- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент
Александр Ведерников: в Иркутской области необходимо принять комплексный закон об инвестиционной политике

Необходимость разработки и принятия в Иркутской области закона об инвестиционной политике спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников обсудил с первым заместителем губернатора – председателем правительства области Константином Зайцевым. Задача нового закона – определить взаимную ответственность государства и бизнеса за результативность государственной поддержки частных инвестиций для обеспечения благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций в экономику региона.
«Мы чуть ли не единственные, где до сих пор не принят такой закон, – подчеркнул Александр Ведерников, – подобные законы действуют в других регионах страны, в том числе во всех субъектах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов».
По оценке Минфина России, сейчас в Иркутской области высока доля неэффективных налоговых льгот, не дающих положительный бюджетный эффект, что обуславливает необходимость при принятии решений об их предоставлении, в том числе при продлении срока действующих льгот, соблюдения баланса государственных интересов и интересов бизнеса, а также повышения ответственности потенциальных инвесторов.
«Вроде бы мер поддержки на бумаге достаточно, но много и неэффективных льгот. При этом мало новых инвестиций. В основном – это продолжение тех проектов, которые начались десятилетия назад», – отметил спикер областного парламента.
«Это должен быть прозрачный комплексный документ. И надо определить в нем основные цели и принципы инвестиционной политики, скомпилировать все меры государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности, формы, условия и порядок ее предоставления с целью обеспечения на территории региона благоприятного инвестиционного климата. Это должен быть обобщённый свод понятных и четких правил для потенциальных инвесторов, в доступном изложении содержащий все формы и меры государственной поддержки в реализации инвестпроектов», – заметил Александр Ведерников.
При этом, добавил спикер областного парламента, важным аспектом реализации инвестиционной политики в Иркутской области должен стать механизм заключения индивидуальных соглашений в рамках региональных инвестиционных проектов с каждым инвестором. В соглашениях должны быть определены не только конкретные формы поддержки со стороны государства, сроки и условия ее предоставления, но и ответственность со стороны бизнеса по реализации инвестпроектов.
Как отметил председатель Законодательного Собрания, в Иркутской области до сих пор не урегулированы вопросы взаимоотношений правительства региона и потенциальных инвесторов в части согласования в рамках инвестпроекта основных параметров планируемых к возведению социальных объектов, в отношении которых предусмотрено предоставление налоговой льготы. Также необходимо утвердить порядок заключения, изменения и расторжения соглашений о реализации инвестпроектов.
«Новый закон должен стать полноценным инвестиционным кодексом и дать не только четкое понимание о действующем в регионе режиме для инвесторов, их гарантиях и правах, но и закрепить основные полномочия и ответственность правительства области в этой сфере», – считает Александр Ведерников.