Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Публичные слушания по проекту бюджета на предстоящий трехлетний период прошли в Законодательном Собрании

Публичные слушания по проекту бюджета на предстоящий трехлетний период прошли в Законодательном Собрании
03.11.2020 17:30 9567

Публичные слушания по проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» прошли сегодня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители общественных организаций, жители Иркутской области.

Об основных параметрах бюджета на предстоящий трехлетний период и особенностях его формирования рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, объем государственного долга – 46,57 млрд.

По словам министра, распространение коронавирусной инфекции стало масштабным вызовом как для российской, так и для региональной экономики, от которого пострадали многие сферы деятельности, снизились доходы населения и налоговые поступления. Кроме того, значимым для Иркутской области стало снижение налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли в связи с падением цены на нефть. В связи с этим потребовалось применить более критичный подход к формированию расходов региона, перераспределив ресурсы на приоритетные направления. Тем не менее, министр подчеркнула, что все социальные обязательства перед жителями Иркутской области будут выполнены. В следующем году на социальную сферу будет направлено 66,5% расходов бюджета. При этом ежемесячные денежные выплаты для разных категорий граждан будут осуществляться с учетом индексации. В приоритете также исполнение национальных проектов, на которые за три года из областного и федерального бюджетов будет выделен 71 млрд рублей. В следующем году на капитальное строительство объектов здравоохранения, культуры, образования, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства будет направлено 18,1 млрд рублей.

В муниципальные образования в следующем году будет направлено 67,3 млрд межбюджетных трансфертов. Для компенсации муниципалитетам выпадающих доходов от отмены единого налога на вмененный доход правительство предлагает установить дифференциацию по отчислениям от упрощенной налоговой системы. Кроме того, в бюджеты муниципалитетов будет зачисляться плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что представленный проект бюджета соответствует нормам бюджетного законодательства, как в части его сбалансированности, так и в части соблюдения предельных значений по объему дефицита, госдолга и резервного фонда. По словам Ирины Морохоевой, в бюджете отражены тенденции по поддержке значимых отраслей, запланирован рост валового регионального продукта.

Депутат Госдумы, Сергей Сокол призвал сохранить социальную ориентированность регионального бюджета. «Депутаты всех уровней, от муниципалитетов до Федерального Собрания, готовы в тесном сотрудничестве с губернатором и правительством правильно расставить акценты при формировании главного финансового документа области», - подчеркнул парламентарий.

Также Сергей Сокол отметил необходимость достаточного финансирования программ здравоохранения, образования, социальной поддержки населения, сельского хозяйства, строительства и реконструкции соцобъектов, а также таких популярных у населения проектов, как «Народные инициативы», «Комфортная городская среда».

На нехватку средств в сфере образования также указала председатель Иркутской областной организации Профсоюзов работников народного образования и науки Российской Федерации Валентина Федосеева. Наталия Бояринова пояснила, что по многим направлениям еще не распределены средства федерального бюджета для регионов, в связи с чем и наблюдается заметное сокращение по региональным госпрограммам. По ряду статей, в частности, по субвенции на образование, планируется внесение корректировок в течение следующего года.

Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Франтенко также обратил внимание на снижение объема поддержки сельхозтоваропроизводителей. По его словам, помощь, которую получали аграрии в Иркутской области и так была меньше, чем в соседних регионах, но в 2021 году ее объем уменьшается почти на 30%. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков ответил, что в течение год внутри программы поддержки сельского хозяйства будет производиться перераспределение, чтобы оказать поддержку наиболее значимым направлениям.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко обратила внимание на снижение налоговых поступлений от лесной отрасли, в то время как данная сфера имеет большой налоговый потенциал.

Подводя итоги публичных слушаний, Наталья Дикусарова выделила несколько ключевых направлений, которые возьмут на контроль депутаты. «Мы должны систематизировать все расходы, связанные с борьбой с распространением коронавирусной инфекцией, поскольку мы понимаем, что столкнемся с этой проблемой и в следующем году. Много вопросов вызывает сфера образования, чтобы обеспечить выполнение гарантий по заработной плате работникам этой сферы. Мы проведем экспертный анализ, подготовим свои предложения», - отметила депутат.

Парламентарий также рассказала, что уже проводится анализ мер поддержки сельского хозяйства. Принимаются меры для поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего в результате пандемии: приняты два законопроекта по налоговым льготам, в ближайшее время будут рассмотрены еще два. На контроле также останутся все депутатские проекты, в том числе «Народные инициативы», проекты по оснащению музыкальным инструментами школ, по капитальным ремонтам учреждения образования, культуры, спорта и т.д.

