Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы участвуют в федеральном эксперименте по созданию единой базы о земле и недвижимости

Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы участвуют в федеральном эксперименте по созданию единой базы о земле и недвижимости
20.02.2021 11:00 12396

В рамках создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области все муниципальные образования должны быть обеспечены необходимым финансированием в полном объеме. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников по итогам совещания о реализации постановления правительства РФ «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости».

Совещание прошло в поселке Еланцы Ольхонского района, участие в нем приняли депутаты областного парламента Кузьма Алдаров, Роман Габов и Ирина Синцова, депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Сокол, представители регионального правительства, главы поселений и мэры Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов, а также в режиме видеосвязи к обсуждению присоединились коллеги из Республики Татарстан, Краснодарского края и Пермского края.

Открывая заседание, Александр Ведерников рассказал, что в рамках эксперимента на одной цифровой платформе будет собрана полная информация о районах и населенных пунктах, вплоть до каждого земельного участка, его границах, наличии строений, форме собственности и так далее. В Иркутской области в нем участвуют три района – Иркутский, Ольхонский и Слюдянский.

«Это, прежде всего, делается для удобства людей, чтобы человек не бегал по разным инстанциям, а в одном месте мог получить исчерпывающую информацию. Это и органам власти даст хорошую возможность для комплексного анализа имущественной сферы, оптимизации процессов управления землями, строениями, наведения порядка и прозрачности в этой сфере», – отметил глава парламента.

Также Александр Ведерников напомнил, что для районов-участников из Иркутской области есть ряд сложностей в реализации проекта – они находятся рядом с Байкалом в центральной экологической зоне, а также на территории Прибайкальского национального парка. Внешние границы нацпарка были утверждены в прошлом году, а границы населенных пунктов, находящихся внутри него, до сих пор не установлены.

Как сообщила министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова, согласно данным Россреестра, на 1 января 2021 года отсутствуют сведения о границах 8 из 85населенных пунктов в Иркутском районе, 33 из 41 в Ольхонском районе и 15 из 31 в Слюдянском районе. По словам министра, к концу года должна быть обеспечена 100% наполненность данными об участках, объектах недвижимости, землях лесного фонда и сельхозназначения в этих районах. Кроме того, предполагается, что и все остальные территории региона, не дожидаясь окончания эксперимента, должны включиться в этот процесс. По словам Марины Быргазовой, на следующей неделе состоится рабочее межведомственное совещание, где планируется, в том числе, и обсуждение вопросов финансового обеспечения реализации эксперимента.

В свою очередь Александр Ведерников подчеркнул, все муниципальные образования, на территории которых будет вестись эта работа, необходимо обеспечить средствами в полном объеме и своевременно, и уже сейчас важно понимать о каких объемах идет речь и когда соответствующие изменения должны быть внесены в закон о бюджете.

Мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев выразил надежду на то, что реализация данного эксперимента будет способствовать более динамичному развитию территорий.

