Депутаты Заксобрания ознакомились с мерами поддержки сельского хозяйства в Красноярском крае и работой местных предприятий

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области побывали с рабочей поездкой в Красноярском крае, где ознакомились с производством местных сельскохозяйственных предприятий. В состав делегации от региона вошли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Олег Попов, министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, заместитель председателя НО ОР «Агропромышленный союз Иркутской области» Владислав Буханов, исполнительный директор СЗС ППК «Сагаан гол» Михаил Бабаскин.
Участников рабочей поездки интересовала региональная законодательная база государственной поддержки агропромышленного комплекса, новые формы субсидирования сельхозтоваропроизводителей, лучшие практики молочного скотоводства, перерабатывающей пищевой промышленности, подготовка кадров и другие вопросы. В частности, члены делегации посетили комбинат «Сибирская теплица», ООО «СХП «Дары Малиновки», РПП «Арктика», а также во время посещения Уярского сельскохозяйственного техникума члены делегации Иркутской области уделили пристальное внимание образовательным программам подготовки специалистов среднего звена.
Как заметил Кузьма Алдаров, Красноярскому краю, в том числе благодаря действию комплексного закона и большой поддержке сельхозтоваропроизводителей, удалось достигнуть существенных результатов. Так, средний урожай зерновых в крае составляет 32 центнера с гектара. При этом, говоря об уровне финансирования отрасли, депутат обратил внимание, что объем средств из федерального бюджета двум регионам выделяется примерно одинаковый – около 1 млрд рублей. Вместе с тем, если в Иркутской области из областного бюджета на развитие сельского хозяйства выделяется сегодня 1,7 млрд рублей, то в Красноярском крае – 5,4 млрд рублей.
Закон «О государственной поддержке агропромышленного комплекса края и развития сельских территорий края» действует с 2006 года, и, по словам заместителя председателя Законодательного Собрания Красноярского края и председателя профильного комитета Сергея Зяблова, за это время в документ было внесено много изменений и поправок, однако он не теряет актуальности и в 2021 году. Сейчас в крае действуют 85 направлений поддержки аграриев.
В свою очередь Илья Сумароков обратил внимание на современные технологии переработки сельхозпродукции и новые подходы к государственной поддержке отрасли. А Кузьма Алдаров отметил, что в регионе накоплен большой опыт по реализации жилищных программ, налоговой поддержке сельхозтоваропроизводителей, а также по поддержке молодых специалистов. Так, начинающий специалист при устройстве на работу в сельской местности получает 500 тыс. рублей подъемных, а спустя пять лет работы – еще 500 тыс. рублей.
«Важно, что все изменения, касающиеся поддержки сельскохозяйственной отрасли, должны одобряться депутатским корпусом. Это возможно только путем внесения изменений в закон и рассмотрения поправок профильным комитетом и сессий Заксобрания. В законе должны быть отражены все виды субсидий, механизмы и условия предоставления поддержки. Они должны быть понятными и прозрачными, в полном объеме обеспечены финансированием. Сегодня фермеры ждут, в первую очередь, стабильности», – подчеркнул Кузьма Алдаров.
По словам вице-спикера, сегодня депутаты ожидают, что областной бюджет следующего года будет верстаться на основе аналогичного закона Иркутской области. Его проект закона был подготовлен, но требует уточнения в связи с новшествами федерального законодательства и новыми механизмами поддержки.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Меры господдержки тепличных хозяйств необходимо сохранить, считают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Это и другие предложения войдут в проект решения совещания, которое состоялось сегодня под председательством Александра Ведерникова с участием представителей регионального правительства, руководителей профильных министерств, муниципальных образований, аграрных предприятий.
Региональная выставка-форум производителей сельхозпродукции, продовольственных товаров, оборудования и техники открылась сегодня в Иркутске. С этим событием участников и гостей выставки поздравили председатель областного правительства Константин Зайцев, депутат Госдумы Сергей Тен, первый заместитель спикера Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев.
Проблемные вопросы, которые возникают при строительстве и ремонте дорог, обсуждались на совещании с представителями органов местного самоуправления, которое провел в Тайшете председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. В работе приняли участие депутаты областного парламента, руководители профильных министерств и дорожных предприятий, руководители администраций муниципальных образований и районных дум.
Добиваться выделения средств на строительство новой малокомплектной школы-детсада в деревне Куяда Эхирит-Булагатского района намерены депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол, который сегодня вместе с депутатами областного парламента Николаем Труфановым и Геннадием Осодоевым побывали на торжественной линейке в деревенской школе-саде, где в первый класс приняли четырех учеников.
Депутаты побывают в Усть-Уде, где посетят образовательные учреждения, физкультурно-оздоровительный комплекс и библиотеку. В селе Новая Уда парламентарии также осмотрят образовательные учреждения и Ново-Удинскую участковую больницу и проведут встречу с населением. Еще одна встреча с населением пройдет в селе Молька.
Выступая перед участниками совещания, спикер областного парламента отметила, что в Иркутской области в последние годы отмечается устойчивый рост показателей в сельскохозяйственном производстве.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Темп работ оценили спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и депутат областного парламента Виктор Побойкин, которые вместе с мэром города Вадимом Семеновым побывали на объекте.
Также в ней участвуют председатель Правительства региона Константин Зайцев, региональные министры, депутаты Законодательного Собрания Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Николай Труфанов, Георгий Любенков, Светлана Петрук.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец