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области.
05.03.2020
В первом чтении принят законопроект по льготам на капремонт для жителей Иркутской области старше 70 и 80 лет. ИА Байкал Инфо, 15.06.2016
Законопроект, по которому жителям Иркутской области старше 70 и 80 лет будут полностью или частично компенсировать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, принят на сессии Законодательного Собрания 15 июня 2016 года.
16.06.2016
Публикации 1 - 10 из 14
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все