Комментируя итоги совещания, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол добавил, что процесс формирования границ надо ускорят и доводить эту работу до логического завершения. «От этого зависит нормальная жизнь в этих районах. Для жителей побережья Байкала очень важно, как и в каких условиях они будут жить дальше. Их интересуют простые человеческие вопросы: когда они будут ездить по нормальным дорогам, водить детей в современные школы и детские сады, получать качественную медицинскую помощь, будет ли в муниципалитетах работа и так далее», – отметил Сергей Сокол.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутат ЗС Антонина Кокошникова организовала субботник по итогам приема граждан в Ангарске
Уборку территории, примыкающей к частному сектору в Ангарске, организовала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антонина Кокошникова вместе с коллегами по местной думе и специалистами муниципальных учреждений. Ранее в ходе приёма на санитарное состояние территории парламентарию пожаловалась жительница микрорайона 6а. К акции также присоединились общественники.
04.07.2025
Восстановление исторических зданий Иркутска обсудил депутат ЗС Алексей Распутин с главой службы по охране объектов культурного наследия
В Прибайкалье началось восстановление 30-ти исторических построек, из них 27 расположены в Иркутске. Депутат Законодательного Собрания Алексей Распутин обсудил с главой областной службы по охране объектов культурного наследия Виталием Соколовым возвращение исторического облика и приведение в порядок объектов культурного наследия. Речь, в частности, шла об объектах, находящихся в очереди на реконструкцию и реставрацию, а также о действующих механизмах по привлечению бюджетного и внебюджетного финансирования для проведения этих работ.
26.06.2025
Дом культуры в поселке Ангасолка открыли после капитального ремонта
Праздничным концертом в посёлке Ангасолка Слюдянского района торжественно открыли обновлённый Дом культуры. Капитальная реконструкция здания площадью 561,5 кв. м продолжалась два года. Финансирование в 23 млн руб. было выделено из областного и местного бюджетов.
25.06.2025
Содержание дорог и работа транспорта стали основными вопросами на встрече депутата ЗС Антона Малышева с жителями поселка Николов Посад
Ремонт и содержание дороги на улице Центральной стали основными вопросами на встрече депутата Законодательного Собрания Антона Малышева с жителями посёлка Николов Посад, входящего в Марковское муниципальное образование Иркутского района. Граждане пожаловались на постоянную пыль от гравийного покрытия на фоне повышенного автотрафика.
25.06.2025
Депутаты ЗС работают над вопросами сооружения спортивных объектов для школ Иркутской области
Строительство спортивных модулей в двух школах в Правобережном округе Иркутска вызывает сложности уже несколько лет из-за изменившихся нормативов. Встречу со специалистами городского Управления капитального строительства инициировал депутат Законодательного Собрания Алексей Распутин, работающий над решением вопроса.
17.06.2025
Жители Марковского МО смогут использовать материнский капитал на ремонт собственных домов после обращения к депутату ЗС Максиму Петрову
Депутат Законодательного Собрания Максим Петров провёл приём в иркутском Штабе общественной поддержки. Двоим ранее обращавшимся к нему жителям Марковского муниципального образования он передал ответ прокуратуры на вопрос о законности использования средств материнского капитала при ремонте индивидуальных частных домов.
17.06.2025
Областные депутаты вручили сертификаты победителям конкурсов инициативных проектов
Поддержку из регионального бюджета получат 14 проектов жителей Качугского района, ставших победителями в конкурсе «Есть Решение». Сертификаты авторам лучших инициатив торжественно вручил глава парламентского бюджетного комитета Александр Лаутин.
16.06.2025
На Братском водохранилище установили искусственные нерестилища
Представители крупного бизнеса и общественники провели экологическую акцию, направленную на сохранение и приумножение популяции рыб в акватории Братского водохранилища. Участие в акции вместе с активистами принял депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Зенкин.
16.06.2025
Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев удостоен премии «Родительское спасибо»
Премию за поддержку инициатив сообществ депутату Законодательного Собрания Иркутской области Евгению Сарсенбаеву присудила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов.
16.06.2025
Благодарности председателя Заксобрания вручены медикам Черемхова
Спикер регионального парламента Александр Ведерников вручил медицинским работникам Черемхова Благодарности председателя Законодательного Собрания Иркутской области.
11.06.2025
Новости 1 - 10 из 2237
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Депутаты Заксобрания держат на контроле вопрос строительства очистных сооружений на Байкале. Газета "Областная", 28.01.2025
Депутатский корпус держит вопрос строительства очистных сооружений на Байкале на парламентском контроле, заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, комментируя итоги заседания межфракционной группы «Байкал», которое состоялось сегодня в Госдуме РФ под председательством Сергея Тена. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, депутаты ЗС Иркутской области Сергей Гомбоев и Федор Саломатов, представители законодательной и исполнительной власти Забайкальского края и Республики Бурятия.
28.01.2025
Александр Ведерников предложил депутатам проводить муниципальную неделю в избирательных округах. ИА "Альтаир", 11.04.2024
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил депутатам ежемесячно проводить обязательную муниципальную неделю в своих избирательных округах. Спикер областного парламента отметил, что такой формат работы существует в Совете Федерации и в Государственной думе РФ, когда сенаторы и депутаты во время региональной недели в своих территориях встречаются с избирателями, обсуждают и решают актуальные вопросы.
11.04.2024
В Иркутске состоялся открывающий концерт музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». ИА "Телеинформ", 06.09.2023
XVIII Международный фестиваль «Звезды на Байкале» стартовал в Иркутске. Концерт, который открыл фестиваль классической музыки, посетил председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, первый заместитель губернатора Роман Колесов, почетные гости.
06.09.2023
Охрану Байкала обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме РФ. ИА "Ирксиб", 27.03.2023
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ, посвященных проблемам правового регулирования охраны озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории.
27.03.2023
В Иркутске открылся фестиваль «Звезды на Байкале». НИА-Байкал, 06.09.2022
В открытии приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, художественный руководитель фестиваля, народный артист России Денис Мацуев.
06.09.2022
В ЗС Приангарья предлагают принять комплексную программу по строительству и реконструкции КОСов. ИА "Телеинформ", 25.02.2022
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в расширенном заседании коллегии Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
25.02.2022
Александр Ведерников принял участие в заседании управляющего совета по комплексному развитию Байкальска. Газета "Областная", 21.02.2022
Модель управления проектом комплексного развития Байкальского муниципального образования до 2040 года была представлена 21 февраля на заседании управляющего совета под председательством губернатора Игоря Кобзева. Участие в мероприятии принял председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, а также сенатор Российской Федерации – представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.
21.02.2022
Ученые проведут исследование влияния уровня воды в Байкале на экосистему. ИА "Телеинформ", 29.07.2021
Сибирское отделение Российской академии наук подготовило техническое задание на выполнение научно-исследовательских работ по теме: «Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС».
29.07.2021
Борис Говорин выступил на сессии Законодательного Собрания региона. НИА-Байкал, 27.01.2021
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и Правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала.
27.01.2021
Александр Ведерников поприветствовал участников молодежного форума «Байкал-2020». НИА-Байкал, 21.09.2020
Председатель регионального парламента Александр Ведерников от имени Законодательного Собрания Иркутской области поприветствовал участников международного молодежного форума «Байкал – 2020».
21.09.2020
Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все