Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Публичные слушания по исполнению областного бюджета в прошлом году прошли в Законодательном Собрании

Публичные слушания по исполнению областного бюджета в прошлом году прошли в Законодательном Собрании
22.06.2021 14:00 3824

Публичные слушания по исполнению бюджета Иркутской области за 2020 год прошли сегодня в Законодательном Собрании под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Дмитрий Тютрин, Евгений Бакуров, Александр Вепрев, Галина Кудрявцева, Ирина Синцова и Ольга Безродных, представители органов местного самоуправления, Контрольно-счётной палаты, общественных организаций и профсоюзов.

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в прошлом году на российскую и мировую экономику сильно повлияли падение цен на нефть и распространение коронавирусной инфекции. Доходы региона в 2020 году составили 207,7 млрд рублей, что на 12,8 млрд больше, чем годом ранее. При этом собственные доходы бюджета снизились на 8,6 млрд рублей, в первую очередь за счет существенного сокращения отчисление по налогу на прибыль организаций. Однако поступления из федерального бюджета выросли почти на треть.

Расходы областного бюджета составили 223,7 млрд рублей. Реализация расходов шла через 21 государственную программу. Бюджет в прошлом году сохранил социальную направленность: на социальную сферу было направлено почти 160 млрд рублей, 7,6 млрд – на профилактику и борьбу с распространением новой коронавирусной инфекцией, на финансовую поддержку реального сектора экономики – направлено более 17% расходов региональной казны. Расходы на меры социальной поддержки составили 44,5 млрд. Всего на территории региона предоставляется 123 различных меры поддержки, которые получают более 760 тыс. граждан. В муниципальные образования было перечислено 75,8 млрд рублей, в том числе 11,2 млрд условно нецелевой помощи.

Министр финансов отметила, что, несмотря на возросший государственный долг, уровень которого на 1 января 2021 года составил 29,7 млрд рублей, Иркутская область обладает финансовой устойчивостью, и все социальные обязательства, взятый на себя регионом, в прошлом году были выполнены.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что исполнение бюджета соответствовало федеральному и областному законодательству. При этом глава КСП обратила внимание на 8 государственных программ и 6 региональных проектов, уровень исполнения которых был ниже, чем в среднем. В их числе – программы по охране окружающей среды, по строительству, по ликвидации ЧС, проект по переселению из непригодного жилищного фонда, по занятости женщин, по созданию современных школ и другие.

Председатель Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов» Александр Коротких подчеркнул, что несмотря на рост регионального валового продукта, индекса промышленного производства и доходов бюджета, экономика замедляется, а уровень жизни населения снижается. Он также обратил внимание на высокую межотраслевую дифференциацию уровня зарплаты по отраслям. Председатель Иркутской областной организации профсоюзов работников образования и науки Валентина Федосеева обозначила проблемы в сфере выплаты заработной платы педагогов.