Председатель бюджетного комитета заверила, что все озвученные сегодня предложения и вопросы, в том числе от жителей Иркутской области, будут переданы для работы в правительство Иркутской области.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В первом чтении принят законопроект о предоставлении налогового вычета за оказание поддержки учреждениям культуры
Законодательное Собрание на 52-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло в первом чтении проект закона «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций в Иркутской области», внесенный депутатами Натальей Дикусаровой, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Ольгой Безродных, Галиной Кудрявцевой и Ольгой Носенко.
26.01.2022
Комитет по бюджету рекомендовал принять закон о налоговом вычете для организаций, поддерживающих учреждения культуры
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций в Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер Лариса Егорова, члены комитета Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Павел Сумароков, Галина Кудрявцева, Александр Белов, Виктор Шпаков, а также депутаты Дмитрий Тютрин и Ольга Безродных.
21.01.2022
Александр Ведерников поручил бюджетному комитету обеспечить предоставление данных о сбалансированности бюджетов ГО и МР
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на 50-й сессии областного парламента дал поручение комитету по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству проработать с региональным правительством вопрос отражения в документах к законопроекту об областном бюджете сбалансированность бюджетов городских округов и муниципальных районов.
10.12.2021
На сессии принято решение о выделении средств на строительство пяти новых детских садов
Средства на строительство пяти новых детских садов предусмотрены в бюджете Иркутской области в рамках корректировки, законопроект о которой приняло сегодня Законодательное Собрание.
10.12.2021
Законодательное Собрание приняло закон об увеличении помощи муниципалитетам на 1,5 млрд рублей
Законодательное Собрание Иркутской области на 50-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
10.12.2021
Законопроект о дополнительной финансовой помощи муниципалитетам одобрен комитетом по бюджету
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона о внесении изменений в областной бюджет текущего года, предусматривающий выделение дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям.
08.12.2021
Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра
Мониторинг состояния местных бюджетов, вопросы замещения коммерческих кредитов бюджетными, а также развитие территорий с точки зрения роста собственных доходов должны стать основой рабочей повестки совета по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Ассоциации муниципальных образований региона 18 ноября.
19.11.2021
Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций
На сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения», наделяющей налоговой льготой санаторно-курортные организации. Законопроект разработан членами комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству: Натальей Дикусаровой, Георгием Любенковым, Евгением Бакуровым, Евгением Сарсенбаевым, Александром Беловым и Галиной Кудрявцевой.
17.11.2021
Законопроект об областном бюджете 2022-2024 принят Заксобранием в первом чтении
На 48-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, в первом чтении принят законопроект «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении, депутаты направили в правительство свои предложения к нему как в социальной, так и в экономической сфере.
17.11.2021
Проект областного бюджета и стратегию социально-экономического развития рассмотрят депутаты сегодня на сессии
Начала свою работу 48-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Главными вопросами на этой сессии станут законопроекты «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и законопроекта «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».
17.11.2021
Новости 1 - 10 из 341
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Депутатам ЗС Приангарья рекомендовано принять закон о налоговом вычете для организаций, поддерживающих учреждения культуры. ИА "Телеинформ", 22.01.2022
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций в Иркутской области».
24.01.2022
Проект бюджета Иркутской области на 2022-2024 годы прошёл публичные слушания. ИА "Телеинформ", 11.11.2021
Публичные слушания по законопроекту о бюджете Иркутской области на предстоящий трехлетний период прошли в Законодательном собрании 10 ноября.
11.11.2021
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. ИА "Сибирские новости", 20.10.2021
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. Законопроект об изменениях принят на 47-й сессии Законодательного Собрания, его рассмотрели в двух чтениях. Так, доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд руб., расходы -- 239 млрд руб., дефицит -- 11,6 млрд руб. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд руб.
20.10.2021
Доклад об оценке эффективности государственных программ обсудили на заседании комитета по бюджету ЗС. НИА-Байкал, 12.10.2021
Бюджетный комитет Законодательного Собрания региона, заседание которого прошло под руководством Натальи Дикусаровой, обсудил сводный годовой доклад Губернатора Иркутской области о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2020 года.
12.10.2021
На сессии ЗС принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете. НИА-Байкал, 22.09.2021
На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении», внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету: Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.
23.09.2021
Спикер ЗС предложил создать совет по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. ИА "Ирксиб", 22.09.2021
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать совет по реформированию бюджетных отношений в регионе. Он заявил о такой необходимости по итогам рассмотрения на 46-й сессии доклада совета муниципальных образований Приангарья о положении дел в сфере организации и осуществления местного самоуправления. Депутатский корпус поддержал предложение спикера.
22.09.2021
Заксобранию Иркутской области рекомендовано принять законопроект о возможности проведения общественного обсуждения бюджетных законопроектов. ИА "Телеинформ", 20.09.2021
Законопроект о возможности проведения общественного обсуждения бюджетных законопроектов рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение принято на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.
20.09.2021
В ЗС Приангарья приняли законопроект об изменениях в областном бюджете. ИА "Байкал24", 16.06.2021
Сегодня, 16 июня, на 44-й сессии в Заксобрании Иркутской области приняли в окончательном чтении проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Проект рассмотрели на сессии в трех чтениях.
16.06.2021
Состояние местных бюджетов обсудили в Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 09.06.2021
Состояние местных бюджетов и реализацию госпрограмм в муниципалитетах обсудили на расширенном заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
09.06.2021
Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет Приангарья для выделения дополнительных денег муниципалитетам. ИА "Телеинформ", 20.04.2021
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям.
20.04.2021
Публикации 1 - 10 из 73
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все