Депутат Ольга Безродных попросила уточнить при какой нагрузке на каждого учителя выполняется Указ президента об уровне заработной платы педагогов. Как пояснили представители министерства образования, средняя нагрузка на педагогов составляет 1,57 ставки.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, подводя итоги, отметила, что в прошлом году усилия органов власти были направлены на сохранение сбалансированности в сложных экономических условиях. При этом удалось довести до конца строительство и ремонт всех объектов, которые были запланированы – за это председатель бюджетного комитета поблагодарила региональное правительств и органы местного самоуправления. «Несмотря на то, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции все еще тяжелая, в этом году надо проанализировать показатели в сфере экономики, выявить причины и принимать меры. Во главе угла должны встать вопросы улучшения благосостояния граждан, в том числе то, о чем говорят профсоюзы. В свою очередь, при очередной корректировке бюджета двумя самыми важными вопросами станут обеспечение финансирования на заработную плату педагогам до конца года в полном объеме, а также поддержка муниципальных образований», - рассказала Наталья Дикусарова.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Александр Ведерников поручил бюджетному комитету обеспечить предоставление данных о сбалансированности бюджетов ГО и МР
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на 50-й сессии областного парламента дал поручение комитету по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству проработать с региональным правительством вопрос отражения в документах к законопроекту об областном бюджете сбалансированность бюджетов городских округов и муниципальных районов.
10.12.2021
На сессии принято решение о выделении средств на строительство пяти новых детских садов
Средства на строительство пяти новых детских садов предусмотрены в бюджете Иркутской области в рамках корректировки, законопроект о которой приняло сегодня Законодательное Собрание.
10.12.2021
Законодательное Собрание приняло закон об увеличении помощи муниципалитетам на 1,5 млрд рублей
Законодательное Собрание Иркутской области на 50-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
10.12.2021
Законопроект о дополнительной финансовой помощи муниципалитетам одобрен комитетом по бюджету
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона о внесении изменений в областной бюджет текущего года, предусматривающий выделение дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям.
08.12.2021
Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра
Мониторинг состояния местных бюджетов, вопросы замещения коммерческих кредитов бюджетными, а также развитие территорий с точки зрения роста собственных доходов должны стать основой рабочей повестки совета по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Ассоциации муниципальных образований региона 18 ноября.
19.11.2021
Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций
На сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения», наделяющей налоговой льготой санаторно-курортные организации. Законопроект разработан членами комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству: Натальей Дикусаровой, Георгием Любенковым, Евгением Бакуровым, Евгением Сарсенбаевым, Александром Беловым и Галиной Кудрявцевой.
17.11.2021
Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении
На 48-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в первом чтении принят законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении, депутаты направили в правительство свои предложения к нему как в социальной, так и в экономической сфере.
17.11.2021
Проект областного бюджета и стратегию социально-экономического развития рассмотрят депутаты сегодня на сессии
Начала свою работу 48-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Главными вопросами на этой сессии станут законопроекты «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и законопроекта «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».
17.11.2021
Утверждена предварительная повестка 48-й сессии Законодательного Собрания
Коллегия Законодательного Собрания Иркутской области утвердила предварительную повестку 48-й сессии, в которую вошли более 30 вопросов. Заседание коллегии провёл сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Центральными вопросами сессии станет принятие в первом чтении законопроекта «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и законопроекта «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».
15.11.2021
В ЗакСобрании ведется работа по принятию бюджета на 2022 год
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников совместно с вице-спикерами Кузьмой Алдаровым (фракция «Единая Россия»), Ольгой Носенко (фракция КПРФ), Ларисой Егоровой (фракция «Справедливой России») представителями фракций регионального парламента Андреем Андреевым (фракция КПРФ), Георгием Любенковым (фракция ЛДПР) и Ольгой Безродных (депутатская группа Партии «Гражданская платформа») провели рабочую встречу с председателем правительства региона Константином Зайцевым и министром финансов Наталией Бояриновой. На встрече обсуждались вопросы повестки, предстоящей 48-й сессии Законодательного Собрания, в частности проект областного бюджета на 2022 год и Стратегия социально-экономического развития до 2036 года.
15.11.2021
Новости 1 - 10 из 339
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Проект бюджета Иркутской области на 2022-2024 годы прошёл публичные слушания. ИА "Телеинформ", 11.11.2021
Публичные слушания по законопроекту о бюджете Иркутской области на предстоящий трехлетний период прошли в Законодательном собрании 10 ноября.
11.11.2021
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. ИА "Сибирские новости", 20.10.2021
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. Законопроект об изменениях принят на 47-й сессии Законодательного Собрания, его рассмотрели в двух чтениях. Так, доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд руб., расходы -- 239 млрд руб., дефицит -- 11,6 млрд руб. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд руб.
20.10.2021
Доклад об оценке эффективности государственных программ обсудили на заседании комитета по бюджету ЗС. НИА-Байкал, 12.10.2021
Бюджетный комитет Законодательного Собрания региона, заседание которого прошло под руководством Натальи Дикусаровой, обсудил сводный годовой доклад Губернатора Иркутской области о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2020 года.
12.10.2021
На сессии ЗС принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете. НИА-Байкал, 22.09.2021
На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении», внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету: Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.
23.09.2021
Спикер ЗС предложил создать совет по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. ИА "Ирксиб", 22.09.2021
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать совет по реформированию бюджетных отношений в регионе. Он заявил о такой необходимости по итогам рассмотрения на 46-й сессии доклада совета муниципальных образований Приангарья о положении дел в сфере организации и осуществления местного самоуправления. Депутатский корпус поддержал предложение спикера.
22.09.2021
Заксобранию Иркутской области рекомендовано принять законопроект о возможности проведения общественного обсуждения бюджетных законопроектов. ИА "Телеинформ", 20.09.2021
Законопроект о возможности проведения общественного обсуждения бюджетных законопроектов рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение принято на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.
20.09.2021
В ЗС Приангарья приняли законопроект об изменениях в областном бюджете. ИА "Байкал24", 16.06.2021
Сегодня, 16 июня, на 44-й сессии в Заксобрании Иркутской области приняли в окончательном чтении проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Проект рассмотрели на сессии в трех чтениях.
16.06.2021
Состояние местных бюджетов обсудили в Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 09.06.2021
Состояние местных бюджетов и реализацию госпрограмм в муниципалитетах обсудили на расширенном заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
09.06.2021
Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет Приангарья для выделения дополнительных денег муниципалитетам. ИА "Телеинформ", 20.04.2021
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям.
20.04.2021
Депутаты ЗС проверят обеспеченность питанием детей с туберкулезной интоксикацией или наблюдающихся у фтизиатра. ИА "Сибирские новости", 15.04.2021
Мониторинг обеспеченности муниципальных образований средствами на питание детей, страдающих туберкулезной интоксикацией или находящихся под диспансерным наблюдением фтизиатра и посещающих группы оздоровительной направленности в детских садах, начат по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Решение принято на рабочем совещание под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Натальи Дикусаровой.
15.04.2021
Публикации 1 - 10 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все